
Астроном и автор книг по астрономии, художник, астрофотограф. Человек, в честь которого назван астероид 3574 Рудо и кратер на Марсе. Художник, которого можно назвать дедушкой всех этих ваших “астрохудожеств”.
Старая школа, когда не то что Adobe Photoshop и пакетов 3D-разработки, а даже возможности подглядеть фотографии с космических аппаратов не было.
Рисуя, приходилось отталкиваться только от собственных знаний, данных современных (на конец 19-го – начало 20-го века) естественных наук, и того, что удавалось разглядеть при помощи небольшого телескопа с десятисантиметровой апертурой.

Люсьен Рудо (1874–1947) проявлял интерес к астрономии и рисованию с детства. Уже тогда у него был телескоп, куча перечитанных книг по астрономии, а также склонность к рисованию, которую он унаследовал от отца, бывшего художником. В юношестве Рудо учится художествам в Париже. В 18 лет вступает в Французское астрономическое общество (фр. Société astronomique de France, SAF) основанное буквально за пять лет до этого.
Впоследствии он построит себе небольшую обсерваторию для четырёхдюймового телескопа, где будет заниматься наблюдениями и фотографией.

В начале века Рудо стал постоянным автором и иллюстратором таких журналов как L’Illustration (1905), Nature (1902) и Popular Science. После выходят книги: как его собственные, так и те, к которым он предоставлял свои фотографии и иллюстрации – «Как изучать звезды», «Небо» и т.д.
Иллюстрации Люсьена Рудо основаны на его представлениях о том, как будут выглядеть другие планеты, их пейзажи и вид на них из космоса и с их спутников. У него получались изображения, которые, как оказалось, достаточно достоверно отражали реальность.
Несмотря на недостаток данных, рисуя для астрономических изданий, он сумел остаться в рамках консервативных предположений, и не скатиться к рисованию марсианских джунглей и всякой фантастики.
Земля

Марс



Луна




Сатурн




Юпитер

Космическая техника



Разное


Уже к середине века Рудо дал волю фантазии, и в 1938-м, совместно с Рене Тевененом, выдал серию вариантов альтернативной эволюции, или потенциального развития человечества, с описаниями. Выглядит, конечно, забавно и жутковато.
Люди с жабрами могли бы заселять моря и океаны. А человек-осьминог мог бы стать прекрасным полицейским или солдатом.

Шесть или восемь ног могут сделать человека хорошим гидом или альпинистом. Люди-светлячки могут получать энергию для свечения из собственных жировых запасов. А электрические люди, генерирующие энергию как скаты, могут быть опасными противниками.
Помимо приведённых работ, Люсьен Рудо выступил автором нескольких сотен более “технических” иллюстраций, использовавшихся в статьях и книгах по астрономии.