SAGA Space Architects (Художники, дизайнеры, концепт-арт #27)

Лунное жильё, марсианские колонии и аварийные убежища в виде светящихся “одуванчиков”, разбросанных по марсианским долинам. Испытание собственных проектов в Гренландии.
Создание визуализаций для космических миссий, стенды для выставок, и архитектура для Земли, будто бы привезённая из космоса.
Это всё базирующаяся в Копенгагене студия космической архитектуры SAGA.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
Чтобы подготовиться к тому дню, когда внеземные поселения станут реальностью, мы проектируем среды обитания, архитектурные эксперименты, космические визуализации и высокотехнологичную земную архитектуру.
saga.dk/about

CLIFF COLONY

Использование марсианского ландшафта для выбора места под колонию и её создание.
Выбирается подходящая скала, на которую натравливают роботов. Сначала они выгрызают внутри скалы пещеры. На следующем этапе специальные роботы 3D-печатают строения для жилья, производств и лабораторий внутри подготовленных полостей.

Пещеры герметизируются и в них создаются пригодные для человека условия. Сверху они закупориваются чем-то полупрозрачным, что будет частично пропускать свет, используемый как для экономии на освещении, так и для роста бамбука (может быть генетически модифицированного).
Такой бамбук будет быстро расти, мало-по малу помогать с кислородом; выросший бамбук можно использовать для разных целей, в том числе строительства. Ну и зелень глаз радует — психологическая помощь будущим марсианским поселенцам (вахтовикам?).

SAGA — это новые практики проектирования, направленные на то, чтобы сделать пространство пригодным для жизни будущих космических путешественников. Это подход к проектированию среды обитания с точки зрения человека, где психическое благополучие и социальная устойчивость является частью уравнения жизнеобеспечения.
saga.dk/about
ICE SKY
Проект изучающий возможные варианты строительства марсианских колоний на поздних стадиях освоения планеты.
Построенные из местных материалов, сложенные из камней и напечатанные с помощью 3D-печати здания, в которых для перекрытий и некоторых других элементов конструкции используется выращенный на Марсе бамбук.

Общую герметичность поселения и защиту от радиации обеспечивают купола из водяного льда. Идея состоит в том, что тонкий, но обеспечивающий герметичность материал развешивается на опорах (возможно бамбуковых). Накачав под такой “парник” давление большее, чем в марсианской атмосфере, получится надуть такие вот пузыри. Поверх этих пузырей можно наморозить ледяной щит. С одной стороны такой щит будет частично прозрачным, а с другой послужит хорошей защитой от радиации.


Планировка колонии задумана так, чтобы можно было естественным образом, в зависимости от необходимости, добавлять новые здания. Так колония будет расти.
Размещаться новые здания будут с учётом уже существующих. Геометрия “улиц” может выглядеть достаточно хаотично на уровне отдельных зданий, но вся колония целиком, будет иметь строгую, шестиугольную структуру на уровне общего плана города.


Мы стремимся создать город, который, казалось бы, непредсказуем в человеческом масштабе, но в то же время очень рационален в макроуровне, как это необходимо на Марсе.
saga.dk/projects/ice-sky
LUNAR POWER SOLUTION
Студия принимала участие в совместном проекте разработки решений для выработки, накопления и распределения энергии в лунных условиях. Это совместный проект ESA, NASA, и Международного космического университета.

DANDELION SHELTER
Вот такой одуванчик должен прилетать на Марс, разворачиваться, накапливать энергию и служить маяком, зарядной станцией, а также убежищем для людей.

Под обтекатель Falcon Heavy влезает 20 таких одуванчиков.
На первых секундах видео вас смутило то же, что и меня?

Разворачиваясь в полный размер, “Одуванчик” начинает накапливать энергию. Заряжаться такое убежище должно, используя особенности марсианских условий.
Сборщик электростатики «Одуванчик» работает, когда частицы пыли сталкиваются с шипами из углеродного волокна, покрытыми акрилом (люцитом), на его внешней поверхности, а электроны мигрируют из пыли в люцит, придавая ему отрицательный заряд.
Отсюда заряд движется через токопроводящие электроды из углеродного волокна и высоковольтный преобразователь к конденсаторам или батареям, где он используется для питания убежищ. Поскольку на Марсе нет проводящей земли, цепь замыкается путём отвода заряда обратно в тонкую атмосферу с помощью коронных разрядников.
saga.dk/projects/dandelion-shelter


CIRCADIAN LUNAR HOME
Эксперименты в технике оригами, лунные жилища которые могут меняться в зависимости от потребностей жильцов.
MARS LAB
Продолжение экспериментов с раскладывающимися конструкциями. Как из минимального объёма в состоянии для транспортировки получить в разложенном состоянии объём максимальный?
LUNARK
Лунное жильё экстра эконом класса или убежище, что бы дождаться помощи.
Раскладывающаяся в технике оригами конструкция, объём которой в разобранном виде увеличивается в 7,5 раз по сравнению со сложенным в состояние для транспортировки.


Внутри предусмотрено два рабочих и спальных места, душ и туалет, совмещённые со шлюзом, оборудование для поддержания жизнеобеспечения. Вся поверхность капсулы покрыта солнечными батареями.



Проект не остался только на бумаге, в виде концептов и 3D-моделей. Прототип был создан в металле, карбоне и резине. Упакован и отправлен в Гренландию. Был смонтирован, развёрнут и несколько месяцев в нём жили два человека. Вдвоём, используя только ручной инструмент, удалось развернуть такое жильё за 10 часов.
Пока я писал статью, на сайте студии обновилась страница этого проекта. Если вас заинтересовало, советую перейти по ссылке: там очень много информации, фото и годной графики.









НЕ ТОЛЬКО ВНЕЗЕМНАЯ АРХИТЕКТУРА
Кроме архитектурных проектов для колонизации космоса, в студии также занимаются земными проектами. Пробуя применять непривычные технологии для земной архитектуры (3D-печать зданий и т.д), также создают стенды для выставок связанных с космосом и делают визуализации не только для гипотетических, но и для вполне реальных проектов.
Вот к примеру визуализация для недавно запущенной миссии DART
Для одной из выставок был сделан стенд, имитирующий марсианскую гравитацию. Ничего экстраординарного: обезвешивание обеспечивается с помощью специального подвеса. Студия разработала ограничивающую стенд “стенку”, собранную без использования крепёжных элементов. Только деревянные детали.

Заодно на этом стенде прошло испытание (скорее просто поставлен вопрос) какой должна быть лестница для Марса.
С Землёй всё понятно: всем архитекторам давно известны оптимальные углы наклона и высоты ступенек. Но все эти характеристики завязаны на земную силу тяжести.
Внутри павильона поставили несколько разных лестниц и просили посетителей по ним подниматься, а затем сказать, какая показалась наиболее удобной.
В студии отлично понимают, что это не настоящее исследование, скорее часть аттракциона.
Такой аттракцион отлично показывает, что занимаясь космической архитектурой всерьёз, перед архитекторами и дизайнерами встанет множество вопросов, как глобальных так и, казалось бы, мелких.
И мы всё ближе к моменту, когда эти вопросы выйдут из разряда теоретических, и начнут требовать уже вполне конкретных решений.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…
Думаю, что не дотянут до 100. Во-первых много пусков Драконов и ФХ. 39А будет сильно простаивать, а…
Мерзкие зелёные бумажки.
Есть другая статья о как раз финансах и морозе на 2 года. Да, вы правильно уточнили -…
Не пора ли уже заключать ставки на 100 запусков в этом году. Еще чуть-чуть и поздно будет.
Я отмечаю как все чаще астрономы аутсорсят такого рода проекты. Но большинстве случаев полученные данные скармливают AI.
Это кто никак не умрет, Путин? Упомянутые мной персонажи таки уже...
Так эта статья как раз и говорит о том что НАСА не жалеет денег на Лунную программу...в…