ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

SAGA Space Architects (Художники, дизайнеры, концепт-арт #27)

3

Лунное жильё, марсианские колонии и аварийные убежища в виде светящихся «одуванчиков», разбросанных по марсианским долинам. Испытание собственных проектов в Гренландии.

Создание визуализаций для космических миссий, стенды для выставок, и архитектура для Земли, будто бы привезённая из космоса.

Это всё базирующаяся в Копенгагене студия космической архитектуры SAGA.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

Чтобы подготовиться к тому дню, когда внеземные поселения станут реальностью, мы проектируем среды обитания, архитектурные эксперименты, космические визуализации и высокотехнологичную земную архитектуру.

saga.dk/about

CLIFF COLONY

Использование марсианского ландшафта для выбора места под колонию и её создание.

Выбирается подходящая скала, на которую натравливают роботов. Сначала они выгрызают внутри скалы пещеры. На следующем этапе специальные роботы 3D-печатают строения для жилья, производств и лабораторий внутри подготовленных полостей.

Пещеры герметизируются и в них создаются пригодные для человека условия. Сверху они закупориваются чем-то полупрозрачным, что будет частично пропускать свет, используемый как для экономии на освещении, так и для роста бамбука (может быть генетически модифицированного).

Такой бамбук будет быстро расти, мало-по малу помогать с кислородом; выросший бамбук можно использовать для разных целей, в том числе строительства. Ну и зелень глаз радует — психологическая помощь будущим марсианским поселенцам (вахтовикам?).

SAGA — это новые практики проектирования, направленные на то, чтобы сделать пространство пригодным для жизни будущих космических путешественников. Это подход к проектированию среды обитания с точки зрения человека, где психическое благополучие и социальная устойчивость является частью уравнения жизнеобеспечения.

saga.dk/about

ICE SKY

Проект изучающий возможные варианты строительства марсианских колоний на поздних стадиях освоения планеты.

Построенные из местных материалов, сложенные из камней и напечатанные с помощью 3D-печати здания, в которых для перекрытий и некоторых других элементов конструкции используется выращенный на Марсе бамбук.

Общую герметичность поселения и защиту от радиации обеспечивают купола из водяного льда. Идея состоит в том, что тонкий, но обеспечивающий герметичность материал развешивается на опорах (возможно бамбуковых). Накачав под такой «парник» давление большее, чем в марсианской атмосфере, получится надуть такие вот пузыри. Поверх этих пузырей можно наморозить ледяной щит. С одной стороны такой щит будет частично прозрачным, а с другой послужит хорошей защитой от радиации.

Планировка колонии задумана так, чтобы можно было естественным образом, в зависимости от необходимости, добавлять новые здания. Так колония будет расти.

Размещаться новые здания будут с учётом уже существующих. Геометрия «улиц» может выглядеть достаточно хаотично на уровне отдельных зданий, но вся колония целиком, будет иметь строгую, шестиугольную структуру на уровне общего плана города.

Мы стремимся создать город, который, казалось бы, непредсказуем в человеческом масштабе, но в то же время очень рационален в макроуровне, как это необходимо на Марсе.

saga.dk/projects/ice-sky

LUNAR POWER SOLUTION

Студия принимала участие в совместном проекте разработки решений для выработки, накопления и распределения энергии в лунных условиях. Это совместный проект ESA, NASA, и Международного космического университета.

DANDELION SHELTER

Вот такой одуванчик должен прилетать на Марс, разворачиваться, накапливать энергию и служить маяком, зарядной станцией, а также убежищем для людей.

Под обтекатель Falcon Heavy влезает 20 таких одуванчиков.

На первых секундах видео вас смутило то же, что и меня?

Разворачиваясь в полный размер, «Одуванчик» начинает накапливать энергию. Заряжаться такое убежище должно, используя особенности марсианских условий.

Сборщик электростатики «Одуванчик» работает, когда частицы пыли сталкиваются с шипами из углеродного волокна, покрытыми акрилом (люцитом), на его внешней поверхности, а электроны мигрируют из пыли в люцит, придавая ему отрицательный заряд. 

Отсюда заряд движется через токопроводящие электроды из углеродного волокна и высоковольтный преобразователь к конденсаторам или батареям, где он используется для питания убежищ. Поскольку на Марсе нет проводящей земли, цепь замыкается путём отвода заряда обратно в тонкую атмосферу с помощью коронных разрядников.

saga.dk/projects/dandelion-shelter

CIRCADIAN LUNAR HOME

Эксперименты в технике оригами, лунные жилища которые могут меняться в зависимости от потребностей жильцов.

MARS LAB

Продолжение экспериментов с раскладывающимися конструкциями. Как из минимального объёма в состоянии для транспортировки получить в разложенном состоянии объём максимальный?

LUNARK

Лунное жильё экстра эконом класса или убежище, что бы дождаться помощи.

Раскладывающаяся в технике оригами конструкция, объём которой в разобранном виде увеличивается в 7,5 раз по сравнению со сложенным в состояние для транспортировки.

Внутри предусмотрено два рабочих и спальных места, душ и туалет, совмещённые со шлюзом, оборудование для поддержания жизнеобеспечения. Вся поверхность капсулы покрыта солнечными батареями.

Проект не остался только на бумаге, в виде концептов и 3D-моделей. Прототип был создан в металле, карбоне и резине. Упакован и отправлен в Гренландию. Был смонтирован, развёрнут и несколько месяцев в нём жили два человека. Вдвоём, используя только ручной инструмент, удалось развернуть такое жильё за 10 часов.

Пока я писал статью, на сайте студии обновилась страница этого проекта. Если вас заинтересовало, советую перейти по ссылке: там очень много информации, фото и годной графики.

НЕ ТОЛЬКО ВНЕЗЕМНАЯ АРХИТЕКТУРА

Кроме архитектурных проектов для колонизации космоса, в студии также занимаются земными проектами. Пробуя применять непривычные технологии для земной архитектуры (3D-печать зданий и т.д), также создают стенды для выставок связанных с космосом и делают визуализации не только для гипотетических, но и для вполне реальных проектов.

Вот к примеру визуализация для недавно запущенной миссии DART

Для одной из выставок был сделан стенд, имитирующий марсианскую гравитацию. Ничего экстраординарного: обезвешивание обеспечивается с помощью специального подвеса. Студия разработала ограничивающую стенд «стенку», собранную без использования крепёжных элементов. Только деревянные детали.

Заодно на этом стенде прошло испытание (скорее просто поставлен вопрос) какой должна быть лестница для Марса.

С Землёй всё понятно: всем архитекторам давно известны оптимальные углы наклона и высоты ступенек. Но все эти характеристики завязаны на земную силу тяжести.

Внутри павильона поставили несколько разных лестниц и просили посетителей по ним подниматься, а затем сказать, какая показалась наиболее удобной.

В студии отлично понимают, что это не настоящее исследование, скорее часть аттракциона.

Такой аттракцион отлично показывает, что занимаясь космической архитектурой всерьёз, перед архитекторами и дизайнерами встанет множество вопросов, как глобальных так и, казалось бы, мелких.

И мы всё ближе к моменту, когда эти вопросы выйдут из разряда теоретических, и начнут требовать уже вполне конкретных решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийный Джон Инспракер
Вечность назад

Хм.. какое всё интересное, словно я легко поглядела новые концепты "смарт-мебели", только даже круче. Особенно увлекло Lunark, какие-то применения техники оригами и "псевдомарсианская гравитация")

Успешный Бори Труно
Вечность назад

Прекрасно. Вперше бачу "космічну" архітектуру, яка повною мірою підпорядкована доцільності і вписана в реальне оточення з усіма його загрозами і обмеженнями. І вона виходить красивою наче сама собою

Злой Юрий Г.
Вечность назад

Ого в цей раз цілий опус. Дуже ціково, а головне "ненапряжний" матеріал.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.