Техасский Космовестник №5 ’21
Начало мая, безусловно, запомнилось полетом прототипа нового поколения SN15, состоявшимся 5 числа. Впервые испытания завершились полностью удачно — от взлета до посадки. Это было долгожданное событие, которого все ждали несколько месяцев, и, наконец-таки дождались!
Но в целом май — это месяц кранов. В окрестностях Starbase в мае произошло их какое-то столпотворение. Кроме LR-1600.2, двигавшему прототипы еще с прошлого года, добавился могучий LR-11350 (получивший прозвище Frankenkrane), сборка которого продолжалась около месяца. А еще до окончания его сборки установили еще одного исполина — LR-11000. Если что, первая цифра тут «просто так», а остальные 3 или 4 обозначают максимальную грузоподъемность крана в тоннах. Конечно, реальная грузоподъемность зависит от высоты, вылета стрелы и конфигурации крана, но цифры в любом случае внушают. Например, в 20-х числах мая можно было наблюдать, как Frankenkrane, подняв целую секцию башни, проехался с ней по площадке.

Кроме того, еще несколько кранов поменьше работают как на строительстве стартовой площадки, так и рядом с производственной, где теперь собирают инфраструктуру для космодрома. В частности, там собирают секции башни, и собрали уже целых 3, 2 из которых перевезли и установили. Продолжается работа и над стартовым столом: круговая секция постепенно обзаводится трубопроводами и механизмами для удержания бустера, а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки.

А вместо старшипов в производственных цехах клепают заправочные баки стартового комплекса. Их маркируют как GSE — Ground Support Equipment. Соответственно, баки нумеруются как GSE-1, GSE-2 и т. д. Первые 2 были установлены еще в апреле. Сейчас готовы GSE-3 и GSE-4, в начале сборки GSE-5, и замечены детали уже для последнего, GSE-7. Что примечательно, для производства баков были использованы некоторые детали, ранее предполагавшиеся к использованию в старшипах, например, в SN-21.

Кстати, о старшипах. SN17 присоединился к отмененным ранее SN18 и SN19, хотя и успел продвинуться до начала сборки. Теперь же его отправили на свалку. А вот SN16 успел быть собранным месяц назад, так что его судьба, пожалуй, не будет столь печальной, и шансы полетать он имеет. Зато SN15 свое точно уже отлетал и повторных испытаний не предвидится — хотя его и устанавливали на стенд B, но в итоге сняли двигатели и увезли на производственную площадку. Поначалу он был отвезен на задний двор, где происходит разборка прототипов. Однако в итоге его выгрузили рядом с еще одной новой достопримечательностью — недавно появившейся надписью Starbase.

Итак, число прототипов в процессе строительства сократилось до 1. Это, собственно, SN20. Кроме него, еще строится 1-я ступень, BN3. В этом месяце началась ее сборка — кислородный бак, который теперь является нижним (в отличие от BN1), собран уже наполовину. Сборка производится в 81-метровом ангаре (HighBay), по соседству с застрявшим в нем SN16.

Кроме того, привезли распределитель топлива для бустера — чудище с 29 трубами.
Да, число двигателей 1 ступени увеличилось с 28 до 29, а в перспективе их ожидается вообще 32: Маск не оставляет желания добиться соотношения тяги к массе 1:1,5. Для этого требуется как увеличение числа двигателей, так и рост их мощности. Но пока требуемых параметров мощности еще не достигли, двигаются в направлении отлаживания производства. По словам Маска, скорость сборки Raptor-ов приближается к 1 за 2 дня. А ведь полгода назад было 1 в 2 недели. Темпы, безусловно, впечатляют. И с такими темпами необходимое число двигателей для 1 ступени будет произведено за 2 месяца.

Попутно в Starbase продолжают поступать новые двигатели.

Тут особо следует отметить, что никто и никогда не производил сложные двигатели замкнутого цикла в таких объемах. Ведь максимум, что выпускалось в соизмеримых объемах — это гораздо более примитивные РД-107 еще во времена Союза и так же довольно простые двигатели Merlin от собственно SpaceX. Ну а тут достигнутые темпы — это только начало, потенциально их будет выпускаться еще больше. Для этих целей в МакГрегор с начала года тоже велась стройка, было построено еще несколько испытательных стендов. Причем отдельные экземпляры двигателей прогоняли на полный цикл работы 2-й ступени, т. е. целых 6 минут. Ну а в сети тем временем появляются рендеры того, как в итоге может выглядеть топливная система.

В целом, несмотря на отсутствие видимой подготовки к новым испытаниям, темпы поддерживаются очень высокие. Да ведь и такое испытание, как запуск на орбиту, требует наличия орбитального пускового комплекса, а именно на его строительстве сейчас и сосредоточены основные усилия в Техасе. И хотя собираются, преимущественно, топливные баки GSE, а так же их внешние оболочки (одну из которых уже доставили под конец мая), из недр ангаров эпизодически появляются различные детали. К примеру, носовые обтекатели, парочку из которых удалось заснять в середине месяца.

В общем, наступающее лето в Техасе явно будет жарким. Во всех смыслах этого слова.
Май в ретроспективе
В мае прошлого, 2020 года производились огневые испытания первого дожившего до них прототипа — SN4. Испытания тогда шли с переменным успехом — то двигатели клинило, то давление не то, то температура топлива, то пожары начинались. В итоге, до полета он не дожил — взорвался в конце месяца, когда в процессе тестирования системы отсоединения заправки возник сильный пожар, приведший к RUD. Случилось это 29 мая, а 30 впервые с астронавтами на орбиту стартовал Crew Dragon.
А в мае 2019 года на орбиту впервые была отправлена партия спутников Starlink. То еще были прототипы, и к настоящему времени почти все они сведены с орбиты. Но с тех пор было выведено свыше 1,5 тыс. их последователей, а с вводом в эксплуатацию Starship их число будет увеличиваться еще быстрее, благодаря гораздо большей грузоподъемности, чем у текущей «рабочей лошадки» SpaceX — Falcon 9 Block 5. Кстати, свой первый полет эта версия ракеты совершила так же в мае, в 2018 году. Ну а в мае 2012 года впервые к МКС слетал первый грузовой Dragon.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).
Да. Удивительные аппараты. 45 лет прошло, больше 6 млрд.км пролетели. Масса информации и открытий, показали Земле ее…
Ну, у нас тут сайт научно-технический, так что давайте придерживаться научного взгляда на жизнь. Трудно себе представить,…