ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Миссия «Посейдон» — отправка армии дронов на Титан

2

09.11.2021, Jamie Carter, Senior Contributor Science, forbes.com

Вид с высоты птичьего полета на углеводородное море Лигейя-Маре, Северный полюс Титана. Топография получена из изображений Cassini RADAR SAR и текстурированных с использованием того же набора изображений.  Вид реалистично раскрашен и освещен.
Показаны две возможные конфигурации для летящей группы из четырех мини-дронов: (А) 4×1 поперечное и (Б) 1×4 продольное расположение, позволяющие получать стереоизображения с очень высоким разрешением.
Изображение: UNIVERSITÉ DE PARIS/IPGP/CNRS/A. LUCAS

Появился захватывающий план новой миссии по отправке флотилии мини-дронов для исследования жидких озер одного из самых захватывающих мест Солнечной системы — Титана, самого большого спутника Сатурна.

Подробности, опубликованные в предварительном издании научного информационного центра arXix, POSEIDON (Titan POlar Scout/orbitEr and In situ lake lander DrONe explorer) будут включать два космических корабля — орбитальный аппарат и посадочный модуль. Причем последний может доставить на поверхность гигантской луны либо «Озерный спускаемый аппарат» (lake lander,), либо, возможно, большой дрон-амфибию и/или флот мини-дронов.

В любом случае спускаемый аппарат будет исследовать полярные регионы Титана, где находится большинство ее озер и морей. Авторы говорят, что миссия будет иметь «выдающееся научное воздействие».

Единственный известный спутник с атмосферой, самый большой спутник Сатурна, на котором есть дожди, озера, океаны и лед, состоящие не из воды, а из жидкого этана и метана. Считается, что по сложности он сравним с Землей. Это также одно из немногих мест в Солнечной системе, где может существовать жизнь.

Эти инфракрасные изображения спутника Сатурна Титана представляют собой одни из самых четких глобальных видов ледяной поверхности. Виды были созданы с использованием данных, полученных за 13 лет с помощью визуального и инфракрасного картографического спектрометра на борту космического корабля NASA Кассини.
Изображение: NASA/JPL-CALTECH/UNIVERSITY OF NANTES/UNIVERSITY OF ARIZONA

Однако плотная атмосфера закрывает его поверхность от земных или космических телескопов. Таким образом, планетологи могут изучать ее геологию только с помощью орбитального аппарата и посадочного модуля.

Как пишут авторы, орбитальный космический аппарат POSEIDON будет вращаться вокруг Титана предпочтительно по полярной орбите с низким эксцентриситетом, для проведения повторные наблюдений за атмосферными и поверхностными изменениями. В нем будет размещен большой набор инструментов для изучения атмосферы, геологии и возможной обитаемости Титана.

Посадочный модуль может быть «озерным спускаемым аппаратом» или дроном с более рискованной возможностью приземляться и плавать на жидкостях — амфибийным «гидродроном» — или воздушным флотом мини-дронов для измерения параметров атмосферы и получения изображений поверхности на этапе спуска. По словам авторов, низкая гравитация и плотная атмосфера Титана делают его идеальным кандидатом для миссий с использованием дронов.

Такой «озерный» дрон сможет перелететь от одного озера к другому и сесть недалеко от их береговой линии. Он также может сопровождать на поверхности флот мини-дронов — кубов-монокоптеров размером всего несколько дюймов — и выступать в качестве базового корабля, станции подзарядки, нагрева и аналитической базы, куда мини-дроны могут доставлять образцы.

Художественный образ Dragonfly  на поверхности Титана.
Изображение: NASA/JOHNS HOPKINS APL

Если это станет официальной миссией ЕКА, то в идеале Посейдон должен прибыть на Титан незадолго до следующего северного весеннего равноденствия в 2039 году. План состоит в том, чтобы изучить сезонные изменения атмосферы и поверхности Титана, которые все еще в значительной степени неизвестны, но вероятнее всего близки к равноденствию.

Концепция миссии была разработана в ответ на документ Европейского космического агентства (ЕКА) «Путешествие 2050», в котором содержится призыв к идеям для миссий большого класса, отвечающих трем научным приоритетам.

Один из них — «Спутники планет-гигантов», для которого явно подходит Посейдон. Таким образом, он основан на наследии миссии 2004 года, когда крошечный зонд Гюйгенс в течение 90 минут спускался на Титан и отправил обратно данные.

Однако сроки реализации концепции миссии POSEIDON сделают ее дополнительной миссией к дрону NASA Dragonfly , который запустится в 2025 году и достигнет экваториальных регионов Титана в 2034 году. Он будет изучать химию пребиотиков Титана в течение почти трех лет.

NASA

Это перевод статьи Meet ‘Poseidon,’ The Jaw-Dropping Mission To Send An Army Of Drones To Titan, Saturn’s Giant Moon.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 62 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Дарт Мол
Вечность назад

Дякую за статтю! Титан взагалі цікавий місяць, про нього багато пишуть, а от Уран, як на мене, обділяють увагою (хоча порівняння місяця та газового гіганта не можна назвати цілком релевантним).

Полезная Лилу
Вечность назад

Пожалуйста не переносите сроки! Мне и так будет 74)))

Удачливая Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Слишком низкотемпературная планета. Разработка техники (особенно транспортной, типа дронов, вездеходов), выдерживающей такие температуры и стабильно работающей в такой атмосфере - нелёгкая задача, и не проработана вообще. По сравнению с Титаном, Марс - это "тропики".. На Марсе можно практически обычную земную технику, оборудование и материалы использовать, на Титане такое не получится...

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.