PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Роберт Мак-Колл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #4)

5

Обещанная огромная статья, много картинок. Рассказ об этом художнике будет интересен не только ценителям красивой картинки, но и интересующимся историей космонавтики. Под катом Роберт Мак-Колл, Олдрин, Азимов, Коллинз, Леонов, Брэдбери. А так же космическая программа США до 2000-х, «Союз-Аполлон», катастрофа «Челленджера», скандал с астронавтами лунной программы, пытавшимися срубить бабла на филателистах, стены музеев и исследовательских центров NASA.

Статья о космическом художнике с длиннющей биографией, творческой и вообще. Если художники и дизайнеры из предыдущих частей (#1, #2, #3) рисовали для кино, книг, игр и т.д., то герой сегодняшней статьи вполне официальный художник NASA.

Иногда его называют летописцем космической гонки, да и у него самого были вполне реальные шансы слетать в космос.

Роберт Мак-Колл (Robert McCall) 1919 — 2010

Роберт Мак-Колл родился 23 декабря 1919 года (101 год со дня рождения исполнился вчера) в г. Коламбус (Огайо). С детства рисовал и интересовался космосом. Рассказывал, что простенький детский телескоп, подаренный родителями, позволявший десятилетнему мальчишке рассмотреть горы на луне, сильно расширил горизонты и взбудоражил фантазию.

Потом были школьные годы, постоянное рисование, субботняя художка при музее, увлечение самолётами, фантастикой, техникой, наукой, астрономией и космосом.

После школы Роберт получил стипендию для обучения в Columbus Fine Art School. Параллельно с учёбой, с 17 лет Мак-Колл работал в местных рекламных студиях где рисовал всё в подряд — вывески, постеры, портреты, объявления.

Журнальные иллюстрации

В 19 Роберт переезжает в Чикаго и работает в журналах вроде Popular Aviation, рисует технику. В этом же издательстве публикуется фантастика. В общем всё, чем интересовался Роберт.

В начале войны Мак-Колл поступает в армию — естественно ВВС, куда же ещё. Он хотел быть пилотом, но обстоятельства сложились так, что стал он штурманом-бомбардиром.

В последствии, до окончания войны работал инструктором на базе ВВС в Киртланде, Нью-Мексико. Там он встречает свою будущую жену, вместе с которой после ухода со службы, переезжает в Чикаго. Где работает иллюстратором для рекламы и журналов.

Ещё через три года они переезжают в Нью Йорк, где случается высшая точка его журнальной карьеры – он рисует для таких изданий как LifeThe Saturday Evening Post, Popular Science.

NASA

В 1963-м в NASA возникает идея пригласить художников, которые смогут задокументировать и пропиарить космическую программу США. Мак-Колл был среди первых приглашённых художников, вместе с Джейми Уайетом, Норманом Роквеллом и Питером Хёрдом. Но он сработался с NASA лучше всех.

Он с интересом изучал технику, ездил на старты, общался с астронавтами.

Как он сам признаёт — все приглашённые художники были талантливы, но ему была больше всех интересна эта тема. Говорил, что если бы его не приглашали на старты из NASA, то он бы всё равно ездил, за свои деньги.


2001 год: Космическая одиссея

В 1968-м на экраны вышла «Одиссея» Кубрика. Постеры для неё рисовал Мак-Колл, к тому времени уже достаточно известный благодаря своим журнальным иллюстрациям и работам, сделанным для NASA.

На фотографии внизу, Роберт Мак-Колл (справа) и режиссёр «Одиссеи» Стенли Кубрик (слева), снявший, как мы «знаем» ещё кое чего 😉

NASA (продолжение)

Представление художника о том, как будет выглядеть историческое событие. Нарисовано в 1974-м, за год до стыковки.
Слева на право — Слейтон, Бранд, Стаффорд, Леонов, Кубасов.

«Apollo 13«

Как ни один другой художник, Мак-Колл улавливает сущность жизни в космосе, а не только само пространство. Мне нравится вдохновляющее видение Боба: будущее, полное оптимизма, где человечество устремляется во Вселенную.

Астронавт Майкл Коллинз

«Skylab» с одеялом.
Внутри «Skylab»
Инфографика полёта Space Shuttle
1987 «Последний полёт Челленджера»

У NASA была программа включения в экипажи шаттлов «гражданских астронавтов», предназначенная для подъёма интереса общественности к космическим полётам. Эта большая, рассчитанная на несколько лет инициатива, получила название Space Flight Participant Program.

Так вот, Мак-Колл вполне мог поучаствовать в этой программе и слетать-таки в космос. Это ещё не была подготовка, но он был в коротком списке людей, которых NASA могло отправить в космос на «Шаттле». Учитывая активное сотрудничество c NASA и службу в авиации, у него были неплохие шансы.

В любом случае после катастрофы «Челленджера» программа была приостановлена до 1998-го.

На верхних фото Мак-Колл примеривает скафандр для «Шаттла», на нижнем его катают на F15.
1989 «Окно во вселенную» Космический телескоп «Хаббл»

Фрески (муралы, росписи стен)

Мак-Колл любил и умел работать с большими картинами; следующим логичным шагом были муралы. Тут приведены далеко не все, думаю, общую площадь расписанных им стен вполне можно измерять в сотках .

Мурал в национальном музее воздухоплавания и астронавтики (Smithsonian National Air and Space Museum) Смитсоновского института.

Работа заняла 8 месяцев и была закончена в 1976-м.

В Лётно-исследовательском центре имени Армстронга, в Ланкастере, Калифорния, Мак-Колл в 1977 году нарисовал свою фреску «Дух лётных исследований». И меньшую работу, под названием «Принимая вызов полёта».

1977 The Spirit of Flight Research
1998 Accepting the Challenge of Flight

Следующим крупным проектом Мак-Колла стал Космический центр Джонсона в Хьюстоне.

Мак-Колл и астронавтка Джудит Резник (STS-41D и STS-51L)

К 75-ти летию исследовательского центра НАСА в Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния:

Звёздный путь

Ещё было несколько фильмов для которых рисовал Роберт Мак-Колл. Оба вышли в 1979-м. Полнометражный «Звёздный путь» и «Чёрная дыра».

Чёрная дыра

«Чёрная дыра» — американский фантастический кинофильм 1979 года кинокомпании Walt Disney Productions. Для этого фильма Мак-Колл рисовал корабли, роботов станции.

Книги, артбуки

Есть три книги с иллюстрациями, Мак-Колла

  • «Наш мир в космосе« (Our World In Space, 1974) — создана в соавторстве с Айзеком Азимовым, а предисловие к ней написал Базз Олдрин.
  • «Видение будущего: искусство Роберта Мак-Колла» (Vision of the Future: The Art of Robert McCal, 1982) — соавтором выступил Бен Бова
  • «Искусство Роберта Мак-Колла: празднование нашего будущего в космосе» (The Art of Robert McCall: A Celebration of our Future in Space, 1992) — с предисловием Рея Брэдбери.

Роберт Мак-Колл — это ближайший к нам художник из космоса.

А. Азимов

Почтовые марки

Мак-Колл рисовал не только огромные муралы, но и самые маленькие картинки, для почтовых марок. Конверты с марками Мак-Колла были на Луне в ходе миссии «Apollo 15».

Астронавты хотели подзаработать на филателистах и протащили с собой в полёт почти пять сотен конвертов с марками. Но что то пошло не так: подзаработали не очень, зато огребли скандал, проблем с карьерой и всяких неприятностей. Почитайте подробнее, хотя бы здесь — Скандал с филателистическими конвертами «Аполлона-15».

Те самые марки.
Один из конвертов, что побывали на Луне.

Патчи миссий, экспедиций и организаций

Кроме марок, Мак-Колл нарисовал более десятка патчей для организаций и экспедиций, в том числе для «Аполлон-17», «Союз — Аполлон», первой экспедиции «Шаттла» к станции «Мир» и многих других.


Совсем фантастические картинки

Если предыдущие картинки тут были условно документальными, либо работами выполненными для кино, то эти совсем уж фантазии о будущем:


«Возвращение на Луну» 1991





Конечно, это малая часть из более чем пятисот его работ и поверхностный обзор биографии. Если вы заинтересовались, советую зайти на сайт – там огромная галерея в большом разрешении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 22 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Расточительная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Детализация просто мозг выносит. Я бы детям на уроках, близкой по теме етих работ, такое показал. Просто на удачу, не как обезательная програма, а скорее как.... Забыл слово :) Главное чтоб у них было желание задавать вопросы.

Звёздный Эрролович
Вечность назад

Бомба! Дальше просто нет слов..Закачал к себе в коллекцию и сделал отдельный раздел для него.

Любимый Дейв Боумэн
Вечность назад

Потрясающий художник! Да еще и придумал возвращаемую по-самолётному первую ступень для шаттла. Bellissimo!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.