Сид Мид (Художники, дизайнеры, концепт-арт #1 )

17В закладки

Небольшое вступление:

Давно читаю сайт thealphacentauri. До этого момента только читал. Была мысль сделать серию статей посвящённых художникам и дизайнерам, разрабатывающим различные концепт-арты на космическую тему, но сомневался на сколько это будет здесь уместно.

После появление раздела «Космос в искусстве» сомнений не осталось. Пролистав раздел, обнаружил, что на эту тему ещё никто не писал и мои статьи не будут повторением.

Под катом много картинок.

Сид Мид (1933 — 2019)

Хочу начать серию с Сида Мида, имя которое вы может быть слышите первый раз, но работы его вы точно видели. На его странице на IMDB здоровенный список, под два десятка фильмов и несколько мультфильмов, к которым он приложил руку.

Работы этого художника повлияли на многих, и многим был важен его взгляд на дизайн, в том числе тем людям чьё имя часто светится на сайте thealphacentauri.net

https://twitter.com/elonmusk/status/1198088393676058625?s=20

Фильмы, над которыми работал Сид Мид, от полнометражного «Звёздного пути» 1979-го и «Бегущего по лезвию», через «Трон», «Космическую одиссею 2010», «Чужих», «Джонни мнемоника», «Миссию на Марс», «Эллизиум», «Землю будущего» до «Бегущего по лезвию 2049» вышедшего в 2017-м (да-да, не только Харрисон Форд отметился в обоих фильмах, с интервалом в 35 лет, но и Сид Мид).

И это только снятые и вышедшие фильмы, не считая других проектов и фильмов не случившихся.

Фильмы это важная, но не единственная область работ Сида Мида, он занимался транспортным дизайном, рекламными иллюстрациями, архитектурой, интерьерами, самолётами и яхтами, кажется всем для чего бывает нужен дизайн (то есть всем).

Неполный список компаний с которыми он работал, многие из которых до сих пор на слуху — Philips Electronics, Ford, Sony, Minolta, Disney, Honda.

Но нам, конечно, интересна та часть его работы которая пересекалась с космосом.

По порядку

Родился Сид Мид в 1933-м году, в Минессоте. С детства любил рисовать и зачитывался комиксами про Бака Роджерса и Флеша Гордона.

Закончив школу и отслужив три года в армии, Мид поступил в колледж дизайна в Пасадене, закончив его он устроился работать в дизайн студию, принадлежавшую компании Ford (Advanced Styling Studio), в Детройте. Там он занимался тем, что умел лучше всего, транспортным дизайном.

Ранние работы. Любовь к комиксам видна невооружённым взглядом.

По всем его дальнейшим работам будет видно, что он не только и не столько художник, сколько дизайнер, в лучшем смысле этого слова. Он уделял большое внимание не только красоте, но и конструкции, продумывал, как могло бы работать то, что он рисует.

Проработав на Ford два года (1960-1961) он уходит на вольные хлеба и занимается иллюстрированием книг и каталогов для крупных компаний, в 1970 основывает собственную студию «Syd Mead, Inc».

Даже вполне земной транспорт в его исполнении выглядел «космически»
Может быть не Сид Мид придумал сопровождать дизайн транспорта людьми и окружением, но у него это получалось мастерски.

В 1975-м переезжает из Детройта в Калифорнию. В Калифорнии находится Голливуд, и естественным образом киношники начинают обращаться к талантливому дизайнеру.

«Звёздный путь»

Дебют в кино, космический корабль V`ger для полнометражного фильма «Звёздный путь» (1979). Описание этого корабля было максимально размытым, вроде — «не был похож ни на что виденное ранее», в общем с таким описанием, получилось вот такое.

После «Звёздного пути» был «Бегущий по лезвию», и уж там-то Сид Мид разошёлся по полной, летающие машины, архитектура города, одежда, интерьеры, вид нижних этажей города, всякие мелочи вроде парковочных автоматов, пистолета Декарда, даже дизайн машины Войта-Кампфа были проработаны, придуманы и нарисованы им.

В том же 1982-м вышел «Трон», электронный мир которого вышел из под кисти Сида Мида.

Именно из под кисти. Вплотную с компьютерной графикой, Сид Мид столкнулся как раз на этом фильме, но остался верен привычным инструментам, и даже в 2010-х продолжал рисовать кистью и гуашью, маркерами, карандашами, ручками, аэрографом и всякими другими олдскульными, аналоговыми штуками.

Конечно он использовал компьютерную графику для оформления, добавления текста и надписей, цветокоррекции и всяких вспомогательных вещей но основную работу делал руками.

«Космическая одиссея 2010»

Для «Одиссеи» был нарисован корабль «Leonov» и его командный пункт.

И всякие другие космические штуки.

«Чужие»

В 1986-м вышел фильм «Короткое замыкание», робота для которого нарисовал Сид Мид. Так же, в этом году в прокат вышел фильм «Чужие», режиссёром которого был Кэмерон, а корабли и некоторую другую технику рисовал Мид.

На первых эскизах корабль десантников «Sulaco» выглядел вот так.
Но Кэмерону, для создания нужной атмосферы, требовалось, что то продолговатое, ощетинившееся антеннами на зрителя, и «Sulaco» был перерисован.
Один из ранних эскизов десантного корабля.
Вот так мог бы выглядеть робот погрузчик в котором Рипли наваляла мамаше чужих. В фильм пошла облегчённая версия. Но и эта не пропала, этой картинкой потом вдохновлялись при создании мехов для «Аватара».

«Запретная планета»

В 1995-м была идея сделать ремейк фильма «Запретная планета» (1956) режиссёром должен быть Ирвин Кершнер, разработать концепты пригласили Сида Мида. Фильм не случился, но иллюстрации остались. Эффектный корабль и планетоходы.

«Gundam» и «Yamato 2520»

В 90-х было не так много заметных фильмов в создании которых поучаствовал Мид, но была пара мультиков. ТВ серия «Turn-A Gundam» (1999), и «Yamato 2520» (1994)

«Миссия на Марс»

Для этого фильма был нарисован марсоход, в фильме он получился не очень, а вот концепт от Мида просто шикарный!

«Элизиум: Рай не на Земле»

Часть пейзажей внутри «Стэнфордского тора» была нарисована Мидом задолго до съёмок этого фильма, ещё, наверно годах в 70-х.

Иллюстрация для  United States Steel

Разное

Некоторые работы не относящиеся к каким то фильмам или конкретным проектам.

Видео процесса работы

Короткое видео.
Очень длинное видео с процессом работы, и комментариями автора. На английском, с японскими субтитрами.
  • Официальный сайт — sydmead.com
  • Полнометражный документальный фильм — Visual Futurist: The Art & Life of Syd Mead (2006) (перевода на русский я не нашёл, может быть плохо искал)
  • Несколько артбуков — «Syd Mead’s Sentury», «Syd Mead’s Sentury II», «A Future Remembered, Kronoteko: Art of Syd Mead», «Kronolog: Syd Mead’s Kronovid», «Oblagon».
  • «Сид Мид. Вселенная легенды футуризма. От «Звездного пути» до «Бегущего по лезвию 2049» — Книга с иллюстрациями Сида Мида, в 2020-м вышедшая на русском.
  • На Yotube несложно найти лекции Сида Мида о дизайне и интервью с ним.

Несмотря на размеры статьи (в основном из за обилия картинок) это скорее список самых ярких работ связанных с космосом, и набор тегов, что стоит поискать заинтересовавшимся творчеством Сида Мида.

Советую посмотреть другие работы Сида Мида. Они действительно полны ожидания светлого будущего, будущего в котором космос бороздят корабли, а Земля благоустроена и благополучна.

Год назад, 30 декабря 2019, в возрасте 86 лет Мид скончался в своём доме.

Дени Вильнев из предисловия к книге «Сид Мид. Вселенная легенды футуризма. От «Звездного пути» до «Бегущего по лезвию 2049»

Мне представляется, что вселенная Сида наполнена силой оптимизма 1950-х годов — тогда мир восставал из пепла, и человеку казалось, что он может все. Сид Мид использовал все свое воображение, чтобы создать такое будущее, в котором будет царить чистая красота дизайна и социальное равновесие, в котором гуманизм и наука одержат победу над хаосом, в котором прогресс и природа будут существовать в полной гармонии. И даже сегодня он по-прежнему опережает наше время, он существует где-то там, в идеальном будущем, словно турист, который набрел на свое собственное творение

Другие статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

59
Войдите, чтобы видеть ещё 12 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

Очень классный материал. Оказывается, я был знаком с Сидом через некоторые его работы, но самого художника не знал. Что ж, благодаря вам этот пробел восполнил. Жаль только, что его уже с нами нет.

Марк Уотни
Вечность назад

Фундаментальна робота

Дейв Боумэн
Вечность назад

Красота) Спасибо большое.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.