Техасский Космовестник №4 ’21

1В закладки

Если март можно было назвать месяцем испытаний, то апрель — месяцем строительства. Так, в марте завершили обустройство суборбитальной площадки и готовили основу для орбитальной. В апреле же вплотную занялись инфраструктурой орбитального стартового комплекса. В самом начале месяца был установлен первый бак орбитального комплекса (GSE1), а спустя 2 недели — второй (GSE2). Сейчас практически готов уже третий такой бак, GSE3. Эти баки изготавливают из тех же деталей, что и сами Starship.

Установка второго бака наземной инфраструктуры. Credit bocachicagal.

Параллельно с топливной фермой, интенсивные работы велись и над башней обслуживания стартового комплекса. В марте был отлит фундамент, а в апреле отлили бетонную часть башни. С 20 числа начали собирать уже и стальную часть. За неделю был собран первый уровень. Трудно определить точную его высоту, но на мой взгляд, это что-то около 75 футов.

Монтаж стальной колонны башни стартовой площадки. Credit Labpadre.

В таком случае, понадобится еще, как минимум, 4 таких же уровня. Второй, кстати, тоже начали собирать, но отдельно — ближе к производственной площадке. Похоже, его уже в собранном виде привезут и установят — так же, как это сделают с кольцевой секцией для самой пусковой площадки: она с февраля собирается по соседству со сборочными ангарами. Опоры под эту секцию подровняли и установили на торцы стальные пластины. Заливать их бетоном будут, судя по всему, уже в мае. Неподалеку оттуда собирают и «силосные башни». Судя по всему, их установят поверх GSE-баков в качестве защиты и для обеспечения лучшей теплоизоляции.

Сооружение диаметром около 12 метров. Сredit bocachicagal/nasaspaceflight.

А для таких вот операций с массивными стальными конструкциями очень пригодится новый кран, который начали собирать на стартовой площадке. Это Liebherr LR-11350, один из самых мощных гусеничных кранов, который используют обычно для строительства гигантских ветряков. Для сборки гиганта пригнали еще один кран, поменьше — LR-1300. Сейчас он помогает со строительством башни обслуживания.

Впрочем, кроме строительства инфраструктуры, работа ведется и над самими Звездными кораблями. Начался апрель с того, что завершили сборку SN15, состыковав его части в высотном ангаре. И уже 8 числа он был перевезен на суборбитальный стартовый стенд «А», с которого месяцем ранее совершил довольно успешный полет SN10. Поскольку новый прототип существенно отличается от предшественников, в частности, впервые за долгое время была существенно переработана нижняя полусфера бака, являющаяся по совместительству опорой для двигателей, то все это потребовало подзабытых уже испытаний с домкратами.

Испытания с домкратами. Credit Labpadre.

Спустя неделю после выкатки, проведя все испытания, домкраты убрали из-под прототипа SN15 и приступили к установке на него двигателей. Двигатели так же претерпели изменения, судя по всему, они уже приближаются к тому, что будет поставлено в серию. Тем не менее, вначале было установлено только 2 из 3 Raptor-ов, с одним возникли проблемы, которые, впрочем были решены, и 26 апреля, наконец-то был проведен успешный тестовый прожиг. На следующий день провели еще один, с использованием только 2 двигателей и подавая компоненты топлива из посадочных баков.

Второе огневое испытание, момент зажигания двигателей. Credit: Nasapaceflight.

Между началом установки двигателей и первым тестовым прожигом время не теряли и докладывали теплозащитную плитку. SN15 является очередным лидером, у него в конечном итоге установлено почти 1000 плиток, включая основной массив из 946 штук в районе стыка кислородного и метанового баков. Кстати, испытания не прошли даром для нескольких плиток из групп в нижней части (по соседству с двигателями). Несколько штук раскололись из-за вибрации.

Не все плитки пережили огневые испытания. Credit Bocachicagal

Но 1000 штук — это, конечно, не предел: для SN16 и 17 готовят еще больше теплозащиты. Хоть она и не требуется как таковая для атмосферных испытаний, но само по себе испытания поведения плиток при вибрациях и температурных перепадах позволяет собрать крайне полезную информацию.

Собственно, SN16 в последний день месяца был собран в HighBay, а в MidBay началась подготовка к сборке следующего прототипа, SN17. Так что, после испытаний SN15, которые состоятся на первой полной неделе мая, ждать выкатки следуюего прототипа долго не придется. Да и программа испытаний у него будет попроще — вряд ли будут использовать домкраты. Такми образом, в мае, возможно, нас ожидает повторение мартовского рекорда с 2 полетами Starship. Надеюсь, что хоть один из них уж точно будет успешным безо всяких там оговорок.

Наконец, осталось рассказать про бустеры. Хотя BN1 и пустили на металлолом, а BN3 пока что остается последним в линейке, их снова 3. Между BN2 и BN3 затесался BN2.1. Дело в том, что BN2, судя по всему, будет лишь баком, вроде SN7.x. Судьба BN2.1 не вполне ясна, а вот BN3 действительно получит разводку на 28 двигателей.

Апрель в ретроспективе

Апрель 2020 года начался с того, что при испытаниях на заправку азотом схлопнулся SN3. Зато пришедший ему на замену SN4 стал первым прототипом, пережившим криогенные испытания. На нем же впервые были испытаны теплозащитные плитки.

В апреле того же года в Бока Чика привезли сразу 3 двигателя — Raptor SN18-20, совместная фотография которых разошлась на мемы. Ни один из этих двигателей, кстати, так и не полетел.

В апреле 2019 года свой первый прыжок, всего на несколько сантиметров, совершил легендарный Starhopper. Тогда же в первый коммерческий рейс отправилась Falcon Heavy. А 5 лет назад, в апреле 2016 бустер Falcon9 FT впервые смог успешно приземлиться на платформу в океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

66
Войдите, чтобы видеть ещё 10 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Спасибо за материал!

Марк Уотни
Вечность назад

Спасибо! Но футы, желательно, поменять на метры.

Дмитрий Олегович
Вечность назад

Спасибо за новости! Всегда с интересом читаю. Просто отдыхаю :)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.