ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Tехасский космовестник №9 ’21

4

Началась осень, а вместе с ней — этап окончательной подготовки к испытаниям связки из Starship и SuperHeavy. Весь месяц велись усиленные работы над стартовой инфраструктурой. Так, был доделан последний бак GSE-8, а почти все ранее установленные были закрыты защитными кожухами. Ближе к концу месяца провели испытания и начали заливать в баки жидкий азот.

Первый криотест заправочной инфраструктуры. Credit NasaSpaceFlight.

Работали над заправкой и с другого конца — в августе на стартовый стол был установлен механизм заправки бустера, а на башню смонтирован подвод для 2-й ступени (или для корабля — тут же ведь 2-в-1). Так вот в сентябре к механизму стола были проведены трубы для подачи топлива, а на башне установили вторую часть заправочного рукава. Остается все это дело окончательно собрать, подогнать и протестировать, что определенно состоится уже в октябре.

Монтаж поворотной части заправочного рукава. Credit RGV Aerial Photography.

В сентябре же Booster 4 повторил трюк с установкой на стартовый стол и последующее снятие. Скорее всего, примерочные мероприятия закончились, и теперь освободили место для окончательной сборки башни и стартового стола. Как известно, помимо заправочного рукава, на башню предполагается установить еще и конструкцию для захвата, известную как chopsticks (палочки для еды, тут подразумевается, как некоторые умеют ими ловко орудовать). Они уже почти готовы и, скорее всего, вскоре так же будут установлены на башню.

Конструкция для крепления механизма к башне почти готова. Credit NasaSpaceFlight.

Ну а пока башня и орбитальный стартовый стол еще окончательно не готовы, ничто не мешает проводить испытания Ship 20 отдельно, по старинке — на суборбитальном тестовом стенде. К чему SpaceX и приступила в конце месяца, когда были произведены испытания на герметичность, вслед за ними — полноценные криогенные испытания жидким азотом.

Ship 20 сбрасывает давление после криотеста. Credit LabPadre.

То, что Starship перенес испытания в целом успешно — не удивительно, но некоторые проблемы все-таки возникли. Речь о плитках термозащиты, часть из которых попросту отвалилась с носовой части корабля в процессе тестов. Так что на этим вопросом определенно еще придется усиленно поработать.

Что касается ускорителя, то Booster 4, как уже было отмечено, в начале сентября был вновь доставлен на стартовую площадку и установлен на стол. На сей раз в куда как более завершенном виде. А в ангаре незамедлительно начали собирать следующий — Booster 5. Причем на сей раз все линии коммуникаций и подачи газа монтируются сразу же, так что подготовка определенно пойдет быстрее. Тут следует отметить, что хотя 4-й ускоритель и был собран в рекордные сроки, особенно если сравнивать с Booster 3, но впоследствии, как видно, потребовался еще целый месяц на доводку. Пятый же, похоже, действительно может быть доведен до готовности очень быстро, и это хорошо.

Таймлайн сборки 3 и 4 бустеров. Credit BocaCharts.

Дальнейшее ускорение скорости сборки потребует выполнения операций параллельно над несколькими изделиями. Для этих целей строится новый, более высокий и гораздо более просторный ангар, который пока что так и называют Wider High Bay. Весь сентябрь велись работы над его фундаментом, в настоящее время уже ведется обвязка и заливка его верхнего уровня, к которому будут крепиться надземные конструкции. Так что в октябре мы наверняка уже увидим сборку первых надземных уровней.

Работы над фундаментом для Wider High Bay. Credit StarshipGazer.

Еще одна занимательная новость с т.з. строительства инфраструктуры в Техасе пришла из Германии. Там местные папарацци засняли перевозку гусеницы от Liebherr 11-тысячной серии c логотипом SpaceX. Иначе говоря, SpaceX купила себе гигантский кран. А это означает, что строить будут еще много и долго, иначе смысла в покупке столь дорогостоящей строительной техники попросту не было бы.

Ну а пока новые ангары строятся, старые тоже не простаивают. Пока в HighBay собирают Booster 5, в Mid Bay завершили сборку уже упомянутого GSE-8 и готовятся к началу сборки Ship 21. С конца августа для него подготовили практически все детали, включая передние плавники, и в настояще время обкладывают нос и цилиндрические секции термозащитой. Так что сборка начнется со дня на день. Ну а в тентах готовят комплектующие уже для следующей пары — Booster 6 и Ship 22.

К такому количеству прототипов не помешает и соответствующее количество двигателей. Но с учетом того, что комплект для связки Ship 20+Booster 4 был готов еще 2 месяца назад, то надо предполагать, что к завершению сборки Ship 21 и Booster 5 успеют произвести достаточное количество Raptor-ов. Ведь если считать, что скорость производства достаточно приблизилась к объявленным Маском 1 двигатель за 2 дня, то что-то в пределах 2,5-3 месяцев и получается.

Состояние дел на конец сентября. Credit Brendan Lewis.

Итак, уже при текущих темпах получается, что возможна поддержка темпов производства в 5 полностью готовых комплектов в год. С вводом в строй Wider High Bay (думаю, ближе к лету) темпы могут, как минимум, удвоиться. Но тут мы переходим в другую плоскость — бюрократическую. Дело в том, что 18 сентября FAA опубликовала для общественного рассмотрения документы, касающиеся лицензирования пусковой деятельности в Бока Чика. И вот тут выясняется, что на время испытаний допускается до 20 суборбитальных пусков в год (что хорошо) и 3 орбитальных запусков (а вот это плохо). Но что еще хуже — на начало операционной деятельности, т. е. после завершения испытаний, число запусков ограничивается 5+5 в год, т. е. 5 суборбитальных (ну это еще ладно) и 5 орбитальных (а вот это уже ни в какие ворота).

Отрывок из того самого документа FAA. 5 пусков в год. Серьезно?

Особой издевкой выглядят сноски на лунные и марсианские мисии. Ага, с 5 стартами в год, это получается что, фактически, 1 миссия в 2 года возможна — с учетом полетов танкеров. Иначе говоря, FAA застряла где-то в 20 веке, когда на пике проходило по паре запусков сверхтяжелых Сатурнов в год. Помимо лимитов на число запусков, ограничения прописаны и для типов орбит — выводить Старлинки в ближайшее время тоже не получится, т. к. для текущей фазы требуются как раз орбиты с наклонением 70 градусов и выше.

В общем, хорошего во всем этом мало, но будем надеяться, что лицензию оформят хотя бы до конца года, чтобы первый пуск состоялся в 2021 и не съел ценный испытательный слот из 2022. В качестве ответных мер SpaceX, похоже, активизировались на LC-39A во Флориде, где возобновили работу по потенциальной поддержке запусков Starship.

Сентябрь в ретроспективе

В сентябре прошлого года состоялся полет второго прототипа Starship 0-й фазы, SN6. Он прошел более плавно, чем SN5, а потому этап летающих бочек был завершен. Тогда же началась сборка SN9 — первого прототипа из нового сплава.

В сентябре 2013 года состоялся первый запуск Falcon 9 v1.1 — ракеты, уже похожей на современные Falcon 9. А вот запуск F9 FT в сентябре 2016 года так и не состоялся по причине взрыва на испытаниях. К слову, это последний значимый инцидент с рабочей лошадкой SpaceX, за прошедшие с тех пор 5 лет и почти 100 запусков не случилось ни одной аварии.

Но, конечно, самое значимое сентябрьское событие произошло в далеком уже 2008 году. Именно тогда SpaceX впервые (как для себя, так и истории частной космонавтики вообще) удалось вывести на орбиту свою ракету — Falcon 1. Это предотвратило их банкротство и принесло контракт на запуски грузовиков к МКС. Ну а во что это вылилось впоследствии, мы имеем удовольствие наблюдать прямо сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

78

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 113 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Качественный Вернер фон Браун
Вечность назад

>Иначе говоря, FAA застряла где-то в 20 веке, когда на пике проходило по паре запусков сверхяжелых Сатурнов в год. Ну, это Спейсы запросили столько, а ФАА - оценивают ущерб. Здесь вопрос к Спейсам. >Помимо лимитов на число запусков, ограничения прописаны и для типов орбит — выводить Старлинки в ближайшее время тоже не получится, т. к. для текущей фазы требуются как раз орбиты с наклонением 70 градусов и выше. А какие возможны? Ибо в заявке на 30 тыс. - хватает наклонений. Более того, Старшип может менять наклонения, запасов топлива хватает, вопрос лишь в количестве. >В качестве ответных мер SpaceX, похоже, активизировались на LC-39A во Флориде, где возобновили работу по потенциальной поддержке запусков Starship. Меня терзает вопрос - а как они будут доставлять Старшипы туда? Разворачивать производство там - это пару лет. А активность сейчас околонулевая. Еще хочу отметить, что 5 орбитальных пусков - это мало. Но не стоит забывать про морские платформы. К тому же Маск говорил, что для частых пусков БЧ не годится. И что на платформы ускорители будут добираться своим ходом. То есть, там 20 суборбитальных пусков, а это может значить, что под тестовый или суборбитальный пуск можно притянуть за уши как раз переброску ступени на платформу, а там уже не должно быть столько ограничений. Это так, в перспективе, а в ближайшие пару лет - 3 в 2022-м и 5 в 2023 - вполне может быть достаточно, как для начала эксплуатации и до начала ввода в строй морских платформ, ибо без них - никакой Луны не будет и близк, ибо даже минимально - 5-7 пусков нужно.

Исключительный Пол Атрейдес
Вечность назад

"Техасский космовестник" - один из моих любимых сериалов на АЦ.

Нервный Сергей Королёв
Вечность назад

Хороший материал, конечно ограничения со стороны FAA не радуют.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.