Питер Элсон (Художники, дизайнеры, концепт-арт #14)

3В закладки

Питер Элсон (Peter George Elson 1947-1998) — английский иллюстратор, автор огромного количества обложек для фантастических книг 70-90 х.

Как и многие художники из этой серии статей, рисовал с самого детства, и вдохновлялся фантастикой и комиксами, в частности английским журналом комиксов «Eagle», с историями о Дэне Дэйре, пилоте будущего. Элсон перерисовывал из этого комикса самолёты и космические корабли.

Детское перерисовывание техники из комиксов перерастёт в профессию.

В конце 70-х он учится в Илингском художественнм колледже, а так же участвует и выигрывает в конкурсе фантастических иллюстраций. Начинают поступать заказы на обложки для фантастических книг и т.д.

Он нарисует огромное количество обложек и иллюстраци для книг таких фантастов как Филип Дик, Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Урсула Ле Гуин, Роберт Силверберг, Пол Андерсон, Роберт Хайнлайн — внушительный и далеко не полный список известных имён.

Примерно в это время выходит серия иллюстрированных фантастических книг «Terran Trade Authority«, часть иллюстраций для них сделаны Питером Элсоном.

Некоторые иллюстрации для «Terran Trade Authority«

Элсон понимал, что он не универсален, и техника у него получается лучше чем люди. По этому на большинстве иллюстраций или нет людей совсем, или они небольшие, в скафандрах на дальнем плане, в общем, не бросаются в глаза. (это нормально, даже Шишкин понимая свои слабые стороны, для знаменитого «Утра в сосновом лесу» медведей не сам рисовал, а доверил это тому кто умеет лучше.)

Зато техника у Питера Элсона получалась отличная — огромные корабли и космические станции причудливых форм, и расцветок, ощетинившиеся антеннами, с корпусами испещрёнными технологическими отверстиями, покрытыми люками, окнами, логотипами, предупреждающими знаками, какой то технологической раскраской и множеством других мелких деталей.

Элсон не занимался иллюстрациями для фильмов, ТВ-шоу или игр, только книжные иллюстрации. И в перерывах между обложками, роспись стен и фоны для театральных постановок.

Питер Элсон не был дизайнером, его иллюстрации передавали настроение, будоражили фантазию, а уж как нарисованное может или не может работать и как устроено технически это второстепенно.

Элсон не работал над играми, но опосредованно приложил руку к тому как стала выглядеть игра Homeworld. Авторы игры, по части внешнего вида кораблей, вдохновлялись работами Питера Элсона. Чтобы как то отметить это, создатели игры, одного из персонажей назвали в честь художника — так в игре появился капитан Элсон.

Киношные мотивы в исполнениие Питера Элсона — какой то корабль из вселенной Startrek и шаттл из «Космической одиссеи 2000»
Ещё кино — «Война миров» треножники из фильма 1953-го года в исполнении Питера Элсона/

В 90-х уже начали появляться возможности использовать в работе компьютеры, но Элсон не перестроился и остался верен старой школе — книжные иллюстрации, гуашь, кисти, аэрограф.

Знакомые описывают Элсона как человека, тихого, доброго, скромного, даже застенчивого. Вероятно, в том числе и из за этих качеств, несмотря на большое количество великолепных работ, Элсон, не конвертировал свой талант в коммерческий успех.

Красный Марс
Зелёный Марс
Mars
Котик 🙂
Icehenge
По пропорциям похоже на New Shepard от Blue Origin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.