Детальные фотографии (моделей) Луны из далёкого 1874-го
На первый взгляд эти замысловатые изображения Луны могут показаться фотографиями, которые были получены астронавтами программы «Аполлон». На самом же деле они были сделаны столетием раньше изобретательным и полностью «наземным» шотландским астрономом.
Глядя в самодельный телескоп, Джеймс Нэсмит зарисовал покрытую шрамами, кратерами и горами поверхность Луны. Стремясь «точно воспроизвести лунные эффекты света и тени», он построил гипсовые модели на основе рисунков и сфотографировал их на чёрном фоне под ярким солнечным светом. Поскольку технология фотографирования непосредственно через телескоп находилась ещё в зачаточном состоянии, этапы рисования и моделирования были необходимы для достижения желаемой детализации Луны.

Книга была очень популярна в своё время, пережив четыре издания, и она по-прежнему заслуживает внимания. В ней содержатся занятные рассуждения о «специфических условиях, которые могли бы сопутствовать пребыванию на лунной поверхности», а также рассматриваются многочисленные блага, которые Луна ежедневно дарит нам, землянам. Помимо помощи морякам в навигации ночью и «очищения берегов наших морей и рек с помощью приливов», самая интересная и действительно остроумная идея, которую выдвигает Несмит, касается «огромного резервуара энергии, который представляют собой приливные воды».
Он предполагает, что эта энергия «может быть задействована в будущем, когда мы начнём более остро ощущать последствия нашего нынешнего расточительного использования топлива, которое природа так щедро запасала для нас веками».
Помимо изучения лунной механики и топографии, книга также может рассматриваться как исследование фотомеханической печати (она была одной из первых иллюстрированных книг, где применили этот метод).
Издание было опубликовано в то время, когда многие искали идеальную форму репродукции – фотографию, которая могла бы одновременно печататься краской (не зависящей от света) и не портиться со временем. Первые три издания книги включают в себя различные процессы нанесения, в том числе гравюру, фотогравюру, гелиотипию, литографию, хромолитографию и четыре различных варианта ксилографии.
Вполне вероятно, что первые два издания, опубликованные одновременно, были отчасти экспериментами по выбору наилучшего метода репродукции. По-видимому, таковым был признан ксилографический метод, поскольку третье издание, вышедшее более десяти лет спустя, полностью состоит из ксилографий.
Первое издание, из которого были взяты приведённые в публикации изображения, можно прочитать полностью в Интернет-Архиве. Второе издание можно найти здесь, а ознакомиться с третьим изданием (напечатанным при помощи вудберитипии) – здесь. Если ваше любопытство к лунным изображениям 1870-х годов сильно разгорелось, обратитесь к замечательным иллюстрациям Эмиля-Антуана Байяра к книге Жюля Верна «Вокруг Луны».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не совсем верно. Корабль НАСА садился полностью на планету, а вот спускаемый аппарат и марсоход это Гелиос.
Майбутня важка індустрія в космосі буде поєднанням майже всіх традиційних технологій обробки матеріалів, зі значною перевагою АТ.…
> Спутник без антенны, огромная антенна печатается принтером. Не вижу большой проблемы «подселить» туда второй принтер если…
> Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт о проверке…
Вот именно! Люди часто не понимают что себестоимость и рыночная цена это мало связаны вещи.
Уши в заголовке торчат от автора с АЦ. Нет сил признать в целом удачный полет. Будем посмотреть…
роzzкосмос йде нахуй! після перемоги України побачимо чи хто ще буде спроможний в рф працювати для мирного…
> 3D-принтер — это лишь ничтожный довесок к дорогостоящему спутнику. Но выход из строя принтера уничтожает весь…
"Интересные" рассуждения приводятся в статье. Что мол Маск обещал стоимость полётов "Фалкон 9" - $10 млн., а…
lol Причем в статье с первых слов виден западный стиль журналистики
Мертвое море как бы :) Именно там израильская авиация обнаружила этот баг :) В СССР была лихая…
Ну тоді нехай машину часу розробляють з відкатом до 20.02.2014
Пекло!
Тоже может быть. Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт…
Здорово, что у вас есть инсайд из Митсубиши.
Да ужж))), жизнь странная штука))). :)
> Спасибо, не знал за вторую часть. Так мы же как раз в комментариях к ней самой…
Как ни странно, - 0,3 отличается от 20 в самом деле на два порядка. А не в…
Как то ходила еще одна байка, связанная с полетом на высоте, ниже уровня моря. Оказывается, такие места…
Спасибо, не знал за вторую часть. В первой Маск очень коротко и без деталей, не охотно, говорил…
Да, в 24. Во втором видео Маск как раз и говорит, что по габаритам Starlink 2.0 не…
Очень может быть, что их эти вопросы не интересуют принципиально, т.к. цель создания реально применяемой в космосе…
Так никто ничего подобного делать не планирует...
> Насколько я вижу, здесь речь идет не о самой антенне, а о концепте — печати такой…
Смотрел Тима Додда в гостях у Маска, там в каком то SN - не есть что-то типа…