Техасский Космовестник №5 ’21
Начало мая, безусловно, запомнилось полетом прототипа нового поколения SN15, состоявшимся 5 числа. Впервые испытания завершились полностью удачно — от взлета до посадки. Это было долгожданное событие, которого все ждали несколько месяцев, и, наконец-таки дождались!
Но в целом май — это месяц кранов. В окрестностях Starbase в мае произошло их какое-то столпотворение. Кроме LR-1600.2, двигавшему прототипы еще с прошлого года, добавился могучий LR-11350 (получивший прозвище Frankenkrane), сборка которого продолжалась около месяца. А еще до окончания его сборки установили еще одного исполина — LR-11000. Если что, первая цифра тут «просто так», а остальные 3 или 4 обозначают максимальную грузоподъемность крана в тоннах. Конечно, реальная грузоподъемность зависит от высоты, вылета стрелы и конфигурации крана, но цифры в любом случае внушают. Например, в 20-х числах мая можно было наблюдать, как Frankenkrane, подняв целую секцию башни, проехался с ней по площадке.

Кроме того, еще несколько кранов поменьше работают как на строительстве стартовой площадки, так и рядом с производственной, где теперь собирают инфраструктуру для космодрома. В частности, там собирают секции башни, и собрали уже целых 3, 2 из которых перевезли и установили. Продолжается работа и над стартовым столом: круговая секция постепенно обзаводится трубопроводами и механизмами для удержания бустера, а ее основание решили все-таки нарастить, для чего над построенными еще в прошлом году колоннами устанавливают 4-метровые надстройки.

А вместо старшипов в производственных цехах клепают заправочные баки стартового комплекса. Их маркируют как GSE — Ground Support Equipment. Соответственно, баки нумеруются как GSE-1, GSE-2 и т. д. Первые 2 были установлены еще в апреле. Сейчас готовы GSE-3 и GSE-4, в начале сборки GSE-5, и замечены детали уже для последнего, GSE-7. Что примечательно, для производства баков были использованы некоторые детали, ранее предполагавшиеся к использованию в старшипах, например, в SN-21.

Кстати, о старшипах. SN17 присоединился к отмененным ранее SN18 и SN19, хотя и успел продвинуться до начала сборки. Теперь же его отправили на свалку. А вот SN16 успел быть собранным месяц назад, так что его судьба, пожалуй, не будет столь печальной, и шансы полетать он имеет. Зато SN15 свое точно уже отлетал и повторных испытаний не предвидится — хотя его и устанавливали на стенд B, но в итоге сняли двигатели и увезли на производственную площадку. Поначалу он был отвезен на задний двор, где происходит разборка прототипов. Однако в итоге его выгрузили рядом с еще одной новой достопримечательностью — недавно появившейся надписью Starbase.

Итак, число прототипов в процессе строительства сократилось до 1. Это, собственно, SN20. Кроме него, еще строится 1-я ступень, BN3. В этом месяце началась ее сборка — кислородный бак, который теперь является нижним (в отличие от BN1), собран уже наполовину. Сборка производится в 81-метровом ангаре (HighBay), по соседству с застрявшим в нем SN16.

Кроме того, привезли распределитель топлива для бустера — чудище с 29 трубами.
Да, число двигателей 1 ступени увеличилось с 28 до 29, а в перспективе их ожидается вообще 32: Маск не оставляет желания добиться соотношения тяги к массе 1:1,5. Для этого требуется как увеличение числа двигателей, так и рост их мощности. Но пока требуемых параметров мощности еще не достигли, двигаются в направлении отлаживания производства. По словам Маска, скорость сборки Raptor-ов приближается к 1 за 2 дня. А ведь полгода назад было 1 в 2 недели. Темпы, безусловно, впечатляют. И с такими темпами необходимое число двигателей для 1 ступени будет произведено за 2 месяца.

Попутно в Starbase продолжают поступать новые двигатели.

Тут особо следует отметить, что никто и никогда не производил сложные двигатели замкнутого цикла в таких объемах. Ведь максимум, что выпускалось в соизмеримых объемах — это гораздо более примитивные РД-107 еще во времена Союза и так же довольно простые двигатели Merlin от собственно SpaceX. Ну а тут достигнутые темпы — это только начало, потенциально их будет выпускаться еще больше. Для этих целей в МакГрегор с начала года тоже велась стройка, было построено еще несколько испытательных стендов. Причем отдельные экземпляры двигателей прогоняли на полный цикл работы 2-й ступени, т. е. целых 6 минут. Ну а в сети тем временем появляются рендеры того, как в итоге может выглядеть топливная система.

В целом, несмотря на отсутствие видимой подготовки к новым испытаниям, темпы поддерживаются очень высокие. Да ведь и такое испытание, как запуск на орбиту, требует наличия орбитального пускового комплекса, а именно на его строительстве сейчас и сосредоточены основные усилия в Техасе. И хотя собираются, преимущественно, топливные баки GSE, а так же их внешние оболочки (одну из которых уже доставили под конец мая), из недр ангаров эпизодически появляются различные детали. К примеру, носовые обтекатели, парочку из которых удалось заснять в середине месяца.

В общем, наступающее лето в Техасе явно будет жарким. Во всех смыслах этого слова.
Май в ретроспективе
В мае прошлого, 2020 года производились огневые испытания первого дожившего до них прототипа — SN4. Испытания тогда шли с переменным успехом — то двигатели клинило, то давление не то, то температура топлива, то пожары начинались. В итоге, до полета он не дожил — взорвался в конце месяца, когда в процессе тестирования системы отсоединения заправки возник сильный пожар, приведший к RUD. Случилось это 29 мая, а 30 впервые с астронавтами на орбиту стартовал Crew Dragon.
А в мае 2019 года на орбиту впервые была отправлена партия спутников Starlink. То еще были прототипы, и к настоящему времени почти все они сведены с орбиты. Но с тех пор было выведено свыше 1,5 тыс. их последователей, а с вводом в эксплуатацию Starship их число будет увеличиваться еще быстрее, благодаря гораздо большей грузоподъемности, чем у текущей «рабочей лошадки» SpaceX — Falcon 9 Block 5. Кстати, свой первый полет эта версия ракеты совершила так же в мае, в 2018 году. Ну а в мае 2012 года впервые к МКС слетал первый грузовой Dragon.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Срач на рівному місці. Маск має ваду яку давно озвучив - синдром Аспергера. В технічному плані все…
Вони не конкуренти SpaceX, їх приціл на ніші, що займають такі провайдери як DataGroup. А якщо точніше,…
Я не сильно искал, но по моему примеру получается так, что и у США нет своих роботов.…
Именно на это я указал выше - в Китае практически нет заводов с отечественными роботизированными линиями. Во…
Дякую, ще прошу звернути увагу до трабли з додаванням посилань (доволі часто лепить як статтю в розділі…
А павэрэщаць? ;)
Дмитре, доброго дня. Проблема була в тому, що ви вставили цей текст в поле підпису до зображення,…
Ну да, а как бы... Маск для своих всех фабрик покупает немецкие роботы, как для США, так…
Вот только роботы на нем явно не китайские...
Та нет. Там это успешно решают, было бы желание. Завод Теслы - тому пример. Пойди да поищи…
Инерциалка на максималках. Чрезвычайно круто. Но все равно, для начальной и контрольных точек, нужен GPS. Или астролябия.…
Ну, есть там отдельные слова, не более.
Касательно Маска отдельно. То недавно интервью было с ним канала CNBC, которые его хейтат и откровенную чушь…
>Мне понравился его обзор американской конституции и ролик про высшее образование. Да, по многим вопросам тоже интересная…
Jeff Foust анализирует последствия для НАСА решения заморозить в 2024 и 2025 г. все гос. расходы кроме…
>Да и не надо менять ни законы, ни конституцию. Достаточно дать по башке нескольким особо зажравшимся сенаторам.…
>95% сегодняшней ручной работы будут делать роботы. Вот как раз с разработкой отечественной промышленной робототехники у Китая…
> В Китае действительно результат налицо – с демографией там просто шикарно стало, так шикарно что уже…
> Т.е. вы хотите сменить не только законы (тот же акт про NASA), но и конституцию США?…
В Китае действительно результат налицо - с демографией там просто шикарно стало, так шикарно что уже к…
Т.е. вы хотите сменить не только законы (тот же акт про NASA), но и конституцию США? :)
> Ein Volk, ein Reich, ein Führer вроде бы уже проходили – херово вышло, трупов многовато было…
> У SpaceX нет Когресса, который указывает им на что тратить их деньги. Это уже детали. И…
Ein Volk, ein Reich, ein Führer вроде бы уже проходили - херово вышло, трупов многовато было
Чем мог - тем помог...