ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Итоги 2021: Лучшие текстовые материалы на Alpha Centauri

15

Декабрь – это традиционная пора подведения итогов на Alpha Centauri. И, как это обычно бывает, мы начнём его с обзора текстовых материалов, коими наш сайт пополнился за прошедший год.

За последние 12 месяцев у нас вышло множество как пользовательских, так и редакторских материалов. Любопытен и тот факт, что на сайте Alpha Centauri начали появляться целые серии, объединённые одной тематикой.

В этой подборке вас ожидает 25 интересных и увлекательных материалов, дополненных двумя сериями текстов. Если вам понравилась какая-то из выбранных нами статей, и вы хотите ознакомиться с ней (или просто освежить в памяти) – нажимайте на её заголовок. Поехали!


Чудеса астрономии: передовой оптический телескоп… из 1939 года

Опубликовал: Дмитро Д

Тип материала: перевод

В февральском выпуске журнала «Популярная Механика» от 1939 года вышла статья о создании самого прорывного на тот момент астрономического инструмента – расположенного в Паломарской обсерватории пятиметрового телескопа Хейла. Предлагаем вам ознакомиться с переводом этого материала более чем восьмидесятилетней давности.


З думкою про Місяць: два тисячоліття місячної літератури

Опубликовал: Даниїл Бодюл

Тип материала: перевод

Это перевод материала из журнала Nature – краткий рассказ о том, как в разные временные эпохи, от начала первого тысячелетия до времён лунной гонки, писатели представляли себе Луну. Перевод выполнен на украинский язык. Но если вы его не знаете, то это не беда: рядом с заголовком есть кнопка «Перевод», которая, собственно, и активирует функцию перевода.


Вернуться на Венеру

Опубликовал: Зелёный Готт

Тип материала: перевод

В июне этого года NASA огласило победителей 15-го и 16-го раундов научно-исследовательской программы Discovery. Ими стали два проекта, предполагающие отправку космических аппаратов к Венере – DAVINCI+ и VERITAS. Из этой статьи вы узнаете о том, насколько сложным был путь учёных, так давно мечтавших об исследовании ближайшей к Земле планеты.


Япет — очень странная луна

Опубликовал: Зелёный Готт

Тип материала: перевод

Япет – один из самых загадочных спутников Солнечной системы. Открытая во второй половине 17 века луна Сатурна до сих пор привлекает внимание учёных. Почему? Узнаете в переводе материала портала Big Think.


Увлекательное проектирование космических аппаратов

Опубликовал: Arthur Lebedev

Тип материала: перевод от редакции

Проектирование космических аппаратов – дело непростое. Вместе с ведущим разработчиком японской миссии Martian Moons eXploration Такане Имада разбираемся, на какие компромиссы приходится идти инженерам, чтобы воплотить свои проекты в жизнь.


«Луноход-1» – первый лунный «танк»

Опубликовал: Nikita Kornienko

Тип материала: авторский

Это большая статья о первом в истории планетоходе. В материале разбираются особенности конструкции и ход миссии аппарата «Луноход-1»: от старта до завершения. Любителям космической истории – к ознакомлению!


Надвигается лунный десант!

Опубликовал: Марк Романов

Тип материала: перевод от редакции

Это перевод статьи из журнала Science. И речь в нём идёт о грядущих миссиях на Луну, которые состоятся в рамках новой программы NASA – CLPS (коммерческая лунная доставка). Из материала вы узнаете об истории появления инициативы, её основных участниках, преимуществах и недостатках.


Внеземная жизнь в представлении голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса

Опубликовал: Igor Baidov

Тип материала: авторский

Представления о внеземной жизни появились ещё на заре становления науки. Одним из первопроходцев, рассуждавших на такие темы, был знаменитый голландский учёный Христиан Гюйгенс. В тяжёлые времена своей жизни он решил написать труд, в котором с научной точки зрения обосновал возможность существования жизни на других планетах. В историю этот трактат вошёл под названием Cosmotheoros. Эта статья — о жизни Гюйгенса и представлениях учёных того далёкого времени о жизни за пределами Земли.


Как бурые карлики помогут раскрыть секреты формирования звёзд и планет?

Опубликовал: Arthur Lebedev

Тип материала: перевод от редакции

В этой статье разбираемся с тем, что из себя представляют бурые карлики. А поможет нам в этом астроном Кейтлин Аллерс, которая профессионально исследует загадочные объекты этого класса.


Сто два года снимку, который изменил наш взгляд на Вселенную

Опубликовал: Igor Baidov

Тип материала: авторский

102 года назад английский астроном Артур Эддингтон провёл эксперимент, который подтвердил правильность общей теории относительности Эйнштейна. О нём и пойдёт речь в данном материале.


Тайна и величие ледяных гигантов

Опубликовал: Марк Романов

Тип материала: перевод от редакции

Уран и Нептун – планеты довольно малоизученные, но от этого ничуть не менее интересные. В последнее время в сообществе планетологов всё чаще стали возникать разговоры о возвращении к ледяным гигантам. Чем же эти миры так привлекают учёных – читайте в переводе материала из журнала Astronomy.


Початок орбітальної паливної індустрії і трансформація логістики

Опубликовал: Яків Бриль

Тип материала: авторский

В своём материале автор рассуждает о том, каким образом может произойти становление орбитальной заправочной индустрии. Текст написан на украинском языке. Но если вы его не знаете, то это не беда: рядом с заголовком есть кнопка «Перевод», которая и активирует функцию перевода.


Як вибухають зорі?

Опубликовал: Даниїл Бодюл

Тип материала: перевод

Перевод большого материала из журнала Science. Посвящается всем любителям сверхновых: статья описывает процессы, происходящие в ходе таких вспышек, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться изучающим их учёным. Перевод выполнен на украинский язык. Но если вы его не знаете, то это не беда: рядом с заголовком есть кнопка «Перевод», которая активирует функцию перевода.


Одиночество в густонаселённом Млечном Пути

Опубликовал: Arthur Lebedev

Тип материала: перевод от редакции

Предлагаем ознакомиться с очередным взглядом на парадокс Ферми. На этот раз мы посмотрим на него с точки зрения гипотетических процессов распространения разумной жизни в космосе. Почему мы одни? Узнаете в переводе материала журнала Scientific American.


Орбитальное маневрирование. Большая и малая тяга

Опубликовал: Игорь Егоров

Тип материала: авторский

Хороший материал инженера космических систем о манёврах в околоземном пространстве. Понятно и с формулами — то, что надо!


Кубический спутник в вакууме

Опубликовал: Игорь Егоров

Тип материала: авторский

В этой статье автор дал краткое представление о том, что из себя представляют такие популярные сегодня кубсаты. И об эволюции самого стандарта рассказал, и примеры уже запущенных аппаратов показал. В общем, всем тем, кому интересна тема малых спутников – рекомендуется к прочтению!


Почему нам нужно продолжать полёты в космос и не следует «сначала исправить всё на Земле»

Опубликовал: Alexandr Tarlakovsky

Тип материала: перевод

Перевод материала портала Interesting Engineering, в котором рассказывается о том, почему человечеству нужно продолжать изучение космоса, несмотря на наличие проблем на Земле. Этот вопрос можно часто услышать в том числе и на наших прямых эфирах. Вот вам и ответ!


Путь SpaceX к дозаправке Starship в космосе яснее, чем кажется

Опубликовал: Alexandr Tarlakovsky

Тип материала: перевод

Наряду с полной многоразовостью, заправка на орбите – ключевая особенность ракеты SpaceX Starship. Разбираемся в этом вопросе на фундаментальном уровне в переводе статьи издания Teslarati.


Компания X-energy и курс на дальний космос

Опубликовал: Марк Романов

Тип материала: перевод от редакции

NASA осознало потенциал применения ядерной энергии в космических полётах более чем за 10 лет до того, как на поверхность Луны впервые ступила нога человека. Но несмотря на многообещающие испытания, мечта о ядерном планетолёте, способном доставить людей на Марс, так и не осуществилась. Теперь, полвека спустя, небольшая компания из Мэриленда намеревается воплотить такую идею в жизнь.


Тирания уравнения Циолковского

Опубликовал: Kirill Pol
Тип материала: перевод

Ракеты проектируются такими, какими проектируются, не просто так. Чтобы понять основу заложенных в этот процесс конструкторских и инженерных решений, предлагаем вам ознакомиться с переводом материала NASA.


Beal Aerospace – незаслуженно забытый игрок частного космоса

Опубликовал: Виктор Булыбенко

Тип материала: авторский

Небольшой материал о необычном проекте. В этой статье вы познакомитесь с компанией, которая стала предвестником эпохи частной космонавтики, но которой так и не суждено было воплотить свои задумки в жизнь.


Через термояд к звёздам

Опубликовал: Игорь Егоров

Тип материала: авторский

Когда речь заходит об отправке космических аппаратов к другим звёздам, в пору задуматься о том, что имеющимся у человечества на данный момент космическим двигателям неплохо бы подыскать альтернативу. В таких измышлениях довольно часто всплывают концепции агрегатов, работающих на энергии термоядерного синтеза. О принципах работы таких двигателей и их эффективности и рассказывается в этом материале.


Быстрее, выше, сильнее: каким будет следующий марсианский вертолёт?

Опубликовал: Arthur Lebedev

Тип материала: перевод от редакции

После того, как марсианский вертолёт Ingenuity успешно выполнил свою основную миссию, Лаборатория реактивного движения NASA задумала создать гораздо более крупный аппарат. Об этих планах узнаете в переводе небольшого материала издания IEEE Spectrum.


Детальные фотографии (моделей) Луны из далёкого 1874-го

Опубликовал: Павел Поцелуев

Тип материала: перевод от редакции

Чтобы сфотографировать поверхность Луны пару столетий назад приходилось прибегать к весьма экстравагантным техникам. Однако полученный с их помощью результат мог оказаться весьма впечатляющим.


«Анонирующий» Рогозин и четыре симптома Роскосмоса

Опубликовал: Павел Поцелуев

Тип материала: авторский от редакции

В августе этого года «анонимное» интервью ТАСС из Роскосмоса вызвало настоящую бурю обсуждений. И обвинений американской астронавтки. Мы не любим обсуждать слухи и вбросы. Поэтому обсудим природу их возникновения.


Серии

Техасский космовестник

Ведёт: Serge N

В этой серии автор ведёт наблюдение за прогрессом компании SpaceX в разработке ракеты нового поколения Starship. Выпуски выходят на ежемесячной основе с начала 2021 года.


Художники, дизайнеры, концепт-арт

Ведёт: Александр Анисенков

Название этой серии говорит само за себя. Автор выпускает материалы о различных художниках и иллюстраторах, которые так или иначе связаны с темой космоса. В этих небольших статьях вы сможете найти примеры работ в самых различных художественных стилистиках. Серия начала выходить ещё в декабре 2020-го: за год в ней появилось 26 материалов.


На этом обзор главных текстовых материалов на сайте Alpha Centauri за 2021 год подошёл к концу. Но подведение итогов ещё не окончено. Впереди самое интересное: голосование за наиболее значимые космические события года.

Оставайтесь на связи!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23
Увійдіть, щоб читати ще 3 коментаря, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Заздрісний Wall-E
Вечность назад

Чудова збірка! Пишаюсь, що потрабив до неї.

Ідейна Космічна Альпака
Вечность назад

Да, также радует, что сериальный тренд не обошел стороной и AC - Техасский космовестник жду почти так же, как новые серии Рика, Мандалорца.. )) А большие материалы конечно вне конкуренции )

Коханий Вернер фон Браун
Вечность назад

Субъективно, но год "урожайный". Ведь это лучшее, вне сборки ещё много хороших статей. Приятно, что сайт развивается.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.