Индийские космические миссии, которые стартуют в ближайшем будущем

В ежегодном отчёте Индийской организации космических исследований (ISRO) за период с 2019 по 2020 год есть перечень научных миссий, которые планируется запустить в ближайшие несколько лет. Что же Индия собирается отправить в космос? Давайте посмотрим.
Сотрудничество с NASA в запуске аппарата для получения радиолокационных изображений Земли

Спутник NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar) станет первым космическим аппаратом с двухчастотной системой получения радиолокационных изображений. Это один из самых дорогих спутников для наблюдения Земли из когда-либо созданных: его стоимость оценивается в 1,5 миллиарда долларов.
Система визуализации NISAR будет работать в диапазонах частот L и S. Она позволит учёным выявлять изменения, происходящие в земной коре и полярных льдах, а также отслеживать перемены в климатических процессах и биосфере. Аппарат позволит делать снимки поверхности всей планеты с разрешением от 3 до 50 метров на пиксель примерно каждые две недели. Спутник также будет использоваться в борьбе со стихийными бедствиями – данные с него будут доступны спустя несколько часов после проведённых наблюдений. NASA и ISRO заявили, что все данные, полученные аппаратом NISAR, будут находиться в открытом доступе. Запуск NISAR запланирован на 2022 год: он отправится в космос на ракете GSLV Mk. 2.
Первая индийская солнечная обсерватория в космосе

Первый индийский астрономический спутник – Astrosat – был разработан с целью изучения объектов высоких энергий в нескольких волновых диапазонах. Теперь Индия готовится запустить ещё один аппарат. На этот раз – полноценную обсерваторию для изучения Солнца.
Учёные по всему миру запускают космические миссии для изучения Солнца. Они надеются ответить на один интересный вопрос: почему корона Солнца на несколько миллионов градусов горячее, чем его поверхность? ISRO также решило внести свой вклад в исследования звезды.
Индийский аппарат Aditya-L1 будет изучать поверхность и атмосферу нашего светила с помощью семи научных приборов. Спутник будет запущен в 2022 году при помощи ракеты-носителя PSLV-XL. Размещаться аппарат будет в точке Лагранжа L1.
Туда отправлялись многие спутники для изучения Солнца: SOHO, ACE, WIND, DSCOVR и другие. Подобно им, Aditya-L1 будет наблюдать за нашей звездой непрерывно. Уникальность аппарата состоит в том, что он может наблюдать светило в нескольких диапазонах длин волн, а также анализировать солнечное магнитное поле и солнечный ветер с помощью своих инструментов прямо в космосе.
В 2018 году NASA запустило аппарат Parker Solar Probe с целью изучения внешних слоёв короны Солнца. Европейского космическое агентство (ESA) тоже решило не отставать, запустив зонд Solar Orbiter в этом году. Этот спутник будет находиться несколько дальше от Солнца, нежели его американский собрат (но всё ещё внутри орбиты Меркурия). Aditya-L1 будет расположен гораздо дальше двух вышеупомянутых аппаратов, но его взгляд издалека поможет дополнить картину, которую рисуют спутники NASA и ESA.
Специализированный рентгеновский телескоп

В 2021 году на ракете PSLV в космос отправится ещё один индийский научный спутник – XPoSat (X-ray Polarimetry Satellite). В отличие от многозадачного Astrosat, XPoSat будет более специализированным аппаратом. Он будет изучать поляризацию рентгеновских лучей в космосе. Степень поляризации излучения раскрывает природу его источника – включая силу и распределение его магнитных полей и другого излучения вокруг него.
Создаётся орбитальный аппарат для изучения Венеры

В прошлом году ISRO запросила предложения по научным инструментам для венерианского орбитального аппарата – “Шукраян” (Shukrayaan). Этот зонд должен отправиться ко второй планете от Солнца в 2023 году. И это замечательно, поскольку изначальный интерес к Венере, возникший в 60-х – 70-х годах прошлого века, быстро угас после того, как Марс перетянул на себя всё внимание.
Венеру необходимо исследовать. Не только потому, что она смогла удерживать воду на своей поверхности дольше, чем Марс. Но и потому, что изучение этой планеты важно для понимания того, как планеты земного типа изменяются со временем и что делает Землю такой особенной.
На данный момент Венеру изучает лишь один аппарат – японский “Акацуки”. Марс изучают восемь аппаратов. И ещё четыре на подходе. (Китай, в отличие от США и ОАЭ, отправил на Красную планету два аппарата с научными приборами – орбитальный зонд и марсоход). ISRO со своей миссией на Венеру должна освежить мировое сообщество планетологов.
Предполагается, что аппарат “Шукраян” будет нести на себе научные инструменты общей массой около 100 килограмм. Зонд будет выведен на высоко-эллиптическую орбиту (500 х 60000 километров), чтобы проводить как детальные, так и общие наблюдения. Помимо двенадцати индийских приборов, “Шукраян” сможет взять на борт несколько инструментов от международных партнёров. Это может сработать: открытие залежей водяного льда на Луне было сделано с помощью аппарата “Чандраян-1” при участии NASA.
Основные научные цели аппарата “Шукраян” состоят в изучении поверхности и внутреннего строения Венеры, химического состава её атмосферы и взаимодействия этой атмосферы с солнечным ветром. NASA выразило заинтересованность в отправке терагерцевого прибора на борту этого орбитального аппарата, чтобы иметь возможность проникнуть сквозь плотную атмосферу Венеры и понаблюдать за тем, что происходит внизу.
В разработке у ISRO также имеется к Марсу. Её планируют запустить в 2024 году. Вероятно, этот аппарат будет во многом похож на тот, что отправится годом ранее к Венере. Также у ISRO имеются планы на продолжение работы в миссиях Astrocast и “Чандраян-2”, но подробностей об этом нет никаких.
Новые научные миссии должны стать серьёзным толчком для развития космической программы страны. Особенно, учитывая то, насколько она молода. Мы надеемся, что Индия поддержит эту тенденцию. И что эта страна сделает исследования дальнего космоса национальным приоритетом. Как это было сделано с пилотируемой космонавтикой.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
>А там и рельсотрон бочку без двигунов может загнать прямо в зад. :-) Думаю, что в "густонаселённых"…
Да если доставка будет дешевле, то автоматически дешевле будет начать производство, норма прибыли будет примерно такой же.…
>Вы сами себе противоречите. Вернее сами себе отвечаете: имея супердешёвое топливо на Луне с помощью рельсотрона мы…
Недавно обсуждали, как обживаться в поясе. Вот и первая ласточка. Начинаем присматривать на предмет полезности, а там…
Так это та же самая ссылка. Похоже Би-Би-Си опять хулиганит.
Еще раз - там нужны тысячи, а значит массовое производство весьма непростых технологически девайсов, что ну очень…
Прилетела птичка обломинго https://forum.nasaspaceflight.com/assets/58240.0/2188095.jpg До 100 пусков в этом году сильно недотягиваем
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…