Техасский Космовестник №4 ’21
Если март можно было назвать месяцем испытаний, то апрель — месяцем строительства. Так, в марте завершили обустройство суборбитальной площадки и готовили основу для орбитальной. В апреле же вплотную занялись инфраструктурой орбитального стартового комплекса. В самом начале месяца был установлен первый бак орбитального комплекса (GSE1), а спустя 2 недели — второй (GSE2). Сейчас практически готов уже третий такой бак, GSE3. Эти баки изготавливают из тех же деталей, что и сами Starship.

Параллельно с топливной фермой, интенсивные работы велись и над башней обслуживания стартового комплекса. В марте был отлит фундамент, а в апреле отлили бетонную часть башни. С 20 числа начали собирать уже и стальную часть. За неделю был собран первый уровень. Трудно определить точную его высоту, но на мой взгляд, это что-то около 75 футов.

В таком случае, понадобится еще, как минимум, 4 таких же уровня. Второй, кстати, тоже начали собирать, но отдельно — ближе к производственной площадке. Похоже, его уже в собранном виде привезут и установят — так же, как это сделают с кольцевой секцией для самой пусковой площадки: она с февраля собирается по соседству со сборочными ангарами. Опоры под эту секцию подровняли и установили на торцы стальные пластины. Заливать их бетоном будут, судя по всему, уже в мае. Неподалеку оттуда собирают и «силосные башни». Судя по всему, их установят поверх GSE-баков в качестве защиты и для обеспечения лучшей теплоизоляции.

А для таких вот операций с массивными стальными конструкциями очень пригодится новый кран, который начали собирать на стартовой площадке. Это Liebherr LR-11350, один из самых мощных гусеничных кранов, который используют обычно для строительства гигантских ветряков. Для сборки гиганта пригнали еще один кран, поменьше — LR-1300. Сейчас он помогает со строительством башни обслуживания.
Впрочем, кроме строительства инфраструктуры, работа ведется и над самими Звездными кораблями. Начался апрель с того, что завершили сборку SN15, состыковав его части в высотном ангаре. И уже 8 числа он был перевезен на суборбитальный стартовый стенд «А», с которого месяцем ранее совершил довольно успешный полет SN10. Поскольку новый прототип существенно отличается от предшественников, в частности, впервые за долгое время была существенно переработана нижняя полусфера бака, являющаяся по совместительству опорой для двигателей, то все это потребовало подзабытых уже испытаний с домкратами.

Спустя неделю после выкатки, проведя все испытания, домкраты убрали из-под прототипа SN15 и приступили к установке на него двигателей. Двигатели так же претерпели изменения, судя по всему, они уже приближаются к тому, что будет поставлено в серию. Тем не менее, вначале было установлено только 2 из 3 Raptor-ов, с одним возникли проблемы, которые, впрочем были решены, и 26 апреля, наконец-то был проведен успешный тестовый прожиг. На следующий день провели еще один, с использованием только 2 двигателей и подавая компоненты топлива из посадочных баков.

Между началом установки двигателей и первым тестовым прожигом время не теряли и докладывали теплозащитную плитку. SN15 является очередным лидером, у него в конечном итоге установлено почти 1000 плиток, включая основной массив из 946 штук в районе стыка кислородного и метанового баков. Кстати, испытания не прошли даром для нескольких плиток из групп в нижней части (по соседству с двигателями). Несколько штук раскололись из-за вибрации.

Но 1000 штук — это, конечно, не предел: для SN16 и 17 готовят еще больше теплозащиты. Хоть она и не требуется как таковая для атмосферных испытаний, но само по себе испытания поведения плиток при вибрациях и температурных перепадах позволяет собрать крайне полезную информацию.
Собственно, SN16 в последний день месяца был собран в HighBay, а в MidBay началась подготовка к сборке следующего прототипа, SN17. Так что, после испытаний SN15, которые состоятся на первой полной неделе мая, ждать выкатки следуюего прототипа долго не придется. Да и программа испытаний у него будет попроще — вряд ли будут использовать домкраты. Такми образом, в мае, возможно, нас ожидает повторение мартовского рекорда с 2 полетами Starship. Надеюсь, что хоть один из них уж точно будет успешным безо всяких там оговорок.
Наконец, осталось рассказать про бустеры. Хотя BN1 и пустили на металлолом, а BN3 пока что остается последним в линейке, их снова 3. Между BN2 и BN3 затесался BN2.1. Дело в том, что BN2, судя по всему, будет лишь баком, вроде SN7.x. Судьба BN2.1 не вполне ясна, а вот BN3 действительно получит разводку на 28 двигателей.
Апрель в ретроспективе
Апрель 2020 года начался с того, что при испытаниях на заправку азотом схлопнулся SN3. Зато пришедший ему на замену SN4 стал первым прототипом, пережившим криогенные испытания. На нем же впервые были испытаны теплозащитные плитки.
В апреле того же года в Бока Чика привезли сразу 3 двигателя — Raptor SN18-20, совместная фотография которых разошлась на мемы. Ни один из этих двигателей, кстати, так и не полетел.
В апреле 2019 года свой первый прыжок, всего на несколько сантиметров, совершил легендарный Starhopper. Тогда же в первый коммерческий рейс отправилась Falcon Heavy. А 5 лет назад, в апреле 2016 бустер Falcon9 FT впервые смог успешно приземлиться на платформу в океане.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я так понял, что там организуется бегающая по кругу внутри тороидальной камеры небольшая зона детонации, а поддерживают…
Нет там никаких пустых мест в теории. Однако многие тяжелые элементы практически невозможно синтезировать даже в лабораториях,…
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).