Пол Пепера (Художники, дизайнеры, концепт-арт #7)

Пол Пепера (Paul Pepera, надеюсь угадал с транскрипцией фамилии) – талантливый 3D-художник-самоучка, поработавший в ведущих игровых студиях мира. Абзац ниже будет, по большей части, просто списком компаний, в которых он работал, и игр, к которым он приложил руку. Даже мне, не слишком хорошо разбирающемуся в геймдеве и играх, эти названия знакомы.
Пепера работал в Valve Corporation над Team Fortress 2. Ему также довелось испробовать себя в роли ведущего художника по миссиям в 343 Industries (Microsoft Game Studios) при работе над Halo 4, художником по окружениям в id Software над Doom 4, в TimeGate Studios над шутером от первого лица Section 8. В числе клиентов на фрилансе – Tripwire Interactive, для которых Пол работал над Red Orchestra: Heroes of Stalingrad. Так же работал 3D-художником в Oculus VR, а в 2014-м стал одним из основателей System Era Softworks, компании выпускающей игру ASTRONEER (Steam / Wiki )

Но более интересна (для этого сайта уж точно), не та часть, где он работал над играми для крупных студий, и даже не космическая игрушка Astroneer, а его персональный проект — серия индустриальных космических аппаратов из недалёкого будущего.
Очень люблю эти его работы за их относительную реалистичность, внимание к деталям и постобработку рендеров, которые по цвету и текстуре отсылают к плёночным фотографиям сделанным на камеры “Хассельблад” в ходе программы Аполлон.
Оффтоп: Кстати, если вы ещё, почему то, не потратили часы на разглядывание тех самых фото, то вот вам ссылка на Flickr — почти 16 000 высококачественных снимков из программы “Аполлон”.
В своих интервью реалистичность и детализацию Пол объяснял следующим образом:
Очень люблю физически обоснованную научную-фантастику. При этом мне не очень нравятся магические и различные сверхъестественные штуки, терпеть не могу совершенно нелогичные развязки в стиле deus ex machine. Мне кажется, что моя любовь к научной фантастике отлично прослеживается в моих работах. В дизайне я всегда обращаюсь сначала к реально существующим вещам, на основании которых создаю что-то своё уникальное и интересное. Для меня реальность – намного более странная и интересная штука, чем то, что может придумать человек.
На его странице на Artstation (настоятельно рекомендую сходить по ссылке, там и разрешение побольше, да и вообще, всего больше) есть рендеры нескольких моделей космических тягачей, буксиров и манипуляторов XXII века. Для них даже было сделано что-то вроде обложек инструкций по эксплуатации или техпаспортов. А некоторые рендеры снабжены историей/легендой описывающей производимые операции.
Реалистичность




SGT-7B готовится к процедуре стыковки, войдя через VDA (изменяемую апертуру стыковки) в промежуточном центре Упсалы на низкой околоземной орбите. Промежуточный центр Упсалы – важный промышленный пункт, обслуживающий северную Европу и Арктику. Искусственная гравитация для станции создаётся центробежным движением, возникающим в результате вращения станции, однако из соображений безопасности это вращение необходимо приостановить во время процедуры стыковки. VDA позволяет кораблям различных размеров входить в стыковочную камеру и выходить из неё с большей эффективностью, уменьшая необходимость остановки вращения станции и сводя к минимуму рабочую среду без гравитации.

SAM-608 выполняет работы по замене прожектора на VALS (Станции визуального освещения захода на посадку) на высокой околоземной орбите. Международный космический транспортный консорциум требует, чтобы все орбитальные станции большой ёмкости в системе Земля имели набор станций VAL, которые служили бы резервным средством навигации в случае, если корабль потеряет все приборы и потребуется визуальное пилотирование. В частности, этот VALS имеет более 40 000 отдельных ламп, которые требуют замены каждые 20 лет. Передние панели корпусов ламп спроектированы так, чтобы их можно было легко снять, поэтому SAM-608 может транспортировать их на объекты, где технические специалисты могут провести более тщательный осмотр.

20 июня 2126 г. – пилотируемый человеком SAM-608 проводит плановую техническую проверку электронных компонентов DSVLA (Deep Space Very Large Amplifier) «Pollux». Расположенный в 10 а.е. от Земли и имеющий более трёхсот метров в диаметре, DSVLA Pollux представляет собой усилитель сигнала Mk 7H – он принимает передачи на большие расстояния от судов, находящихся у внешнего края Солнечной системы, и значительно усиливает сигналы на обратном пути на Землю. Он разработан для полностью автоматизированной работы, но требует проверок, проводимых человеком каждые 10 лет.

SGT-7B прибывает в космодром Урбен Леверье на высокой орбите Нептуна после проведения серии манёвров по выводу на орбиту недавно прибывших грузовых кораблей. Космопорт Леверье – главный транспортный, экономический и логистический узел, обслуживающий систему Нептуна.
В нем проживают более 2000 техников, инженеров, механиков и постоянных жителей. Это, безусловно, самый большой пилотируемый космодром, расположенный так далеко от центральной Солнечной системы. Его основная цель – пополнить запасы грузовых судов дальнего следования, заходящих в Солнечную систему или покидающих её, за счёт получения топливных материалов со спутников Нептуна, особенно Тритона и Нереиды.
На эти спутники приходится более 80% собираемого водяного льда в системе Нептуна, который затем перерабатывается в топливо для космических кораблей на заводе Уильяма Ласселла, расположенном на Тритоне.
Внимание к деталям




Постобработка в стиле плёночных фото






Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Дякую! Як завжди цікаво та інформативно!
Обязательно. https://thealphacentauri.net/135612-kosmovestnik-26-04-0523/
А до того этот пуск был на Ангаре. Опять РК всех переиграл! Кроме того ClearSpace заключил контракт…
Исключение - подтверждение правила.
В такой формулировке я нахожу логическое противоречие. Или казни - это миф или есть исключения
> The experiment is a part of Caltech’s Space Solar Power Project, and the institute announced a…
Физически и фактически - проблем нет. Но почему блокирует - тайна. Недавно они обновили свои возможности, так…
Казней нет, это миф. Были, да сплыли. Мантре времён совка. Да, что-то есть - только как исключение.
https://trumpadministration.archives.performance.gov/NASA/ The National Aeronautics and Space Administration (NASA) is the United States government agency responsible for U.S.…
Честно сказать - надоело читать чушь. Я написал "Таки Маск выпросил." Где, мать его так здесь выпрашивание…
Я не совсем корректно выразился - оборудовани+сервис. В случае только оорудования еще можно затирать что "мы не…
Я с трудом могу себе представить, что терминалы относятся к этой категории. Это ставит под вопрос глобальность…
Для поставок даже оборудования двойного назначения (не чисто военного) им надо было получать экспортную лицензию, которой на…
Формально те тарелки что поставлялись в Украину были в рамках лицензии FCC на фиксированную спутниковую связь, что…
Справедливости ради надо отметить, что эта опция в настоящее время отключена не только у украинских пользователей, а…
Выглядит как издевательство, потому что Маск ограничил возможности Старлинков из-за их использования в Украинской войне: они отключаются,…
Хорошая работа по переводу, однако к самой статье имеются вопросы https://thealphacentauri.net/135373-hide-and-seek/ С 22.04.23 с вертолетом нет связи.…
Возникает простой вопрос, если все предыдущие кампании с показательными казнями не решила проблему коррупции, то почему именно…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Что? От Соджонера до 4х 1т махин одновременно…
>Хороший план – уже половина дела. Дальше китайцы сами справятся. План - это к 30-му году летим…
>У НАСА две функции: регуляция отрасли и проведение (или координация) научных исследований. Тут вы не совсем правы,…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Далеко, и я уже приводил список. Даже если…
>Тем что китайцы могут его сделать и нарастить прямо сегодня, а США не могут. Вы не путайте…
Я вообще никого не обвиняю. Не шалю, сижу примус починяю.
> Честно сказать тот же YF-100 это далеко не вершина прорывных технологий Да, это не Феррари, но…