Пол Пепера (Художники, дизайнеры, концепт-арт #7 )

8В закладки

Пол Пепера (Paul Pepera, надеюсь угадал с транскрипцией фамилии) –талантливый 3D-художник-самоучка, поработавший в ведущих игровых студиях мира. Абзац ниже будет, по большей части, просто списком компаний, в которых он работал, и игр, к которым он приложил руку. Даже мне, не слишком хорошо разбирающемуся в геймдеве и играх, эти названия знакомы.

Пепера работал в Valve Corporation над Team Fortress 2. Ему также довелось испробовать себя в роли ведущего художника по миссиям в 343 Industries (Microsoft Game Studios) при работе над Halo 4, художником по окружениям в id Software над Doom 4, в TimeGate Studios над шутером от первого лица Section 8. В числе клиентов на фрилансе – Tripwire Interactive, для которых Пол работал над Red Orchestra: Heroes of Stalingrad. Так же работал 3D-художником в Oculus VR, а в 2014-м стал одним из основателей System Era Softworks, компании выпускающей игру ASTRONEER (Steam / Wiki )

Но более интересна (для этого сайта уж точно), не та часть где он работал над играми для крупных студий, и даже не космическая игрушка Astroneer, а его персональный проект — серия индустриальных космических аппаратов из недалёкого будущего.

Очень люблю эти его работы за их относительную реалистичность, внимание к деталям и постобработку рендеров, которые по цвету и текстуре отсылают к плёночным фотографиям сделанным на камеры «Хассельблад» в ходе программы Аполлон.

Оффтоп: Кстати, если вы ещё, почему то, не потратили часы на разглядывание тех самых фото, то вот вам ссылка на Flickr — почти 16 000 высококачественных снимков из программы «Аполлон».

В своих интервью реалистичность и детализацию Пол объяснял следующим образом:

Очень люблю физически обоснованную научную-фантастику. При этом мне не очень нравятся магические и различные сверхъестественные штуки, терпеть не могу совершенно нелогичные развязки в стиле deus ex machine. Мне кажется, что моя любовь к научной фантастике отлично прослеживается в моих работах. В дизайне я всегда обращаюсь сначала к реально существующим вещам, на основании которых создаю что-то своё уникальное и интересное. Для меня реальность – намного более странная и интересная штука, чем то, что может придумать человек.

На его странице на Artstation (настоятельно рекомендую сходить по ссылке, там и разрешение побольше, да и вообще, всего больше) есть рендеры нескольких моделей космических тягачей, буксиров и манипуляторов XXII века. Для них даже было сделано что-то вроде обложек инструкций по эксплуатации или техпаспортов. А некоторые рендеры снабжены историей/легендой описывающей производимые операции.

Реалистичность

SGT-7B готовится к процедуре стыковки, войдя через VDA (изменяемую апертуру стыковки) в промежуточном центре Упсалы на низкой околоземной орбите. Промежуточный центр Упсалы — важный промышленный пункт, обслуживающий северную Европу и Арктику. Искусственная гравитация для станции создаётся центробежным движением, возникающим в результате вращения станции, однако из соображений безопасности это вращение необходимо приостановить во время процедуры стыковки. VDA позволяет кораблям различных размеров входить в стыковочную камеру и выходить из неё с большей эффективностью, уменьшая необходимость остановки вращения станции и сводя к минимуму рабочую среду без гравитации.


SAM-608 выполняет работы по замене прожектора на VALS (Станции визуального освещения захода на посадку) на высокой околоземной орбите. Международный космический транспортный консорциум требует, чтобы все орбитальные станции большой ёмкости в системе Земля имели набор станций VAL, которые служили бы резервным средством навигации в случае, если корабль потеряет все приборы и потребуется визуальное пилотирование. В частности, этот VALS имеет более 40 000 отдельных ламп, которые требуют замены каждые 20 лет. Передние панели корпусов ламп спроектированы так, чтобы их можно было легко снять, поэтому SAM-608 может транспортировать их на объекты, где технические специалисты могут провести более тщательный осмотр.


20 июня 2126 г. – пилотируемый человеком SAM-608 проводит плановую техническую проверку электронных компонентов DSVLA (Deep Space Very Large Amplifier) «Pollux». Расположенный в 10 а.е. от Земли и имеющий более трёхсот метров в диаметре, DSVLA Pollux представляет собой усилитель сигнала Mk 7H – он принимает передачи на большие расстояния от судов, находящихся у внешнего края Солнечной системы, и значительно усиливает сигналы на обратном пути на Землю. Он разработан для полностью автоматизированной работы, но требует проверок, проводимых человеком каждые 10 лет.


SGT-7B прибывает в космодром Урбен Леверье на высокой орбите Нептуна после проведения серии манёвров по выводу на орбиту недавно прибывших грузовых кораблей. Космопорт Леверье – главный транспортный, экономический и логистический узел, обслуживающий систему Нептуна.

В нем проживают более 2000 техников, инженеров, механиков и постоянных жителей. Это, безусловно, самый большой пилотируемый космодром, расположенный так далеко от центральной Солнечной системы. Его основная цель – пополнить запасы грузовых судов дальнего следования, заходящих в Солнечную систему или покидающих её, за счёт получения топливных материалов со спутников Нептуна, особенно Тритона и Нереиды.

На эти спутники приходится более 80% собираемого водяного льда в системе Нептуна, который затем перерабатывается в топливо для космических кораблей на заводе Уильяма Ласселла, расположенном на Тритоне.


Внимание к деталям





Постобработка в стиле плёночных фото

TFMS-9C приближается к наземному пассажирскому лайнеру для стыковки (14 ноября 2177 г.)
SAM-608 заменяет основной топливный бак на SGT-7B над Нептуном (29 августа 2097 г.)
ЗРК-608 выполняет работы по расчистке от мусора возле спутника Юпитера Каллисто (8 июня 2136 г.)
TFMS-9D сфотографирован возле спутника Плутона Харона (22 июня 2125 г.)

Кабели и шланги для заправки топлива используются во время транзитных операций у Венеры. SGT-7B – «захватный буксир», способный перемещать более крупные суда либо тянущим, либо толкающим действием. Его можно настроить для решения множества различных задач. (2 января 2185 г.)

К сожалению, развития этой вселенной и новых работ ждать не приходится – Пол Пепера умер в 2017-м году.

Ссылки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

Це і про мене "Очень люблю физически обоснованную научную-фантастику. При этом не очень нравятся магические и различные сверхъестественные штуки, терпеть не могу совершенно нелогичные развязки типа deus ex machine. Мне кажется, что моя любовь к научной фантастике отлично прослеживается "

Армстронг Н.
Вечность назад

Простите, но хочется еще Гигера. Если уж вы ведете такую антологию художников.

Пол Атрейдес
Вечность назад

И смотрю я это под саундтрек к "Интерстеллару". С моей впечатлительностью можете представить, куда там меня уже уносит.. :)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.