Чесли Боунстелл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #11)

6В закладки

Чесли Боунстелла часто называют отцом космического искусства. И вполне справедливо. Наравне с Люсьеном Рудо, Боунстелл задал стандарты и вдохновил многих людей заинтересоваться и космосом и космическими полётами.

Родился Боунстелл в Сан-Франциско, Калифорния. Он занимался рисованием с детства, а ещё интересовался астрономией и космосом. Интерес его подогревался в том числе тем, что неподалёку находилась обсерватория в Сан-Хосе, которую он иногда посещал.

В обсерватории находился 300-миллиметровый телескоп. С его помощью Боунстелл наблюдал Сатурн. Вид этой планеты вдохновил Чесли на один из первых своих рисунок на космическую тематику. В той же обсерватории в 1910-м году он наблюдал комету Галлея.

После окончания школы Чесли изучал архитектуру в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Обучение он бросил к третьему курсу, начав работать в архитектурных бюро, занимаясь дизайном и архитектурными визуализациями.

Боунстелл приложил руку к дизайну фасадов здания Крайслер-билдинг (орлы – полностью его работа), Верховного суда США и ещё нескольких офисных и жилых зданий в Нью-Йорке. Он также делал иллюстрации для инженерного проекта моста «Золотые ворота».

После случились тридцатые: кризис, Великая Депрессия, работы становится меньше для всех, в том числе и для дизайнеров и иллюстраторов. Из-за этого Боунстелл уезжает в Англию, где делает архитектурные иллюстрации для издания Illustrated London News.

К концу 30-х он возвращается на родину, чтобы стать художником по спецэффектам в Голливуде. Не по всем спецэффектам: Боунстелл рисовал фоны для фильмов — «Гражданин Кейн» (1941) Орсона Уэллса, «Место назначения — Луна» (1950), «Война миров» (1953), «Когда миры сталкиваются» (1951) и некоторых других.

До появления компьютерной графики и хромакея, фоны приходилось рисовать руками. Камера проезжала вдоль длинной иллюстрации и таким образом получалось видео с панорамой пейзажа. Картинка должна быть большого размера, реалистичной и детальной.

Лунный пейзаж для фильма «Место назначения — Луна»
Панорама для фильма «Когда миры сталкиваются». Ширина панорамы чуть более четырёх метров.

В таком размере, конечно, мало чего можно разглядеть. Но он даёт представление как о самих фонах, так и о том, в чём Боунстелл так преуспел, став одним из самых высокооплачиваемых мастеров своего дела в Голливуде того времени.

Кроме рисования панорам, он экспериментировал с техниками, позволявшими добиваться максимального реализма. Например, он делал макет рельефа, выставлял свет и фотографировал модель, а уже поверх фотографии добавлял цвет детали.

Офтоп: наглядный пример того, что инструменты меняются, облегчая жизнь и ускоряя какие-то действия, а вот принципы остаются те же. К примеру, Ронан ле Фур делает макеты в 3DMaх выставляя там свет, а уже после добавляет цвет и детали в Photoshop. Интервал в 70 лет – инструменты поменялись, а принцип остался.

Фрагмент такого макета

Параллельно с работой над архитектурными визуализациями и фильмами, Боунстелл продолжал рисовать на космические темы, однако это были не коммерческие работы, а что называется — «для себя».

Проработав в кинематографе он накапливает опыт и понимание того как выставить ракурс «камеры», и строить композицию так, что бы картина смотрелась максимально реалистично. В середине 40-х Боунстелл решает совместить эти знания и навыки со своим увлечением космосом.

Весной 1944-го в журнале Life выходит серия его работ с изображениями Сатурна и его спутников. Это первые опубликованные работы на космическую тему. И это сразу успех.

Примерно в это же время Боунстелл начинает сотрудничать с Вилли Леем – немецким историком, популяризатором науки и космонавтики.

На следующих его иллюстрациях стало появляться всё больше космической техники. На опубликованных в Life в 1946-м году иллюстрациях была раскрыта тема полётов на Луну

Во второй половине 40-х и 50-х Боунстелл рисует десятки обложек для журналов и книг. Только для журнала «Astounding Science Fiction» было нарисовано более полусотни иллюстраций.

В 1950-м выходит книга «Завоевание космоса», текст для которой писал Вили Лей, а Боунстелл предоставил для неё 48 своих иллюстраций.

В 1951-м Боунстелла пригласили сделать иллюстрации к серии статей, посвящённых комическим полётам, которые должны были публиковаться в журнале Collier’s. Автором первой статьи был Вернер Фон Браун.

Впоследствии Боунстелл будет много рисовать для Фон Брауна, и они совместно выпустят несколько книг.

Боунстелл и Фон Браун
Иллюстрация Боунстелла и Фон Браун с макетом

Вот что сам Фон Браун рассказывало сотрудничестве с художником:

Картины Чесли Боунстелла представляют собой нечто большее, чем просто репродукции прекрасных атмосферных видов запредельных миров. Они представляют собой наиболее точное изображение этих далёких небесных тел, которое может предложить современная наука. Я говорю это со всей ответственностью. За многие годы сотрудничества с Чесли я научился уважать, более того, бояться одержимости этого замечательного художника совершенством. Моя картотека заполнена эскизами ракетных кораблей, которые я подготовил, чтобы помочь ему в его художественной работе – только для того, чтобы они вернулись ко мне с проницательными подробными вопросами или резкой критикой каких-либо несоответствий или оплошностей

Вернер Фон Браун

Иллюстрации, опубликованные в журнале Collier’s, в последствии были собраны и изданы в трёх книгах: Across the Space Frontier, Conquest of the Moon и Exploration of Mars.

Кроме этих трёх книг, на странице в Википедии есть приличный список книг с иллюстрациями Боунстелла.

Замечательная техника производит настолько поразительный эффект реализма, что его картины иногда ошибочно принимают за настоящие цветные фотографии те, кто немного не знаком с нынешним состоянием межпланетных полётов…

Артур Кларк

Иллюстрации Боунстелла упоминаются в рассказе Кларка «Юпитер пять».

Хайнлайн называет (если я правильно понял контекст) его именем какой то особый режим фотографирования — «Opener: zoom in on Mars, using stock or bonestelled shots, unbroken sequence, then dissolving to miniature matched set of actual landing place of Envoy»

В сериале «Стартрек TNG» драка, в которой молодой (и пока ещё не капитан) Пикар получает ножом в сердце, происходит в баре космодрома названного в честь Боунстелла.

Чесли Боунстелл прожил почти сто лет (1888-1986) и работал практически до самого конца.

В 2019-м году о нём вышел документальный биографический фильм под названием Chesley Bonestell: A Brush with the Future. В честь Боунстелла назван ударный кратер на Марсе и астероид 3129 Bonestell.

Ссылки для ознакомления:
Статьи в серии:

Сид Мид (Художники, дизайнеры, концепт-арт #1 )
Даниэль Саймон (Художники, дизайнеры, концепт-арт #2)
Ронан ле Фур DOFRESH (Художники, дизайнеры, концепт-арт #3 )
Роберт Мак-Колл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #4 )
С наступающим! (Художники, дизайнеры, концепт-арт #5 )
Джон Харрис (Художники, дизайнеры, концепт-арт #6 )
Пол Пепера (Художники, дизайнеры, концепт-арт #7 )
Люсьен Рудо (Художники, дизайнеры, концепт-арт #8 )
Рон Кобб (Художники, дизайнеры, концепт-арт #9 )
Мацей Ребиш (Художники, дизайнеры, концепт-арт #10 )
▪ Чесли Боунстелл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #11)

P.S. Предвижу, судя по картинкам выше, в комментариях нужно будет заводить отдельную ветку с шутками о «Старшипах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

Маск у Рогана говорив, що вони спеціально дизайнили ніс Старшипа більш загостреним. Там він правда відсилався на фільм Коена. Але щось підказує, що після косячка Ілон любить позалипати на картини Боунстела :-) Блін, та й самому захотілось таку панораму, на всю стіну. Стаття як завжди топ. P.S. Вважайте це початком гілки коментів про Старшипи ;-)

Starman
Вечность назад

Норм Дядько. Роботи Ого-го ( якщо коротко. ))) Відео ще не дивився, але найбільше вражений останнім фото. Це ж у нього руки вже тряслись( старість) , тому ця палка як опора.. Ну.., я не знаю тонкостей прийомчиків художників, але бачу таке вперше. Мене вразило)))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.