ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Питер Эндрю Джонс (Художники, дизайнеры, концепт-арт #29)

3

В течение нескольких десятилетий (с 70-х по конец 90-х) Питер Эндрю Джонс делал иллюстрации для научно-фантастических книг таких авторов как Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Грег Беар, Ларри Нивен, Филип К. Дик, Мэрион Зиммер Брэдли, Гарри Гаррисон и многих других.

Питер Эндрю Джонс – современный британский художник и иллюстратор, родившийся в послевоенной Британии в Ислингтоне, Северный Лондон, в 1951 году.

Питер проявлял интерес к изобразительному искусству с самого раннего возраста, получал школьные призы за рисунки и часто посещал Национальную галерею и галерею Тейт вместе с родителями.

В детстве и юности Питер увлекался комиксами DC про Бэтмена и Супермена, фантастическими ТВ-шоу вроде «Доктор Кто», «Звёздный путь» или «Тандербёрды». Это не могло не повлиять на его творчество.

В 1970 году Питер подал заявление с последующим поступлением в Школу искусств Св. Мартина в Лондоне на отделение графического дизайна. Он окончил её c отличием в 1974-м.

Позже, во время учёбы в колледже, на очередном занятии со своим наставником, приглашённым лектором и иллюстратором Фрицем Вагнером, последний случайно предположил, что Питер мог бы попробовать применить свои навыки рисования реалистичных образов к рисованию вещей на самом деле не существующих – заняться иллюстрациями для фантастических рассказов.

Другой лектор познакомил Питера с художественным редактором одного из издательств. И уже через месяц была готова первая его коммерческая работа – обложка для книги Пенелопы Фармер «Замок из костей». Так получилось, что ещё до окончания колледжа Питер Эндрю Джонс начал свою карьеру иллюстратора, специализирующегося на научной фантастике и фэнтези.

Уже к середине 70-х он зарекомендовал себя как отличный иллюстратор, и имел приличное количество постоянных заказов.

В течение нескольких десятилетий Питер делал иллюстрации для обложек книг, которые повышали продажи книг таких писателей, как Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Грег Беар, Ларри Нивен, Филип К. Дик, Мэрион Зиммер Брэдли, Гарри Гаррисон и многих других. Он продолжал делать это до конца 90-х, когда вышла последняя научно-фантастическая книга с его иллюстрацией на обложке.

Иллюстрации были хороши, узнаваемы и делали отличные продажи книгам, для которых они создавались. Один из крупнейших розничных продавцов книг в Великобритании сказал одному издателю, что «он возьмёт любую книгу, на которой есть обложка от Питера Эндрю Джонса, даже не увидев её».

Работ с книжными обложками было огромное количество, и уже в начале карьеры Джонс принимает решение не распыляться на разные проекты, сосредоточиться на книгах и никогда не работать над фильмами. Он даже сказал коллеге-фантасту Крису Фоссу «Это твоё дело, Крис, я буду придерживаться обложек». 

Никогда не говори никогда. Джонс всё-таки нарисовал некоторое количество постеров для фильмов, а так же работал над некоторыми проектами для BBC

Одно из преимуществ быть молодым и новичком в чём-то заключается в том, что вы не знаете, как всё работает, поэтому я просто продолжал делать варианты картинок много времени, в основном для изучения различных типов материалов, изучения различий карандаша, масляной краски, акрила, гуаши, бумаги, картона, оргалита, холста и даже стекла!

Питер Эндрю Джонс

У Джонса, как и у многих книжных иллюстраторов, на большинстве картин бросающиеся в глаза вертикальные книжные композиции. Что означает не размещать ничего важного и пёстрого снизу и сверху, где будет текст, название книги, имя автора.

Горизонтальная же композиция может занимать не только лицевую часть книги, но и на заднюю обложку. Справа также нужно оставить место под название и имя автора, слева предусмотреть что-то относительно однотонное для аннотации.

Кажущуюся удачной композицию можно использовать повторно, или переделать изображение, если видишь, что его можно улучшить. Да и вообще – «новые картины пусть рисуют те, у кого старые плохие».

Некоторых людей может удивить, что довольно часто мне не давали книгу для чтения или хотя бы главу книги, на которой можно было бы основывать идеи. Вместо этого, я часто полагался либо на описание в один абзац от редактора, либо даже на словесное изложение. Или вообще, хотите верьте, хотите нет, обходился без какой-либо информации.

Питер Эндрю Джонс

Пока требовалось делать иллюстрации для британских издательств, можно было обойти эту сложность разжившись книгой уже изданной в США: обычно там они выходили раньше. С приходом популярности вся эта система могла работать в другую сторону:

В конце концов, коммерческий успех моей работы привёл к тому, что меня часто просили создать изображение, а автор писал отрывок вокруг изображения или редактор «исправлял» роман, чтобы приспособить его к теме моей картины! По сути, картины часто становились ведущими по отношению к книге.

Питер Эндрю Джонс

Робот на картинке справа явная отсылка к роботу из «Запретной планеты».

Ну и, конечно, полуобнажённые инопланетянки, инопланетные то ли звери, то ли братья по разуму, смешение культур эпох и технологий, воины с холодным оружием, космические корабли и средневековые замки.

Большинство работ Джонса не про научную фантастику – очень много иллюстраций делалось для фэнтезийных романов. Этот стиль художнику отлично удавался, и это видно и по обложкам научно-фантастических книг: фэнтези будто бы просачивается и туда.

В этой статье собраны в основном иллюстрации, которые можно как-то притянуть к космосу и научной фантастике. Но у Джонса, кажется, есть бесконечное количество фэентезийных иллюстраций.

В 80-м издательство Paper Tiger выпустило артбук с его работами «Peter Jones: Solar Wind». Новые разделы артбука со свежими иллюстрациями Джонс издаёт через собственную компанию с 1999-го.

Взгляд на артбук Питера Эндрю Джонса

Пользуясь случаем, хочу напомнить о предыдущей статье, посвящённой студии космической архитектуры SAGA. Статья большая и, на мой взгляд, интересная, но я опубликовал её перед самым Новым Годом, когда всем было не до того. Мне кажется, что у неё незаслуженно мало просмотров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Удачливый Армстронг Н.
Вечность назад

Любителю авиации видно как автор черпал вдохновение в дизайне существующей техники: https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2022/01/image_grid_peter_andrew_jones_009.png - это явно МиГ-21 https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2022/01/image_grid_peter_andrew_jones_006.png - С-5 Galaxy https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2022/01/image_grid_peter_andrew_jones_007.png - T-2 Buckeyehttps://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2022/01/tumblr_134ffb0cf46d45ff34bb2e60acb77a33_c21ce3b2_1280.jpg - F-8 Crusader Есть тут любители автомобилей, чтобы в этом направлении заметить плагиат? ;-)

Завистливый Сергей Королёв
Вечность назад

Когда читал Андрэ Нортон, то именно таких иллюстраций хотелось

Лучезарная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Дякую за порцію цілібної графоманії! Вже близько юбілейний 30-тий випуск, тож наснаги Вам у написанні!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.