PopularEditorialNewBest

Ханс Гигер (Художники, дизайнеры, концепт-арт #24)

4В закладки

Ханс Ру́дольф «Рюди» Ги́гер (Hans Rudolf «Rüdi» Giger) – швейцарский художник, представитель фантастического реализма. Его работы иногда называют некро-готикой, а его самого – отцом биомеханического искусства, или эротомеханики. А ещё Гигер автор внешнего вида одного из самых известных инопланетян в популярной культуре: именно из под аэрографа этого мастера вышел Чужой.

Биография художника рисующего то, что рисовал Гигер, и в том стиле, в котором рисовал Гигер, неизбежно обрастёт мифами, правдоподобными и не очень историями. Кажется, даже самое начало биографии художника и без придумывания историй достаточно хорошо объясняет многое.

Гигер родился в Швейцарии в 1940 году. Швейцария сохраняла нейтралитет, и война на жизнь Гигера физически не повлияла. Но вокруг было достаточно мрачного, новости о войне, истории о концлагерях, атомных бомбардировках Японии и прочих ужасах. Ночные кошмары, любовь к рисованию, собиранию костей и композиций из них. Да ещё и отец аптекарь, дарящий шестилетнему сыну отличную игрушку – настоящий человеческий череп. В общем, истоки творчества автора, очевидно, находятся в детстве.

Если вам интересны подобности, слухи и мрачные истории, думаю будет не сложно это всё нагуглить самостоятельно. В этой статье постараюсь сконцентрироваться на космосе в искусстве Гигера.

Архитектуре и дизайнерскому мастерству Ханс Гигер обучался в Цюрихской школе прикладных искусств на отделении интерьерного и промышленного дизайна (1962-1965). Его иллюстрации печатались в журналах ещё до обучения в школе. Какое-то время он работает дизайнером интерьеров и офисной мебели. Первая его выставка состоялась в 1969 году. Настоящая известность пришла к нему в 1977-м, после издания его артбука «Некрономикон». Примерно в этот же момент и завертелась история с Чужим.

Видео с перелистыванием одного из изданий «Некрономикона»

Однако «Чужой» (1979) – это не первая работа Гигера в кинематографе. И, что интереснее нам, не первая работа над фильмом, как-то связанным с космосом.

В начале семидесятых Гигер снимает фильм «Сделано в Швейцарии 2069», одним из персонажей которого был инопланетянин с киноголовой и собачка в скафандре. Если приглядеться, то уже в этом костюме проклёвываются черты будущего чужого.

Позже, в середине семидесятых он работает над экранизацией Дюны, режиссёром которой должен был выступить Алехандро Ходоровски. Это мог быть великий фильм, но не случилось никакого. Картина так и не вышла в свет. Гигеру не заплатили вообще ничего, а Ходоровски даже не посчитал нужным сообщить художнику, что фильм отменяется. При работе над этой кинокартиной Гигер познакомился со сценаристом Дэном О’Бэнноном, который к тому моменту уже писал сценарий «Чужого».

Один из концептов Гигера для «Дюны»

Когда началась работа над фильмом, Дэн О’Бэннон показал Ридли Скотту «Некрономикон», предложив привлечь Гигера к созданию внешнего вида монстра для фильма. Пролистав издание, режиссёр «Чужого» сразу понял – это именно то, что нужно.

Гигер был не первым кого привлекли для создания монстра для фильма. Вот, к примеру, ранний вариант от Рона Кобба (статья о нем есть в серии под номером 9) — выглядит скорее потешно, чем устрашающе. В дальнейшем Кобб поработает и над «Чужим», и над «Чужими», но, справедливости ради, у него отлично получается техника и архитектура. А вот персонажи не его конёк.

«Чужой» по версии Рона Кобба

Собственно, сам «Чужой» уже практически полностью был готов в «Некрономиконе». Осталось лишь адаптировать его для фильма.

Картины из «Некрономикона»

Для меня все складывалось отлично. Нужно было просто скопировать свои собственные идеи, немного изменить уже продуманный дизайн.

Х.Р.Гигер

Гигер взялся за работу, и достаточно быстро прислал два с лишним десятка картин с адаптацией своих биомеханоидов под фильм. Однако выяснилось, что макетчики и художники-исполнители не могут в полной мере передать придуманных Гигером чудищ в объёме: получается как то не очень. К работе пришлось привлекать самого художника.

Гигер участвовал в лепке, сборке, покраске и доведении до ума костюма и интерьеров. За основу головы Чужого был взят пластиковый человеческий череп. Его несколько видоизменили, добавив кучу деталей. Всё это покрыли резиной, убрав излишнюю для кино схожесть с фаллосом, имеющуюся на оригинальных картинах.

Чужого изначально должен был играть Питер Мэйхью – тот же парень, что и играл Чубакку в «Звёздных войнах». Однако затем Скотту попался на глаза Болажи Бадежо с очень необычными (худой и высокий – значительно выше двух метров), но идеально подходящими пропорциями.

Часть костюма лепилась и подгонялась по фигуре актёра: ему приходилось стоять по нескольку часов к ряду на одном месте, пока работали художники. Костюм делали четыре месяца. Хвост и огромная голова приводились в движение отдельным человеком, а на его производство было потрачено 250 тысяч долларов (тех долларов, из конца семидесятых).

Ридли Скотт также настоял на том, чтобы Гигер нарисовал и придумал не только монстра на всех стадиях его развития («яйцеморф», «лицехват», «грудолом», и взрослая особь), но и всю инопланетную технику, корабль, Жокея (Инженера) и интерьеры корабля.

Ранний и окончательный варианты «лицехвата»

Я работал промышленным дизайнером в Цюрихе, поэтому когда мне сказали, что должен представлять из себя Чужой, я представил его в функциональном смысле. Я сконструировал лицехвата с хвостом-пружиной, чтобы он мог выпрыгивать из яйца. Также у лицехвата есть конечности, чтобы удерживать голову человека. Он представляет собой довольно практичную биологическую форму.

Внутри него был скелет, который можно было различить сквозь полупрозрачную кожу. Но у меня не было времени закончить его. Сейчас я думаю, что то, что получилось, выглядит отлично.

Он по-настоящему отвратительный!

Х.Р.Гигер

Гигер придумал вид космического корабля пришельцев: его интерьеры, коридоры, кабину пилота, помещение, в котором находились яйца.

Декорации для центра управления инопланетного корабля с «Жокеем» стоили очень дорого, и Скотту пришлось долго убеждать людей на студии, что критически важно построить декорацию за полмиллиона долларов (при бюджете в одиннадцать), которая в кадре будет всего несколько минут.

Впоследствии этот же арт использовался при создании фильма «Прометей» (2012)

Во время показа фильма «Чужой» скульптура была выставлена в фойе кинотеатра, и подверглась нападению религиозных фанатиков, увидевших в ней порождение дьявола и попытавшихся сжечь её. История звучит как отличная оценка автору, которому удалось создать что-то настолько неземное.

Декорация была построена: полностью созданное кресло Жокея (Инженера) и несколько сегментов стены, которые можно было поворачивать в зависимости от ракурса камеры.

Чтобы добавить величественности и масштаба конструкции, для увеличения контраста размеров в скафандры одели детей.

За спецэффекты в фильме «Чужой» в 1980 году Гигер вполне заслуженно получил Оскара.

Задачка: по взгляду и выражению глаз, найдите на фото автора всех этих мрачных картин:

Дизайн корабля и его интерьеры были повторены уже в 21 веке в фильме «Прометей» (2012).

После «Чужого» Гигер работал над картинами «Полтергейст 2» и «Особь». Но с кино у Гигера складывалось не очень. Уникальный, очень узнаваемый стиль работ может быть и минусом. Можно сказать, что Гигер стал жертвой собственного успеха на «Чужом».

Но это если говорить только о кино. Думаю, это не сильно расстраивало художника. Помимо фильмов, у Гигера впоследствии было множество картин, обложек для музыкальных альбомов, (в том числе для Деби Харри), впечатляющие интерьеры, арты для клипа Aphex Twin-а, микрофонная стойка для Korn, и музей имени себя и собственного искусства.

Мои картины, кажется, производят наиболее сильное впечатление на людей, которые, ну, в общем, сумасшедшие. На самом деле, многие разделяют мои взгляды и вкусы. Если им нравится моя работа, они достаточно креативны… или они просто сумасшедшие.

Х.Р.Гигер

Котик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

48
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Трогательный HAL 9000
Вечность назад

Вышло хорошо, гляну ещё раз))) Спасибо))

Полезная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Класс! Спасибо!

Коррозийная Эллен Рипли
Вечность назад

сложно представить жанр, куда не проникли бы Чужие. Даже про "попаданцев" ) https://i.imgur.com/kzmyq6q.jpg

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.