PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Детальные фотографии (моделей) Луны из далёкого 1874-го

2

На первый взгляд эти замысловатые изображения Луны могут показаться фотографиями, которые были получены астронавтами программы «Аполлон». На самом же деле они были сделаны столетием раньше изобретательным и полностью «наземным» шотландским астрономом.

Глядя в самодельный телескоп, Джеймс Нэсмит зарисовал покрытую шрамами, кратерами и горами поверхность Луны. Стремясь «точно воспроизвести лунные эффекты света и тени», он построил гипсовые модели на основе рисунков и сфотографировал их на чёрном фоне под ярким солнечным светом. Поскольку технология фотографирования непосредственно через телескоп находилась ещё в зачаточном состоянии, этапы рисования и моделирования были необходимы для достижения желаемой детализации Луны.

Книга была очень популярна в своё время, пережив четыре издания, и она по-прежнему заслуживает внимания. В ней содержатся занятные рассуждения о «специфических условиях, которые могли бы сопутствовать пребыванию на лунной поверхности», а также рассматриваются многочисленные блага, которые Луна ежедневно дарит нам, землянам. Помимо помощи морякам в навигации ночью и «очищения берегов наших морей и рек с помощью приливов», самая интересная и действительно остроумная идея, которую выдвигает Несмит, касается «огромного резервуара энергии, который представляют собой приливные воды».

Он предполагает, что эта энергия «может быть задействована в будущем, когда мы начнём более остро ощущать последствия нашего нынешнего расточительного использования топлива, которое природа так щедро запасала для нас веками».

Помимо изучения лунной механики и топографии, книга также может рассматриваться как исследование фотомеханической печати (она была одной из первых иллюстрированных книг, где применили этот метод).

Издание было опубликовано в то время, когда многие искали идеальную форму репродукции – фотографию, которая могла бы одновременно печататься краской (не зависящей от света) и не портиться со временем. Первые три издания книги включают в себя различные процессы нанесения, в том числе гравюру, фотогравюру, гелиотипию, литографию, хромолитографию и четыре различных варианта ксилографии.

Вполне вероятно, что первые два издания, опубликованные одновременно, были отчасти экспериментами по выбору наилучшего метода репродукции. По-видимому, таковым был признан ксилографический метод, поскольку третье издание, вышедшее более десяти лет спустя, полностью состоит из ксилографий.

Первое издание, из которого были взяты приведённые в публикации изображения, можно прочитать полностью в Интернет-Архиве. Второе издание можно найти здесь, а ознакомиться с третьим изданием (напечатанным при помощи вудберитипии) – здесь. Если ваше любопытство к лунным изображениям 1870-х годов сильно разгорелось, обратитесь к замечательным иллюстрациям Эмиля-Антуана Байяра к книге Жюля Верна «Вокруг Луны».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

73
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Майор Том
Вечность назад

Обалденно! Очень крутая идея, такое надо в школе рассказывать, чтобы дети понимали, что можно и нужно искать нестандартные решения проблем.

Невероятная Лилу
Вечность назад

Вод ведь маньяк! Но каков результат!

Замечательный Эрролович
Вечность назад

Что сказать об прочтенном? Браво Маэстро!!!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.