Ральф МакКуорри (Художники, дизайнеры, концепт-арт #16)

1В закладки

Ральф МакКуорри – художник, придумавший облик Дарта Вейдера, Чубакки, C3PO, R2D2, нарисовавший какое-то немыслимое количество концептов и фонов для оригинальной трилогии «Звёздных войн». А ещё он рисовал концепты для другой, вполне культовой, фантастики – «Звёздный крейсер галактика» и «Звёздный путь».

Пятнадцать выпусков удавалось, если и упоминать «Звёздные войны», то вскользь. И вот теперь статья о работах человека, который во многом определил вид оригинальной трилогии, да и всей саги. И в этой статье очень-очень-очень много «Звёздных войн».

Не то что бы мне не нравились «Звёздные войны» – очень нравятся. Просто это не совсем (совсем не?) научная фантастика, а скорее фэнтези в космических декорациях. Но всё-таки в космических, поэтому в тему «космос в искусстве» подходит, да и статья эта не о фильме, а о художнике.

Ральф МакКуорри родился в 13 июня 1929 года в Гэри, штат Индиана. Его родители, были художниками, поэтому не удивительно, что Ральф с раннего возраста проявлял интерес и способности к рисованию.

Набив руку и подучившись технической иллюстрации в вечерней школе он устроиться работать в Boeing. МакКуорри планировал поступить в Лос-Анжелесскую школу искусств (Art Center School), но планы пришлось отложить.

1953-й, призыв, Корея, два года в армии, ранение, демобилизация.

Вернувшись из армии, он всё таки поступает на учёбу, туда куда и планировал, но практически сразу бросает это дело.

Пока МакКуорри ищет себя и решает чем заняться, он берётся за всякие мелкие подработки, технические иллюстрации, которые его не очень то и вдохновляют. В конце концов, он снова возвращается к рисованию авиации. А тут ещё начинаются 60-е, космическая гонка, популярность космоса, авиации и всего, что с этим связано. Иллюстраторы с такими навыками и опытом как у МакКуорри в цене. Работы много.

Я снова пошёл работать в авиастроение, делая иллюстрации вертолётов, электронного оборудования, солдат, самолётов, запусков ракет. . . и за это время запустили спутник, и мы строили ракеты и так далее. Это была очень хорошая эпоха для таких людей, как я. Наняли почти всех, кто умел держать карандаш. Часть работы была непосильной, но я понятия не имел, чем ещё хочу заниматься. 

Ральф Маккуорри

Boeing

Во второй половине 60-х — начале 70-х МакКуорри продолжает заниматься технической иллюстрацией, рисуя для CBS News. Им нужны были иллюстрации и анимации, показывающие детали полётов «Аполлонов». В последствии он работает так же над визуализацией орбитальной станции Skylab.

Skylab

Звёздные войны

В середине 70-х случается знакомство с Лукасом, которое изменит всё.

Джордж Лукас уже обращался в некоторые крупные студии, что бы договориться о съёмке фильма, и уже успел получить несколько отказов. В 20th Century Fox он пошёл подготовленным гораздо лучше, подкрепив свою идею иллюстрациями МакКуорри, и это сработало. Финансирование было получено. «Звёздные войны» оказались супер популярны, а МакКуорри получил известность и очередь из предложений поучаствовать в других проектах.

«Дарт, R2-D2 и всё это появилось за те первые три или четыре недели в начале 1975-го года», — сказал МакКуорри. «Джордж дал мне сценарий, и я ушёл на время. Он сказал: «Делай то, что тебе интересно». Это было все равно, что слушать музыку и видеть то, что слышишь».

Скетчи костюма Дарта Вейдера. По сути скафандр, отсылки к японскому доспеху и полностью закрытый шлем, чтобы даже космический вакуум не помешал творить злодейства.

За восемь лет, которые потребовались для создания первой трилогии «Звездных войн», разные художники воплотили идеи Лукаса в эскизах и картинах. Однако МакКуорри был там с самого начала.

Дизайн роботов R2D2 и С3PO был придуман МакКуорри. Вид C3PO вдохновлён внешним видом робота из фильма Фрица Ланга «Метроплис» (1927)

Ему [Лукасу] нравилось то, что я делаю, но он очень четко описал ощущения и внешний вид фильма. Он сконцентрировался на мелочах, таких как масляные полосы и вмятины, номера и атрибутика, всё имело живой, рабочий вид

Ральф Маккуорри

Картинка со звуком выстрелов, разносящихся в вакууме.

Если вы помните оригинальную трилогию, вам могло показаться что работы МакКуорри это картинки срисованные с кадров из фильмов, по цвету и композиции. Вам не показалось, но порядок был другой, сначала картинки потом фильм.

Matte Painting

До того как в кино пришли компьютеры с достаточной производительностью, хромакей назывался matte painting и был, конечно, по возможностям, совсем убогим.

Руками рисовалась большая картина с окошком в которое помещалось всё, что должно двигаться, а картина играла роль фона.

Выглядело это вот так:

А вот так в движениии:

Артбук с работами МакКуорри по звёздным войнам.

В этом видео на протяжении восьми минут листают книги с картинками. Впечатляет работоспособность, не то что столько рисовать, просто дождаться пока пролистают обе книги уже утомительно.

Звёздный крейсер Галактика

Сразу после первых (то есть четвёртого эпизода) «Звёздных войн» МакКуорри позвали делать концепты для сериала «Звёздный крейсер Галактика», того оригинального сериала 1978-го года.

Звёздный путь: Планета Титанов (Star Trek: Planet of the Titans)

Поучаствовал МакКуорри и в создании концептов для киновселенной «Стартрек», правда эти концепты рисовались для фильма «Планета Титанов», который так и не был снят. Зато треугольный корабль Звёздного Флота не пропал даром.

Звездолёт USS «Discovery», летающий на грибной тяге, из одноимённого сериала 2017-го года, буквально один в один как на скетчах МакКуорри.

Другие фильмы

Кроме вышеупомянутых, МакКуорри так или иначе причастен к фильмам — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Батарейки не прилагаются» и «Парк юрского периода», «Близкие контакты третьей степени» «Инопланетянин» и  для фильма «Кокон» за который получил «Оскар» в номинации лучшие визуальные эффекты.

В «Звездных войнах. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) мистер МакКуорри появляется в эпизодической роли в сцене внутри ангара на ледяной планете Хот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.