Джон Харрис (Художники, дизайнеры, концепт-арт #6 )

5В закладки

Джон Харрис – художник с узнаваемым и живописным стилем. В большей степени художник, чем герои предыдущих публикаций.

В предыдущих статьях я рассказывал либо о дизайнерах, кроме дизайна умевших делать отличные иллюстрации (и часто работавших для фильмов, мультфильмов и т.д. – это Сид Мид, Даниэль Саймон, Ронан ле Фур), либо о дизайнерах, занимавшихся, чем-то близким к технической иллюстрации (как Роберт Мак-Колл).

То, что они рисовали и придумывали, необходимо было в каком-то виде воплотить в реальность. Оно должно было работать, быть как-то анимировано, или (как в случае с Мак-Коллом), иметь требования к документальности и точности иллюстраций.

В деле создания обложек фантастических книг всех этих ограничений нет – и фантазию можно отпустить.

Джон Харрис родился в Лондоне в 1948-м году. В 16 лет он поступил в Лутонский колледж искусств, по окончании которого (в 1967-м году) попал в Эксетерский университет, где изучал живопись. Окончил он его в 1970-м.

Отучившись, Джон Харрис делает то, что и должен был сделать молодой художник из Англии в начале семидесятых: на шесть лет уезжает путешествовать в экзотические страны и изучать практики медитации, всячески расширяя сознание (*доносятся тихие звуки ситара).

В 1976-м он возвращается в Англию. Осенью 1977-го у него проходит первая выставка совместно с художником и архитектором Николасом Гилбертом Скоттом. В тот же год Джон получает заказ на создание группы из трёх картин, которые бы проиллюстрировали научно-фантастическую классическую трилогию Джеймса Блиша «Города в полёте».

И пошло-поехало. Иллюстрации, обложки, заказы – то, чем Харрис и будет заниматься всю жизнь. В основном фантастика, но не только. Рекламные работы, в 80-х обложки для мануалов компьютеров ZX81 и ZX Spectrum, более семидесяти работ на морскую тему для круизных лайнеров и т.д.

Джон Харрис рисовал картины и иллюстрации для обложек фантастических книг, таких авторов как Орсон Скотт КардАртур К. КларкАйзек АзимовФредерик ПолБен БоваУилбур СмитДжек ВэнсЭнн Леки и Джон Скальци. Если вы любите фантастику, то вы точно знакомы, как минимум, с половиной из перечисленных имён.










Арт-программа NASA

Джона Харриса приглашали в арт-программу NASA. Он ездил на запуск шаттла «Челленджер» в 1984-м году и был первым британским художником, приглашённым NASA.

Aftermath, T + 60 (1984)

Работа, что вы видите на изображении сверху, сейчас висит в Космическом центре им. Кеннеди и является частью Смитсоновской Коллекции. Об этой картине есть две истории.

Первая – почему на картине старта шаттла «Челленджер» нет собственно «Челленджера».

Сам старт Харрис фотографировал, чтобы было от чего отталкиваться при рисовании. Но он очень быстро (секунд за 30) понял, что ехать к месту событий и наблюдать их через видоискатель камеры, то есть не своими глазами – занятие странное и бессмысленное. Джон убрал фотоаппарат и проникся насыщенным оранжевым светом утреннего Солнца, лучи которого просвечивали сквозь дым и пар, оставшиеся после старта челнока. Что и изображено на картине.

Вторая история – про мистику, совпадения или теорию вероятностей. Тут кому что больше нравится.

Нарисовать картину, отправить, пройти таможню, доехать до места – на всё это нужно время. В общем, полотно под названием «Aftermath, T + 60» застряло на таможне, и в кабинет директора арт-программы NASA Роберта Шульмана картина попала только 28-го января 1986-го года, в день катастрофы. Такое вот совпадение.

Помимо этой картины, Харрис сделал для NASA серию работ под названием «Тайная история Земли» (“Secret History of the Earth”). Это достаточно абстрактные и нетрадиционные картины, вдохновлённые фотографиями Земли из космоса.

Вот небольшой документальный фильм о том, как Харрис создавал эти абстрактные картины.

Минутка занудства и напоминания о том, что Википедия и статьи, конечно, можно называть источниками, но они полны неточностей. И если это действительно важно (а не как в данной статье – тут-то как раз не очень), то стоит перекрёстно перепроверять даты, факты и верность цифр.

В Википедии указано, что Харрису поручили создание картины старта челнока «Индевор» в 1984-м году, хотя последний начал летать только в 1992-м. Значит приглашали Харриса на старт «Челленджера». В некоторых статьях указывается 1985-й год, что тоже, по всей видимости, неверно, так как в воспоминаниях упоминается утреннее солнце, а в 1985-м «Челленджер» утром не стартовал.


Артбуки:

Есть два артбука иллюстрациями Харриса

  • Mass: The Art of John Harris (2000)
  • The Art of John Harris: Beyond the Horizon (2014)
Короткий «обзор» (а точнее пролистывание) артбука под названием «The Art of John Harris: Beyond the Horizon»

Фильмы

Сейчас Джон Харрис живёт в Девоне, Англия.

Ссылки

Статьи в серии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

крррррасота

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.