Orbital Reef: космическая станция от Blue Origin и партнёров
Промышленная группа во главе с компаниями Blue Origin и Sierra Space анонсировала проект создания низкоорбитальной станции. Он был представлен на 72-м Международном астронавтическом конгрессе.

Многомодульную станцию под названием Orbital Reef планируется ввести в строй во второй половине текущего десятилетия. Показанный на изображении выше объект – более поздняя версия проекта. Изначально в состав станции будут входить основной, надувной и научный модули, а также один массив солнечных батарей и радиаторов. Эта базовая конфигурация будет втрое меньше представленной выше, но сможет принимать на борт до десяти астронавтов одновременно, имея объём в 90 процентов от объёма Международной космической станции и потребности в мощности на 100 кВт.

Основные участники проекта – компании Blue Origin и Sierra Space. Первая внесёт свой вклад посредством создания основных модулей, вспомогательных систем, а также ракеты New Glenn, с помощью которой компоненты станции будут выводиться на орбиту.
Sierra Space обеспечит Orbital Reef жилыми помещениями, в качестве которых выступят надувные модули LIFE, а также предоставит космический корабль Dream Chaser, который будет заниматься извозом экипажей и грузов на станцию.

В проекте также примет участие Boeing, которая создаст научный модуль и обеспечит доступ к возможностям космического корабля CST-100 Starliner. Компания Redwire Space будет отвечать за исследования и производство в условиях микрогравитации, а также эксплуатацию полезной нагрузки и развёртываемые конструкции. Фирма Genesis Engineering Solutions предоставит необычный одноместный пилотируемый космический аппарат, а Университет штата Аризона возглавит университетский консорциум, занимающийся исследованиями и информационно-просветительской деятельностью в рамках проекта.

К проекту Orbital Reef имеют право присоединиться и другие компании. Как сказал старший вице-президент по программам перспективного развития в Blue Origin Брент Шервуд:
Архитектура разработана таким образом, что её можно масштабировать бесконечно, дополняя основными модулями и массивами энергоснабжения, а также присоединяя модули по бокам. Станция может увеличиваться в длину, что позволяет добавлять дополнительные полезные мощности, стыковочные порты и так далее.
Также Шервуд не исключил, что небольшие компоненты станции могут запускаться без участия New Glenn, т.е. на иных носителях:
Модули и системы большого объёма, созданием которых займётся Blue Origin, оптимизированы для диаметра и грузоподъёмности New Glenn. Некоторые из элементов меньше – поэтому могут запускаться и на других ракетах. Но основным носителем в плане строительства станции всё же выступит New Glenn.
Представители компаний отказались сообщить, сколько будет стоить создание станции. Но Шервуд отметил, что стоимость составит примерно на порядок меньшую сумму, чем была вложена в строительство МКС.

Проект Orbital Reef принимает участие в программе NASA Commercial LEO Destinations (CLD). В рамках этой инициативы агентство планирует поддержать создание частных космических станций, которые придут на замену МКС, чей вывод из эксплуатации может состояться уже в конце этого десятилетия. NASA ожидает, что в период с 2022 по 2025 финансовый год на финансирование программы в общей сложности будет выделено до 400 миллионов долларов США. Предполагается, что эта сумма позволит частично поддержать от двух до четырёх проектов по созданию низкоорбитальных станций.
В сентябре этого года директор отдела коммерческих космических полётов NASA Фил МакАлистер поведал в интервью изданию CNBC, что агентство получило в рамках программы CLD примерно дюжину предложений от различных компаний. Об одном из них – станции под названием Starlab – мы уже рассказывали.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Майбутня важка індустрія в космосі буде поєднанням майже всіх традиційних технологій обробки матеріалів, зі значною перевагою АТ.…
> Спутник без антенны, огромная антенна печатается принтером. Не вижу большой проблемы «подселить» туда второй принтер если…
> Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт о проверке…
Вот именно! Люди часто не понимают что себестоимость и рыночная цена это мало связаны вещи.
Уши в заголовке торчат от автора с АЦ. Нет сил признать в целом удачный полет. Будем посмотреть…
роzzкосмос йде нахуй! після перемоги України побачимо чи хто ще буде спроможний в рф працювати для мирного…
> 3D-принтер — это лишь ничтожный довесок к дорогостоящему спутнику. Но выход из строя принтера уничтожает весь…
"Интересные" рассуждения приводятся в статье. Что мол Маск обещал стоимость полётов "Фалкон 9" - $10 млн., а…
lol Причем в статье с первых слов виден западный стиль журналистики
Мертвое море как бы :) Именно там израильская авиация обнаружила этот баг :) В СССР была лихая…
Ну тоді нехай машину часу розробляють з відкатом до 20.02.2014
Пекло!
Тоже может быть. Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт…
Здорово, что у вас есть инсайд из Митсубиши.
Да ужж))), жизнь странная штука))). :)
> Спасибо, не знал за вторую часть. Так мы же как раз в комментариях к ней самой…
Как ни странно, - 0,3 отличается от 20 в самом деле на два порядка. А не в…
Как то ходила еще одна байка, связанная с полетом на высоте, ниже уровня моря. Оказывается, такие места…
Спасибо, не знал за вторую часть. В первой Маск очень коротко и без деталей, не охотно, говорил…
Да, в 24. Во втором видео Маск как раз и говорит, что по габаритам Starlink 2.0 не…
Очень может быть, что их эти вопросы не интересуют принципиально, т.к. цель создания реально применяемой в космосе…
Так никто ничего подобного делать не планирует...
> Насколько я вижу, здесь речь идет не о самой антенне, а о концепте — печати такой…
Смотрел Тима Додда в гостях у Маска, там в каком то SN - не есть что-то типа…
> конструкция 3Д принтера намного проще, стоимость его минимум на порядок-другой меньше и если сдохнет один можно заслать…