Винсент Ди Фэйт (Художники, дизайнеры, концепт-арт #12)

9В закладки

Художник-фантаст и иллюстратор Винсент Ди Фэйт (р. 1945).

Автор, кажется, бесконечного количества фантастических иллюстраций, обложек фантастических книг и журналов. Многие из его иллюстраций были сделаны для рассказов и произведений, посвящённых космическим темам. В отличие от многих художников, о которых я писал ранее, Ди Фэйт не работал ни с кино, ни с арт-программой NASA. Практически все его работы были созданы для книг и рассказов.

Однако не обошлось и без изображений реально существовавших космических аппаратов.

HUBBLE TELESCOPE | 1980
SKYLAB | 1999
ABANDON IN PLACE (DETAIL) | 2000

Как большой знаток и ценитель фантастики, в интервью Винсент рассказывал, что на его творчество повлияли ранние научно-фантастические фильмы такие как Rocketship XM.

Ди Фэйт выработал очень узнаваемый и живописный стиль для книжных и журнальных иллюстрации.

Если попробовать представить себе качественную иллюстрацию для обложки фантастической книги периода 70-х – 80-х, то на ум придут если не картины самого Ди Фэйта, то точно что-то в этом стиле. Причудливые космические станции, космические яхты и бравые астронавты вооружённые боевыми лазерами/бластерами… чем бы это не было. В общем, вооружённые боевой амуницией.

Стоит отметить яркие картины миров будущего запечатлённые акриловыми красками.

Ну и космические пейзажи, которые просто обязаны быть, так как по утверждению Ди Фэйта, на его творчество сильно повлияли работы Боунстелла, статья о котором имеется в серии.

Из художников в этой серии Ди Фэйт высоко оценивает работы Сида Мида (о котором я уже рассказывал) и Ханса Гигера (статья о котором рано или поздно на сайте появится). А к работам большинства остальных художников работающих с кино, он относится более скептично, как и к самой постановке процесса разработки концептов для фантастических фильмов.

Винсент не без оснований указывает на то, что работы сделанные для кино, часто вторичны. Кинематографистам часто проще взять уже существующие идеи образы, надёргать картинок с обложек, кое-как собрать это вместе и выдать за готовый продукт, вместо того что-бы пригласить профессиональных художников которые могут привнести что то новое.

Вид на Сатурн с его спутников – очень популярная тема у художников. Такой интерес можно понять, ведь кольца делают эту планету особенной.

В 1997-м выходит книга Винсента Ди Фэйта о коммерческой фантастической иллюстрации под названием «Бесконечные миры», которая получилась своего рода антологией художников, достигших заметных успехов в этой области. Предисловие к ней написал Рей Брэдбери. А в 2003-м выходит артбук с работами самого Ди Фэйта.

Немного видео процесса:

Сид Мид (Художники, дизайнеры, концепт-арт #1 )
Даниэль Саймон (Художники, дизайнеры, концепт-арт #2)
Ронан ле Фур DOFRESH (Художники, дизайнеры, концепт-арт #3 )
Роберт Мак-Колл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #4 )
С наступающим! (Художники, дизайнеры, концепт-арт #5 )
Джон Харрис (Художники, дизайнеры, концепт-арт #6 )
Пол Пепера (Художники, дизайнеры, концепт-арт #7 )
Люсьен Рудо (Художники, дизайнеры, концепт-арт #8 )
Рон Кобб (Художники, дизайнеры, концепт-арт #9 )
Мацей Ребиш (Художники, дизайнеры, концепт-арт #10 )
Чесли Боунстелл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #11)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.