Итоги-2020: Лучшие текстовые материалы на Alpha Centauri
Декабрь – традиционная пора для подведения итогов. 2020-й принёс человечеству серьёзные испытания: пандемию, самоизоляцию, панику и горе. Тем не менее, были в году и светлые моменты, которые позволяли многим из нас держаться на плаву и сохранять голову холодной.
Мы здесь, на Alpha Centauri, как редакция, так и авторы-читатели, тоже постарались поддерживать связь с сообществом и публиковать интересные и увлекательные тексты.
Именно им – текстам – и посвящаются наши первые космические итоги 2020-го года. Если вам понравилась какая-то из выбранных нами статей, и вы хотите ознакомиться с ней (или просто освежить в памяти) – нажимайте на её заголовок. Поехали!
Отправляем людей на Венеру: всё, что нужно знать о проекте HAVOC

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: авторский
Венера. Ближайшая к Земле планета и самый яркий объект ночного неба после Луны. В последние десятилетия эта планета служила нам в качестве полигона для научных исследований и тестирования новых технологий. Этот материал предлагает вам взглянуть на неё поближе и посмотреть, каким образом люди на самом деле могут изучать Венеру.
Аполлон-1: миссия, которая не состоялась

Опубликовал: Igor Baidov
Тип материала: перевод
27 января 1967 года во время наземных испытаний на корабле миссии “Аполлон-1” случился пожар. В огне погибли астронавты NASA Роджер Чаффи, Вирджил Гриссом и Эдвард Уайт-младший. Эта трагедия стала определяющим моментом в истории программы “Аполлон”. Но данный материал сосредоточен на том, чем же всё-таки должна была стать её первая миссия.
Звёзды погибли, чтобы вы могли находиться здесь

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
Оглянитесь по сторонам, опросите знакомых, почитайте записи пользователей на их страницах в социальных сетях: современные люди по всему миру страдают от того, что не могут найти смысл своей жизни.
Именно о смысле жизни ведёт речь автор данного материала. Это размышления о том, как изучение космоса может придать значение существованию как всего человечества, так и каждого отдельного его представителя.
Экзопланеты (цикл в трёх частях)

Часть 1: https://thealphacentauri.net/33645
Часть 2: https://thealphacentauri.net/34906
Часть 3: https://thealphacentauri.net/37241
Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: перевод
Специалист по машинному обучению Эклавья Саркар рассказывает о методах и открытиях экзопланет, интерпретации получаемых данных и обитаемости внесолнечных миров. Достаточно всеобъемлющий и интересный цикл материалов, который будет особенно полезен тем, кто только начинает своё знакомство с планетами у других звёзд.
Исторический экскурс в теорию и практику орбитальных станций

Опубликовал: Steven Lerner
Тип материала: авторский
Большой материал, в котором автор быстро пробежался по советским и американским разработкам низкоорбитальных станций. Для чего и как они создавались? И какую роль сыграли в развитии космонавтики? На эти вопросы и попытался ответить создатель статьи.
Оумуамуа: наш первый межзвёздный гость

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: перевод
В 2017 году на снимок телескопа Pan-STARRS1 попал необычный объект. Первоначально учёные приняли его за комету, но природа этого тела оказалась куда более интересной. Объект получил название Оумуамуа. С интереснейшей историей его открытия и исследований вы можете ознакомиться этой статье.
Из неизвестности в космос: что мы знаем о компании Astra Space?

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: перевод
Всё тайное рано или поздно становится явным. Вот и стартап Astra Space, три года проработавший в тени (буквально – под землёй), решил показать себя миру. Это перевод истории от Bloomberg об очень перспективном новичке на рынке малых ракет!
Как астрономы изменили наши представления о космосе?

Опубликовал: Зелёный Готт
Тип материала: перевод
В 1835 году французский философ Огюст Конт утверждал, что никто и никогда не узнает, из чего состоят звёзды. Он был бы ошеломлён, узнав, как много стало известно человечеству с тех пор. Это статья о том значительном вкладе астрономов, который они внесли в изучение окружающего нас мира.
О китайской космической станции

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: перевод
Успешные старты ракеты “Чанчжэн-5” открывают для Поднебесной доступ к реализации своих больших космических планов. В следующем году на орбиту отправится “Тяньхэ” — первый модуль китайской космической станции. Мимо таких проектов проходить точно не стоит, поэтому обязательно ознакомьтесь с этим небольшим материалом!
Космос как предчувствие

Опубликовал: Alexandr Tarlakovsky
Тип материала: авторский / фотогалерея
Большой фотоотчёт с выставки изобразительного искусства “Космос как предчувствие”, которая открылась в феврале этого года в городе Дзержинск. Этот материал определённо стоит посмотреть: в нём представлены фотографии множества интересных работ художников.
Пролетарів на Марсі не буде

Опубликовал: Якiв Бриль
Тип материала: авторский
Автор рассуждает о том, почему искусственный интеллект и групповая робототехника должны стать основными технологиями в вопросе колонизации Солнечной системы. Лаконично, метко и с выводом. Текст написан на украинском языке. Но те, кто его не знают, могут воспользоваться встроенным на наш сайт переводчиком. Приятного чтения!
Китайские ракетостроительные компании, за которым стоит наблюдать

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: авторский
В 2014 году Китай дал частному капиталу доступ к космической индустрии страны. Благодаря этому решению в отрасли появилось много новых игроков. Кое-кто даже занимается разработкой собственных ракет-носителей. О них и пойдёт речь в данном материале.
SpinLaunch: взгляд на самый необычный ракетный стартап изнутри

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: перевод
В этом переводе материала от журналиста издания Wired вы прочитаете об одном из самых причудливых космических стартапов современности. Компании, которая собирается отправлять спутники на орбиту с помощью гигантской механической пращи. Подробности истории SpinLaunch, дамы и господа!
Исследуем поверхность Венеры. Быстро, качественно, недорого

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
Поговорим о чем-нибудь реалистичном. Об исследовании поверхности Венеры, например. Шутка конечно, в ближайшие годы нам это вряд ли светит. Но данная статья привносит некоторые обнадёживающие мысли. Так что советуем обратить внимание.
Роберт Зубрин – Марсианский выбор

Опубликовал: Alexandr Tarlakovsky
Тип материала: перевод
Перевод отличной статьи за авторством президента Марсианского Сообщества Роберта Зубрина о тонкостях американской политики в отношении космоса. И о том, чего ждать в плане его покорения в ближайшие годы и десятилетия. Если мы и можем дать рекомендацию уровня “это нужно прочесть обязательно”, то это как раз тот самый случай.
Х – значит эксперимент

Опубликовал: Steven Lerner
Тип материала: авторский
Статья о целой серии экспериментальных аппаратов NASA и ВВС США. Сюда входят как всем известные ракетопланы X-37, так и многие уже давно забытые экземпляры. Очередной классный экскурс в историю!
Кризис теории большого взрыва

Опубликовал: Павел Поцелуев
Тип материала: перевод
Может ли оказаться так, что мы находимся на пороге научного прорыва в понимании Вселенной и её законов? Могут ли пробелы наших знаний в виде тёмного вещества, тёмной энергии, первых секунд существования Вселенной быть заполнены новой теорией подобно тому, как в своё время Общая теория относительности Эйнштейна заполнила пробелы Ньютоновской физики? В чём всё-таки заключается современный кризис теории Большого взрыва? Об этом и пойдёт речь в данном материале.
Чем пахнет Титан?

Опубликовал: Konstyantyn Zotov
Тип материала: перевод
Представьте, что вам удалось попасть на один из самых загадочных спутников Солнечной системы – Титан. Плотная атмосфера из азота и метана, озёра из углеводородов и скалы изо льда. Можете себе представить, какие запахи витают в воздухе крупнейшего спутника Сатурна? Автор данной статьи смог.
Визит в Kennedy Space Center (цикл из двух частей)

Часть 1: https://thealphacentauri.net/35811
Часть 2: https://thealphacentauri.net/46819
Опубликовал: Serhii Yatsenko
Тип материала: авторский / фотогалерея
Пожалуй, самый детальный на сегодняшний момент фотоотчёт из музея Kennedy Space Center во Флориде. От ракетного сада до одного из самых популярных экспонатов выставки – настоящего кусочка Луны, к которому посетителям разрешается прикоснуться рукой.
Подробное описание экспонатов, истории, наблюдения: это действительно очень классные статьи, с которыми стоит ознакомиться.
Почему добыча ресурсов на Луне более реальна, чем когда-либо?

Опубликовал: Марк Романов
Тип материала: перевод
Многие годы для большинства людей идея добычи полезных ископаемых на Луне была сродни научной фантастике. Она являлась дикой даже для самых пылких фанатов космонавтики. Но сегодня наши технологические достижения и политическая поддержка наконец-то могут претворить эту идею в жизнь. О том, какие шаги уже сделаны к промышленному освоению нашего спутника – в этом материале!
Плазменные ракетные двигатели: прошлое, настоящее и будущее

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
По сути, эта статья является копией доклада, с которым автор выступал в январе 2020 года в рамках второй Зимней атомной школы НИЯУ МИФИ. Из данного материала вы узнаете об основных разновидностях плазменных двигателей и особенностях их конструкции. А также о том, что ждёт этот тип двигателей в будущем и какие проблемы при этом предстоит решить инженерам.
Плазменные кристаллы и двигатели на осколках деления

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
Само выражение «плазменный кристалл» выглядит оксюмороном: плазма — это предельно хаотическое состояние вещества, в то время как кристалл — предельно упорядоченное. Как кристалл может быть плазменным?.. И при чём тут вообще какие-то ракетные двигатели?
Спейс-шаттл: рождённый в борьбе

Опубликовал: Никита Рябчинский
Тип материала: авторский
На дворе 2020 год. Прошли 48 лет с последней пилотируемой миссии на Луну (Аполлон — 17). Казалось бы, за эти годы человечество должно было осуществить пилотируемые полеты к Марсу, основать базу на Луне и начать развертывание добычи полезных ископаемых в космосе. Но этого не случилось. Мы застряли на НОО, более того, всё ещё процветает мнение, что космос невыгоден, что человеку в космическом пространстве делать нечего.
Разве о таком будущем мечтали энтузиасты космонавтики, работавшие над программой Аполлон? Каким они представляли будущее пилотируемой космонавтики, и что из этого вышло? Да и как шаттл связан с полётами за пределы НОО?
Художники, дизайнеры, концепт-арт (серия)

Часть 1. Сид Мид.
Часть 2. Даниэль Саймон.
Опубликовал: Александр Анисенков
Тип материалов: авторский
Под конец года Александр принялся взялся за наполнение новой рубрики «космос в искусстве». И взялся основательно! Первые два материала из серии «художников и дизайнеров» посвящены двум талантливым иллюстраторам — Сиду Миду и Даниэлю Саймону. Именно эти два человека во многом повлияли на то, каким мы видим космос в современном искусстве. С нетерпением ждём статей о новых художниках!
Спейс-шаттл – провал? Буран – достижение?

Опубликовал: Steven Lerner
Тип материала: авторский
В многочисленных интернет-спорах часто Спейс-Шаттл противопоставляется «Бурану» — советскому аналогу многоразового челнока. А многие искренне считают «Буран» настоящим победителем этого несостоявшегося соревнования. Почему такое мнение ошибочно — рассказывает Стивен.
Ионные двигатели: прошлое, настоящее и будущее

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
Ещё один материал Игоря Егорова о перспективных современных движках. О том, зачем человечеству нужен высокий удельный импульс, почему ионники невозможно применить для любого космического проекта. И о самих принципах работы ионной установки.
Звёздные судьбы: Джон Янг

Опубликовал: Aleksey Krasnov
Тип материала: авторский
Мировая известность – это наверное хорошо. Но многие ли из вас слышали о том, кто такой Джон Янг? Этот материал – история об одном из самых опытных астронавтов ХХ века. Причём история очень интересная, поэтому настоятельно рекомендуем с ней ознакомиться!
Космические жидкостные ракетные двигатели

Опубликовал: Steven Lerner
Тип материала: авторский
Небольшой экскурс в историю жидкостных ракетных двигателей с объяснением принципов их работы. Какие бывают типы ЖРД? На чём они работают? Объяснение простыми и доступными словами!
Топ-5 пользовательских материалов 2020-го года:
Эскалибур-Алмаз: как советские многоразовые корабли чуть не поучаствовали в Commercial Crew Program

Опубликовала: Katya Pavlushchenko
Тип материала: авторский
Когда речь заходит о частных космических кораблях, в первую очередь нам на ум приходят SpaceX и Boeing, хотя компаний, планировавших отправить грузы и людей на орбиту, было намного больше. В этом материале Катя Павлущенко подробно рассказывает о проекте, который чуть было не стал участником американской коммерческой программы освоения космоса.
Ходовые испытания, или путешествие энтузиастов

Опубликовал: Юрий Красильников
Тип материала: авторский
Это полноценный научно-фантастический рассказ о путешествии на ядерном буксире. Сдобренный настоящими расчётами параметров орбиты и заметками от лица экипажа. Непривычный для сайта жанр, необычный формат. Что, однако, не помешало материалу собрать свои 12000 прочтений.
Парадокс Ферми? Нет никакого парадокса!

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
70 лет назад известный физик Энрико Ферми сформулировал знаменитый парадокс о существовании внеземных цивилизаций. Если кратко, то… где все? Почему хотя бы Млечный Путь не заселён технологически развитой цивилизацией?
На чём пишут ПО для космических аппаратов?

Опубликовал: Fr1zz
Тип материала: авторский
Материал о том, какие языки программирования и агентства используют разные космические компании для написания ПО. NASA, Роскосмос, SpaceX — как и на чём они кодят?
Немного о российском ядерном буксире

Опубликовал: Игорь Егоров
Тип материала: авторский
Самый популярный читательский материал за весь год. Игорь Егоров подробно рассказывает о проекте российского ядерного буксира, о том, какие новые подходы он предлагает. Как вообще работает. А в завершение — о том, почему этот буксир не сможет отправить колонистов на какую-нибудь Красную планету.
Что ж, на этом мы завершаем итоги космического 2020-го года. Материал будет сохранён в «Нетленках», как каталог-отображение того, что волновало наших читателей и авторов в этом году.
А мы продолжим подводить итоги и встретимся с вами уже в следующем посте. Спасибо!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
спасибо, это все объясняет, и то что баков так много
Не 98%, а не более 50%. Остальных запугали. (
The evolution models are run for 8 Gyr (see Methods for discussion). 8 миллиардов. Очепятка. )
Это всего лишь внешние признаки преимуществ США. Я бы не сказал, что они были главными. Why Russia…
http://www.astronautix.com/b/bygeminitomars.html
> це іллюстрація проекту використання Gemini для польоту на Марс. Gemini Mars?? Дайте посилання))!!!
це іллюстрація проекту використання Gemini для польоту на Марс. В ньому передбачалось використання NERV двигунів(тобто ядерних).
навряд чи, вгорі вже є капсула Джеміні пристосована до атмосферного гальмування, звісно можливо припустити таке використання крил,…
Як варіант, можливо(хоч й тут виникають питання) А можливо люди в ті часи не виключали присутність атмосфери…
Може ідея для аварійного спасіння на випадок біля Землі?
Вот более правильная ссылка - непосредственно на Бильд: https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/nasa-chef-schlaegt-alarm-chinesen-wollen-den-mond-besetzen-80490242.bild.html
Цікава історія й думки людини яка профі, перекладач. У мене все навпаки, я з україномовної сім'ї.., хоч…
"Лапки" отработали на отлично, мягко и плавно выравняли ступеньку.
на первой иллюстрации какие-то глупости нарисованы, может кто объяснит мне нафига тащить крылатый аппарат на Луну и…
Здається мені, що подібна доля може спіткати і Старлайнер. І Оріон
Так, звичайно, коли люди знають, що є місце, де можна знайти достовірну інформацію - то вони туди…
>Габбл Я в упор не понимаю такой транслитерации. Correct pronunciation for the word "hubble" is [hˈʌbə͡l], [hˈʌbəl], [h_ˈʌ_b_əl].…
80 мільярдів років? Серйозно?
Mc - son of, Donald - a male given name: from Celtic words meaning “world” and “power”,…
Ждем с нетерпением снимков, осталось меньше десяти дней, скорей бы уже!
Чому перегляди досить пристойні, а головне людям цікаво.
Я теж принципово відмовився від переладу на російську. Хоч це і давало певний прибуток, але пішла їх…
Дякую за ваші коментарі, бо мене вітром занесло до перекладу колеги, а тут така дискусія. Від себе…
Яке ж крутезне головне зображення, де бустер з двигунами!
Викликаю пояснювальну бригаду!