Техасский Космовестник №1,2 ’21
Январь
Январь 2021 года прошел на фоне ожидания запуска второго высотного прототипа Starship SN9, первые испытания которого были произведены еще в конце декабря. Январские же испытания были примечательны тем, что 13 числа было произведено 3 огневых испытания подряд, с интервалом чуть больше часа. Последние, впрочем, не прошли бесследно, и пришлось заменить 2 из 3 двигателей, а затем проводить прожиг еще раз, 22 января.
Сам запуск после этого был намечен на конец месяца, но постоянно откладывался из-за разногласий с FAA. Как позже выяснилось, проблемы были вызваны испытаниями SN8, на которые не были правильно оформлены бумаги.
На производственной площадке тем временем приступили к разборке отмененных или отлетавших свое прототипов. Так, в начале месяца под резак попал SN6, а позже начали разбирать почти достроенный SN12. Судя по всему, испытания SN8 прошли настолько успешно (в плане разворотных маневров), что тратить на это более 4 прототипов сочли нецелесообразным.
Вместе с тем, следующий прототип — SN10 — был собран окончательно: еще 2 числа бак соединили с носовой частью, а через 3 недели он был полностью готов к вывозу, вместе с «илоронами», внутренними коммуникациями и всем, что требуется. И, поскольку запуск SN9 постоянно откладывался, то 29 января, воспользовавшись хорошей погодой, этот прототип был перевезен на стартовую площадку и занял свое место рядом с ожидающим пуска SN9. В последний день месяца с SN10 были произведены первые тесты — проверка на герметичность.

Впрочем, 2 старшипа на стартовой одновременно — это еще не предел! За несколько дней до прибытия SN10, начались испытания SN7.2 — прототипа бака уменьшенной высоты. Если SN7 и 7.1 использовались для проверки новых сплавов, то задачей SN7.2 является проверка того, насколько надежно будет уменьшить толщину стенок баков с 4 до 3 миллиметров. Если это окажется приемлемым, то масса основной части Starship — его бака и головной части, будет снижена на 25%, а это порядка 15-20 тонн, которые, таким образом, преобразуются в возросшую полезную нагрузку.
Так же на стартовой площадке вновь начались земляные работы и вязка арматуры. Достраивают бункер для узла распределения топливных коммуникаций, копают новые траншеи и обустраивают фундамент для очередного капитального сооружения.
Февраль
Начало второго месяца зимы было отмечено красочным фейерверком — 2 февраля SN9, успешно выполнив основную программу полета, красиво взорвался при посадке. Несмотря на компенсацию наддува баков, на этот раз не запустился один из двигателей, в результате чего не удалось не только погасить скорость, как в случае с SN8, но и даже завершить маневр разворота. Впрочем, это не отменяет ценность огромного массива данных, полученных SpaceX в результате испытаний. И вероятность успешной посадки следующего прототипа, SN10, Маск оценивает уже в 60%.

Кстати, об SN10. Взрыв, к счастью, не повредил прототип и уже 5 числа приступили к установке двигателей (в отличие от SN9, SN10 был доставлен на стартовую без Raptor-ов). Однако до испытаний дело дошло не скоро — вторая декада месяца выдалась аномально холодной: температура на юге Техаса уходила в отрицательные значения, а немного севернее, в Остине, где у Маска строится крупнейшая гигафабрика, образовался устойчивый снежный покров.
Незадолго до похолодания началась заливка бетона на стартовой. Там развернуты обширные работы сразу на нескольких флангах — расширили и усилили посадочную площадку, строят постоянную криоферму для орбитальных запусков, проводят бурение и заливку свай. Морозы приостановили деятельность, но это не помешало приступить к сборке массивной кольцевой структуры, собираемой из 20-тонных стальных блоков. Судя по всему, это будет верхней частью стартового стола для Starship+SuperHeavy.

После потепления, работы пошли в ускоренном темпе — очереди бетоновозов стоят как на стартовой, где уже закончили заливку усиления посадочной площадки, и даже нанесли на нее логотип SpaceX, так и, внезапно, на производственной — там тоже производится заливка бетона. Будет ли это новый ангар, или просто строят дорогу для вывоза прототипов — пока непонятно. А вот на стартовой, возможно, скоро начнется строительство башни обслуживания, по крайней мере, ходят слухи о наборе персонала для строительства некоего 500-футового (137м) сооружения.

Так же 23 и 25 февраля состоялись огневые испытания SN10. Примечательны они тем, что после первых заменили один из двигателей. А следующие прошли через день. При этом сама процедура монтажа нового Raptor-а заняла буквально 1 час. Теперь в первых числах марта можно ожидать запуска SN10.
Что касается сборки следующих прототипов, то SN11 уже полностью собран и ожидает своей отправки на стартовую. SN5 разобрали, детали от SN13-14 тоже отправились на свалку, как и пару секций бустера. В то же время, на производственной площадке сейчас рекордное количество готовых секций. Практически собран SN15, в достаточно высокой степени готовности для начала окончательной сборки находятся SN16 и SN17, есть несколько секций для SN18 и даже пару деталей от SN19! Бустер тоже не забыт, в феврале началось движение по сборке BN1 — его двигали в ангаре, собрали кислородную часть бака и готовятся соединить с метановой.
В конце месяца так же появились новости о купленных ранее буровых платформах. Маск осторожно заявил, что, вероятно, к концу года одна из них может стать частично эксплуатируемой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дозаправка будет только на НОО, ибо танкеры до Луны тащить - это проще уже будет каждый раз…
>" Starship пока очень сырая система, поэтому возвращение людей с орбиты решили не доверять летящему в плазме баку…
Ещё интересно, чем займётся Starship после того как поднимет американцев с Луны? Сесть на Землю он не…
И какая же у них брехня была?.. Взялись высадить луноход на обратной стороне - высадили. Взялись привезти…
Да нет таких совершенных роботов на сегодня, о чём вы говорите? Чтобы сами выполняли весь объём задач,…
Ну, сейчас Восточный уже по крайней мере просто работает, а Ангара должна начать от туда летать в…
Потому и только "обещают увеличить до 600 Мбит/с", что нет ещё 5М. Учитывая, что клиентов там по…
Звучит несколько бредово...
Никто не "ищет приключения на свою задницу". Ты мыслишь категориями газетных статей. Маск совершенно определённо хочет отскочить…
Неизвестно, неизвестно... Кучка многих мелких разрозненных объектов, даёт иногда совсем иную картину, чем один массивный объект. Сравнивать…
На китайцев нельзя надеятся и вообще работать с ними как раз из-за их постоянной "брехни", которая потом…
Да, в космос вбухивают гигантские деньги ТОЛЬКО ради репутационных выгод. Что МИР, что МКС, что китайская станция…
непилотируемые программы обошлись бы на порядок дешевле. вы лично слетали на МКС? Нет? а зачем сравниваете с…
Лучшего плана коллаборации традиционных подрядчиков NASA и перспективных новичков(в хорошем смысле этого слова) сложно себе даже представить!…
Ждите новостей в ближайшие месяцы
Специально уточнив насчет NDA я приоткрою завесу - межспутниковая связь и ее влияние на динамический роутинг. Я…
Це чудов НАСА сплавило відповідальність на spacex а spacex отримало майже 3 оями на те що вони…
https://twitter.com/davfilmsx3/status/1383160468181721092?s=19
Илон даже аватарку поменял в твитер на луный старшип... Насколько это ему важно... :-)
У меня сыну 10 лет я не магу ему приводить в пример Илона Маска для достижения цели...…
Это ожидаемо, но как я понимаю все равно в пределах зоны наземных станций? Лазерную связь между спутниками…
Опс! Это сродни фантастике! Не верил! Подтвердите что я не сплю! :)
Старье. Часть картинок из твиттера ГлавБатута за март прошлого года. Часть нарезали вот отсюда (тоже больше года):…
Я так понимаю, после этой новости SNы начнут взлетать (приземляться, взрываться) гораздо чаще :)
NASA оперативно выложила ролик на эту тему: https://youtu.be/y-sA3R4MWjA