ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Марсоход «Розалинд Франклин» вряд ли будет запущен до 2028 года

Марсоход «Розалинд Франклин» программы «ЭкзоМарс». Изображение: ESA

Марсоход Rosalind Franklin – аппарат, запуск которого предусмотрен в рамках программы ExoMars, начавшей реализовываться ещё в 2016 году. Основной целью данной программы является поиск признаков ранее существовавшей или ныне существующей жизни на Марсе. Миссия включает в себя несколько аппаратов, один из которых (Trace Gas Orbiter) уже успешно работает на марсианской орбите. Уникальной особенностью марсохода является бур, позволяющий брать образцы марсианской породы с глубины до двух метров. Миссия является совместным проектом ЕКА и «Роскосмоса». 

Первоначально запуск планировался на 2020 год, но впоследствии был перенесен на сентябрь 2022-го. Однако планам помешала война, развязанная Россией против Украины. Последовавшее за этим введение против агрессора санкций и, как следствие, прекращение сотрудничества ЕКА с «Роскосмосом», о котором было объявлено 17 марта, вызвало перенос запуска марсохода на более поздний срок. Сначала новой датой старта миссии был назван 2026 год, однако при этом было отмечено, что «даже это очень сложно» (Йозеф Ашбахер, генеральный директор ЕКА).

Две основные причины переноса — пусковой оператор, которого необходимо выбрать вместо «Роскосмоса» с его «Протоном», и российская посадочная платформа «Казачок», замену которой нужно изготовить. 

Кроме того, ЕКА не производит посадочных двигателей и планирует воспользоваться двигателями производства Aerojet Rocketdyne, ранее применявшимся для марсоходов Curiosity и Perseverance. Также ЕКА не имеет замены российским изотопным обогревателям. В качестве альтернативы рассматриваются подобные изделия американского производства, но в силу определённых причин это может вызвать необходимость осуществления запуска миссии с территории США.

В настоящее время проходят активные консультации ЕКА и NASA по вышеперечисленным вопросам. Решение дальнейшей судьбы миссии, скорее всего, будет принято в июле.

По словам Хорхе Ваго, научного сотрудника проекта ExoMars, реалистичной датой запуска следует считать 2028 год.

Перенос запуска миссии создаёт для неё определённые технические сложности и на этапе полёта к Марсу. Из-за взаимного расположения планет в предполагаемое время запуска допустимыми будут две траектории выведения: «короткая» и «длинная». Первая из них обеспечит довольно быстрое прибытие марсохода на Красную планету, но оно случится всего за месяц до начала сезона марсианский пылевых бурь. Вторая траектория даёт аппарату и исследователям шесть месяцев «чистого неба», но само путешествие продлится более двух лет.

Окончательное решение ещё не принято, но по словам Ваго, необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы сделать марсоход более надёжным и менее восприимчивым к пылевым бурям, что позволит не терять время на длительный перелёт и воспользоваться более быстрой схемой доставки.

Также перенос запуска на 2028-й приведет к тому, что Rosalind Franklin будет запущен практически одновременно с аппаратами программы Mars Sample Return – теми самыми, что предназначены для доставки на Землю образцов марсианского грунта. Это открывает перед учёными интересные перспективы возможной совместной работы марсоходов обеих программ.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Дмитрий Олегович
Вечность назад

К тому времени он морально устареет и, возможно, не будет нужен. Старшип поломает планы европейцев.

Экономная Космическая Альпака
Вечность назад

А в підсумку, все, включно із Семпл Ріторном, хлопцями, дівчатами та екскаваторами, завантажать в старшіпи і метнуться до Марсу. На зворотньому ході захоплять всі марсоходи, що там повзають зараз. Для музею. І на сувеніри. Ну, може на Персі прилаштують пару сідушек і баранку, аби гасати між старшіпами. А на Розалінду - діжку для води. Щоби запас із собою тягати

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.