ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Tехасский космовестник №10 ’21

2

В октябре, как и предполагалось, велись интенсивные работы по завершению орбитальной стартовой инфраструктуры. Так, на башню установили последнюю составляющую, известную как Мехазилла — гигантский манипулятор для захвата бустера и, возможно, так же и Starship. Кроме того, на криоферме был завершен монтаж баков — теперь все они накрыты защитными кожухами (фото — на титульной картинке). Между тем, работа по окончательной доводке еще осталась — предстоит установить теплоизоляцию, подсоединить все заправочные линии к стартовому столу и т. д. Да еще привезли пару огромных горизонтальных криотанков, точное предназначение которых пока неизвестно.

Новые криотанки уже установлены. Credit: NSF/Bocachicagal

Впрочем, хотя работы ведутся безостановочно, в первой половине месяца ничего особо примечательного не происходило. Да, движение велось по всем направлениям, но что-то особенное выделить сложно, ну разве что можно рассказать о том, что уронили одну из кареток для установки Мехазиллы, из-за чего, возможно, сама установка была проведена на несколько дней позже.

Во второй половине месяца произошли и другие интересные события. Так, впервые за несколько месяцев (со времен ныне списанного B3), в суборбитальной части космодрома был произведен статический прожиг Ship 20. Даже 2 прожига, один за другим: сначала завели вакуумный Raptor, а спустя час — его же вместе с центральным RC. Испытание признано успешным.

Огневые испытания Ship 20. Credit: NSF/Bocachicagal

Более того, за 3 дня до этого провели полную заправку корабля топливом и провели тестирование запуска турбин, в результате чего в ночи можно было наблюдать красочную вспышку. Ну а в конце месяца S20 получил уже все 6 двигателей и, судя по всему, готовится к еще одним испытаниям, с полным комплектом. То, что в процессе испытаний корабль лишился нескольких плиток, по словам Маска — не большая проблема. Вероятно, какие-то меры с этим предпринимают для будущих прототипов.

Везут устанавливать недостающие 2 вакуумных раптора. Credit LabPadre.

Что до испытаний бустера, то тут пока тихо, если не считать того, что установили термозащиту для рапторов. Однако, в конце месяца наконец-то нашлось применения для строившегося почти полгода нагрузочного стенда. На него установили тестовый бак BN2.1, к которому ранее наварили верхнюю часть от бустера. Иначе говоря, на полное давление сначала будет испытан упрощенный прототип. И произойдет это, вероятно, уже на первой неделе ноября.

Тестовый BN2.1 устанавливают на нагрузочный стенд. Credit: NSF/Bocachicagal

Относительно испытаний всего в сборе, т. е. орбитального полета — то тут Маск заявил, что все будет готово уже в ноябре. Может быть, это так и есть, но тут надо помнить, что только 1 ноября завершится этап общественного ревью FAA. После чего эта бюрократическая организация должна будет выдать лицензию. Так вот в том, что они управятся меньше, чем за месяц, надежд откровенно мало. Кроме того, как известно, ранее появилась информация, что NASA планирует снимать вхождение Starship в атмосферу со своего специального самолета. И запланировано сие действие было не ранее, чем на март месяц. Ну а недавно было заявлено, что первый полет SLS состоится в феврале. Я тут ничего не продаю, я просто показываю, но определенные мысли тут прямо напрашиватся по аналогии с тем, что в свое время происходило между Dragon 2 и CST-100, который должен был полететь с астронавтами первым. В тот раз только громкий провал Boeing предотвратил дальнейшие задержки с запуском пилотируемого Dragon, надеюсь, тут хоть SLS отлетает нормально и без очередных задержек.

Этапы сборки прототипов. Credit Brendan Lewis

Ну а тем временем, несмотря ни на что, строительство последующих бустеров и кораблей идет своим чередом. Составные части S21 и B5 полностью подготовлены ожидают окончательной сборки, собственно, для завершения B5 осталось соединить 3 детали, а S21 — 4 (не считая нижних «крыльев»). Все больше деталей можно заметить и для следующей пары — S22 и B6. Более того, отдельные детали замечены уже и для более поздних прототипов. Речь идет о распределительных крышках для бустеров 8 и 9, которые, согласно ранее озвученным Маском сведениям, получат не 29, а 33 двигателя. С учетом того, что внешний ряд никак не может вместить их более 20 штук, то приходится уплотнять центральную часть. Соответственно, вместо компоновки 1+8 (как у Falcon 9), на более поздних прототипах используется компоновка 3+10.

Нагрузочная плита для 13 центральных Raptor. Credit: NSF/Bocachicagal

Все это, вместе с продолжающейся оптимизацией самих двигателей, должно помочь добиться соотношения тяги к весу ракеты как 1,5 к 1. Это, в свою очередь, позволяет снизить потери на борьбу с гравитацией. Логика тут простая: чем больше соотношение тяги к весу, тем быстрее ракета будет разгоняться, значит затратит на разгон меньше времени, и соответственно, меньше времени придется тратить топливо на борьбу с земной гравитацией.

Вообще относительно двигателей следует отметить, что в октябре продолжались их подвозы, снятия и замены. Уже имеются прибывшие с испытательного полигона RB30-33, т. е. еще немного, и хватит уже на второй комплект для бустера. Вполне вероятно, что ко второй половине ноября, когда работу над сборкой Booster 5 полностью завершат, он сразу же получит свой комплект Raptor-ов.

Тут надо отметить, что в МакГрегор тоже началось строительство. Там с конца сентября вовсю возводится цех площадью около 5000 м2 для серийного производства Raptor 2. И первый экземпляр двигателя (собранного еше в Хоторне) прошел испытания, достигнув давления в 321 бар, после чего незапланированно разобрался. Впрочем, Маск утверждает, что проблема была не в двигателе, а в недостаточном давлении подачи окислителя. Завершить строительство предприятия планируется до конца текущего года.

Строительство фабрики для производства Raptor 2 в МакГрегор.

А вот когда завершат строительство нового, самого большого сборочного цеха в Бока Чика, пока доподлинно неизвестно. Но, как я и предположил в прошлом выпуске, в этом месяце появятся первые надземные элементы конструкции. Так, собственно, и случилось — 22 числа были установлены первые 2 угловые опоры, а через неделю уже стал вырисовываться полный контур строящегося сооружения. Следует отметить, что к строительству данного сооружения относятся более основательно, залив мощный фундамент и собирая стальной каркас отдельно, а не стыкуя готовые щиты, как с предыдущими Bay-ями.

Строительство Wider High Bay. Credit: NasaSpaceFlight

Ну и, наконец, про краны. Легендарный Frankenkrane — LR-11350 под конец месяца начали разбирать. Зато сюрприз-сюрприз, приехали детали от упомянутого мной в сентябрьском выпуске LR-11000 в фирменной черно-белой расцветке, первого собственного сверхтяжелого гусеничного крана SpaceX. Новый кран привезли для сборки на стартовую площадку.

Сборка нового крана с логотипом SpaceX. Creit: NasaSpaceFlight

Октябрь в ретроспективе

В октябре прошлого года происходило что-то очень похожее — к первому полету готовился первый высотный прототип Starship, SN8. Огневые испытания тогда проходили с переменным успехом, к тому же он не был еще полностью собранным. Но впервые было установлено 3 двигателя, а не 1, как на ранних SN5 и SN6. К слову, полетел он в итоге в декабре. А годом ранее, в 2019, в конце октября выл выкачен на испытания самый первый прототип, Mk1.

В октябре 2012 года, т.е. 9 лет назад, SpaceX осуществила свою первую регулярную миссию по доставке груза на МКС — CRS-1. Миссия была так же примечательна тем, что в ее процессе Falcon 9 (тогда еще 1.0) показала себя как достаточно грамотно спроектированный РН: несмотря на отключение 1 двигателя, основная миссия была выполнена успешно. И только сопутствующую нагрузку в виде микроспутника вывести на нужную орбиту не удалось. Сейчас же, как мы знаем, уже 2-й год к МКС регулярно летают Dragon второго поколения, доставляя на станцию не только грузы, но и астронавтов. А Falcon 9 пережил несколько этапов глубокой модернизации, превратившись из весьма заурядного носителя среднего класса в самый эффективный средне-тяжелый, с возможностью многократного переиспользования 1 ступени и обтекателя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

77

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 69 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Відмінний Джон Інспракер
Вечность назад

>В тот раз только громкий провал Boeing предотвратил дальнейшие задержки с запуском пилотируемого Dragon. Напомнило: "Обманул кондуктора - купил билет на трамвай, а сам пошел пешком".

Коханий Дейв Боумен
Вечность назад

Я уже приводил цитаты из документов FAA и FCC что первый полет для SS будет в район Гаваев, а не над Мексиканским заливом. Так что NASA будет отслеживать не 1й полет.

Фальшивий Спок
Вечность назад

Спейсам пора уже открывать собственное производство сверхтяжелых кранов. Нечего переплачивать сторонним поставщикам.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.