Джон Харрис (Художники, дизайнеры, концепт-арт #6 )


Джон Харрис – художник с узнаваемым и живописным стилем. В большей степени художник, чем герои предыдущих публикаций.
В предыдущих статьях я рассказывал либо о дизайнерах, кроме дизайна умевших делать отличные иллюстрации (и часто работавших для фильмов, мультфильмов и т.д. – это Сид Мид, Даниэль Саймон, Ронан ле Фур), либо о дизайнерах, занимавшихся, чем-то близким к технической иллюстрации (как Роберт Мак-Колл).
То, что они рисовали и придумывали, необходимо было в каком-то виде воплотить в реальность. Оно должно было работать, быть как-то анимировано, или (как в случае с Мак-Коллом), иметь требования к документальности и точности иллюстраций.
В деле создания обложек фантастических книг всех этих ограничений нет – и фантазию можно отпустить.

Джон Харрис родился в Лондоне в 1948-м году. В 16 лет он поступил в Лутонский колледж искусств, по окончании которого (в 1967-м году) попал в Эксетерский университет, где изучал живопись. Окончил он его в 1970-м.
Отучившись, Джон Харрис делает то, что и должен был сделать молодой художник из Англии в начале семидесятых: на шесть лет уезжает путешествовать в экзотические страны и изучать практики медитации, всячески расширяя сознание (*доносятся тихие звуки ситара).
В 1976-м он возвращается в Англию. Осенью 1977-го у него проходит первая выставка совместно с художником и архитектором Николасом Гилбертом Скоттом. В тот же год Джон получает заказ на создание группы из трёх картин, которые бы проиллюстрировали научно-фантастическую классическую трилогию Джеймса Блиша «Города в полёте».

И пошло-поехало. Иллюстрации, обложки, заказы – то, чем Харрис и будет заниматься всю жизнь. В основном фантастика, но не только. Рекламные работы, в 80-х обложки для мануалов компьютеров ZX81 и ZX Spectrum, более семидесяти работ на морскую тему для круизных лайнеров и т.д.
Джон Харрис рисовал картины и иллюстрации для обложек фантастических книг, таких авторов как Орсон Скотт Кард, Артур К. Кларк, Айзек Азимов, Фредерик Пол, Бен Бова, Уилбур Смит, Джек Вэнс, Энн Леки и Джон Скальци. Если вы любите фантастику, то вы точно знакомы, как минимум, с половиной из перечисленных имён.










Арт-программа NASA
Джона Харриса приглашали в арт-программу NASA. Он ездил на запуск шаттла «Челленджер» в 1984-м году и был первым британским художником, приглашённым NASA.

Работа, что вы видите на изображении сверху, сейчас висит в Космическом центре им. Кеннеди и является частью Смитсоновской Коллекции. Об этой картине есть две истории.
Первая – почему на картине старта шаттла «Челленджер» нет собственно «Челленджера».
Сам старт Харрис фотографировал, чтобы было от чего отталкиваться при рисовании. Но он очень быстро (секунд за 30) понял, что ехать к месту событий и наблюдать их через видоискатель камеры, то есть не своими глазами – занятие странное и бессмысленное. Джон убрал фотоаппарат и проникся насыщенным оранжевым светом утреннего Солнца, лучи которого просвечивали сквозь дым и пар, оставшиеся после старта челнока. Что и изображено на картине.
Вторая история – про мистику, совпадения или теорию вероятностей. Тут кому что больше нравится.
Нарисовать картину, отправить, пройти таможню, доехать до места – на всё это нужно время. В общем, полотно под названием «Aftermath, T + 60» застряло на таможне, и в кабинет директора арт-программы NASA Роберта Шульмана картина попала только 28-го января 1986-го года, в день катастрофы. Такое вот совпадение.
Помимо этой картины, Харрис сделал для NASA серию работ под названием «Тайная история Земли» (“Secret History of the Earth”). Это достаточно абстрактные и нетрадиционные картины, вдохновлённые фотографиями Земли из космоса.
Минутка занудства и напоминания о том, что Википедия и статьи, конечно, можно называть источниками, но они полны неточностей. И если это действительно важно (а не как в данной статье – тут-то как раз не очень), то стоит перекрёстно перепроверять даты, факты и верность цифр.
В Википедии указано, что Харрису поручили создание картины старта челнока «Индевор» в 1984-м году, хотя последний начал летать только в 1992-м. Значит приглашали Харриса на старт «Челленджера». В некоторых статьях указывается 1985-й год, что тоже, по всей видимости, неверно, так как в воспоминаниях упоминается утреннее солнце, а в 1985-м «Челленджер» утром не стартовал.
Артбуки:
Есть два артбука иллюстрациями Харриса
- Mass: The Art of John Harris (2000)
- The Art of John Harris: Beyond the Horizon (2014)

Фильмы
Сейчас Джон Харрис живёт в Девоне, Англия.
Ссылки
- Страница на Википедии (англ.)
- Официальный сайт (почему-то не работает, но пускай будет)
- Доска на Pinterest с работами Джона Харриса
- Страница Харриса на fantlab.ru с перечнем обложек. (рус.)
- Очень подробный список работ по хронологии (англ.)
Статьи в серии:
- Сид Мид (Художники, дизайнеры, концепт-арт #1 )
- Даниэль Саймон (Художники, дизайнеры, концепт-арт #2)
- Ронан ле Фур DOFRESH (Художники, дизайнеры, концепт-арт #3 )
- Роберт Мак-Колл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #4 )
- С наступающим! (Художники, дизайнеры, концепт-арт #5 )
- Джон Харрис (Художники, дизайнеры, концепт-арт #6 )
- Пол Пепера (Художники, дизайнеры, концепт-арт #7 )
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На освещенной стороне?;)
Справа, возле кнопки профиля - горит красная точка - это индикатор новых сообщений.
"Овчинка не стоящая выделки"! Представляете сколько необходимо для реализации такого ремонта? Дешевле и надёжнее послать к объекту…
Сори, кажется такая функциональность есть уже. Не заметил раньше. Но, возможно, нужно где-то в заголовке сайта показывать…
Было бы неплохо при входе получать нотификацию о событиях, связанных с комментами. Например, твою статью прокемментировали, на…
Мне жалко всех этих людей.
>А что, бан обнуляет рейтинг? :-0 Бан не обнуляет ничего, он только закрывает возможность писать. Перед завершением…
Кнопка раньше была, её убрали.
>Просто опасаясь негативного эффекта на «общественность» и заказчиков от картины падения ступени, Маск максимально минимизирует показ момента…
>А что, бан обнуляет рейтинг? :-0 Бан - закрывает доступ вообще. То есть, смысла уже не будет…
Это не проект - это, в лучшем случае, концепция.
Было бы прекрасно написать пару предложений о том, что такое "satellogic". Может тут конечно все знают, но…
Ваше смотрю с компа..., смарт слишком..., Хммм.., мелковат что ли. Кльово :)
А что, норм кнопка. От впервые в жизни воспользовался вчера, на ютубе. Да..., типа привык сам решать…
Спасибо. Хотелось бы миссию.
Не знаю, то была шутка.
Не хватает кнопки - пожаловаться.
(модераторское) Разбанил дрюно. Следите за соблюдением правил поведения на сайте. @klod_ua, вам замечание. Для выяснения отношений есть…
Я сходил на его сайт по ссылке в статье и залип там. Некоторые картинки настолько достоверны что…
У лунного робота А износилось и поламалось колесо. Другой робот Б "выпиливает" изо льда заплатку и намораживает…
Вы считаете что есть некий фундаментальный барьер который не позволит потомкам человека рожать/рождаться и развиваться при пониженной…
Именно. И назад к гравитации они уже не вернутся, потому что это долго и "больно".
> Это вообще огромное белое пятно. Именно. Когда реализуешь любой проект (а тем более такой дорогостоящий как…
> земные люди могут достаточно безболезнено переносить перегрузки в 2.5 от земного притяжения Несколько минут, ну может…
Красавчик)