Техасский космовестник №12 ’21
Подошел к концу последний месяц 2021 года, и настало время подвести итоги того, что случилось в декабре в Бока Чика. Начнем с плохого – FAA отодвинула на 2 месяца вынесение вердикта по выдаче разрешения на космические полеты. Пока одни построили ракету и стартовую площадку, другие не могут справиться с пачкой бумаги. Бюрократия во всей ее красе. В общем, зимой полетов не будет. Но зато определенно будут продвигаться дальше в том же направлении, в котором работали весь месяц, о чем ниже и будет поведано.
Итак, раз нет и пока что не предвидится полетов, то поговорим про испытания. В ноябре впервые провели полноценный прожиг Starship, а в декабре он был совершен повторно. Причем, судя по всему, планировалось провести 2 подряд, но по каким-то причинам до повторного зажигания дело не дошло. Зато во влажной атмосфере можно было наблюдать за огромным шлейфом пара, выпущенным при стравливании давления.

Да, в декабре было всего всего одно испытание Ship 20. Зато было много испытаний Booster 4: всю вторую половину месяца его то заправляли, то проводили тесты системы зажигания двигателей. В сумме было произведено 3 заправки жидким азотом, причем при последней баки, похоже, заполнили почти полностью (по объему не совсем, что было особенно заметно на метановом баке).

Систему зажигания двигателей так же тестировали как минимум, трижды. Тут следует отметить, что на Raptor применяется не традиционная для большинства ракет система химического поджигания (когда впрыскивают самовоспламеняющееся топливо), а электрическая система. Сделано это, очевидно, по той причине, что отсутствие лишних баков и трубопроводов упрощает систему в целом, а особенно – межполетное обслуживание. Ну и про потенциально неограниченное число перезапусков двигателей в полете не забываем – это важно для дальних миссий со множественными включениями. Кроме того, неоднократно тестировали работу заправочной системы бустера, на которой теперь установлен бронещит.
Пока связка из Ship 20 и Booster 4 проходила тестирование на стартовой площадке, на производственной продолжались работы над следующими прототипами. Бак и нос для Ship 21 были собраны окончательно и выставлены наружу. При этом, если над обтекателем продолжались работы по доводке, то топливная секция была обделена вниманием. В частности, к ней так и не прикрутили рули. Возможно, носовая часть от Ship 21 будет соединена с баком от Ship 22, который практически уже собран в Mid Bay, поскольку носа для Ship 22 все еще не видно. С другой стороны, возможно, хвостовые рули также получат изменения и их просто еще не подготовили.

А вот по бустерам ситуация в этом месяце менялась постоянно. Для начала, был завершен и выкачен Booster 5. Причем выкатили его на “выставку достижений”, по соседству со списанными SN15 и SN16. Значит ли это то, что его ждет участь Booster 1, который не дошел даже до начала испытаний? Возможно, ведь уже вовсю собирают Booster 7, который, вероятно, будет первым прототипом нового поколения, рассчитанного на установку 33 Raptor 2, а не 29 Raptor 1, как на текущих. Что касается Booster 6, то из него собрали очередной тестовый бак. А предыдущий бак, собранный из заготовок для Booster 2, по-прежнему неспешно готовят к нагрузочным испытаниям.

Помимо работы над прототипами, велись работы и над стартовой площадкой. Проводили тесты на криоферме, проводили наладочные работы на стартовом столе, доделывали башню с Мехазиллой. В целом, если бы не FAA, то если не в январе, то уж в феврале точно все было бы полностью готово к старту. Ну а пока не готово, на сборочной продолжают строить Wide Bay: за декабрь смонтировали второй уровень, и приготовили блоки для 3-го. Думаю, в начале 2-го квартала новый ангар уже введут в строй.
Кроме всего этого, работы ведутся и на мысе Канаверал. Причем помимо площадки 39А, с которой сейчас производятся запуски Falcon 9 и Falcon Heavy, появились планы на использование заброшенной площадки 49. Правда, все та же FAA сейчас проводит исследование на допустимость запусков оттуда, так что в ближайшее время вряд ли что-то прояснится.

Декабрь в ретроспективе
В декабре 2020 года в свой первый (и последний) полет отправился Starship SN8 – первый полноразмерный прототип с 3 двигателями. Он совершил полет на пока что рекордные 12,5 км, успешно выполнил планирование и предпосадочный маневр, но разбился при посадке из-за недостаточного давления в топливной системе.
Вообще же в декабре часто происходили знаковые для SpaceX события. Так, в 2010 году состоялся первый полет КК Dragon, а десятью годами позже в этом же месяце впервые полетел грузовой Dragon 2. В декабре 2013 года впервые был выведен спутник на ГПО. А в 2015 в свой первый полет отправилась Falcon 9 Full Trust, и, что самое важное, тогда впервые была осуществлена успешная посадка первой ступени (B1019). Она, кстати, стоит теперь перед офисом компании в Хоторне.
Вероятно, это последний выпуск “Техасского космовестника”. Т.к. действия, похоже, частично переместятся из Техаса, да и руки чешутся периодически добавить что-то интересное про Спейсов, которое не вписывается в тему Старшипа. Но новое название я еще не придумал.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…
Думаю, что не дотянут до 100. Во-первых много пусков Драконов и ФХ. 39А будет сильно простаивать, а…
Мерзкие зелёные бумажки.
Есть другая статья о как раз финансах и морозе на 2 года. Да, вы правильно уточнили -…
Не пора ли уже заключать ставки на 100 запусков в этом году. Еще чуть-чуть и поздно будет.
Я отмечаю как все чаще астрономы аутсорсят такого рода проекты. Но большинстве случаев полученные данные скармливают AI.
Это кто никак не умрет, Путин? Упомянутые мной персонажи таки уже...
Так эта статья как раз и говорит о том что НАСА не жалеет денег на Лунную программу...в…