ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Звёзды погибли, чтобы вы могли находиться здесь

11
Трейси Колдвелл-Дайсон мечтательно смотрит на Землю из космоса

Хотелось бы сразу предупредить читателей, что автор не является психологом или социологом, хоть и изучал эти предметы в ВУЗе. Соответственно, сказанное здесь может содержать определённые ошибки с точки зрения современных социологических и/или психологических теорий. Если читатели смогут в комментариях указать на эти ошибки, сославшись на научные публикации профессиональных психологов и/или социологов, автор будет весьма благодарен. Также стоит учитывать, что речь в статье будет об обществе в целом или, по крайней мере, о значительных его частях. Отдельные люди могут решительно отличаться от описанных тут образов, и в сумме таких “отдельных” людей может быть даже несколько процентов. Ну а теперь, после этого предупреждения, приступим.

Когда-то очень давно, во времена, которые не застали даже наши бабушки и дедушки, в мире господствовало так называемое традиционное общество. Одной из основных частей традиционного общества было огромное влияние религии на образ мысли большинства людей, объяснение всех событий в жизни с позиции высших сил. Человек жил по воле Бога и во славу Бога.

По мере развития науки и техники влияние религии на образ мысли людей начало сильно ослабевать, и в результате наши дедушки и бабушки родились уже в совершенно ином обществе – обществе модерна.

Общество модерна радикально отличалось от традиционного. Оно отказывалось от многого, что было буквально святым для прошлых поколений. Если для человека из традиционного общества Вселенная была необъяснимым божественным творением, “пути Господни” были “неисповедимы”, и жил этот человек ради служения Его воле, то в эпоху модерна Вселенная стала очень сложным, но всё-таки поддающимся изучению и даже модернизации, механизмом. А смысл жизни человека теперь заключался в изменении Вселенной во благо человечества, во благо будущих поколений.

Конечно же, модерн не был чем-то единым. В модерне развились и капитализм, и социализм, и коммунизм и, например, космизм.

Последний нам особенно интересен… Безусловно, многие “отцы основатели” космизма высказывали спорные, мягко говоря, идеи. Например, что наука должна заниматься даже не продлением жизни людей, а буквально воскрешением мёртвых, и не каким-то там оживлением трупов, а воскрешением вообще всех людей, когда-либо живших на Земле! Но нам он интересен идеей о необходимости заселения людьми космоса. Как говорил один из главных идеологов русского космизма, Константин Эдуардович Циолковский: “Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели”.

Но к этому мы ещё вернёмся. А сейчас стоит сказать, что просуществовало общество модерна максимум до конца 1960-х, до того времени, когда главной движущей силой мира стали люди, родившиеся уже после начала Второй Мировой войны. На смену обществу модерна пришёл постмодерн, в котором мы с вами сейчас и живём. Какие главные черты человека постмодерна? Пожалуй, лучше всего это понятно из слов Рэя Брэдбери:

Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.

Смысл жизни человека постмодерна заключается в потреблении благ, в достижении максимально возможного качества жизни для себя лично. Часто не просто в ущерб будущим поколениям, а путём отказа от их существования: идеология “чайлдфри”, предполагающая ради сохранения своего собственного комфорта не рожать следующее поколение, на 100% является порождением постмодерна.

К счастью или к сожалению, но “богатые тоже плачут”: как оказалось, формально высокое качество жизни, доступность всё новых и новых благ, вовсе не гарантирует счастья, и даже не является для него необходимым.

Как ни крути, но счастье заключается в первую очередь в саморазвитии, в достижении какой-то новой ступени.

Вы можете испытать радость при покупке долгожданного нового iPhone. Один раз, когда впервые достигли ступени “я смог заработать на iPhone”. Может два раза. Ну, три, или даже четыре. Но покупая уже пятый, седьмой, а то и десятый iPhone в своей жизни вы явно не будете испытывать особых эмоций… Вы будете пытаться убедить себя, что радуетесь, т.к. общество приучило вас к тому, что при покупке новинки вы делаете главное дело своей жизни, но со временем это будет получаться всё хуже и хуже. Ведь новая модель телефона вовсе не является новой ступенью в вашем собственном развитии…

Оглянитесь по сторонам, опросите знакомых, почитайте записи людей на их страницах в социальных сетях: современные люди по всему миру страдают от того, что не могут найти смысл для своей жизни. Не могут найти ни в 15, ни в 25, ни даже в 35 лет. Закончить ВУЗ и всё ещё “не знать, кем хочешь стать, когда вырастешь” является по сути нормой. Единственное, что люди знают уверенно – это то, что хотят денег, денег чтобы потреблять. Этому общество их приучило с самого детства. И, в результате, как сказал Чак Паланик:

Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война — духовная. Наша великая депрессия – наше существование. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит.

И, даже всё-таки став звездой-миллионером, многие люди в итоге спиваются, умирают от передозировки наркотиков или кончают жизнь самоубийством. Ведь если их цель была именно в звёздном статусе и миллионах, то вот – они уже есть, дальше развиваться некуда, последняя ступень достигнута. И теперь остаётся только изнурительная работа (а “да что там работать, выйти на сценку да спеть песенку” – это глубокое заблуждение), приносящая много денег, но отнюдь не счастья.

Достаточно очевидно, что общество постмодерна неизбежно приведёт к деградации человечества, а потому его необходимо заменить каким-то новым обществом. Требуется какая-то глобальная идея, какая-то мечта. И она должна отвечать ряду требований:

  • она должна позволить каждому человеку, при желании, почувствовать свою причастность к ней;
  • она глобально должна быть недостижимой, иначе со временем человек её достигнет и в итоге потеряет смысл жизни;
  • у неё должно быть огромное количество достижимых за относительно короткое время (в пределах десятка-полутора лет) промежуточных этапов, она должна дать человеку за свою жизнь несколько раз прочувствовать, что он достиг новой ступени, и движется к покорению следующей.
Предположительно из Г.И. Ловецкий “Философия науки и русский космизм”
Если кто может подтвердить или опровергнуть источник – сообщите

Освоение космоса как нельзя лучше подходит по всем пунктам!

  • хотя далеко не каждый может лично полететь в космос, каждый может знать, что из добытой им нефти делают керосин для ракет, что космонавты едят хлеб из собранной им пшеницы, что он учит складывать и вычитать “в столбик” будущих инженеров, которые будут строить комические корабли. Освоение космоса требует столь масштабной работы, что это работа реально для всего человечества;
  • космос бесконечен, а значит бесконечно и его освоение. Это не что-то, чего хватит просто на сотни лет вперёд, нет. Это что-то, что даже через миллионы будет наполнять смыслом жизни постлюдей;
  • хотя освоение космоса в целом и недостижимо, промежуточных этапов там очень и очень много. И многие не только достижимы уже сейчас, но и даже пройдены нами.

Идея освоения космоса – это идея, которая уже “прошла тестирование”, которая точно работает!

Закат эпохи модерна ознаменовался великим достижением – первым искусственным спутником Земли. А затем ещё более великим, объединившем всё человечество в едином порыве счастья – полётом Юрия Гагарина.

Конечно же, СССР стремился показать, что это – достижения исключительно коммунизма. И нельзя сказать, что он не имел на это права…

Но планета воспринимала полёт Юрия Алексеевича как общемировое достижение, как праздник для всех людей на Земле!

Жители японского острова Хоккайдо встречают Юрия Гагарина

И, разумеется, люди хотели продолжить это великое дело. Идти дальше. Для начала – отправиться на Луну. И тут сложно сказать лучше, чем сказал Джон Кеннеди:

Некоторые спрашивают, почему Луна? Что за странная цель? С тем же успехом они могут спросить: зачем забираться на самую высокую гору? Зачем 35 лет назад перелетели Атлантику? Зачем сборной Университета Райса играть против сборной Техасского университета?

Мы решили лететь на Луну! Мы решили лететь на Луну в этом десятилетии и сделать другие вещи не потому, что это легко, а потому, что это трудно, потому, что эта цель заставит нас собрать и оценить свои силы и способности, потому, что это вызов, который мы готовы принять, это задача, которую мы не хотим откладывать, и с которой мы намерены успешно справиться.

Вчитайтесь в эти слова ещё раз: Луна не источник ресурсов и даже не научный объект. Луна – это цель, ступень развития, которой мы хотим достичь. И “мы” – это вовсе не только американцы. Как сказал Нил Армстронг, выполнив завет Кеннеди: “Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества”. А вернувшись домой он добавил:

Я думаю, что мы полетели на Луну, потому что это в природе человека — сталкиваться с трудностями. Это в природе его глубоко внутренней души… мы обязаны делать все эти вещи так же, как лосось должен плыть против течения.

Тем самым Армстронг ещё раз показал, что космос это не просто научный объект или источник ресурсов. Это нечто большее – смысл человечества.

Увы, Кеннеди был убит, эпоха модерна закончилась, а реклама быстро объяснила людям, что счастье в новых телевизоре, автомобиле и пылесосе.

Но космос не ушёл совсем! Хоть в плане его освоения ничего столь же великого, как высадка на Луну, не было сделано до сих пор, он продолжил показывать себя как повод для объединения людей. Даже непримиримых противников!

Стыковка Союза и Аполлона. Очень хотелось вставить иллюстрацию от Playboy, но всё-таки от NASA

Ряд философов видит спасение человечества от самоуничтожения в так называемом «эффекте обзора», возникающем при взгляде на Землю из космоса. Нагляднее всего он понятен из слов Эдгара Митчелла:

В космосе вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».

Масштабное освоение космоса может сделать желание Эдгара явью, политики могут действительно “посмотреть на это” и осознать, что творят.

Не смотря на все старания рекламных менеджеров, стремящихся убедить молодёжь в том, что они мечтали о смывающейся втулке от туалетной бумаги, мечты о космосе продолжают тлеть в сердцах, вдохновлять поэтов и художников.

Автор: Анна Хлыстова (Spiritus-Sacre)

Всё, что нам осталось сделать – это вновь раздуть яркое пламя из тлеющих угольков. Объяснить людям, что новые территории и ископаемые ресурсы за пределами Земли – это, безусловно, важно и полезно, но освоение космоса важно само по себе, безотносительно экономической целесообразности. Что космос – это не средство для бесконечного потребления, а бесконечный смысл нашей жизни. Что “космос — последний рубеж”, и нам нужно “смело идти туда, куда не ступала нога человека”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 136 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Прекрасний Майор Том
Вечность назад

ідеалізм чистоі джерельноі карпатськоі. В базисі, все одно, виключно економіка. Була, є і буде. Ну і інстинкт збереження виду, звісно. І лише той, хто поставить процес на економічні рейки, зрушить справу. На ентузіазмі далеко не зайдеш.

Неймовірна Лея С.
Вечность назад

Очень даже не соглашусь с автором данного поста. Сейчас из каждого утюга фонит, что жизнь каждого конкретного индивидуума должна быть полезной, что вся деятельность должна быть продуктивной, выгодной, направленной на самосохранение. И общество должествования было и ранее, только с разницей в том, что раньше "долг" диктовался извне, а сейчас долг как бы диктуется изнутри, от самого индивидуума, но он все так же навязан культурой. + если с вашей жизненной философией идет вразрез идеология "чайлдфри" и эгоизма -- то, это не значит, что этот ненормально и необходимо демонизировать данные понятия. "Достаточно очевидно, что общество постмодерна неизбежно приведёт к деградации человечества" -- на каком основании это очевидно? Аргументация цитатой писателя, которому не нравятся костюмы для собак?) Как оценены достижения человечества? По количеству колоний на Марсе? Или были оценены научные достижения и изобретения? Нет, просто вот "тут, где мне хочется" развитие идет медленно, значит все ужасно, нужно бросить все и заняться только космосом (не, ну понятно, тематика сайта, все такое). Важно не только изучение космоса, а познание само по себе и наслаждение собственным бытием.

Марнотратний Дарт Мол
Вечность назад

Отлично, вдохновляюще, спасибо.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.