ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Tехасский космовестник №11 ’21

3

Вот и закончилась осень, а вместе с ней — последние надежды на орбитальный запуск Starship в 2021 году. Да, впереди еще целый месяц, но уже в начале ноября стало известно что бюрократы закончат проверять бумажки никак не раньше 31 декабря. Проверить бумажки — это вам не многоразовую сверхтяжелую ракету построить, это гораздо серьезнее. Тут так вот быстро ничего не получится. В общем, пока FAA, фонд охраны рыбок и прочие в той или иной степени полезные и бесполезные организации заняты важным делом — доказыванием своей важности и необходимости, работа в Starbase шла своим чередом, хоть и без авралов.

Для начала, на тестовый стенд бустера, который мучительно строился последние полгода и был оборудован 20 домкратами, установили тестовый бак и начали готовить к испытаниям. Правда, состоялись или нет они в итоге доподлинно неизвестно, возможно, какие-то тесты все-таки были, но проверка всерьез, с заправкой криогенными жидкостями и критическими нагрузками — так и не состоялась.

Зато что состоялось — так это полноценные огневые испытания Ship 20. Впервые Старшип был испытан со всеми 6 установленными двигателями, включая 3 вакуумных. До этого момента 3 центральных двигателя испытывались неоднократно, в том числе и полетами на более ранних прототипах. Вакуумный же зажигали на корабле в октябре. Ну а в ноябре наконец-то испытали все сразу. Испытания признаны успешными, отлетело всего несколько плиток, что, впрочем было ожидаемо. Теперь следует ожидать испытаний бустера, но для этого нужно завершить работы над стартовым столом. 

Огневые испытания Ship 20 с включением всех 6 двигателей. Credit NSF.

Собственно, основное, за чем сейчас стоит наблюдать — это за работами по части завершения «нулевой ступени», именно так Маск называет стартовый комплекс, состоящий из стола и башни. Несмотря на то что это, глазами неискушенного наблюдателя, довольно простая конструкция, на самом деле, она устроена гораздо сложнее, чем типичные стартовые столы. Так, к каждому из внешних двигателей имеются индивидуальные подключения. Т.е. их охлаждение перед стартом будет происходить не за счет подачи топлива из бака ускорителя, как это делалось ранее всегда, а из стационарных наземных баков. Ну и башня с Мехазиллой для ловли бустера и корабля, возвращающихся из космоса — это вообще нечто до сих пор невообразимое. Зато в сумме это все позволяет сэкономить многие тонны массы — как топлива, так и посадочных конструкций, которые не надо будет возить с собой.

Коннектор для заправки Starship. Credit StarshipGazer.

Итак, в ноябре на заправочный рукав была смонтирована система быстрого подсоединения, обеспечивающая заправку, электропитание и коммуникации с кораблем. Т.е. эту часть можно считать готовой. А на установленный еще пару месяцев назад аналогичного назначения агрегат для 1 ступени был установлен стальной защитный кожух, ведь при старте ему достанется от взмывающих ввысь 29 Рапторов. Заправочная система стола была дважды испытана на герметичность — над ним поднимались клубы пара. Кроме того, к столу наконец-то подвели воду, подача которой в момент старта должна будет предотвратить разрушение конструкции от акустического удара. 

Испытания криогенных систем на стартовом столе. Credit LabPadre.

Теперь остается дождаться, пока полностью завершат проверку заправочной системы, и вот тогда уже можно ожидать испытания бустера. Кроме того, доподлинно неизвестно, как его будут устанавливать на стол. В принципе, можно это сделать при помощи крана, как и раньше. Но скорее всего, все-таки будет задействована Мехазилла — ее-то тоже надо испытывать. Впрочем, в декабре этот вопрос определенно уже должен будет проясниться.

Помимо испытаний 2-й ступени, подготовки к испытаниям 1-й и завершению строительства 0-й, в ноябре происходили и другие события. В частности, завершили работу над криогенным хранилищем, изолировав трубы и подключив коммуникации, ведущие к столу и башне. Продолжали земляные и бетонные работы поблизости от стартовой площадки  и т. д. 

Схема криофермы и подачи топлива. Credit TheDenks.

А на производственной площадке ведется строительство нового большого ангара. Самого большого, за которым уже прочно закрепилось название Wide Bay. В первой половине месяца довольно оперативно собрали первый уровень (около 20 метров), но затем дальнейшее строительство резко сбросило темпы — оставшиеся несколько балок прикручивали 2 недели. Впрочем, к концу месяца выяснилось, почему это так: на площадке по соседству тем временем приступили к созданию блоков, которые будут устанавливаться уже в собранном состоянии. Собственно, примерно так же строили и башню: первый уровень собирали на месте, а остальные привозили и монтировали готовыми. Тут, конечно, целый уровень сразу не установишь, но по частям — можно. 

Строительство WideBay. По центру видны собираемые отдельно блоки. Credit NSF.

Параллельно с этим в ноябре возобновилось строительство  новых прототипов. Ведь начиная с августа, когда были впервые выкачены Ship 20 и Booster 4, работа велась лишь над следующей парой — Ship 21 и Booster 5. Да, периодически засвечивались отдельные детали от будующих прототипов, вплоть до Booster 9, но в целом никакой работы по сборке 22/6 ранее не было видно. И вот теперь, наконец-то, спейсы вернулись к прежним темпам производства прототипов. В настоящее время сборка Booster 5 завершена, а у Ship 21 осталось соединить полностью собранную и облицованную носовую часть с так же уже облицованным баком. Для Booster 6 в ноябре собрали все части с крышками баков (т. е. нижнюю, верхнюю и общую для 2 баков), для Ship 22 собрана общая часть бака и подготовлены детали для оставшихся, собраны нижняя часть для бака для Ship 23, верхняя для Booster 7, а также центральные части для них же и для Ship 24.

Прогресс на конец ноября. Credit Brendan Lewis.

Кстати, если кто смотрел вышедшее в начале августа видео “Тур по Starbase”, то, возможно, помнят, что там был показан носовой обтекатель, собранный по новой технологии. Так вот, теперь он засветился снаружи ангара и выяснилось, что это — часть от Ship 23. Правда, конкретно этот экземпляр, судя по всему, отправится на слом, но посмотрим, что выкатят позже.

Прототип обтекателя нового образца. Credit StarshipGazer.

Так что, несмотря на затянувшееся ожидание и, казалось бы, замедление работ, на самом деле продвижение ведется по всем фронтам одновременно, пусть и с разной интенсивностью и без полетов, к которым все мы успели привыкнуть за 2-ю половину 20-го и первую половину 21-го года. Впрочем, в декабре определенно будут огневые испытания, ну а до 22 года, и, соответственно, первого полета Starship, осталось совсем немного.

Ноябрь в ретроспективе

В ноябре прошлого года первый успешный прожиг сразу 3 двигателей прошел на Starship SN8. И была завершена сборка SN9. Все это очень похоже на то, что происходит сейчас, с поправкой на то, что тогда это были прототипы для атмосферных испытаний, а теперь — для космических. Разрешения на полет, кстати, тогда тоже не было.

В 2019 году в ноябре началось развертывание сети Starlink, а в 2020 состоялась первая регулярная пилотируемая миссия на МКС. Так же ноябрь 20-го примечателен тем, что впервые за календарный месяц было осуществлено 4 пуска, а общее число полетов Falcon 9 перевалило за сотню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

99

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 11 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Прекрасный Джон Инспракер
Вечность назад

Вестник как всегда на уровне. Всегда жду. Спасибо. :) Мог бы, поставил бы два лайка.

Лучезарный Wall-E
Вечность назад

Так, ну а декабрь, похоже, начнется со StaticFire! https://www.youtube.com/watch?v=mhJRzQsLZGg

Нервная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Эх.. жаль, что орбитального запуска в декабре не будет. F*** Agreedings Association! :) Если ещё и запуск в Гвиане с 22-го на 22-й :) перенесут, мы останемся без подарков на праздники.. :) Как всегда спасибо за вестник, какими бы ни были вести :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.