ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Nanoracks представила свою космическую станцию: введение в строй запланировано на 2027 год

1

В проекте под названием Starlab также примут участие Lockheed Martin и Voyager Space.

Nanoracks Starlab в представлении художника. По словам представителя компании, ввод станции в эксплуатацию может состояться уже в 2027 году. Источник: Nanoracks.

Nanoracks предложила свою станцию в рамках программы NASA Commercial LEO Destinations (CLD) – инициативы по поиску частной замены Международной космической станции, списание которой возможно уже в конце 2020-х. Агентство сообщает, что свой интерес к CLD проявили уже 53 компании, включая Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic.

По словам Nanoracks, станция будет готова к работе в 2027 году и сможет принимать на борт до четырёх астронавтов одновременно. Она будет состоять из надувного отсека со стыковочным узлом и энергодвигательного модуля. Внутреннее пространство Starlab составит 340 кубических метров (около 40 процентов от того, что доступно на МКС); длина и ширина составят 17 и 8 метров соответственно. Станция будет оборудована роботизированным манипулятором и передовой лабораторией.

Сборкой и поддержкой Starlab займётся Lockheed Martin, а Voyager Space будет отвечать за финансирование.

Как считает исполнительный директор Nanoracks Джеффри Мéнбер, развитие частных космических станций и другой коммерческой инфраструктуры на низкой околоземной орбите невозможно без государственных субсидий:

Мы с коллегами из NASA не можем решить, какую роль в этой сфере должна играть государственная поддержка. Так или иначе, её получают все отрасли промышленности в США.

Стоит отметить, что по условиям программы CLD, NASA готово покрыть часть стоимости разработки станции.

Nanoracks, которая занимается организацией запусков полезной нагрузки и различных исследований в космосе, уже несколько лет проявляет интерес к разработке собственной станции: так, в этом августе в её ряды вступил бывший вице-президент NASA по коммерческим космическим станциям Маршалл Смит. Компания убеждена, что текущие её клиенты будут весьма заинтересованы в использовании Starlab, особенно с падением стоимости запусков.

Больше про программу Commercial LEO Destinations можно почитать в этом материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 45 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Нервный Инопланетянин
Вечность назад

Если уж речь зашла о надувных модулях... я задал себе детский вопрос: А как бы сделал ты? Так вот, я со своего дивана вижу некую надувную конструкцию в виде двуслойного(а-ля колба термоса) "резинового воздушного шарика" со стыковочным кольцом в горловине. Кольцо пристыковывается к свободному шлюзу. "Колба" надувается до рабочего давления в 1 атмосферу, а промежуток между стенками до скажем 0.5 атм. Некоторое время проверяется общая герметичность и потом "межстенное пространство" заполняется "спецпеной", которая при застывании даст конструкции необходимые характеристики: прочность, герметичность, некую защиту от радиации, етц. Толщина полученного слоя пены(стены нового модуля) определяется разницей в размерах внешнего и внутреннего слоёв "колбы". Дело только за химиками в создании "пены" с необходимыми характеристиками. Не думаю что это "rocket science" для них. Кстати ничто не мешает сделать на "колбе" дополнительные "стыковочные кольца" в торце и/или по бокам, которые будут закрыты на момент установки и заливки пеной, а после её затвердевания к этим кольцам можно по мере необходимости легко пристыковывать новые модули, наращивая станцию до бесконечности. Для большей жёсткости многомодульной конструкции ничто не мешает укрепить её несколькими дополнительными распорками. И ещё, ВАЖНО: Главное назначение "резинового воздушного шарика" - создать форму для литья и формовки пены. Потому его материал не сильно важен. Основную нагрузку(физическую, герметическую, радиационную, етц.) будет нести "пенобетон". А оболочка "шарика/колба" после использования останется... просто "упаковкой". Конструкция довольно дёшева, проста в изготовлении и установке, мала по транспортируемому размеру, легка по массе и гибка в вариативности её характеристик(конечные размеры модуля, масса, толщина стенок). Недостатков не вижу совсем. Кстати такую конструкцию вполне возможно использовать и для постройки Лунной базы. То есть на Луну тянем только дешёвый одноразовый "шарик". "Химия" для пены изготавливается из "подножного материала" на месте, но до этого ещё далеко. Буду рад услышать аргументированную критику, возражения или даже абсурдность моей идеи. Заранее спасибо.

Спокойная Эллен Рипли
Вечность назад

Аксиом тем временем уже начали сборку модуля. Завершат к середине следующего года, после чего начнут ставить оборудование, а в начале 23 отправят в штаты и там уже будут доставлять оборудование и готовить к запуску. https://www.thalesgroup.com/en/worldwide/space/news/step-closer-axiom-commercial-space-station

Исключительный Starman
Вечность назад

"Внутрішній простір Starlab складатиме 340 кубічних метрів (близько 40 відсотків від того, що доступно на МКС); довжина й ширина складуть 17 і 8 метрів відповідно" Цей атракціон легко поміститься у вантажному відсіку Старшіпа. Ще й місця лишиться. Кубів 500

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.