Техасский Космовестник №4 ’21
Если март можно было назвать месяцем испытаний, то апрель — месяцем строительства. Так, в марте завершили обустройство суборбитальной площадки и готовили основу для орбитальной. В апреле же вплотную занялись инфраструктурой орбитального стартового комплекса. В самом начале месяца был установлен первый бак орбитального комплекса (GSE1), а спустя 2 недели — второй (GSE2). Сейчас практически готов уже третий такой бак, GSE3. Эти баки изготавливают из тех же деталей, что и сами Starship.

Параллельно с топливной фермой, интенсивные работы велись и над башней обслуживания стартового комплекса. В марте был отлит фундамент, а в апреле отлили бетонную часть башни. С 20 числа начали собирать уже и стальную часть. За неделю был собран первый уровень. Трудно определить точную его высоту, но на мой взгляд, это что-то около 75 футов.

В таком случае, понадобится еще, как минимум, 4 таких же уровня. Второй, кстати, тоже начали собирать, но отдельно — ближе к производственной площадке. Похоже, его уже в собранном виде привезут и установят — так же, как это сделают с кольцевой секцией для самой пусковой площадки: она с февраля собирается по соседству со сборочными ангарами. Опоры под эту секцию подровняли и установили на торцы стальные пластины. Заливать их бетоном будут, судя по всему, уже в мае. Неподалеку оттуда собирают и «силосные башни». Судя по всему, их установят поверх GSE-баков в качестве защиты и для обеспечения лучшей теплоизоляции.

А для таких вот операций с массивными стальными конструкциями очень пригодится новый кран, который начали собирать на стартовой площадке. Это Liebherr LR-11350, один из самых мощных гусеничных кранов, который используют обычно для строительства гигантских ветряков. Для сборки гиганта пригнали еще один кран, поменьше — LR-1300. Сейчас он помогает со строительством башни обслуживания.
Впрочем, кроме строительства инфраструктуры, работа ведется и над самими Звездными кораблями. Начался апрель с того, что завершили сборку SN15, состыковав его части в высотном ангаре. И уже 8 числа он был перевезен на суборбитальный стартовый стенд «А», с которого месяцем ранее совершил довольно успешный полет SN10. Поскольку новый прототип существенно отличается от предшественников, в частности, впервые за долгое время была существенно переработана нижняя полусфера бака, являющаяся по совместительству опорой для двигателей, то все это потребовало подзабытых уже испытаний с домкратами.

Спустя неделю после выкатки, проведя все испытания, домкраты убрали из-под прототипа SN15 и приступили к установке на него двигателей. Двигатели так же претерпели изменения, судя по всему, они уже приближаются к тому, что будет поставлено в серию. Тем не менее, вначале было установлено только 2 из 3 Raptor-ов, с одним возникли проблемы, которые, впрочем были решены, и 26 апреля, наконец-то был проведен успешный тестовый прожиг. На следующий день провели еще один, с использованием только 2 двигателей и подавая компоненты топлива из посадочных баков.

Между началом установки двигателей и первым тестовым прожигом время не теряли и докладывали теплозащитную плитку. SN15 является очередным лидером, у него в конечном итоге установлено почти 1000 плиток, включая основной массив из 946 штук в районе стыка кислородного и метанового баков. Кстати, испытания не прошли даром для нескольких плиток из групп в нижней части (по соседству с двигателями). Несколько штук раскололись из-за вибрации.

Но 1000 штук — это, конечно, не предел: для SN16 и 17 готовят еще больше теплозащиты. Хоть она и не требуется как таковая для атмосферных испытаний, но само по себе испытания поведения плиток при вибрациях и температурных перепадах позволяет собрать крайне полезную информацию.
Собственно, SN16 в последний день месяца был собран в HighBay, а в MidBay началась подготовка к сборке следующего прототипа, SN17. Так что, после испытаний SN15, которые состоятся на первой полной неделе мая, ждать выкатки следуюего прототипа долго не придется. Да и программа испытаний у него будет попроще — вряд ли будут использовать домкраты. Такми образом, в мае, возможно, нас ожидает повторение мартовского рекорда с 2 полетами Starship. Надеюсь, что хоть один из них уж точно будет успешным безо всяких там оговорок.
Наконец, осталось рассказать про бустеры. Хотя BN1 и пустили на металлолом, а BN3 пока что остается последним в линейке, их снова 3. Между BN2 и BN3 затесался BN2.1. Дело в том, что BN2, судя по всему, будет лишь баком, вроде SN7.x. Судьба BN2.1 не вполне ясна, а вот BN3 действительно получит разводку на 28 двигателей.
Апрель в ретроспективе
Апрель 2020 года начался с того, что при испытаниях на заправку азотом схлопнулся SN3. Зато пришедший ему на замену SN4 стал первым прототипом, пережившим криогенные испытания. На нем же впервые были испытаны теплозащитные плитки.
В апреле того же года в Бока Чика привезли сразу 3 двигателя — Raptor SN18-20, совместная фотография которых разошлась на мемы. Ни один из этих двигателей, кстати, так и не полетел.
В апреле 2019 года свой первый прыжок, всего на несколько сантиметров, совершил легендарный Starhopper. Тогда же в первый коммерческий рейс отправилась Falcon Heavy. А 5 лет назад, в апреле 2016 бустер Falcon9 FT впервые смог успешно приземлиться на платформу в океане.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Дякую! Як завжди цікаво та інформативно!
Обязательно. https://thealphacentauri.net/135612-kosmovestnik-26-04-0523/
А до того этот пуск был на Ангаре. Опять РК всех переиграл! Кроме того ClearSpace заключил контракт…
Исключение - подтверждение правила.
В такой формулировке я нахожу логическое противоречие. Или казни - это миф или есть исключения
> The experiment is a part of Caltech’s Space Solar Power Project, and the institute announced a…
Физически и фактически - проблем нет. Но почему блокирует - тайна. Недавно они обновили свои возможности, так…
Казней нет, это миф. Были, да сплыли. Мантре времён совка. Да, что-то есть - только как исключение.
https://trumpadministration.archives.performance.gov/NASA/ The National Aeronautics and Space Administration (NASA) is the United States government agency responsible for U.S.…
Честно сказать - надоело читать чушь. Я написал "Таки Маск выпросил." Где, мать его так здесь выпрашивание…
Я не совсем корректно выразился - оборудовани+сервис. В случае только оорудования еще можно затирать что "мы не…
Я с трудом могу себе представить, что терминалы относятся к этой категории. Это ставит под вопрос глобальность…
Для поставок даже оборудования двойного назначения (не чисто военного) им надо было получать экспортную лицензию, которой на…
Формально те тарелки что поставлялись в Украину были в рамках лицензии FCC на фиксированную спутниковую связь, что…
Справедливости ради надо отметить, что эта опция в настоящее время отключена не только у украинских пользователей, а…
Выглядит как издевательство, потому что Маск ограничил возможности Старлинков из-за их использования в Украинской войне: они отключаются,…
Хорошая работа по переводу, однако к самой статье имеются вопросы https://thealphacentauri.net/135373-hide-and-seek/ С 22.04.23 с вертолетом нет связи.…
Возникает простой вопрос, если все предыдущие кампании с показательными казнями не решила проблему коррупции, то почему именно…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Что? От Соджонера до 4х 1т махин одновременно…
>Хороший план – уже половина дела. Дальше китайцы сами справятся. План - это к 30-му году летим…
>У НАСА две функции: регуляция отрасли и проведение (или координация) научных исследований. Тут вы не совсем правы,…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Далеко, и я уже приводил список. Даже если…
>Тем что китайцы могут его сделать и нарастить прямо сегодня, а США не могут. Вы не путайте…
Я вообще никого не обвиняю. Не шалю, сижу примус починяю.
> Честно сказать тот же YF-100 это далеко не вершина прорывных технологий Да, это не Феррари, но…