Люсьен Рудо (Художники, дизайнеры, концепт-арт #8 )

4В закладки

Астроном и автор книг по астрономии, художник, астрофотограф. Человек, в честь которого назван астероид 3574 Рудо  и кратер на Марсе. Художник, которого можно назвать дедушкой всех этих ваших «астрохудожеств».

Старая школа, когда не то что Adobe Photoshop и пакетов 3D-разработки, а даже возможности подглядеть фотографии с космических аппаратов не было.

Рисуя, приходилось отталкиваться только от собственных знаний, данных современных (на конец 19-го начало 20-го века) естественных наук, и того, что удавалось разглядеть при помощи небольшого телескопа с десятисантиметровой апертурой.

Люсьен Рудо (1874–1947) проявлял интерес к астрономии и рисованию с детства. Уже тогда у него был телескоп, куча перечитанных книг по астрономии, а также склонность к рисованию, которую он унаследовал от отца, бывшего художником. В юношестве Рудо учится художествам в Париже. В 18 лет вступает в Французское астрономическое общество (фр. Société astronomique de FranceSAF) основанное буквально за пять лет до этого.

Впоследствии он построит себе небольшую обсерваторию для четырёхдюймового телескопа, где будет заниматься наблюдениями и фотографией.

Думаю многим любителям астрономии, при взгляде на это фото, захотелось себе чего-то подобного на дачу. Да и дачу где-нибудь, где засветки поменьше, да небо почище.

В начале века Рудо стал постоянным автором и иллюстратором таких журналов как L’Illustration (1905), Nature (1902) и Popular Science. После выходят книги: как его собственные, так и те, к которым он предоставлял свои фотографии и иллюстрации – «Как изучать звезды», «Небо» и т.д.

Иллюстрации Люсьена Рудо основаны на его представлениях о том, как будут выглядеть другие планеты, их пейзажи и вид на них из космоса и с их спутников. У него получались изображения, которые, как оказалось, достаточно достоверно отражали реальность.

Несмотря на недостаток данных, рисуя для астрономических изданий, он сумел остаться в рамках консервативных предположений, и не скатиться к рисованию марсианских джунглей и всякой фантастики.

Земля

Предположение о том, как будет выглядеть Земля из космоса.

Марс

Поверхность Марса. Практически фотография с марсохода, разве что небо голубее и облака погуще, но думаю, можно подобрать сезон и широту в которой небо будет выглядеть похоже.
Вид на Марс с одного из спутников.
Фобос и Деймос в марсианских сумерках.

Луна

Затмение Солнца Землёй, вид с поверхности Луны.
Вид на Землю с Луны.
Ещё один вид на Землю с Луны.
Закатные тени на Луне.

Сатурн

Титан
Тень Сатурна на кольцах.

Юпитер

Изображение Юпитера со спутника Ио, 1937.

Космическая техника

Опасность космоса. 1930

Разное

Планета у двух «солнц».

Уже к середине века Рудо дал волю фантазии, и в 1938-м, совместно с   Рене Тевененом, выдал серию вариантов альтернативной эволюции, или потенциального развития человечества, с описаниями. Выглядит, конечно, забавно и жутковато.

Люди с жабрами могли бы заселять моря и океаны. А человек-осьминог мог бы стать прекрасным полицейским или солдатом.

Шесть или восемь ног могут сделать человека хорошим гидом или альпинистом. Люди-светлячки могут получать энергию для свечения из собственных жировых запасов. А электрические люди, генерирующие энергию как скаты, могут быть опасными противниками.

Помимо приведённых работ, Люсьен Рудо выступил автором нескольких сотен более «технических» иллюстраций, использовавшихся в статьях и книгах по астрономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

От я теж вважаю, що Старшіпи глибокого космосу можуть мати лише вакуумні Раптори https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/01/scf1-834px.jpg?x35608

Сергей Королёв
Вечность назад

Ух, на сей раз прям настоящая ретро-статья получилась!

Дмитрий Олегович
Вечность назад

Спасибо!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.