PopularEditorialNewBest

Beal Aerospace — незаслуженно забытый игрок частного космоса

4В закладки

На дворе конец 90-х — летают Шаттлы, Атласы, Титаны…

В 1997 году довольно успешный банкир-математик Эндрю Бил устремил свой взор на небо над головой, вспомнив о своей тяге к большим скоростям и поставил себе цель — снизить стоимость запуска полезной нагрузки в космос вдвое.

Февраль 1997 года — основана компания Beal Aerospace, специализирующаяся на создании ракетно-космической техники. Буквально через 2 года штат струдников достиг 200 человек.

У Beal Aerospace довольно простая идеология — без применения высоких технологий создать дешёвую ракету. 

Изначально BA хотели сделать трёхступенчатую ракету BA-1 — предполагалось, что она смогла бы обслуживать рынок запусков спутниковых группировок на низкую околоземную орбиту.
Стартовая масса ракеты была почти 450 тонн, а масса полезной нагрузки на НОО — 7 тонн.
Каждая ступень использовала керосин и жидкий кислород в качестве топливной пары. Все двигатели должны были устанавливаться жёстко на каждую ступень в количестве 1 штуки.

Двигатели были максимально простые — никаких насосов, никаких активных систем охлаждения, никаких приводов для качения камерой.
Подача топливной пары осуществлялась вытеснением газом из баков, охлаждение — абляционное (Камеры наматывались из стеклопластика), а изменение вектора тяги — путём впрыска горючего в сопловую часть, хотя есть данные что на первой ступени должны были стоять газовые рули.

Композитный обтекатель был цельным (не разделённым на половинки), и сбрасывался вперёд во время разделения ступеней единым целым.

Но уже совсем скоро стало ясно, что в нулевых такого рынка то еще особо не существовало, а вот например выведение аппаратов на геопереходные и геостационарные орбиты было достаточно востребовано. BA-1 для таких целей уже не подходила. 

Чуть меньше чем через год после основания было решено делать ракету BA-2 — ракету тяжелого класса, предназначенную для выведения полезных нагрузок на ГПО и ГСО.

BA-2 была огромной по меркам других тяжелых носителей — 72 метра в высоту, 6.2 метра в диаметре, и использовала в качестве топлива достаточно редкую пару — пероксид водорода и керосин. Пероксид водорода — идеальный вариант для ракет — обладает высокой плотностью, не токсичен, не криогенен, способен разлагаться с выделением большого количества тепла и парогаза (смесь кислорода и водяного пара). Стоимость запуска составляла бы до 40 млн долларов.

Всего у ракеты было 3 ступени, на каждой стоял 1 двигатель с вытеснительной подачей топлива. Баки были сделаны из самого обычного алюминиевого сплава — так было решено делать еще со времён ракеты BA-1.

Управление вектором тяги на первой и второй ступени осуществлялось путём впрыска горючего в сопловую часть, а на третьей ступени двигатель стоял на карданном подвесе и был способен запускаться несколько раз для выведения ПН на нужную орбиту.

Ракета BA-2
Днище третьей ступени с двигателем. Смотрите как всё просто сделано!
Рабочие у двигателя третьей ступени

Двигатель третьей ступени прошел несколько десятков огневых испытаний с длительностью каждого не более минуты. Все прошло успешно.

Огневые испытания двигателя третьей ступени

На второй ступени должен был стоять двигатель BA-810 — по-настоящему монструозный двигатель! С достигнутой тягой на испытаниях в 367 тонн-сил он по сей день остаётся самым тяговитым частным ракетным двигателем, и по совместительству — самым мощным ракетным двигателем на перекиси водорода и керосине.

И двигатель второй ступени был крайне простым — камера сгорания наматывалась из композита, внутри было абляционное покрытие.

Рабочий у композитной камеры сгорания двигателя BA-810
Эндрю Бил внутри сопла двигателя BA-810
Двигатель на испытательном полигоне МакГрегор, который потом выкупили SpaceX

В марте 2000 года двигатель впервые воспламенил топливную пару внутри камеры сгорания, кстати, из-за применения перекиси водорода в качестве окислителя это довольно просто — внутри двигателя стоит катализаторый пакет, который разлагает небольшую часть пероксида водорода на очень горячие кислород и водяной пар, которые воспламеняют керосин.

Работающий двигатель на фоне красного пикапа

Хм, 367 тонн тяги… На первой ступени может лучше поставить несколько таких двигателей? Нет! Сделаем огромный однокамерный ЖРД на перекиси и керосине с тягой 1300 тонн-сил!

Время идёт, а Beal Aerospace, несмотря на значительные успехи в испытаниях двигателей, так и не получает зелёный свет от НАСА на продолжение работ — нет главного: разрешения на запуск его ракет в США.

В отчаянии они ищут стартовые площадки за пределами Америки, но везде получали отказ.

Сейчас уже практически в открытую говорится, что «подножку» компании Эндрю Била тогда, на фоне локального падения рынка запусков, поставили старые гиганты аэрокосмической отрасли — Боинг и Локхид-Мартин

И поэтому дело до двигателя первой ступени так и не дошло, через пол года начались первые сокращения в компании, а в 2001 году Beal Aerospace прекращает своё существование. Эндрю Бил по итогам вложил 200 миллионов долларов собственных средств.

Единственным утешением Била остаётся то, что масса его наработок теперь, по прошествии 20 лет, используется другими «частниками в космосе» — Маском, Рутаном, Алленом, которые и смогли через десятилетие снова бросить вызов традиционным подрядчикам НАСА, которые и похоронили проект Beal Aerospace.

Старания Эндрю сделать запуски ракет более экономичными не остались незамеченными. Именно идеи Beal Aerospace успешно применяется компаниями, конкуренции с которыми BA в своё время не выдержали…

После ухода из аэрокосмоса Эндрю Бил начал играть в покер, где в один день даже проиграл 16 млн долларов (А ведь это стоимость запуска ракеты BA-1).

Так аэрокосмос и лишился Beal Aerospace, и эпоха частного освоения космоса началась лет на 10 позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

67
Войдите, чтобы видеть ещё 10 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Лучезарный Юрий Г.
Вечность назад

> Сейчас уже практически в открытую говорится, что «подножку» компании тогда, на фоне локального падения рынка запусков, поставили старые гиганты аэрокосмической отрасли — Боинг и Локхид-Мартин Радует что Эндрю Бил ещё жив)), и думаю наблюдает с Любопытством.., Хммм, за происходящим в косм. отрасли США. Спасибо, стаття познавательная и интересная, не знал об Beal Aerospace.

Качественный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Интересная статья,спасибо!1300-тонник на перекиси-это что-то..Но лично я бы ,для большего упрощения с парой,выбрал бы метанол,с целью уменьшения температурных нагрузок на это,нитками мотанное сопло с камерой.Кроме того,в Техасе дофига кукурузного силоса для бесплатной самогонки. :) Будем надеятся что пан Левикин из SkyRora все-таки даст перекиси реальную космическую жизнь(благо его заводик по скислению тому способствует).

Весёлый Дмитрий Олегович
Вечность назад

За такие случаи вдвойне обидно, учитывая, что эпоха частных компаний в космической сфере могла начаться раньше на десяток лет.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.