ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Orbital Reef: космическая станция от Blue Origin и партнёров

1

Промышленная группа во главе с компаниями Blue Origin и Sierra Space анонсировала проект создания низкоорбитальной станции. Он был представлен на 72-м Международном астронавтическом конгрессе.

Космическая станция Orbital Reef в сборе. Источник: Blue Origin

Многомодульную станцию под названием Orbital Reef планируется ввести в строй во второй половине текущего десятилетия. Показанный на изображении выше объект – более поздняя версия проекта. Изначально в состав станции будут входить основной, надувной и научный модули, а также один массив солнечных батарей и радиаторов. Эта базовая конфигурация будет втрое меньше представленной выше, но сможет принимать на борт до десяти астронавтов одновременно, имея объём в 90 процентов от объёма Международной космической станции и потребности в мощности на 100 кВт.

Источник: Orbital Reef

Основные участники проекта – компании Blue Origin и Sierra Space. Первая внесёт свой вклад посредством создания основных модулей, вспомогательных систем, а также ракеты New Glenn, с помощью которой компоненты станции будут выводиться на орбиту.

Sierra Space обеспечит Orbital Reef жилыми помещениями, в качестве которых выступят надувные модули LIFE, а также предоставит космический корабль Dream Chaser, который будет заниматься извозом экипажей и грузов на станцию.

Грузовой космический корабль Dream Chaser. Источник: Orbital Reef

В проекте также примет участие Boeing, которая создаст научный модуль и обеспечит доступ к возможностям космического корабля CST-100 Starliner. Компания Redwire Space будет отвечать за исследования и производство в условиях микрогравитации, а также эксплуатацию полезной нагрузки и развёртываемые конструкции. Фирма Genesis Engineering Solutions предоставит необычный одноместный пилотируемый космический аппарат, а Университет штата Аризона возглавит университетский консорциум, занимающийся исследованиями и информационно-просветительской деятельностью в рамках проекта.

Одноместный пилотируемый аппарат от компании Genesis Engineering Solutions. Источник: Orbital Reef

К проекту Orbital Reef имеют право присоединиться и другие компании. Как сказал старший вице-президент по программам перспективного развития в Blue Origin Брент Шервуд:

Архитектура разработана таким образом, что её можно масштабировать бесконечно, дополняя основными модулями и массивами энергоснабжения, а также присоединяя модули по бокам. Станция может увеличиваться в длину, что позволяет добавлять дополнительные полезные мощности, стыковочные порты и так далее.

Также Шервуд не исключил, что небольшие компоненты станции могут запускаться без участия New Glenn, т.е. на иных носителях:

Модули и системы большого объёма, созданием которых займётся Blue Origin, оптимизированы для диаметра и грузоподъёмности New Glenn. Некоторые из элементов меньше – поэтому могут запускаться и на других ракетах. Но основным носителем в плане строительства станции всё же выступит New Glenn.

Представители компаний отказались сообщить, сколько будет стоить создание станции. Но Шервуд отметил, что стоимость составит примерно на порядок меньшую сумму, чем была вложена в строительство МКС.

Космическая станция Orbital Reef. На изображении можно заметить пилотируемый космические корабли Boeing CST-100 Starliner, надувные модули LIFE компании Sierra Space, а также одноместный пилотируемый аппарат от Genesis Engineering Solutions. Источник: Blue Origin

Проект Orbital Reef принимает участие в программе NASA Commercial LEO Destinations (CLD). В рамках этой инициативы агентство планирует поддержать создание частных космических станций, которые придут на замену МКС, чей вывод из эксплуатации может состояться уже в конце этого десятилетия. NASA ожидает, что в период с 2022 по 2025 финансовый год на финансирование программы в общей сложности будет выделено до 400 миллионов долларов США. Предполагается, что эта сумма позволит частично поддержать от двух до четырёх проектов по созданию низкоорбитальных станций.

В сентябре этого года директор отдела коммерческих космических полётов NASA Фил МакАлистер поведал в интервью изданию CNBC, что агентство получило в рамках программы CLD примерно дюжину предложений от различных компаний. Об одном из них – станции под названием Starlab – мы уже рассказывали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

53

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 129 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Исключительный Марк Уотни
Вечность назад

Как у них может выйти на порядок меньше затрат, на создание коммерческой орбиталки? Если у старой гвардии - Боинг Орбита АТК и прочие. РН древние - одноразовые, у Безоса даже двигателя метанового нет - финальной ревизии. По самой ракете "НГ" еще конь не валялся.

Невероятный Дейв Боумэн
Вечность назад

Безосу варто для початку довести до путя ВЕ-4 і налагодити їх виробництво, а вже тоді можна влізати і в інші проекти зі своїми обіцянками цяцянками у виді New Glenn.

Хороший Томаш Пескек
Вечность назад

Это вот полезная штучка будет.... Получше летающего кресла. Такой себе космический "квадрокоптер" с системой жизнеобеспечения. Класс!! И не только для Рифа. Для всего что в космосе летает . https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/10/Oreef_03-1536x1536.jpg

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.