Техасский Космовестник №3 ’21

4В закладки

Март выдался на редкость продуктивным месяцем в Бока Чика. Хотя какая такая Бока Чика? Теперь это Starbase — в марте Илон Маск заявил, что тут будет целый город, население которого через пару лет достигнет нескольких тысяч человек.

Ну так возвращаясь к тому, что происходило в Марте. Месяц начался с испытаний прототипа SN10: 3 числа Starship взмыл на 10 километров ввысь, выключил двигатели, повернулся набок и спланировал к посадочной площадке. Ему наконец-то удалось произвести посадку одним целым. Правда, тяги немного не хватило (утверждается, что из-за растворившегося в баке гелия), и посадка вышла довольно жесткой. Кроме того, раскрылись не все посадочные опоры. В результате через 8 минут после посадки прототип все-таки взорвался.

SN10, первый сумевший приземлиться прототип Starship. Credit: Nasaspaceflight stream.

Чтобы вернуть число прототипов к прежнему количеству, принялись за сборку SN15 — соединили топливный бак. Ну а непосредственного последователя — SN11 переместили на суборбитальную стартовую площадку. Примечательно, что перед установкой на стенд Б, проверили раскрытие посадочных опор (спойлер: не пригодилось).

Кстати, впервые прототип был доставлен со всеми 3 двигателями, ранее хоть 1, да не хватало. Судя по всему, производство Raptor-ов налаживается, с конца февраля регулярно прибывали агрегаты с номерами из 6 десятка, последний из замеченных имеет SN59.

Ближе к середине месяца началось строительство башни обслуживания на орбитальной площадке. Это будет монументальное сооружение высотой около 140 метров. Гораздо менее монументально выглядят луковичные ангары для сборки деталей Starship на производственной площадке, зато их всегда можно расширить, чем вскоре и занялись в SpaceX, решив довести длину ангара для сборки обтекателей до тех же размеров, что и 2 других. Кстати, подробнее о расширении космодрома можно почитать здесь.

Во второй половине месяца произошло то, что ждали с осени — собрали первый прототип бустера (BN1). Для этого понадобилось пригнать большой 600-тонный кран, но «это в последний раз», т. к. вскоре после сборки, под крышей высотного ангара наконец-то смонтировали стационарный кран. Надо надеяться, это поспособствует как качеству, так и скорости работ по соединению крупных частей ракет.

Завершающий этап сборки BN1. Credit Jack Beyer

К вывозу бустера вовсю готовились — на стартовой построили широкий въезд к Pad A, для транспортировки собрали хитроумную конструкцию из транспортеров. Но в итоге Маск заявил, что BN1 никуда не полетит, и испытываться не будет, а собрали его просто так, чтобы потренироваться, и понять где обнаружатся слабые места.

А со сборкой SN15 произошло следующее: подготовленный для него носовой обтекатель обрезали, а потом вообще передумали устанавливать. Вместо этого собрали какое-то непонятное сооружение, приварили к низу еще несколько секций, и установили на постаменте. Что это и зачем? Маск не рассказывает, но, возможно, это будет еще один макет: один, для лунного корабля, уже стоит, красиво покрашенный в белый цвет, с прошлого года. А этот, возможно, будут использовать в качестве pathfinder-а под орбитальную станцию — поползли слухи, что SpaceX участвует в конкурсе на новую, коммерческую орбитальную станцию (upd: станция станцией, но это, судя по всему, все же макет для структурных испытаний).

Загадочный нос в загадочном сооружении. Credit @bocachicagal

Тем не менее, в последний день месяца, 31 числа, настоящий нос для SN15 собрали, установив крылья и соединив с прямой секцией, и к части с баком тоже присоединили плавники. После чего отправили все это хозяйство в HighBay для финальной сборки, которая, судя по всему, состоится в первых числах апреля.

Но мы как-то отвлеклись от SN11. Весь месяц его периодически тестировали, проводили прожиги, шевелили крыльями. В итоге, туманным утром 30 марта он отправился в свой полет. Это была худшая трансляция SpaceX — мало того, что в тумане ничего не было видно, так еще и сигнал с камер на корабле регулярно прерывался. В итоге, после того, как сигнал окончательно пропал на 6-й минуте полета, судя по всему, сработала система самоподрыва. А из-за того, что взрыв произошел на приличной высоте, отдельные обломки находят в нескольких километрах от места посадки.

Итак, к концу месяца имеется почти построенный SN15, который может полететь в апреле, и BN1, который никуда не полетит. Вместе с тем, в начале месяца была заснята первая деталь от SN20, а в конце — от BN3. Эта парочка примечательна тем, что, по словам Маска станет первым Starship на орбите! Назначено сие действо на 3 квартал текущего года (1 июля квартал начинается, но не надо надеяться, что прям вот в этот день и полетит). В общем, пожелаем удачи!

Прототипы SpaceX на конец марта. Based on Brendan Lewis’ artwork.

Март в ретроспективе

В марте 2020 года было начато строительство того самого луковичного ангара, который сейчас расширяют. В это же время тогда тестировали бак (SN2) и собирали прототип SN3, а так же разгребали обломки SN1, лопнувшего при испытаниях на заправку.

Еще годом ранее, в 2019 году готовили к первым тестам «пепелац» — Starhopper.

А 30 марта 2017 года состоялся первый повторный запуск РН орбитального класса, это был ускоритель под номером B1021, и подготовка к его повторному использованию тогда заняла почти целый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41
Войдите, чтобы видеть ещё 25 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

как-то так на сегодня https://i.redd.it/54trr9h16tq61.jpg

Весёлый Илон
Вечность назад

> последний из замеченных в конце месяца имеет SN59. Ну, не в конце, а если быть точным, то 9-го марта, а после этого - тишина какая-то. >А со сборкой SN15 произошло следующее: подготовленный для него носовой обтекатель обрезали, а потом вообще передумали устанавливать. Как стало сейчас понятно, что этот обтекатель не под SN 15 пойдёт. К тому же, похоже на то, что это будет стенд для динамических испытаний. >А этот, возможно, будут использовать в качестве pathfinder-а под орбитальную станцию — поползли слухи, что SpaceX участвует в конкурсе на новую, коммерческую орбитальную станцию. В смысле поползли, они уже в списке участников программы от НАСА.

Дейв Боумэн
Вечность назад

Спасибо!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.