Рон Кобб (Художники, дизайнеры, концепт-арт #9 )

6В закладки

Рон Кобб – американо-австралийский карикатурист, режиссёр, писатель, художник и дизайнер, приложивший руку к такому количеству фантастических фильмов, что кажется проще перечислить фильмы к которым его не привлекали.

Рон родился 1937-м году в Лос-Анджелесе. Одной из его первых работ была работа аниматором над диснеевской «Спящей красавицей» (вышедшей в 1959-м). Кобба приняли на должность даже не смотря на отсутствие художественного образования. Правда и работа была скорее технической – прорисовывать промежуточные кадры между ключевыми позами. В «Диснее» Кобб работал только над «Спящей красавицей», и был уволен после завершения работы.

Затем Кобб трудился в качестве почтальона, сборщика на дверной фабрике, помощника художника в мастерской наружной рекламы. После этого армия, где он вначале служил курьером, потом Вьетнам, где Рон два года проработал чертёжником в Корпусе связи.

В 1965-м он возвращается в Америку и начинает рисовать карикатуры. Подаётся в «Playboy», но для них его карикатуры оказываются слишком крутыми. В смысле, смелыми.

Но это Америка конца 60-х – антивоенные настроения, Никсон, хиппи, угроза ядерной войны, остро стоящие проблемы расизма, экологии и т.д. В общем, следующие лет десять Рон Кобб рисует карикатуры на остросоциальные темы и не испытывает недостатка в журналах, желающих их печатать, попутно приобретая некоторую популярность и известность.

Придумывает символ экологии и рисует обложку для альбома «Jefferson Airplane» — «After Bathing at Baxter’s» (1967)

К середине 70-х эпоха хиппи потихоньку заканчивается. Карикатуры приносят Коббу больше известности ,чем денег. Да и рисование карикатур – процесс достаточно трудоёмкий. Хочешь-не хочешь, а нужно регулярно генерировать идеи на актуальные темы, что достаточно утомительно. К этому времени Рон уделяет всё больше внимания фильмам и рисует всё меньше карикатур.

Тут-то как раз и начинается то, что интересно нам – космос.

Не то что бы космоса в его работах не было раньше, но их было не очень много. Вот, к примеру, обложка для фантастического журнала 1959-го года.

Фильмы

Рон Кобб поучаствовал в создании огромного количества фильмов, поэтому в этом списке приведу только те, которые имеют хоть какое-то отношение к космосу. А картинок буду прикреплять совсем мало: не только потому, что не хочу перегружать эту статью, но и потому, что на сайте Рона отличная галерея, где всякий желающий может самостоятельно ознакомиться с эскизами по заинтересовавшему фильму.

Список фильмов и галереи работ для этих фильмов на официальном сайте Рона Кобба

Стиль концептов для фильмов у Рона Кобба очень узнаваемый: его можно описать как техническую иллюстрацию. Карандашные скетчи на миллиметровке или каких-то тетрадных листах в клетку, часто мятых, с размазанным карандашом. Но всё это неважно. Важно правильно и наглядно передать идею, конструкцию.

Тёмная звезда

Космический корабль для фантастического фильма «Тёмная звезда» (1974)

Набросал на салфетке за кофе с Дэном О’Бэнноном в House of Pancakes L.A.

Рон Кобб

«Дюна» Алехандро Ходоровски

Фильм по «Дюне» мог быть снят до Линча и Дени Вильнёва. Рон Кобб делал некоторые концепты для «Дюны» Алехандро Ходоровски. Илюстрации Кобба Ходоровски не оценил, да и фильм не состоялся. Но остались скетчи.

Орнитоптер для «Дюны»

В 1975-м году Дэн О’Бэннон (соавтор «Темной звезды») был в Париже, курируя спецэффекты для очень ранней попытки Александро Ходоровски создать кинофильм по роману «Дюна» Фрэнка Герберта. Дэн нанял Х. Р. Гигера и меня для дизайна. Это моя работа для орнитоптера. Как мне сказали, Алехандро не проникся моими рисунками. Он думал, что в них слишком много американского, слишком много «NASA»

Рон Кобб

Звёздные войны

Для фильма «Звёздные войны» (1977), Рон Кобб нарисовал несколько инопланетян.

Чужой

Для кинокартины «Чужой» (1979) Коббом было нарисовано огромное количество скетчей, разработан дизайн корабля и его интерьеры, вплоть до иконок, наклеек, рычагов и огромного количества мелких деталей.

Приходилось буквально бить себя по рукам, что бы не притащить сюда вообще все картинки – советую посмотреть на сайте, там гораздо больше скетчей.

Ранние дизайны атмосферы планеты, корабля пришельцев и мостика корабля «Nostromo»
Для котика Джонси была придумана даже специальная космическая переноска с кислородом и всем, что нужно в космосе. На фото справа два мастера — собственно Рон Кобб и Ханс Руди Гигер, создавший облик ксеноморфов, а также экстерьер и интерьер инопланетного корабля в фильме.

Близкие контакты третьей степени

Для специально версии фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977) в 1981-м году был нарисован интерьер инопланетного корабля, а также морской корабль в пустыне. В этом же году вышел фильм «Индиана Джонс» для которого Кобб рисовал самолёт нацистов «летающее крыло».

Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике

Ещё один несостоявшийся проект. В 1982-м году рассматривалась возможность запуска мини-сериала «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике». На этом проекте Рон Кобб познакомился с Дугласом Адамсом. А ещё в этом году вышел «Конан Варвар» (Шварценеггер с мечом, все дела) – над этим фильмом Рон Кобб тоже поработал.

Последний звёздный боец

Для фильма «Последний звёздный боец» (1984) Кобб рисовал корабли и инопланетян.

Назад в будущее

Фильм «Назад в будущее» (1985), конечно, не о космосе. Но просто нельзя не упомянуть о том, что Рон Кобб придумал обвес для того самого Delorean.

Чужие

Для сиквела фильма «Чужой» – кинокартины «Чужие» (1986) – Роном Коббом была проделана огромная работа. Разработан дизайн для огромного количества всего – техника, броневик, шаттл, сама колония «Ахерон», установки терраформирования, интерьеры базы и т.д.

MARS-1

В конце 80-х разрабатывался некий фильм, который должен был сделать хороший PR для идеи совместной миссии СССР и США на Марс. Для него уже был написан сценарий, а сам фильм должен был быть полон компьютерной графики. Рона Кобба пригласили сделать дизайн космического корабля, который полетит на Марс.

Сценарий и корабль уже были одобрены в JPL, но самому фильму не суждено было случиться, так как где-то в это время распался Советский Союз.

Разные фильмы

«Космические дальнобойщики» (1996), «Вспомнить всё (1990)», мультфильм «Титан: После гибели Земли» (2000), какой-то летательный аппарат для сериала «Светлячок» (2002-2003), реактивный ранец для фильма «Ракетчик». Это далеко не полный список.

Марсианский поезд для «Вспомнить всё»
Грузовой тягач к фильму «Космические дальнобойщики»

Картины и другие работы

NASA Art program

Кобба, как и многих других художников, приглашали в арт-программу NASA. В 1982-м году Рон присутствовал на старте шаттла «Колумбия».

А вот эта работа сейчас находится в Смитсоновском аэрокосмическом музее в Вашингтоне.

Космические пейзажи

Наиболее известные работы Рона Кобба – это, конечно, скетчи к фильмам. Однако у него много великолепных космических пейзажей.

«Уран»
«Ганимед»
«Ганимед»
«Галактическое море»
«Миранда у Урана»
«Станция Фобос»
«Гора Олимп на Марсе»
«Плохой день в Гонолулу»

Разное

Ещё Кобб был арт-директором достаточно странного клипа группы ZZ Top
«Космический бар»
Уверен, что многие видели корову в скафандре. Теперь вы видели и марсианского верблюда в скафандре.

Многое в этой статье я упустил: фильмы, игры, артбуки, его работы как сценариста и т.д. Но все они очень подробно отражены на официальном сайте Рона Кобба. Советую потратить какое-то время на разглядывание картинок, если вас заинтересовали работы этого художника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41
Войдите, чтобы видеть ещё 6 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

Ну разве не мило?: http://www.roncobb.net/img/page_pics/Cartoons/gb1001-on-Man_Demostrating-mad.jpg И ведь главное в яблочко. :)

Юрий Г.
Вечность назад

Да, таки Дааа))) Там на главной странице у Робба, ну где флаг США, ну...., о многом не молчит в своих Работах. Юмор с нотками объективной реальности. Заценил "плохой день в Гонолулу"))) ударная волна вышла ничегошней.. Не выделяю её особо, все работы со Смаком зашли. Дал челу ссылку на " Давида и Голиафа", он ценитель такого, про кролика пасхального он тоже заценит. Автору Дякую :)

Сергей Королёв
Вечность назад

спасибо! Хорошая у вас серия

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.