ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Наш общий космос

Хочу призвать за сохранение научно-космического сотрудничества с Россией. Я опять не попадаю в рамки рубрик, которые предлагаются здесь, на альфацентавре, пишу в оффтоп, и пусть редактор поправит или вообще удалит за космополитизм, антипатриотизм или что там.

Но я безумно рад возобновлению работы сайта альфацентавра! Прошёл испуг первых дней войны, когда на сайте висели страшные картинки, и казалось что всё, абсолютно всё, кончено.

Мне безумно горько прекращение научно-космического сотрудничества запада с русскими. Хочу покритиковать уважаемых западных партнёров — не психуйте. Зачем рвать эти связи с Россией? Кому это выгодно? Вам? Им (их учёным и космонавтам) тоже несладко от того, что прекращаются совместные работы в науке и космосе. Рогозин рвал и метал, показывал страшные мультики про отделение российского сегмента МКС, но, как здесь было сказано, он НЕ ПЕРЕСЁК красную черту. Я поддерживаю этот его поступок.
https://thealphacentauri.net/118509-kak-spasti-mejdunarodnuyu-kosmicheskuyu-stanciyu-i-predotvratit-strashnyy-razryv/
https://thealphacentauri.net/121095-zapadnoe-kosmicheskoe-soobshchestvo-doljno-postavit-dmitriya-rogozina-v-ignor/
«На уровне астронавтов и космонавтов, инженеров и руководителей продолжаются тёплые отношения.»

Подумайте, ну какое стратегическое, даже тактическое преимущество в наших земных разборках даст России сотрудничество Запада в космической сфере? Космос это всеобщее достояние, и поскольку он пока не используется как театр военных действий, то чем он угрожает? Я имею в виду науку. Россия продолжает тратить часть своего бюджета на космос, на науку, подчеркну — на мировую науку, и «партнёры» здесь неправы, признайте это.

Как говорится, хоть и цинично, война войной — а обед по расписанию.

На аппарате Спектр-РГ стоят немецкий рентгеновский телескоп eROSITA и русский ART-XC. Немцы взяли и отключили свой телескоп, а тем временем ресурс его, как и платформы Спектр-РГ, постепенно исходит. Неправильно это. Уникальные обзоры неба в двух рентгеновских диапазонах должны продолжаться.
https://www.mpe.mpg.de/7856215/news20220303
https://ria.ru/20220226/spektr-rg-1775309571.html

На лунном LRO и марсианском TGO стоят русские датчики нейтронов. NASA же не будет их отключать назло русским? Сами себя не высекут? Русские в отместку тоже не могут отключить там эти и другие свои приборы, инфракрасные спектрометры на TGO, это технически невозможно.

Экзо-Марс: русский посадочный аппарат и европейский планетоход. Откладывали запуск, проверяли перепроверяли, и дооткладывались. Вкралась ещё одна ошибка, политическая. Но она не мешает запуску. Совершите акт научного мужества — признайте эту ошибку и запустите!
https://thealphacentauri.net/119047-evropa-priostanavlivaet-rabotu-po-proektu-exomars-s-rossiey/
https://thealphacentauri.net/121169-marsohod-rozalind-franklin-vryad-li-budet-zapushchen-do-2028-goda/

На аппаратах Луна-25, Луна-26 и Луна-27 планировалось установить европейские приборы. Пролетели!
https://thealphacentauri.net/120409-evropa-prekrashchaet-sotrudnichestvo-s-rossiey-v-ramkah-vseh-lunnyh-missiy/

Российские запуски OneWeb, запуски Союзов с Куру, остались в прошлом.

Да, участие России во многих деловых, политических, финансовых проектах с некоторых пор называют ТОКСИЧНЫМ. Но при чём тут космос и фундаментальная наука? Не надо мешать сюда космос.

Земляне, перед лицом космоса, давайте мы тут у себя сами разберёмся, поругаемся, помиримся, но продолжим осваивать космос вместе. Если мы будем писать конституцию Земли, то в числе первых принципов надо записать право человека на космос. И положение что космос вне политики, имея в виду внутреннюю, земную политику. Мы на пороге обнаружения внеземной жизни, вступления в Контакт, и перед чужими цивилизациями мы всё равно должны будем проводить внешнюю политику.

У нас есть прекрасные примеры научного и космического сотрудничества. Союз-Аполлон. Мир-Шаттл. Большой Адронный Коллайдер. Интернациональный Термоядерный Экспериментальный Реактор. Изучение Антарктиды. Многочисленные совместные проекты, включение приборов и оборудования одной страны в аппараты запускаемые и оперируемые другой страной. Двигатели РД-180 на американских Атлас-5. GPS, Глонасс и Starlink, которых используют все, и вояки, и гражданские, и учёные. Надо помогать друг другу.

А что про недавнее заявление, что американские военные снимали НЛО, и что они, вояки, не станут скрывать от мира обнаружение инопланетян?
https://thealphacentauri.net/121760-ziznannya-viyskovih-ssha-nlo-isnuye-tobto-ne-tak-mi-yogo-bachili/
А что про давнее соглашение, кажется, между Брежневым и Никсоном, о том, что если возникнет угроза инопланетного вторжения, то они смогут объединить свои ядерные силы? https://russian.rt.com/article/86580

Лидер космоса — бесспорно, США, точнее, НАСА. Так сложилось, и надо принять это как данность. И у них это неплохо получается — быть лидером. Тут и все межзвёздные экспедиции, (как? мы уже отправляем межзвёздные экспедиции? — уже 5 штук!), и подавляющее большинство межпланетных, и добрая половина околоземных. Работая на деньги своих налогоплательщиков, НАСА оправдывает перед ними финансовые затраты, а главное открывает научные результаты не только для США и их налогоплательщиков, но и для всего мира. В том числе и для племени Тумба-Юмба, и для Талибана, и для Северной Кореи.

А русские со своим Роскосмосом, Рогозиным? Вносят какой-то вклад? Где-то тут говорилось, что репутация Роскосмоса выше, чем впечатление от него. (Говорилось в сравнении с китайскими рывками в космос, пока они не наработали свою репутацию). У русских есть свои достижения, и миру негоже чохом отмахиваться от них. Русские кое-что умеют, пусть мало, но не надо гнобить их, запирать за новый железный занавес, помогая тем самым строить «коммунизм» или Северную Корею-2. Пусть сохранится научный обмен, взаимные поездки, конференции, совместные публикации, пусть возобновится доступ русских учёных (есть ещё такие) к WoS.

И я категорически против высказанного здесь недавно комментария, типа надо забыть об освоении космоса пока существует такая террористическая группировка как Россия.

У русских не эпидемия «чумы», передающаяся воздушно-капельным путём. Да, это болезнь умственной деятельности, управленческой деятельности, но в эпоху всемирных цифровых коммуникаций она не передаётся через интернет, через научный обмен, через совместные космические полёты. Это не заразно. Не надо помещать Россию в космический чумной барак. Там тоже есть люди. Используйте русских учёных, космонавтов, приглашайте, дайте им проявить себя. Требуйте научного результата «на мировом уровне».

Космический корабль Союз — это живая легенда, это классика, рабочая лошадка, он выверен кровью и опытом, он лучший, это именно КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ. И не надо кричать что он устарел. Может, он ещё и к Луне с экипажем слетает. Ведь именно на это он был изначально рассчитан, и даже испытан беспилотно. Ультрафиолетовый телескоп Астрон отлетал 6 лет в 80-х годах. Был крупнейшим. Франция участвовала. Радиоастрон (КРТ, Спектр-Р) не давал красивых кликабельных снимков, но его использование в радиоинтерферометре со сверхдлинной базой и сверхвысокое угловое разрешение (8 микросекунд дуги) до сих пор не превзойдено. В приёме сигнала участвовали США, ЮАР («Роскосмос профинансировал станции слежения» — википедия), Германия. Посадочные венерианские аппараты дали нам пока единственные изображения с поверхности этого адского котла.

Немецко-фашистская ФАУ-2 явилась отправным пунктом космонавтики землян. Как ни тяжело это признать. Можно верить или не верить, что астронавты фюрера пытались добраться до космоса, но созданные немцами технологии не пропали. https://thealphacentauri.net/56600-nemnogo-istorii-astronavty-fyurera/

Рашисты делают очень много нехорошего, но как ни цинично это звучит, технология не имеет морали. Все научные знания, космические наработки, пусть даже сделанные самыми отъявленными врагами, являются в итоге общим достоянием и бесстрастно служат всем.

«Свобода как луна, безучастно освещает дорогу и хищнику и жертве» (С.Довлатов)

В заключение, просто так, хочу поделиться списком космических сайтов, в основном русскоязычных. Всем полезного «серфинга», знаний, мира и здоровья. Нет войне.

Список.

https://thealphacentauri.net/ — Сайт Альфацентавра

https://kosmolenta.com/ — космическая лента

https://nplus1.ru/rubric/astronomy — N + 1 Интернет-издание

https://aboutspacejornal.net/ — Журнал «все о космосе»

https://3dnews.ru/ — 3D news

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/82203/ — «Новости космонавтики»

https://spacenews.com/SPACENEWS — SPACENEWS

https://spaceflightnow.com/ — SPACEFLIGHT NOW

https://scfh.ru/papers/ot-chikskuluba-do-chelyabinska/ — Наука из первых рук

https://stimul.online/articles/science-and-technology/mikrob-zakalennyy-kosmosom/ — журнал стимуЛ

https://habr.com/ru/news/t/593829/Хабр — Хабр

https://www.satflare.com/track.asp?q=50505#TOP — падение Персея (Ангара)

https://jwst.nasa.gov/content/webbLaunch/whereIsWebb.html?units=metric — where is Webb

https://bigthink.com/starts-with-a-bang/ground-based-astronomy/ — BIG THINK

https://www.nkj.ru/news/41911/ — журнал Наука и жизнь

https://epic.gsfc.nasa.gov/ — снимки земли из точки Л1 каждые 2ч

https://arstechnica.com/science/ — Science / Science & Exploration

http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah08/text/10.htm — (формула И.В.Мещерского — Циолковского). Космическая энциклопедия

https://tay-ceti.tumblr.com/post/681891821443514368/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F — Китай открывает двери космической станции для работы с иностранными астронавтами
«- Интересный сайт tay-ceti.space. Зарегистрирован 27 апреля [2012], но первые новости на нём датированы на неделю раньше 🙂 Видимо сайт был создан, а с именем домена долго определялись. На мой взгляд имя очень удачное, но я подозреваю, что под влиянием Альфа Кентавра. 😉 Александр, это Ваш проект?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-59

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 79 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Идейный HAL 9000
Вечность назад

> Хочу призвать за сохранение научно-космического сотрудничества с Россией а призвать к какому-нибудь сотрудничеству с ИГИЛ например не желаете? >Я опять не попадаю в рамки рубрик попадаете в рамки ещё не созданной рубрики - ВЫСЕРЫ! >за космополитизм, антипатриотизм или что там. это никакой не космополитизм, а самый настоящий долбо...изм... >Хочу покритиковать уважаемых западных партнёров — не психуйте какие же они партнеры? они теперь официально недружественные страны! >Зачем рвать эти связи с Россией? Кому это выгодно? Вам? затем чтобы не иметь ничего общего с террористическим, фашистским "государством" >Рогозин рвал и метал, показывал страшные мультики про отделение российского сегмента МКС, но, как здесь было сказано, он НЕ ПЕРЕСЁК красную черту. вы почитайте что он он лепит, этот ваш рогозен, в космической сфере он абсолютно некомпетентен, он "рвет и мечет" как типичный фашистско-шовинистически-имперский пропагандон, он опозорился на весь мир, он давно под санкциями, а вы про черту говорите... >Подумайте, ну какое стратегическое, даже тактическое преимущество в наших земных разборках даст России сотрудничество Запада в космической сфере? Космос это всеобщее достояние, и поскольку он пока не используется как театр военных действий, то чем он угрожает? космос ничем не угрожает, но если твой коллега по работе, с которым были дружеские отношения начинает насиловать детей, какое преимущество он получит в своем начинании от вашего сотрудничества по работе? >Вкралась ещё одна ошибка, политическая. именно, многие страны ошиблись в своем "партнере", но ничего, потихоньку с россией перестанут сотрудничать где это только возможно >Земляне, перед лицом космоса, давайте мы тут у себя сами разберёмся, поругаемся, помиримся, но продолжим осваивать космос вместе. скажите это путену, ему глубоко насрать на космос и все что с ним связано, не насрать может только на военный космос, т.к. он в какой-то мере может помочь ему реализовать свои наполеоновские амбиции... > Если мы будем писать конституцию Земли, то в числе первых принципов надо записать право человека на космос. пока на нашей планете существуют античеловеческие режимы ни о каких правах человека не может быть и речи, ни на космос, ни на что другое...тем более для написания "конституции Земли" все человечество должно быть как минимум объединено едиными общечеловеческими ценностями... > И положение что космос вне политики, имея в виду внутреннюю, земную политику. космос всегда был, есть и будет частью политики... > У нас есть прекрасные примеры научного и космического сотрудничества есть, неблагонадежные элементы будут из этого сотрудничества выкидываться... > Двигатели РД-180 на американских Атлас-5 замена им давно делается, аккурат после демонстрации рашкой своего очередного злобного оскала в 2014... > Русские кое-что умеют, пусть мало, но не надо гнобить их, запирать за новый железный занавес, помогая тем самым строить «коммунизм» или Северную Корею-2 бедные, бедные русские... > У русских не эпидемия «чумы», передающаяся воздушно-капельным путём. Да, это болезнь умственной деятельности, управленческой деятельности, но в эпоху всемирных цифровых коммуникаций она не передаётся через интернет, через научный обмен, через совместные космические полёты. Это не заразно. именно эпидемия, вы ж сами пишите что это болезнь! тут нужен только карантин... > Космический корабль Союз — это живая легенда, это классика, рабочая лошадка, он выверен кровью и опытом, он лучший, это именно КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ. И не надо кричать что он устарел. нет, мы не будем кричать что он устарел, мы не будем кричать что автомобиль НИВА устарел, не будем кричать что УАЗ устарел, но мы можем сказать что нива и уаз это легенда, классика, это лучшие автомобили, они заводятся и ездят, а все лучшее надо выпускать вечно!(нет) > Посадочные венерианские аппараты дали нам пока единственные изображения с поверхности этого адского котла ну дали, а ещё Гагарин первый в космос полетел, и шо? > Рашисты делают очень много нехорошего, но как ни цинично это звучит, технология не имеет морали. Все научные знания, космические наработки, пусть даже сделанные самыми отъявленными врагами, являются в итоге общим достоянием и бесстрастно служат всем. пускай рашисты засунут свои технологии себе поглубже, цивилизованный мир прекрасно обойдется без них...

Лучезарный Вернер фон Браун
Вечность назад

1. Вы постоянно путаете русских и россиян. Не надо. Это сильно разные и по составу и по качествам множества. 2. Скажем так: Если ты привселюдно нагадил себе в штаны, не нужно ожидать что окружающие будут толерантно затыкать носы, продолжать с тобой общаться и жать тебе руку, как будто ничего не произошло. Прежде чем лезть в компанию других людей - отмойся, постирайся, извинись. И учти что от тебя ещё долго будут шарахаться, смеяться и показывать пальцем. Поделом, привыкай. Надеюсь понятно пояснил. Продолжу: РФ сегодня токсична, и то что страдают космонавты и учёные и ... (нужное подставить) оттуда, так это только ИХ вина. Да, да все они поголовно, их родственники, знакомые, соседи напрямую поспособствовали тому хаосу что творится у них и филиалу ада развёрнутому их руками в Украине. Не надо перекладывать вину на "тех чуваков сверху". Именно ВЫ их туда снарядили, взлелеяли. Они - производная от вашего менталитета, ваши мечты и чаяния, ваша "кровиночка". Наслаждайтесь... Не нравится? - отмывайтесь, отстирывайтесь, причём САМИ, своими руками... Вы же ждёте что отсидитесь в тепле, а ваши грязные задницы будут отмывать украинцы ценой своей крови. Хрен там. Так не бывает.

Завистливый Питер Снепбек
Вечность назад

По моему личному мнению, России следует сосредоточить весь свой научный потенциал на технологиях воскрешения мертвых. Вернете убитых вами людей - получите право говорить о сотрудничестве.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.