Шесть лет на орбите Марса: где же научные результаты миссии “Мангальян”?
Прошло шесть лет с тех пор, как космический аппарат Индийской организации космических исследований (ISRO) “Мангальян” вышел на орбиту Марса. Он сделал Индию первой в Азии страной, сумевшей доставить зонд в окрестности Красной планеты. Вышло довольно впечатляюще, поскольку “Мангальян” был первой автоматической межпланетной станцией для страны. Эту миссию часто называют самой успешной космической миссией Индии. Не только потому, что она была первой в своём роде. Но и потому, что она выдалась очень эффективной с точки зрения экономики. Но так ли это на самом деле?

Пропавшая наука “Мангальяна”
Премьер-министр Индии Нарендра Моди хвастался, что при стоимости около 70 миллионов долларов миссия “Мангальян” была дешевле, чем голливудский фильм «Гравитация» или поездка на моторикше в пересчёте на километр. Экономическую эффективность миссии подчёркивали и СМИ, отмечая, что аппарат NASA MAVEN, который был запущен к Марсу примерно в то же время, был дороже в семь раз.
Индийская гордость за свою космическую миссию с годами лишь росла. Об этом проекте даже сняли художественный фильм под названием “Миссия на Марс”. Но кажется, будто бы все упускают из виду результаты научных исследований. Чем аппарат “Мангальян” занимался на орбите Марса всё это время?
Согласно официальному списку научных публикаций ISRO, после шести лет работы “Мангальяна” на марсианской орбите появилось лишь 27 рецензируемых статей, каким-либо образом касающихся этой миссии. Примерно за тот же промежуток времени аппарат MAVEN помог учёным получить об атмосфере Марса гораздо большее количество интересных данных: его репозиторий насчитывает около пяти сотен статей. И продолжает расти. Ещё большее беспокойство вызывает тот факт, что в небольшом списке касающихся “Мангальяна” публикаций около половины представляют собой инженерное описание миссии, а не её научные результаты.
Скептики могут сказать, что недостаток научных данных – это вовсе не недостаток. Потому что “Мангальян” был своего рода “демонстрационной миссией”, которая была направлена на то, чтобы показать возможность Индии запускать аппараты к другим планетам. Возможно, в этом есть доля истины. Но ISRO продвигала свою миссию совсем иным образом. В том числе, когда говорила о её научных целях. ISRO уже пять лет как размещает данные с пяти приборов “Мангальяна” на отдельном портале и открыто приветствует публикацию статей индийским научным сообществом. В 2017 году на специальном мероприятии организация объявила, что анализом данных, полученных с космического аппарата, занимаются 32 группы учёных по всей стране. И всё же, научных публикаций катастрофически мало.

Пожалуй, самой заметной неудачей миссии стала проблема с датчиком метана, на который в публичных беседах постоянно делался акцент. Этот прибор, с чувствительностью к обнаружению нескольких частиц на миллиард, должен был помочь учёным составить глобальную карту распределения метана на Марсе, чтобы выяснить, является ли этот газ признаком наличия подповерхностной жизни. Но спустя два года после запуска у прибора был обнаружен конструктивный изъян. Он вообще не может обнаруживать метан. ISRO перепрофилировала его в картографическое устройство, которое измеряет уровень альбедо поверхности Марса, чтобы получить представление о её составе.
От фотометра LAP (Lyman-Alpha Photometer) также нет никаких результатов. Этот инструмент должен исследовать утечку водорода из атмосферы Марса, давая учёным понять, сколько воды Красная планета потеряла и с какой скоростью это происходило. Примечательно, что у аппарата NASA MAVEN была очень похожая цель – и он с ней справился.
Стремление быть первым
Если оправдывать отсутствие приемлемого количества научных результатов миссии “Мангальян” её экономической эффективностью, то не стоит забывать о ещё одном индийском космическом проекте. Речь идёт об аппарате “Чандраян-1” стоимостью в 54 миллиона долларов и не менее сложной задачей: добраться до Луны.
В отличие от своего марсианского коллеги, проект “Чандраян-1” приветствовал международное сотрудничество. Около половины установленных на аппарат научных приборов были разработаны зарубежными космическими агентствами и университетами. И примечательно, что они сыграли свою роль: открытие залежей водяного льда на Луне было сделано с помощью двух инструментов от NASA. Несмотря на то, что аппарат проработал всего год, благодаря его данным появились сотни научных публикаций. А учёные анализируют информацию с аппарата и по сей день.
Всё это не означает, что ISRO не способна создавать научные инструменты, которые будут приносить пользу. Факт успеха “Чандраян-1” лишь указывает на то, что сотрудничество может быть способом повышения научной эффективности миссии без увеличения её стоимости. По какой-то неведомой причине ISRO не использует в своих космических миссиях даже те приборы, что были предложены индийскими университетами и институтами. Единственным исключением стал первый в Индии космический телескоп Astrosat, инструменты которого были выбраны на основе консенсуса между академическими учреждениями по всей стране. Но этот проект не входит в рамки планетарных исследований как таковых, в которых ISRO работает иначе. И организация намерена изменить свой подход к деятельности, продвигая инициативу по коммерциализации космоса, давая возможность принять участие в исследованиях как частным компаниям, так и академическим учреждениям.
Как отсутствие международного сотрудничества, так и отсутствие научных результатов в рамках миссии “Мангальян”, может быть связано со скоротечностью её разработки: на создание и запуск аппарата потребовалось всего 18 месяцев. Непонятно, зачем ISRO было так спешить с запуском зонда в конце 2013-го, если можно было нацелиться на его отправку к Марсу в 2016-ом. Причина может быть вполне себе политической: желание достигнуть успеха раньше Китая и Японии.

Если бы у аппарата было больше времени на доработку, набор научных инструментов наверняка не ограничился бы массой в пятнадцать килограмм. А результаты их работы были бы более значительными даже при отсутствии приборов от международных партнёров. Тут стоит вспомнить об орбитальном аппарате “Чандраян-2”, все научные инструменты которого изготовлены в Индии. Пока вы читаете данный материал, этот индийский лунный зонд составляет карту нашего спутника в высоком разрешении, заодно пытаясь определить количество водяного льда на его полюсах.
Ценность миссии “Мангальян” можно было бы повысить и иначе, просто снабдив аппарат ретрансляционным устройтством, которое присутствует на каждом марсианском орбитальном аппарате NASA. Эти устройства позволяют NASA получать больше данных от аппаратов на поверхности Красной планеты – марсоходов и посадочных модулей. Европейское космическое агентство установило на своём орбитальном космическом аппарате Trace Gas Orbiter одно такое устройство. И если бы ISRO сделала тоже самое, то вместо того, чтобы болтать с марсоходом Curiosity в Твиттере, “Мангальян” мог бы “поговорить” с ним напрямую.
Отсутствие дорожной карты освоения космоса
Проект “Мангальян” подчёркивает не только качество научных инструментов и способности ISRO к планированию миссий, но и отсутствие какой-либо философии, которая бы направляла межпланетные индийские исследования. У NASA, например, с этим дела обстоят куда лучше. У агентства есть так называемые Десятилетние обзоры (Decadal Survey), в которых учитываются мнения учёных и инженеров со всех концов США по вопросам приоритетов в исследовании космоса. Эти обзоры NASA использует в планировании своих миссий – это скорее приводит агентство к достижению поставленных целей, чем нет. Похожие средства используют также Китай и Европейское космическое агентство.
Вообще, отправка научных миссий в космос – дело довольно дорогостоящее. С точки зрения экономики важна как абсолютная стоимость проекта, так и удельная (причём иногда даже в большей степени). Миссия NASA MAVEN хорошо демонстрирует разницу. Она была построена с одной конкретной целью – изучить атмосферу Марса, в особенности на предмет утечки различных её компонентов. Благодаря чётким целям, MAVEN получила хорошие научные инструменты и обеспечила множество открытий. И этот аппарат стоил меньше, чем многие из проектов NASA. Он успешен и довольно экономичен, даже не смотря на большую разницу в стоимости с проектом “Мангальян”.

Результаты проекта MAVEN напрямую влияют на следующие шаги агентства в исследовании Марса и подготовке пилотируемой экспедиции на Красную планету. Применив правильный подход к исследованию планет, Индия могла бы получить огромную пользу. Но пока в стране такой системы не существует. Либо общество просто не понимает, как она могла бы появиться и функционировать.
ISRO планирует запустить миссию “Мангальян-2” в 2024 году. Под научные приборы на космическом аппарате будет выделено уже 100 килограмм. Теоретически, в этой миссии могут быть отправлены посадочный модуль и марсоход. Но на данный момент шанс реализации проекта в таком виде довольно низкий. Примечательно, что эта миссия будет запущена уже после отправки марсоходов Китая и Европейского космического агентства. Будем надеяться, что “Мангальян-2” станет достойным шагом вперёд на пути к Марсу.
Что ещё почитать на тему индийской космонавтики?
- Роль Индии в новой лунной гонке: интервью с директором миссии «Чандраян-1»
- Индийские космические миссии, которые стартуют в ближайшем будущем
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
>А там и рельсотрон бочку без двигунов может загнать прямо в зад. :-) Думаю, что в "густонаселённых"…
Да если доставка будет дешевле, то автоматически дешевле будет начать производство, норма прибыли будет примерно такой же.…
>Вы сами себе противоречите. Вернее сами себе отвечаете: имея супердешёвое топливо на Луне с помощью рельсотрона мы…
Недавно обсуждали, как обживаться в поясе. Вот и первая ласточка. Начинаем присматривать на предмет полезности, а там…
Так это та же самая ссылка. Похоже Би-Би-Си опять хулиганит.
Еще раз - там нужны тысячи, а значит массовое производство весьма непростых технологически девайсов, что ну очень…
Прилетела птичка обломинго https://forum.nasaspaceflight.com/assets/58240.0/2188095.jpg До 100 пусков в этом году сильно недотягиваем
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…