ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Алан Бин (Художники, дизайнеры, концепт-арт #30)

3

Алан Лаверн Бин (15 марта 1932 — 26 мая 2018)

Капитан ВМС США, бакалавр наук по авиационной технике, лётчик-испытатель, второй пилот лунного модуля в составе миссии «Аполлон-12», четвёртый человек, ступивший на поверхность Луны, командир экипажа экспедиции «Скайлэб-3», дублёр по программе «Союз-Аполлон». И отличный художник!

Алан Л. Бин родился в городе Уилер, штат Техас. Он окончил среднюю школу в Форт-Уэрте. В 1955 году Бин получил степень авиационного инженера Техасского университета: поступить в университет ему помогла стипендия программы подготовки офицеров военно-морского резерва (NROTC – Naval Reserve Officers Training Corps). По окончании обучения Алан Бин пошёл на службу в ВМФ – это было как условием получения стипендии, так и детской мечтой самого Алана.

После того, как он закончил лётную подготовку, он провёл четыре года в реактивной штурмовой эскадрилье, а затем поступил в школу лётчиков-испытателей ВМФ.

В эскадрилье ВМФ все пилоты летают на самолётах одного типа. Когда я огляделся на нашем авианосце, там были пилоты других эскадрилий, летавших на других типах. Я тоже хотел на них полетать. Я понял, что если бы стал лётчиком-испытателем, то летал бы вообще на всех самолётах, которые есть у ВМФ.

Алан Бин

Затем однажды после испытательного полёта я вошёл в комнату подготовки, и все смотрели маленький черно-белый телевизор. Кто-то сказал, что есть такой парень, Алан Шепард, астронавт, который сидит на верху ракеты. Я понятия не имел, что сейчас произойдёт, но остановился, чтобы посмотреть. За свой 15-минутный полет он летел выше, чем я когда-либо был, быстрее, чем я когда-либо, и производил при этом намного больше шума. Вероятно, у него была идеальная работа для такого парня, как я.

Алан Бин

Бин летал в качестве лётчика-испытателя на нескольких типах самолётов, прежде чем его выбрали в третью группу астронавтов NASA в октябре 1963 года. Он был дублёром для членов экипажа в миссиях «Джемини-10» и «Аполлон-9».

В состав основного экипажа «Аполлона-12» Бин не входил, но заменил погибшего в авиакатастрофе Клифтона Уильямса. Сыграло роль то, что командир экипажа, Чарльз Конрад, обратился к руководству NASA с просьбой включить в экипаж именно Бина.

Конрад хорошо знал его ещё с начала 60-х – он работал инструктором в школе лётчиков-испытателей, а Бин был его учеником.

Любители рассказывать про “нелетали” часто любят указывать на то, что слишком уж гладко всё проходило. Ну это, конечно, от незнания и неумения прочитать даже Википедию.

К примеру, в миссии «Аполлон-12», на самом старте в ракету попало две молнии (на 37-й и 53-й секундах полёта). Бину пришлось вручную включать топливные элементы корабля, аварийно отключившиеся из за молнии. Также пропала телеметрия с корабля, и миссия встала под угрозу. И снова Бину пришлось применять какие то неочевидные манипуляции с переключателями для перезагрузки системы (следуя инструкциям инженера Аарона Джона).

Телеметрия была налажена, миссия спасена. «Аполлон-12» долетел до Луны, и лунный модуль с двумя астронавтами опустился в сорока пяти метрах от края кратера, на расстоянии примерно двухсот метров от аппарата «Сервейер-3». Первым на поверхность вышел командир экипажа Чарльз Конрад. Он стал третьим человеком, ступившим на поверхность Луны. Следом за ним вышел и Алан Бин.

У Бина была идея: взять специальный приборчик, таймер, чтобы сделать совместное фото с Конрадом. Но не сложилось. Во время первого выхода таймер потерялся среди оборудования, а когда нашёлся, было уже не до того. Несостоявшуюся фотографию пришлось рисовать.

После полёта на Луну Бин ещё был в экипаже, дублирующем основной экипаж «Аполлона-17», и командиром в полёте на орбитальную станцию «Скайлэб». В ходе миссии «Скайлэб-3» он провёл на орбите почти два месяца, совершил выход в открытый космос, а также протестировал на борту станции Manned Maneuvering Unit (MMU) – штуку для автономных полётов в открытом космосе.

Бин ушел из военно-морского флота в звании капитана в октябре 1975 года, но продолжал работать в NASA как гражданский специалист. Возглавляя группу операций и обучения кандидатов в астронавты Управления астронавтов в Космическом центре Джонсона.

В июне 1981 года он уволился из NASA, чтобы целиком посвятить себя живописи.

За свою карьеру Бин провёл в космосе 1672 часа, в том числе более 10 часов выходов в открытый космос, на Луну и на околоземную орбиту. Он летал на 27 типах самолётов и налетал более 7145 часов; из них 4890 часов – на реактивных.

К искусству Бин отнёсся так же серьёзно, как и ко всем своим занятиям.

К примеру, для того чтобы облегчить себе работу и добиться большей реалистичности, он делал композиции-диорамы картин которые собирался рисовать.

Но космос в его работах не ограничивался тем, что изображено на картинах. Важно и то, как оно нарисовано. Перед тем, как написать картину, Бин делал оттиски на загрунтованном холсте с помощью инструментов которые побывали на Луне.

Некоторые из инструментов, которые я использовал на Луне – это те же самые инструменты, которые я использую для создания своей уникально текстурированной поверхности. При внимательном наблюдении можно увидеть отпечатки лунных сапог, идущих по картине. Эти лунные отпечатки точно такие же, как те, которые мы, астронавты программы «Аполлон», сделали во время наших исследований. Если вы присмотритесь, то увидите следы от того же молотка, которым я откалывал осколки скалы, чтобы вернуть их на Землю. Есть также круглые следы, сделанные заострённым буровым долотом, которое я вонзил на два метра в лунную поверхность, чтобы собрать несколько слоёв грунта.

Алан Бин

При ещё более внимательном осмотре вы можете обнаружить небольшие кусочки фольги, которые обеспечивали изоляцию на люке между нашим командным модулем Yankee Clipper и нашим лунным модулем Intrepid. Вы также можете найти части американского флага, именную бирку и эмблемы миссий NASA и «Аполлона-12», которые я носил на своём скафандре. Они покрылись пылью, когда я ходил и работал на лунной поверхности, поэтому на каждой картине есть небольшое количество лунной пыли из Океана бурь.

Алан Бин

Он видел тот же монохромный мир, что и другие космонавты, но глазами художника он также видел внутреннюю красоту скал и валунов, их текстуры и формы.

Джон Гленн (Меркурий-Атлас-6 (1962), STS-95 (1998))

Алан Бин и его космическое искусство воссоздают драматизм и волнение исследования Луны человеком, которые мог описать только тот, кто там побывал.

Нил Армстронг (астронавт, Джемини-8 (1966), Аполлон 11 (1969))

Эти картины отражают дух наших самых высоких надежд и стремлений. Как нация, мы нацелились на достижение почти невыполнимой цели – прогулки по Луне. Только один художник присутствовал, чтобы засвидетельствовать и рассказать эту историю.

Базз Олдрин (астронавт, Джемини-12 (1966), Аполлон 11 (1969))

Что нужно знать об Алане Бине, так это то, что он единственный художник, который когда-либо ходил по Луне. Ни один поэт никогда не был на поверхности Луны, ни журналист, ни архитектор, ни автор песен. В сфере искусства Алану Бину выпало быть единственным человеком, который превратил достоверные данные, доставленные с Луны, во что-то иное, чем пронумерованные фотографии. Таким образом, изображения, которые Эл перенёс на холст, являются важными, вдохновляющими и бесценными произведениями искусства. Он не только нарисовал Луну, он был там.

Том Хэнкс (актёр)

Помните, как Марк Уотни в “Марсианине” позировал для фото, что бы показать что он жив? Помните КАК он позировал? Хочется верить (совершенно не знаю как было на самом деле), что поза его, была вдохновлена вот этими картинами Бина.

Купить картины художника-астронавта можно, но стоить они будут десятки и сотни тысяч долларов. Принты с репродукциями также стоят десятки и сотни, правда уже просто долларов, не тысяч. Ссылки есть на его официальном сайте.

Несколько видео от NASA о Алане Бине и его искусстве.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 3 коментаря, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Зоряний Сергій Корольов
Вечность назад

Картини з відбитками підошви на самому холсті - супер!

Марнотратний Вернер фон Браун
Вечность назад

люблю размышлять про ощущения космонавтов ступивших на луну, думаю за эти пару часов ходьбы по поверхности каждый испытывал невероятную радость. картины Бина хорошо это показывают

Коханий Майор Том
Вечность назад

Потрясающая биография! Картины уникальны!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.