Техасский Космовестник №6 ’21
Незаметно прошел первый месяц лета. С одной стороны, может показаться, что ничего особенно не случилось — не было ни полетов, ни подготовки к ним. Однако, за сонной пеленой жарких июньских дней, в Starbase продолжались работы буквально по всем фронтам.
Начнем как раз с испытаний, которых на слуху особо и не было. Но они были, просто после высотных полетов Starship-ов криогенные испытания баков выглядят не так впечатляюще. Хотя еще прошлой весной, когда случалось что-то подобное, обсуждений хватало надолго. Итак, в июне дважды был испытан тестовый бак для бустера — BN2.1. На нем испытывали, в первую очередь, передачу нагрузки от 9 центральных Raptor-ов. Для этого был задействован специально построенный стенд с 9 домкратами, каждый из которых способен развивать давление свыше 200 тонн, что соответствует расчетной тяге двигателя.

С испытаниями все, перейдем к самому бустеру. За июнь завершили сборку бустера BN3. По крайней мере, 29 числа соединили его основную, нижнюю часть с кислородным баком и двигательным отсеком с верхней, метановой. Правда, как выяснилось, Илон Маск называет его Booster 2. Иначе говоря, это не тот бустер, что отправит Starship в космос. Судьба BN3, который теперь, возможно, следует называть Booster 2 — это стендовые испытания на испытательной площадке «А». А вот что касается настоящего Booster 3, то в конце месяца поблизости от HighBay были замечены первые детали, которые, судя по всему, предназначены как раз для него.

Отвлечемся немного от бустеров и посмотрим на картину шире. Итак, к концу июня мы имеем готовый Booster 2 (вернее, все-таки Booster 3), который, судя по всему, начнут испытывать с начала июля. Для этого уже готовят стенд А, куда установили специальную опорную конструкцию, увеличивающую высоту, на которой будут находиться двигатели. Очевидно, это сделано для того, чтобы была возможность относительно безопасно запустить все 9 Raptor-ов, ведь ранее даже втрое меньшим количеством они разрушали покрытие под стендом.

Вместе с тем, как я изначально говорил, ни о каких полетах в космос в июле речи нет и быть не может: для этого нужен следующий бустер, который будет изготовлен уже с учетом испытаний BN3/Booster3. А вот что может случиться — так это неожиданное испытание на сверхзвуковой полет, для чего вроде бы начали готовить SN16. Да, в середине месяца его выселили из ангара и отвезли на задний двор, поставив по соседству с SN15. И теперь мы, кажется, знаем зачем — чтобы они там поболтали, и старший брат поделился опытом.

Если серьезно, то это как раз соответствует тому плану, который я озвучил еще в начале сентября 2020 — между прыжками на относительно небольшую высоту и отправкой на орбиту будет проведено промежуточное испытание. И, похоже, оно действительно может состояться уже в ближайшее время. Главной же проблемой тут является вовсе не техническая, а юридическая. Очевидно, что конкуренты не дремлют, забрасывая жалобами FAA и прочие органы. То SN8 не так испытывали, то дороги на 5 минут дольше перекрывали, то черепахи, то еще чего. Надо осознавать, что хотя у SpaceX, безусловно, есть мощная поддержка от околокосмического коммюнити, но есть не менее мощное противодействие от компаний OldSpace, которые, осознав свою полную никчемность с т.з. возможности поддерживать высокие темпы, пытаются всеми силами замедлить конкурента (привет Boeing со Starliner, который должен был полететь до Dragon 2, и привет Lobby Team с лунным лендером, который должен был занять 1 место в конкурсе HLS).
Но не будем больше о грустном, лучше поговорим о том, что построили на стартовой площадке. А построили много чего. Прежде всего, отметим то, что точно нельзя не заметить — башню стартового комплекса. Строить ее никто не мешает, и потому прогресс за прошедший месяц, как говорится, налицо.

С точки зрения роста в высоту она уже почти готова, остается лишь установить самые верхние секции, одна из которых доставлена и ждет установки, а последняя будет короче стандартных. Правда, для нее придется еще немного нарастить стрелу крана. Кроме того, начался монтаж подъемного механизма башни. Для этого использовали лебедку от купленной по цене металлолома нефтяной платформы. Это, кстати, иллюстрирует еще одно разительное отличие между компаниями OldSpace и NewSpace. В то время, как NASA или Boeing наверняка потратили бы кучу времени и денег на разработку какой-либо кастомизированной системы, SpaceX просто скрутила подходящий по ТТХ агрегат со списанной вышки.
Помимо башни, прогресс был замечен и со стартовым столом. Опоры, которые начали наращивать в конце мая, теперь соединены между собой стальными распорками. Продолжается работа и над собираемой отдельно верхней частью, там смонтированы множественные трубопроводы и гидравлические системы. Скорее всего, уже в июле ее закончат и водрузят на законное место. Собирают еще какаю-то конструкцию не вполне ясного пока что назначения, ваши идеи для чего это предназначено приветствуются комментариях. На мой взгляд, это что-то для удержания бустера перед стартом.

Велась работа и над заправочной фермой. Установили гигантский бак для воды, собирают защитные кожухи для криогенных баков, монтируют испарители и прочие установки, необходимые для обслуживания всего этого низкотемпературного хозяйства. В бункере и над бункером с распределительной системой так же монтировали разнообразное оборудование. Расширяют дорогу рядом со стартовой площадкой. В общем, работа кипит.
Кстати, в мае мной было отмечено какое-то избыточное количество кранов. Похоже, Маск тоже решил, что это перебор и первый большой Liebherr, LR-1600/2, в этом месяце был разобран. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит, его с лихвой заменит более мощный LR-11000. Все эти гигантские гусеничные краны арендованные, но SpaceX буквально на днях купила себе колесный кран — Manitowoc GMK-7550. Это серьезный агрегат, который, пожалуй, сможет приподнять и передвинуть старшип. При этом он гораздо более удобный с точки зрения перемещения между сборочной и пусковой площадками.
Собственно это все касаемо сборки прототипов и строительства инфраструктуры, можно лишь отметить, что под крышей HighBay, похоже, действительно будет бар — там устанавливают остекление, а Маск выложил короткий ролик с видом оттуда.
Но все же есть о чем еще рассказать — о рапторах. Так, в середине месяца Гвин Шотвелл, записывая свою речь для выпускников, «случайно» зацепила в кадр стенд, на котором видна информация о прогрессе изготовления двигателей. Тут следует напомнить, что в конце мая Маск заявил, что они выходят на скорость производства 1 Raptor за 48 часов.

На восстановленной по видеоряду картинке видно, что 11 двигателей отмечены зеленым (все — атмосферные дросселируемые), а оставшиеся 24 — белым (включая 20 атмосферных с максимальной тягой и 3 вакуумных). При этом на стенде отображается срок — 25 дней и 7 часов, итого — 607 часов. Поделив это число на 11 (зеленых двигателей), мы получаем 55. Т.е. 55 часов на двигатель, что очень близко к «приближаемся к 48 часам на двигатель». Так что, скорее всего, данный счетчик — это не обратный отчет до «часа Х», а время, которое в итоге будет потрачено на производство полного комплекта движков для первой сборки Starship + Super Heavy. Кстати, в самом конце месяца первый вакуумный Raptor все-таки привезли на сборочную площадку.

Помимо Рапторов, работа велась и над двигателями ориентации (RCS). Учитывая массо-габаритные характеристики SuperHeavy, простое решение с выпуском газа под давлением оказывается не очень эффективным. Вместо этого в SpaceX решили разработать т. н. Hot Gas Thrusters — по сути, миниатюрные реактивные двигатели. Их импульс в 5 раз превышает таковой у обычных подруливающих устройств на сжатом азоте, так что игра явно стоит свеч. Правда, работа над ними еще не завершена, нужно решить вопрос подачи топлива и т. д., а потому в целях ускорения процесса испытаний, на первом полете их не будет.

Но в любом случае, я бы не ждал раньше осени никаких орбитальных полетов, с учетом того, что бустер-4 только готовится к началу сборки, да и SN20 еще даже не собирают, хотя вроде бы все основные детали уже готовы. Кроме того, на производство оставшихся двигателей даже при текущих темпах понадобится еще около полутора месяцев. А потом тестирование, установка, опять тестирование… Так что сентябрь, не раньше.
Июнь в ретроспективе
В июне 2020 года, как ни странно, происходило примерно то же самое, что и сейчас, лишь с поправкой на исходные позиции. Тогда был испытан тестовый бак (SN7), в котором впервые был использован тот самый сплав 304L, из которого теперь собирают все Старшипы. Кстати, тогда дело довели до того, что бак в итоге лопнул. И ровно год назад, в последних числах июня, началась подготовка к строительству стартового стола.
Ну а в июне 2010 года состоялся первый пуск Falcon 9. Кстати, это была совсем не та Falcon 9, что летает сейчас. Версия 1.0 была заурядной ракетой среднего класса, могла вывести менее 9 тонн на НОО, и, о ужас, была одноразовой. Хотя следует отметить, что уже тогда была предпринята первая попытка приземления — при помощи парашютов. Ну а свой окончательный облик — Block5 — она обрела только спустя 8 лет. Но зато теперь представьте себе финальную версию Starship через 8 лет!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зависит от жилы что вам нужна - нужна вода, астероиды семейства Фемиды лучший на поясе вариант. Нужен…
Раджу всім бажаючим поспілкуватися з AI ChatGPT. З ним можна спілкуватися на будь-які теми. Це безкоштовна версія,…
Тут є одинSpaceX Falcon 9 нюанс який народ не бере в Увагу. Сма проста відповідь тому що…
Правильное направление. Предупрежден, значит вооружен.
Википедия: Ядерный боезаряд можно «втиснуть» даже в массу 50 кг и в калибр 152 мм, а значит применять из обычной гаубичной артиллерии. Последняя такая…
"Я не знаю насколько внимательно вы прочитали то что я писал," Это ваши слова обращенные ко мне.…
> отдельная группа под крылом серьёзной компании устойчиво стоящей на ногах В бизнесе это обычно так не…
Потому, что со Старшипом до околоземного астероида ещё ближе, чем к Луне. :-)
А вот тут как раз военные имеют огромный опыт по подрыву зарядов строго в определенном месте, в…
> То, что Вы предлагаете, делается или за десятки лет малыми силами... Это именно то что я…
> на порядок дорожче. А то і на три. > Весьма спорное утверждение. Как раз совершенно неоспоримое. Всё…
> Ну так первые два пункта уже практически выполнены. > Наблюдения, фотометрия, спектроскопия с Земли на хорошом…
> края «ядра» астероидного бублика Не понял что это такое. "Край астероидного бублика" - смутно, но понятно,…
> Скоро можно будет купить билет на Старшип Зачем тогда тут эта статья вообще? Только мозги людям…
> на порядок дорожче. А то і на три. Весьма спорное утверждение. > Ще раз підкреслю, дані…
Для старта с Земли, это да. Для космоса, орбиты, думаю предостаточно (если собственный вес не съест проимущество),…
43 bar тиск. Це й небагато
Ну так первые два пункта уже практически выполнены. Астероиды не такие уж крупные объекты и видимо состав…
Мені здається, що комп'ютерне моделювання дає тільки теоретичні результати. Якщо навіть там й буде вода, але це…
"К сожалению «на обочине» это слишком далеко, всего-то раза в два-три ближе чем от Земли." До края…
Если правильно понимаю, то именно сюда нацелен Starshield . Будем посмотреть, срок подачи заявок до 03.23.
Скоро можно будет купить билет на Старшип и он доставит ваш аппарат на Луну в самом лучшем…
термоядерка, якщо важкі індустрії. Сонце для решти потреб
на порядок дорожче. А то і на три. Особливо, якщо маневрувати там, в Поясі. Ще раз підкреслю,…
Так, чудово ідея. Але з джерелами енергії там буде вже туго (якщо не ядерка).