PopularEditorialNewBest

Техасский Космовестник №5 ’21

2В закладки

Начало мая, безусловно, запомнилось полетом прототипа нового поколения SN15, состоявшимся 5 числа. Впервые испытания завершились полностью удачно — от взлета до посадки. Это было долгожданное событие, которого все ждали несколько месяцев, и, наконец-таки дождались!

SN15 Test Flight Recap. Credit: SpaceX.

Но в целом май — это месяц кранов. В окрестностях Starbase в мае произошло их какое-то столпотворение. Кроме LR-1600.2, двигавшему прототипы еще с прошлого года, добавился могучий LR-11350 (получивший прозвище Frankenkrane), сборка которого продолжалась около месяца. А еще до окончания его сборки установили еще одного исполина — LR-11000. Если что, первая цифра тут «просто так», а остальные 3 или 4 обозначают максимальную грузоподъемность крана в тоннах. Конечно, реальная грузоподъемность зависит от высоты, вылета стрелы и конфигурации крана, но цифры в любом случае внушают. Например, в 20-х числах мая можно было наблюдать, как Frankenkrane, подняв целую секцию башни, проехался с ней по площадке.

Установка 3-й секции башни. Слева видна внешняя оболочка для криобака (2 шт. правее). Credit: LabPadre.

Кроме того, еще несколько кранов поменьше работают как на строительстве стартовой площадки, так и рядом с производственной, где теперь собирают инфраструктуру для космодрома. В частности, там собирают секции башни, и собрали уже целых 3, 2 из которых перевезли и установили. Продолжается работа и над стартовым столом: круговая секция постепенно обзаводится трубопроводами и механизмами для удержания бустера, а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки.

Наращивание опор стартового стола. Credit: LabPadre.

А вместо старшипов в производственных цехах клепают заправочные баки стартового комплекса. Их маркируют как GSE — Ground Support Equipment. Соответственно, баки нумеруются как GSE-1, GSE-2 и т. д. Первые 2 были установлены еще в апреле. Сейчас готовы GSE-3 и GSE-4, в начале сборки GSE-5, и замечены детали уже для последнего, GSE-7. Что примечательно, для производства баков были использованы некоторые детали, ранее предполагавшиеся к использованию в старшипах, например, в SN-21.

Первые установленные баки (GSE1 и GSE2). На заднем плане Frankenkrane устанавливает 3ю секцию башни. Credit: NasaSpaceFlight.

Кстати, о старшипах. SN17 присоединился к отмененным ранее SN18 и SN19, хотя и успел продвинуться до начала сборки. Теперь же его отправили на свалку. А вот SN16 успел быть собранным месяц назад, так что его судьба, пожалуй, не будет столь печальной, и шансы полетать он имеет. Зато SN15 свое точно уже отлетал и повторных испытаний не предвидится — хотя его и устанавливали на стенд B, но в итоге сняли двигатели и увезли на производственную площадку. Поначалу он был отвезен на задний двор, где происходит разборка прототипов. Однако в итоге его выгрузили рядом с еще одной новой достопримечательностью — недавно появившейся надписью Starbase.

Светящаяся надпись Starbase на фоне кранов. Credit: BocaChicaGal.

Итак, число прототипов в процессе строительства сократилось до 1. Это, собственно, SN20. Кроме него, еще строится 1-я ступень, BN3. В этом месяце началась ее сборка — кислородный бак, который теперь является нижним (в отличие от BN1), собран уже наполовину. Сборка производится в 81-метровом ангаре (HighBay), по соседству с застрявшим в нем SN16.

SN16 и строящийся BN3 в HighBay. Credit: Elon Musk.

Кроме того, привезли распределитель топлива для бустера — чудище с 29 трубами.

Да, число двигателей 1 ступени увеличилось с 28 до 29, а в перспективе их ожидается вообще 32: Маск не оставляет желания добиться соотношения тяги к массе 1:1,5. Для этого требуется как увеличение числа двигателей, так и рост их мощности. Но пока требуемых параметров мощности еще не достигли, двигаются в направлении отлаживания производства. По словам Маска, скорость сборки Raptor-ов приближается к 1 за 2 дня. А ведь полгода назад было 1 в 2 недели. Темпы, безусловно, впечатляют. И с такими темпами необходимое число двигателей для 1 ступени будет произведено за 2 месяца.

Топливный распределитель для Super Heavy. Credit: BocaChicaGal.

Попутно в Starbase продолжают поступать новые двигатели.

Очередные 3 Raptor прибыли на склад у сборочной площадки. Credit: BocaChicaGal.

Тут особо следует отметить, что никто и никогда не производил сложные двигатели замкнутого цикла в таких объемах. Ведь максимум, что выпускалось в соизмеримых объемах — это гораздо более примитивные РД-107 еще во времена Союза и так же довольно простые двигатели Merlin от собственно SpaceX. Ну а тут достигнутые темпы — это только начало, потенциально их будет выпускаться еще больше. Для этих целей в МакГрегор с начала года тоже велась стройка, было построено еще несколько испытательных стендов. Причем отдельные экземпляры двигателей прогоняли на полный цикл работы 2-й ступени, т. е. целых 6 минут. Ну а в сети тем временем появляются рендеры того, как в итоге может выглядеть топливная система.

Примерная визуализация топливной системы 1й ступени. Credit: WAI/Stanley Creative

В целом, несмотря на отсутствие видимой подготовки к новым испытаниям, темпы поддерживаются очень высокие. Да ведь и такое испытание, как запуск на орбиту, требует наличия орбитального пускового комплекса, а именно на его строительстве сейчас и сосредоточены основные усилия в Техасе. И хотя собираются, преимущественно, топливные баки GSE, а так же их внешние оболочки (одну из которых уже доставили под конец мая), из недр ангаров эпизодически появляются различные детали. К примеру, носовые обтекатели, парочку из которых удалось заснять в середине месяца.

Эксперименты над носовыми обтекателями никто не останавливал. Credit: NasaSpaceFlight.

В общем, наступающее лето в Техасе явно будет жарким. Во всех смыслах этого слова.

Май в ретроспективе

В мае прошлого, 2020 года производились огневые испытания первого дожившего до них прототипа — SN4. Испытания тогда шли с переменным успехом — то двигатели клинило, то давление не то, то температура топлива, то пожары начинались. В итоге, до полета он не дожил — взорвался в конце месяца, когда в процессе тестирования системы отсоединения заправки возник сильный пожар, приведший к RUD. Случилось это 29 мая, а 30 впервые с астронавтами на орбиту стартовал Crew Dragon.

А в мае 2019 года на орбиту впервые была отправлена партия спутников Starlink. То еще были прототипы, и к настоящему времени почти все они сведены с орбиты. Но с тех пор было выведено свыше 1,5 тыс. их последователей, а с вводом в эксплуатацию Starship их число будет увеличиваться еще быстрее, благодаря гораздо большей грузоподъемности, чем у текущей «рабочей лошадки» SpaceX — Falcon 9 Block 5. Кстати, свой первый полет эта версия ракеты совершила так же в мае, в 2018 году. Ну а в мае 2012 года впервые к МКС слетал первый грузовой Dragon.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

51
Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Космическая Альпака
Вечность назад

Гигеру эти Рапторы понравились бы https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/05/RaptorsArrive.jpg

Грустный Илон
Вечность назад

>а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки. Это вообще очень странно и криво смотрится ). В целом же, похоже на то, что Спейсы упёрлись в потолок таких высотных испытаний. Особой пользы они уже не приносят, ибо те проблемы, что были/есть при приземлении - они, возможно, решили. И это уже избыточно проводить серию пусков. Малый выход от них. 10 и выше прыгать - тоже не особо нужно, мало что даст такой тест. Ибо основная проблема - приземление и последние 500м. Вот они и бросили все силы на орбитальный пуск. Да, там еще ожидаются огневые испытания СХ, ибо такую вязанку нужно как-то проверить. Даже и не знаю, что они планируют. Возможно пару тестов прыжковых захотят, но не уверен. Тем более, что по планам, СН 24 и БН 7 - и не раньше, будут готова платформа. И то не факт. То есть, с такими планами они осознано будут терять ступени, будут первые попытки мягко приводнить. Частично такую деятельность могут оплатить военные и НАСА. 1-е ищут варианты подобных полётов, уже с 2018-го года, а на фин. год (то есть с октября) 2022 года у них есть в бюджете как раз пункт на счёт демонстрации подобных возможностей. Кроме как Старшипа, я не вижу вариантов. Цена вопроса - в районе 40 млн. Также я таки ожидаю, что они начнут думать как бы что-то начать выводить. Возможно даже на 2-й пуск будет малая пачка Старлинков. Нужно следить за обтекателями.

Юрий Г.
Вечность назад

Одна з найулюбленіших моїх рубрик на альфі.. автору велике ДЯКУЮ!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.