PopularEditorialNewBest

«Анонирующий» Рогозин и четыре симптома Роскосмоса

9В закладки

Друзья, вы наверняка знаете о развернувшейся к концу недели драме, когда «анонимный источник» из Роскосмоса дал комментарии российскому информационному агентству ТАСС.

Анонимные источники — это инструмент, который Российская Федерация долгие годы успешно применяет в информационной войне, в первую очередь против собственного населения. Получив контроль над СМИ, государство на время обрезало этому населению возможность получать информацию из альтернативных источников. Но чтобы благодарные граждане не полезли искать эти источники где не нужно, была создана масса анонимных твиттер- и телеграм-аккаунтов со всевозможными “сливами” и “комментариями”.

“Анонимные источники” вовсю использовались во внутренних подковёрных играх, в борьбе с оппозиционерами и там, где для СМИ вроде как лезть перебор, а от государства официальный комментарий давать не положено по статусу. Достаточно забросать информационное поле сотнями инфоповодов различной степени важности и правдивости — и население уже не особо доверяет вообще кому-либо.

Плюс подобная анонимность не обременяет “анонима” этическими рамками: можно нахамить, можно слить личную информацию или влезть в чью-то частную жизнь. Это — часть официальной информационной политики Кремля. И эта информационная политика очень пришлась по душе Дмитрию Олеговичу Рогозину.

Официальные каналы коммуникации с NASA ограничены. В твиттере неудачно пошутить можно, но это всё “личное мнение”. А вот выразить негодование по поводу того, что США решило расследовать инцидент с Наукой, прокрутившей МКС прямо на орбите, — официально уже нельзя. Разве что дипломатично возмутиться (хотя и советско-российская дипломатическая школа от хамских шуток в твиттере не так далеко ушла).

Невероятная словесная эквилибристика от зампостпреда РФ в ООН. Для нас это мерзость. Для них — стиль жизни.

Тут в работу вступает великий и ужасный Аноним. Настоящее интервью, больше десяти пунктов, которые по искреннему убеждению Дмитрия Рогозина американским журналистам спустили откуда-то сверху. И которые необходимо прокомментировать.

В этой ситуации просматривается сразу несколько слоёв цивилизационных проблем и недопониманий: во-первых, Рогозин не представляет общество, в котором журналисты способны возмутиться недостаточной реакций NASA на проблемы “Науки” и потребовать оценить действия российской стороны. Нет, возмущение в мире Дмитрия Олеговича высказывается исключительно по команде. По команде “фас”. Вы не представляете, насколько руководство Роскосмоса оторвано от реальности, но на всякий случай отметим: это самое руководство в лице Дмитрия Рогозина искренне считает, что Альфа Центавра существует на мифические западные гранты и пишет по разнарядке чуть ли не из ЦРУ. Я не шучу.

Вторая проблема — сам подход Роскосмоса к ситуации с “Наукой”. В Российской Федерации не принято отчитываться перед налогоплательщиками. В Российской Федерации принято отчитываться перед высоким начальством, а налогоплательщикам информацию подавать исключительно порционно, исключительно сухо, и исключительно в положительном ключе. Тот же Дмитрий Олегович просто тащится от этой сухой армейской чеканки. Линия генерального!

Чем закончились издёвки по поводу «батута», думаю, помнят все. Батут лишил РФ возможности возить американских астронавтов, оплачивая тем самым запуски собственных.

Но Международная космическая станция — не проект Российской Федерации. Это международная лаборатория, поэтому внутренние правила уступают здесь солидарности и разделению ответственности. Только в представлении NASA и американских журналистов разделение ответственности заключается в том, чтобы публично сообщить о проблеме и уведомить людей о том, что проблема решаема и решается. А в представлении Роскосмоса разделение ответственности — это молча напрячься всем коллективом, раздать подзатыльники тем, кто посмел слить информацию наружу. И, если удастся исправить ошибки, отчитаться об успешной стыковке. Детали не важны.

Третья проблема — недопонимание, возникшее на фоне проблемной стыковки “Науки”. Лично Рогозина очень обидела пресс-конференция NASA, на которой сообщили об изменении положения станции. Рогозина очень задел тот факт, что американское агентство не договорилось как-нибудь тихонько под ковром помолчать, пока “специалисты работают”, а предало информацию огласке. Так как ситуация была очень внезапной, а время шло на часы, не успели даже применить один из других любимых инструментов: спам различными абсурдными версиями и опять-таки анонимными вбросами (эти методы активно применялись во время проблемы с дырой в «Союзе» и после начала утечки атмосферы на МКС).

Короче, Рогозин теперь мстит. Не по понятиям поступили.

Не по понятиям — это уже четвёртая проблема в коммуникациях роскосмоса. Как и российское руководство в целом, руководство госкорпорации живёт по неписанному “кодексу”. Примитивному и жестокому, большинству из наших читателей чтущие такой “кодекс” люди известны как “гопники”. Хамоватые, уважающие только право силы, садящиеся на голову и самоутверждающиеся. «Понятия» являются основой не только внешних реакций Российской Федерации, но и большинства взаимоотношений между гражданами внутри страны.

Гопники у руля.

Такие, которые повышают цены на место в “Союзе”, когда партнёр остаётся без собственных пилотируемых кораблей. Потом предлагают на “Батутах” полетать. А потом, когда эти батуты наконец летят, молча утираются и никак эти полёты не комментируют.

Такие, которые сливают в общий доступ информацию о болезни астронавтки “партнёров” и намекают, что это она, баба ваша, дыру в “Союзе” просверлила. Потому что… Потому что домой хотела, во, это ж баба, они ж тупые. Через дырку видимо просочиться собиралась.

Такие, которые в ответ на претензии журналистов к NASA и просьбы “прекратить с этими гопниками сотрудничать” прибегают строчить им хамские ответы в твиттере. Потому что знают, что это хамство ненаказуемо.

Но одно дело, когда хамящий и пристающий гопник действительно несёт какую-то угрозу. И совсем другое — когда это хлипкий, болезненный и обиженный жизнью подросток, махнувший с десяти метров кулачком, но в собственных фантазиях разорвавший целый двор на тряпки.

NASA по причине этого самого цивилизационного разрыва и абсолютного непонимания происходящего игнорировало нападки своего восточного партнёра. Однако личный наезд на участницу экспедиции, публикация конфиденциальной информации о её состоянии здоровья, попытка таким образом отомстить американцам за преданный огласке позор российской “Науки” — это уже слишком даже для самых корректных людей из NASA.

За астронавтку вступились Кэти Лидерс, глава пилотируемого направления агентства. Сам Билл Нельсон, администратор NASA. И десятки журналистов, которые делают это не за деньги, а потому что кто-то зарвался. Очередной гвоздь в крышку гроба бесполезного сотрудничества.

А самоуверенно забивший этот гвоздь Дмитрий Олегович… Дмитрий Олегович так и останется рвущим тельняшку на пузе руководителем никому не нужной госкорпорации. В космическом будущем анонимным гопникам не место. Как, впрочем, и неанонимным.

Текст не утверждался редакцией и не был ей представлен перед публикацией. Поэтому моё мнение могут разделять не все участники АЦ. А могут и все.
Павел Поцелуев,
Руководитель Alpha Centauri.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

195
Войдите, чтобы видеть ещё 277 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Кричащий Дейв Боумэн
Вечность назад

>Альфа Центавра существует на мифических западных грантах и пишет по разнарядке чуть ли не из ЦРУ. Я не шучу. Так, а где я могу получить свою долю?

Прекрасный Армстронг Н.
Вечность назад

Соглашусь, ситуация крайне печальная и самое печальное это, когда Роскосмос пытается разорвать отставание не технологическими достижениями, а ботоводческими. Когда в дискусси с "человеком из комментариев" новостной группы на цифрах обьясняешь технологическую и техническую разницу между "Союз"-ом и Falcon 9 и в ответ слышишь оскорбление, либо бред (и аккаунт месяцем отроду). Печально, когда очередной "их не было на Луне"&"ха ха галливуд" под одобрительное поддакивание бота с полной ненавистью доказывает о невозможности одних и сразу разрываясь кричит о атомном корабле и его звездных путешествия по косм.... по плану далекого будущего. Впрочем, как уже и было написано мной, нечего сказать, кроме как уже ставших алегорией из далекого 2007 года слов: "Это грустно или весело? - Это печально...."

Коррозийный Сергей Королёв
Вечность назад

Кстати, в последнее время уровень пошлости и ненависти в рос. пропаганде стал уже настолько зашкваривающим, что пробивается наружу, и в результате на него все чаще начинают реагировать. Ушаты грязи, выливавшиеся во время олимпиады, были замечены МОКом - последовала реакция, вчера Азербайджан поставил на место Жириновского, теперь вот NASA отреагировала на помойные сливы. Вообще давно пора: нефиг безнаказанно разжигать ненавись по любому поводу надеясь, что дальше русскоязычной аудитории это не пойдет. Вот пусть теперь режим ответку получает. P.S. Гопники у руля - очень метко сказано. Как говорится, можно вывести гопника из подворотни, но питерская подворотня из гопника не выводится.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.