ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Белый Дом поддерживает продление срока службы МКС

Вид на Международную космическую станцию с борта пилотируемого космического корабля SpaceX Crew Dragon. Фото: NASA | ESA

В заявлении, опубликованном NASA 31 декабря, говорится, что правительство США согласилось продлить срок службы МКС до 2030 года. Сейчас в законе предусмотрена эксплуатация станции вплоть до 2024-го.

Такого решения следовало ожидать: хотя частично финансируемая NASA разработка коммерческих альтернатив для МКС в самом разгаре, агентство неоднократно заявляло о планах продолжить работы на станции до конца десятилетия. Таким образом США рассчитывают предоставить частным компаниям достаточно времени на ввод своих станций в эксплуатацию и обеспечить плавный переход на них с МКС.

Однако одного только решения Белого Дома недостаточно для продления жизни МКС: для этого также требуется согласие международных партнёров. В поддержку решения уже высказался генеральный директор Европейского космического агентства:

С другой стороны, в готовности Российской Федерации продолжить совместную работу на станции всё меньше уверенности. Причина тому – как проблемы с российским сегментом МКС, так и планы страны по разработке собственной космической станции.

25 октября на Международном конгрессе астронавтики глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что, хотя эксплуатация станции после 2024-го возможна, «каждый год это будет даваться все с бóльшим и бóльшим трудом, потому что выход отдельных приборов и критически важных систем из строя может носить лавинообразный характер».

На судьбу МКС также могут повлиять и геополитические события. Хотя санкции, введённые Штатами против России в связи с событиями 2014 года, не сказались на работе станции, советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан заявил, что новый пакет ограничений может быть намного серьёзнее.

Источник: SpaceNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 22 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Пожалуй самое главное - убедить Конгресс выделить деньги на это дело... О чем в статье ни слова...

Злой Томаш Пескек
Вечность назад

Вообще ничего хорошего не вижу. Имхо, к 28 надо сворачиваться. Очень дорогая игрушка. К 28 будет готова станция Аксиом. И если часть бюджета на МКС за 29-30 годы выделить на ускорение процесса, тем более готова была бы. Чую, лоббисты Боинга постарались, чтобы свой старлайнер подольше гонять.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.