ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Техасский космовестник №12 ’21

Подошел к концу последний месяц 2021 года, и настало время подвести итоги того, что случилось в декабре в Бока Чика. Начнем с плохого – FAA отодвинула на 2 месяца вынесение вердикта по выдаче разрешения на космические полеты. Пока одни построили ракету и стартовую площадку, другие не могут справиться с пачкой бумаги. Бюрократия во всей ее красе. В общем, зимой полетов не будет. Но зато определенно будут продвигаться дальше в том же направлении, в котором работали весь месяц, о чем ниже и будет поведано.

Итак, раз нет и пока что не предвидится полетов, то поговорим про испытания. В ноябре впервые провели полноценный прожиг Starship, а в декабре он был совершен повторно. Причем, судя по всему, планировалось провести 2 подряд, но по каким-то причинам до повторного зажигания дело не дошло. Зато во влажной атмосфере можно было наблюдать за огромным шлейфом пара, выпущенным при стравливании давления.

Сброс давления Ship 20 после испытаний. Credit NSF.

Да, в декабре было всего всего одно испытание Ship 20. Зато было много испытаний Booster 4: всю вторую половину месяца его то заправляли, то проводили тесты системы зажигания двигателей. В сумме было произведено 3 заправки жидким азотом, причем при последней баки, похоже, заполнили почти полностью (по объему не совсем, что было особенно заметно на метановом баке). 

Booster 4 на криогенных испытаниях. Credit NSF.

Систему зажигания двигателей так же тестировали как минимум, трижды. Тут следует отметить, что на Raptor применяется не традиционная для большинства ракет система химического поджигания (когда впрыскивают самовоспламеняющееся топливо), а электрическая система. Сделано это, очевидно, по той причине, что отсутствие лишних баков и трубопроводов упрощает систему в целом, а особенно – межполетное обслуживание. Ну и про потенциально неограниченное число перезапусков двигателей в полете не забываем – это важно для дальних миссий со множественными включениями. Кроме того, неоднократно тестировали работу заправочной системы бустера, на которой теперь установлен бронещит.

Пока связка из Ship 20 и Booster 4 проходила тестирование на стартовой площадке, на производственной продолжались работы над следующими прототипами. Бак и нос для Ship 21 были собраны окончательно и выставлены наружу. При этом, если над обтекателем продолжались работы по доводке, то топливная секция была обделена вниманием. В частности, к ней так и не прикрутили рули. Возможно, носовая часть от Ship 21 будет соединена с баком от Ship 22, который практически уже собран в Mid Bay, поскольку носа для Ship 22 все еще не видно. С другой стороны, возможно, хвостовые рули также получат изменения и их просто еще не подготовили. 

Booster 5 вывозят из ангара. Credit NSF.

А вот по бустерам ситуация в этом месяце менялась постоянно. Для начала, был завершен и выкачен Booster 5. Причем выкатили его на “выставку достижений”, по соседству со списанными SN15 и SN16. Значит ли это то, что его ждет участь Booster 1, который не дошел даже до начала испытаний? Возможно, ведь уже вовсю собирают Booster 7, который, вероятно, будет первым прототипом нового поколения, рассчитанного на установку 33 Raptor 2, а не 29 Raptor 1, как на текущих. Что касается Booster 6, то из него собрали очередной тестовый бак. А предыдущий бак, собранный из заготовок для Booster 2, по-прежнему неспешно готовят к нагрузочным испытаниям.

Подготовка Booster 2.1 к нагрузочным тестам. Credit NSF.

Помимо работы над прототипами, велись работы и над стартовой площадкой. Проводили тесты на криоферме, проводили наладочные работы на стартовом столе, доделывали башню с Мехазиллой. В целом, если бы не FAA, то если не в январе, то уж в феврале точно все было бы полностью готово к старту. Ну а пока не готово, на сборочной продолжают строить Wide Bay: за декабрь смонтировали второй уровень, и приготовили блоки для 3-го. Думаю, в начале 2-го квартала новый ангар уже введут в строй. 

Кроме всего этого, работы ведутся и на мысе Канаверал. Причем помимо площадки 39А, с которой сейчас производятся запуски Falcon 9 и Falcon Heavy, появились планы на использование заброшенной площадки 49. Правда, все та же FAA сейчас проводит исследование на допустимость запусков оттуда, так что в ближайшее время вряд ли что-то прояснится.

Традиционная картинка с состоянием дел от 27.12. Последний прожиг S20 на ней еще не отмечен. Credit Brendan Lewis.

Декабрь в ретроспективе

В декабре 2020 года в свой первый (и последний) полет отправился Starship SN8 – первый полноразмерный прототип с 3 двигателями. Он совершил полет на пока что рекордные 12,5 км, успешно выполнил планирование и предпосадочный маневр, но разбился при посадке из-за недостаточного давления в топливной системе. 

Вообще же в декабре часто происходили знаковые для SpaceX события. Так, в 2010 году состоялся первый полет КК Dragon, а десятью годами позже в этом же месяце впервые полетел грузовой Dragon 2. В декабре 2013 года впервые был выведен спутник на ГПО. А в 2015 в свой первый полет отправилась Falcon 9 Full Trust, и, что самое важное, тогда впервые была осуществлена успешная посадка первой ступени (B1019). Она, кстати, стоит теперь перед офисом компании в Хоторне.

Вероятно, это последний выпуск “Техасского космовестника”. Т.к. действия, похоже, частично переместятся из Техаса, да и руки чешутся периодически добавить что-то интересное про Спейсов, которое не вписывается в тему Старшипа. Но новое название я еще не придумал.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

64

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 41 коментар , брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Зворушливий Джон Інспракер
Вечность назад

По-хорошему, Маску надо с запусками Старшипа перебираться на морские платформы. Житья толстозадые "любители тушканчиков" на континенте всё равно ему не дадут. Сейчас у них тушканчики, потом "громкий звук" будет мешать, потом ещё что-нибудь. Им космос не нужен. Они хотят чтобы Маск владывался в проекты типа "обустройство бездомных" и "изучение внутреннего мира полевых мышей". Другого им не надо....

Марнотратний Томаш Пескєк
Вечность назад

По моему, FAA тянут время чтобы первее полетела SLS, а не Starship.

Успішний Іншопланетянин
Вечность назад

Лично у меня от FAA уже крышу сносит. Я конечно за экологию и всё такое, но это просто наглое торможение процесса. Да, таким образом есть больше времени, чтобы доработать ракету, НО есть море дефектов, узнать о которых можно только во время самого полета, просчитать на Земле их просто нереально. Как мне кажется, первые запуски нужно делать уже с Боки, но паралельно строить новый стартовый стол, новую Мегазиллу где-то далеко, желательно подальше от вымирающих видов и всяких там сурикатов (в том числе в виде толстозадого FAA). Ср@н*е бюрократы (sorry за французский). Так испоганить настроение на Новый год.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.