Техасский Космовестник №5 ’21
Начало мая, безусловно, запомнилось полетом прототипа нового поколения SN15, состоявшимся 5 числа. Впервые испытания завершились полностью удачно — от взлета до посадки. Это было долгожданное событие, которого все ждали несколько месяцев, и, наконец-таки дождались!
Но в целом май — это месяц кранов. В окрестностях Starbase в мае произошло их какое-то столпотворение. Кроме LR-1600.2, двигавшему прототипы еще с прошлого года, добавился могучий LR-11350 (получивший прозвище Frankenkrane), сборка которого продолжалась около месяца. А еще до окончания его сборки установили еще одного исполина — LR-11000. Если что, первая цифра тут «просто так», а остальные 3 или 4 обозначают максимальную грузоподъемность крана в тоннах. Конечно, реальная грузоподъемность зависит от высоты, вылета стрелы и конфигурации крана, но цифры в любом случае внушают. Например, в 20-х числах мая можно было наблюдать, как Frankenkrane, подняв целую секцию башни, проехался с ней по площадке.

Кроме того, еще несколько кранов поменьше работают как на строительстве стартовой площадки, так и рядом с производственной, где теперь собирают инфраструктуру для космодрома. В частности, там собирают секции башни, и собрали уже целых 3, 2 из которых перевезли и установили. Продолжается работа и над стартовым столом: круговая секция постепенно обзаводится трубопроводами и механизмами для удержания бустера, а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки.

А вместо старшипов в производственных цехах клепают заправочные баки стартового комплекса. Их маркируют как GSE — Ground Support Equipment. Соответственно, баки нумеруются как GSE-1, GSE-2 и т. д. Первые 2 были установлены еще в апреле. Сейчас готовы GSE-3 и GSE-4, в начале сборки GSE-5, и замечены детали уже для последнего, GSE-7. Что примечательно, для производства баков были использованы некоторые детали, ранее предполагавшиеся к использованию в старшипах, например, в SN-21.

Кстати, о старшипах. SN17 присоединился к отмененным ранее SN18 и SN19, хотя и успел продвинуться до начала сборки. Теперь же его отправили на свалку. А вот SN16 успел быть собранным месяц назад, так что его судьба, пожалуй, не будет столь печальной, и шансы полетать он имеет. Зато SN15 свое точно уже отлетал и повторных испытаний не предвидится — хотя его и устанавливали на стенд B, но в итоге сняли двигатели и увезли на производственную площадку. Поначалу он был отвезен на задний двор, где происходит разборка прототипов. Однако в итоге его выгрузили рядом с еще одной новой достопримечательностью — недавно появившейся надписью Starbase.

Итак, число прототипов в процессе строительства сократилось до 1. Это, собственно, SN20. Кроме него, еще строится 1-я ступень, BN3. В этом месяце началась ее сборка — кислородный бак, который теперь является нижним (в отличие от BN1), собран уже наполовину. Сборка производится в 81-метровом ангаре (HighBay), по соседству с застрявшим в нем SN16.

Кроме того, привезли распределитель топлива для бустера — чудище с 29 трубами.
Да, число двигателей 1 ступени увеличилось с 28 до 29, а в перспективе их ожидается вообще 32: Маск не оставляет желания добиться соотношения тяги к массе 1:1,5. Для этого требуется как увеличение числа двигателей, так и рост их мощности. Но пока требуемых параметров мощности еще не достигли, двигаются в направлении отлаживания производства. По словам Маска, скорость сборки Raptor-ов приближается к 1 за 2 дня. А ведь полгода назад было 1 в 2 недели. Темпы, безусловно, впечатляют. И с такими темпами необходимое число двигателей для 1 ступени будет произведено за 2 месяца.

Попутно в Starbase продолжают поступать новые двигатели.

Тут особо следует отметить, что никто и никогда не производил сложные двигатели замкнутого цикла в таких объемах. Ведь максимум, что выпускалось в соизмеримых объемах — это гораздо более примитивные РД-107 еще во времена Союза и так же довольно простые двигатели Merlin от собственно SpaceX. Ну а тут достигнутые темпы — это только начало, потенциально их будет выпускаться еще больше. Для этих целей в МакГрегор с начала года тоже велась стройка, было построено еще несколько испытательных стендов. Причем отдельные экземпляры двигателей прогоняли на полный цикл работы 2-й ступени, т. е. целых 6 минут. Ну а в сети тем временем появляются рендеры того, как в итоге может выглядеть топливная система.

В целом, несмотря на отсутствие видимой подготовки к новым испытаниям, темпы поддерживаются очень высокие. Да ведь и такое испытание, как запуск на орбиту, требует наличия орбитального пускового комплекса, а именно на его строительстве сейчас и сосредоточены основные усилия в Техасе. И хотя собираются, преимущественно, топливные баки GSE, а так же их внешние оболочки (одну из которых уже доставили под конец мая), из недр ангаров эпизодически появляются различные детали. К примеру, носовые обтекатели, парочку из которых удалось заснять в середине месяца.

В общем, наступающее лето в Техасе явно будет жарким. Во всех смыслах этого слова.
Май в ретроспективе
В мае прошлого, 2020 года производились огневые испытания первого дожившего до них прототипа — SN4. Испытания тогда шли с переменным успехом — то двигатели клинило, то давление не то, то температура топлива, то пожары начинались. В итоге, до полета он не дожил — взорвался в конце месяца, когда в процессе тестирования системы отсоединения заправки возник сильный пожар, приведший к RUD. Случилось это 29 мая, а 30 впервые с астронавтами на орбиту стартовал Crew Dragon.
А в мае 2019 года на орбиту впервые была отправлена партия спутников Starlink. То еще были прототипы, и к настоящему времени почти все они сведены с орбиты. Но с тех пор было выведено свыше 1,5 тыс. их последователей, а с вводом в эксплуатацию Starship их число будет увеличиваться еще быстрее, благодаря гораздо большей грузоподъемности, чем у текущей «рабочей лошадки» SpaceX — Falcon 9 Block 5. Кстати, свой первый полет эта версия ракеты совершила так же в мае, в 2018 году. Ну а в мае 2012 года впервые к МКС слетал первый грузовой Dragon.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Встречал разные цифры версии 2.0. 850–1250 кг., если округлить до ~ 1т. и взять за планку 150…
Кто там говорил что десятком-другим старшипов все старлинки вывести можно? А вот нетушки! Там спутники из микро-…
Якщо саме зламається - то й дідько з ним. А якщо при цьому ще щось зламає за…
Смотря что считать "глубокой модернизацией". На новом "вулкан"е, который планируют эксплуатировать десятилетиями, стоит классический "центавр" с RL-10,…
Не о чем там прямо таки "литературе" писать - просто стыковочные узлы "прогресс"ов оснащены клапанами: The ISS…
Здравствуйте. Не подскажите литературу по способу перекачки топлива на МКС. Спасибо.
Тоді будуть повертатись до попереднього плану: NASA selected Psyche in January 2017 as one of two Discovery-class…
Сильно я сомневаюсь, что такой дорогой аппарат запустят непротестированным.
Маск актино пиарит космическую программу. Верный шаг. А не то "прогрессивная обчественность" Америки пошлёт его спасать голодающих…
Миллионы тонн воды на Луне. Это было бы находкой...
Головне, щоб апаратна частина була в нормальному стані, а вже програмне забезпечення можна доробити i після запуску…
Всегда красиво)
Фемінітивна лексика досить розповсюджена в українській мові: - зі стародавньої мови Русі такі слова потрапили навіть до…
Якогось конкретного правила не існує. Господар- господиня, володар-володарка. Обидва слова мають давньослов'янське походження і суфікс -иня наче…
Не читав, але такі великі проекти зазвичай роблять професіонали і радше на полтавському діалекті
Не удивлюсь, если со временем Маск будет запускать 80% всех ракет.
Heavy вообще полетит в этом году хоть 1? Военные тоже передвинули.
Смотрел, я подписан на этот канал.
https://www.youtube.com/watch?v=d1u8BAn8eac
Да, всё покрыто туманом)))), ну.., это Бгинг.., у них есть «Лицензия на туман», почти как у Джеймса…
Та ні, ви не зрозуміли. Якраз використання широкого вжитку слів жіночого роду для укр.мови абсолютно нормально і…
Згоден, що мова змінюється... І треба звикати... [offtop]Але я досі пам'ятаю, як прочитав книгу "ВОНО" Кінга в…
ИК подсветка сходит с ума когда на фоне горы... Хз, честно говоря, почему они выбрали этот ракурс,…
Планетологиню , я вже разів 5-7 в попередніх статтях використовував, а членкиня в перший раз, хоч друге…
Так. У мене склалася подібна думка, але так пишуться багато наук-публіч. статей в англосегменті. Найскладніше з іменами…