ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Техасский Космовестник №5 ’21

3

Начало мая, безусловно, запомнилось полетом прототипа нового поколения SN15, состоявшимся 5 числа. Впервые испытания завершились полностью удачно — от взлета до посадки. Это было долгожданное событие, которого все ждали несколько месяцев, и, наконец-таки дождались!

SN15 Test Flight Recap. Credit: SpaceX.

Но в целом май — это месяц кранов. В окрестностях Starbase в мае произошло их какое-то столпотворение. Кроме LR-1600.2, двигавшему прототипы еще с прошлого года, добавился могучий LR-11350 (получивший прозвище Frankenkrane), сборка которого продолжалась около месяца. А еще до окончания его сборки установили еще одного исполина — LR-11000. Если что, первая цифра тут «просто так», а остальные 3 или 4 обозначают максимальную грузоподъемность крана в тоннах. Конечно, реальная грузоподъемность зависит от высоты, вылета стрелы и конфигурации крана, но цифры в любом случае внушают. Например, в 20-х числах мая можно было наблюдать, как Frankenkrane, подняв целую секцию башни, проехался с ней по площадке.

Установка 3-й секции башни. Слева видна внешняя оболочка для криобака (2 шт. правее). Credit: LabPadre.

Кроме того, еще несколько кранов поменьше работают как на строительстве стартовой площадки, так и рядом с производственной, где теперь собирают инфраструктуру для космодрома. В частности, там собирают секции башни, и собрали уже целых 3, 2 из которых перевезли и установили. Продолжается работа и над стартовым столом: круговая секция постепенно обзаводится трубопроводами и механизмами для удержания бустера, а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки.

Наращивание опор стартового стола. Credit: LabPadre.

А вместо старшипов в производственных цехах клепают заправочные баки стартового комплекса. Их маркируют как GSE — Ground Support Equipment. Соответственно, баки нумеруются как GSE-1, GSE-2 и т. д. Первые 2 были установлены еще в апреле. Сейчас готовы GSE-3 и GSE-4, в начале сборки GSE-5, и замечены детали уже для последнего, GSE-7. Что примечательно, для производства баков были использованы некоторые детали, ранее предполагавшиеся к использованию в старшипах, например, в SN-21.

Первые установленные баки (GSE1 и GSE2). На заднем плане Frankenkrane устанавливает 3ю секцию башни. Credit: NasaSpaceFlight.

Кстати, о старшипах. SN17 присоединился к отмененным ранее SN18 и SN19, хотя и успел продвинуться до начала сборки. Теперь же его отправили на свалку. А вот SN16 успел быть собранным месяц назад, так что его судьба, пожалуй, не будет столь печальной, и шансы полетать он имеет. Зато SN15 свое точно уже отлетал и повторных испытаний не предвидится — хотя его и устанавливали на стенд B, но в итоге сняли двигатели и увезли на производственную площадку. Поначалу он был отвезен на задний двор, где происходит разборка прототипов. Однако в итоге его выгрузили рядом с еще одной новой достопримечательностью — недавно появившейся надписью Starbase.

Светящаяся надпись Starbase на фоне кранов. Credit: BocaChicaGal.

Итак, число прототипов в процессе строительства сократилось до 1. Это, собственно, SN20. Кроме него, еще строится 1-я ступень, BN3. В этом месяце началась ее сборка — кислородный бак, который теперь является нижним (в отличие от BN1), собран уже наполовину. Сборка производится в 81-метровом ангаре (HighBay), по соседству с застрявшим в нем SN16.

SN16 и строящийся BN3 в HighBay. Credit: Elon Musk.

Кроме того, привезли распределитель топлива для бустера — чудище с 29 трубами.

Да, число двигателей 1 ступени увеличилось с 28 до 29, а в перспективе их ожидается вообще 32: Маск не оставляет желания добиться соотношения тяги к массе 1:1,5. Для этого требуется как увеличение числа двигателей, так и рост их мощности. Но пока требуемых параметров мощности еще не достигли, двигаются в направлении отлаживания производства. По словам Маска, скорость сборки Raptor-ов приближается к 1 за 2 дня. А ведь полгода назад было 1 в 2 недели. Темпы, безусловно, впечатляют. И с такими темпами необходимое число двигателей для 1 ступени будет произведено за 2 месяца.

Топливный распределитель для Super Heavy. Credit: BocaChicaGal.

Попутно в Starbase продолжают поступать новые двигатели.

Очередные 3 Raptor прибыли на склад у сборочной площадки. Credit: BocaChicaGal.

Тут особо следует отметить, что никто и никогда не производил сложные двигатели замкнутого цикла в таких объемах. Ведь максимум, что выпускалось в соизмеримых объемах — это гораздо более примитивные РД-107 еще во времена Союза и так же довольно простые двигатели Merlin от собственно SpaceX. Ну а тут достигнутые темпы — это только начало, потенциально их будет выпускаться еще больше. Для этих целей в МакГрегор с начала года тоже велась стройка, было построено еще несколько испытательных стендов. Причем отдельные экземпляры двигателей прогоняли на полный цикл работы 2-й ступени, т. е. целых 6 минут. Ну а в сети тем временем появляются рендеры того, как в итоге может выглядеть топливная система.

Примерная визуализация топливной системы 1й ступени. Credit: WAI/Stanley Creative

В целом, несмотря на отсутствие видимой подготовки к новым испытаниям, темпы поддерживаются очень высокие. Да ведь и такое испытание, как запуск на орбиту, требует наличия орбитального пускового комплекса, а именно на его строительстве сейчас и сосредоточены основные усилия в Техасе. И хотя собираются, преимущественно, топливные баки GSE, а так же их внешние оболочки (одну из которых уже доставили под конец мая), из недр ангаров эпизодически появляются различные детали. К примеру, носовые обтекатели, парочку из которых удалось заснять в середине месяца.

Эксперименты над носовыми обтекателями никто не останавливал. Credit: NasaSpaceFlight.

В общем, наступающее лето в Техасе явно будет жарким. Во всех смыслах этого слова.

Май в ретроспективе

В мае прошлого, 2020 года производились огневые испытания первого дожившего до них прототипа — SN4. Испытания тогда шли с переменным успехом — то двигатели клинило, то давление не то, то температура топлива, то пожары начинались. В итоге, до полета он не дожил — взорвался в конце месяца, когда в процессе тестирования системы отсоединения заправки возник сильный пожар, приведший к RUD. Случилось это 29 мая, а 30 впервые с астронавтами на орбиту стартовал Crew Dragon.

А в мае 2019 года на орбиту впервые была отправлена партия спутников Starlink. То еще были прототипы, и к настоящему времени почти все они сведены с орбиты. Но с тех пор было выведено свыше 1,5 тыс. их последователей, а с вводом в эксплуатацию Starship их число будет увеличиваться еще быстрее, благодаря гораздо большей грузоподъемности, чем у текущей «рабочей лошадки» SpaceX — Falcon 9 Block 5. Кстати, свой первый полет эта версия ракеты совершила так же в мае, в 2018 году. Ну а в мае 2012 года впервые к МКС слетал первый грузовой Dragon.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

52

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 18 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Зворушлива Аліса Селезньова
Вечность назад

Гигеру эти Рапторы понравились бы https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/05/RaptorsArrive.jpg

Тревожний Сергій Корольов
Вечность назад

>а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки. Это вообще очень странно и криво смотрится ). В целом же, похоже на то, что Спейсы упёрлись в потолок таких высотных испытаний. Особой пользы они уже не приносят, ибо те проблемы, что были/есть при приземлении - они, возможно, решили. И это уже избыточно проводить серию пусков. Малый выход от них. 10 и выше прыгать - тоже не особо нужно, мало что даст такой тест. Ибо основная проблема - приземление и последние 500м. Вот они и бросили все силы на орбитальный пуск. Да, там еще ожидаются огневые испытания СХ, ибо такую вязанку нужно как-то проверить. Даже и не знаю, что они планируют. Возможно пару тестов прыжковых захотят, но не уверен. Тем более, что по планам, СН 24 и БН 7 - и не раньше, будут готова платформа. И то не факт. То есть, с такими планами они осознано будут терять ступени, будут первые попытки мягко приводнить. Частично такую деятельность могут оплатить военные и НАСА. 1-е ищут варианты подобных полётов, уже с 2018-го года, а на фин. год (то есть с октября) 2022 года у них есть в бюджете как раз пункт на счёт демонстрации подобных возможностей. Кроме как Старшипа, я не вижу вариантов. Цена вопроса - в районе 40 млн. Также я таки ожидаю, что они начнут думать как бы что-то начать выводить. Возможно даже на 2-й пуск будет малая пачка Старлинков. Нужно следить за обтекателями.

Успішний Майор Том
Вечность назад

Одна з найулюбленіших моїх рубрик на альфі.. автору велике ДЯКУЮ!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.