Голосование: главные космические события 2018 года
1
Пришла пора подводить итоги года. Пока мы готовим собственные материалы, у вас есть возможность самостоятельно выбрать основные события уходящего 2018-го! К каждому пункту голосования в этом вопросе есть небольшой объяснительный текст (иногда — со ссылками). Вы можете переключаться между вариантами при помощи стрелочек, которые отображены поверх картинок.
Важный момент: для голосования вам нужно быть авторизованными на сайте. Сделать это можно по ссылке.
При голосовании советуем вам исходить не из собственных симпатий и предпочтений, а действительно вспоминать, что именно происходило за год. Голосование продлится до 28 декабря, 10 утра по UTC. Всем удачи!
Запуск зонда Паркер в атмосферу Солнца
Зонд NASA был запущен в августе этого года. Он уже прибыл к Солнцу и успел совершить первый «нырок» в его атмосферу. Так близко к звезде ещё не бывал ни один аппарат! Кстати, мы следили за этим стартом вместе с вами.
Запуск китайской миссии на дальнюю сторону Луны
Китайская миссия Chang’e 4 была запущена совсем недавно. Она уже прибыла на орбиту Луны, а в начале января впервые в истории попытается совершить посадку на обратной её стороне!
Старт и посадка NASA InSight на Марс
Мы следили за этим событием в прямом эфире вместе с вами. Захватывающая миссия, шесть минут ада и успешная посадка! Платформа InSight займётся изучением геологии Марса.
Японская миссия Хаябуса у астероида Рюгу
Невероятно сложная миссия, о которой мы делали подробный видеоролик. Доставка аппаратов к астероиду, их посадка на его поверхность, фотографии… Ух, это было и правда увлекательно!
Американская миссия OSIRIS-REx к астероиду Бенну
Вторая миссия к астероиду в нашем списке. Запущенный в 2016 году зонд прибыл к своей цели пару месяцев назад. Сейчас всё проходит успешно, впереди — много науки!
Запуск BepiColombo, европейско-японской миссии к Меркурию
Миссия, которая была запущена к Меркурию в октябре. Она только начинает свой путь, однако мы уже предвкушаем массу новых исследований ближайшей к Солнцу планеты!
Событие года в межпланетных исследованиях
Старт и посадка NASA InSight на Марс (42%, 204 голос)
Запуск зонда Паркер в атмосферу Солнца (31%, 152 голос)
Японская миссия Хаябуса у астероида Рюгу (14%, 70 голос)
Запуск BepiColombo, европейской миссии к Меркурию (6%, 31 голос)
Запуск китайской миссии на дальнюю сторону Луны (5%, 24 голос)
Американская миссия OSIRIS-REx к астероиду Бенну (2%, 10 голос)
Всего проголосовавших:491
Завантажується ...
Марсоход Opportunity
Несмотря на возникшие проблемы с аппаратом, Opportunity успел проработать на Красной планете больше 14-ти лет! Невероятное достижение!
Марсоход Curiosity
«Любопытный» продолжает свои исследования Марса. Плюс, в отличие от Opportunity, солнечные бури ему не так страшны.
MASCOT и MINERVA на астероиде
Три миниатюрных ровера, построенных для японской миссии, отлично себя показали, значительно превзойдя запланированный срок работы. Они однозначно заслужили место в этом списке.
Планетоход (ровер) года
MASCOT и MINERVA на астероиде Хаябуса (46%, 210 голос)
Curiosity, марсоход (31%, 141 голос)
Opportunity, марсоход (24%, 108 голос)
Всего проголосовавших:459
Завантажується ...
Телескоп им. Хаббла
Поломка специальных маховиков, позволяющих телескопу ориентироваться в пространстве, чуть не стала для аппарата фатальной. Однако специалистам NASA удалось с ней справиться!
Телескоп Чандра
Проблемы с гироскопом возникли и у рентгеновской обсерватории Чандра: из-за него аппарат был переведён в спящий режим. Однако и здесь команда телескопа смогла решить проблему и вернуть его в строй!
Марсоход Opportunity
Попав в продолжительную пылевую бурю на Марсе, Оппортьюнити не смог получать необходимое для своих солнечных панелей количество света. Из-за этого он скорее всего замёрз и уже больше никогда не сможет продолжить работу.
Марсоход Curiosity
У «Любопытного» проблемы возникли с резервным компьютером, Side-B, на который аппарат был переведён пять лет назад, при ошибках в основном компьютере. Однако за пять лет ошибки были исправлены, так что сейчас Curiosity снова перешёл на основной компьютер Side-A и продолжает работу.
Дыра в «Союзе»
Дыра во внутренней обшивке корабля Союз МС-09 привела к утечке атмосферы с Международной космической станции. И хотя результаты расследования по этому инциденту до сих пор не были опубликованы, эта проблема более не представляет опасности для экипажа.
Поломка года
Дыра в пристыкованном к МКС «Союзе» (60%, 281 голос)
Марсоход Opportunity (23%, 107 голос)
Телескоп им. Хаббла (12%, 58 голос)
Марсоход Curiosity (3%, 13 голос)
Телескоп Чандра (2%, 7 голос)
Всего проголосовавших:466
Завантажується ...
Blue Origin
Компания Джеффа Безоса собирается активно бороться за рынок запусков, судя по всему, конкурируя со SpaceX. Уже заявлены многоразовые полёты тяжёлой ракеты и проектирование сверхтяжа. А пока довольствуемся суборбитальными пусками на New Shepard.
Astra Space
Скрытный калифорнийский стартап, которые даже на всяких сайтах вакансий представлены под названием «Stealth Space Company». В феврале местный ТВ-канал со своего вертолёта заметил их ракету на базе морской авиации, когда ту готовили к стендовым испытаниям. Особых подробностей о них нет, но компания уже провела пару испытательных суборбитальных пусков, которые были неудачными.
Китайская космическая программа
О ней часто забывают. Ею часто пугают. Её часто сравнивают с программой СССР. Но она продолжается: Китай лидирует по количеству пусков, запускает миссии к Луне, готовит собственную пилотируемую программу и имеет массу других амбициозных планов. По итогам года Китай вполне можно считать тёмной лошадкой. Но будет ли это идти государственной программе на пользу в будущем?
Тёмная лошадка года
Китайская космическая программа (57%, 257 голос)
Blue Origin (31%, 138 голос)
Astra Space (12%, 55 голос)
Всего проголосовавших:450
Завантажується ...
Заголовки в СМИ
СМИ стабильно продолжают нас разочаровывать. Некачественные материалы, пропагандистские телепередачи, глупые заголовки, отсутствие проверки фактов. Коллективная номинация на разочарование!
Авария «Союза» МС-10
Произошедшая в октябре авария могла серьёзно подвинуть график полётов к МКС. И хотя Роскосмос сумел быстро оправиться от проблемы, провести расследование и найти виновных, осадок от этой неудачи останется надолго. Ведь могли пострадать люди!
Переносы пилотируемой программы США
Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon уже почти готовы к первым полётам. Однако по графику они должны были уже почти год как летать к МКС, обеспечивая независимость США в пилотируемой космонавтике. Это коллективная проблема американской космической отрасли, так что незачёт!
Перенос старта телескопа им. Джеймса Уэбба
«Джеймс Уэбб» и «перенос» — слова, между которыми у любителей космонавтики уже сложились чёткие ассоциации. И пускай последние несколько лет переносы были постоянные, мы не собираемся к ним привыкать. Так что номинация кумулятивная.
Разочарование года
Перенос запуска телескопа им. Джейма Уэбба (44%, 204 голос)
Авария «Союза» МС-10 (23%, 108 голос)
Заголовки в СМИ (17%, 79 голос)
Переносы пилотируемой программы США (16%, 72 голос)
Всего проголосовавших:463
Завантажується ...
Rocket Lab
Частная американская компания отлично себя показала. С космодрома в Новой Зеландии уже успешно проводятся пуски, получены контракты не только с частными компаниями, но и с государственной NASA, а в США строится новый космодром. Чем не открытие?
Astra Space
Уже упомянутая выше скрытная компания, которая, несмотря на два неудачных пуска, продолжает испытания и намеревается всерьёз выйти на рынок пусков. В этой номинации они именно благодаря своей секретности!
Firefly Aerospace
Обанкротившаяся американская компания получила второй шанс благодаря средствам украинского миллионера Максима Полякова. До 2018 года многие и не знали о существовании Firefly! Будем наблюдать за ребятами.
Ракетный стартап года
Rocketlab (87%, 381 голос)
Firefly (9%, 39 голос)
Astra Space (4%, 19 голос)
Всего проголосовавших:439
Завантажується ...
Стефан Израэль, Arianegroup, Франция
Каждый пуск Arianespace начинается с обращения Стефана. И им же заканчивается. Надёжный руководитель, человек со стальными нервами. Отличный кандидат!
Дмитрий Рогозин, Роскосмос, РФ
Руководитель Роскосмоса впервые за долгие годы начал глобальную реорганизацию структуры. Не берёмся решать, пойдёт ли это корпорации на пользу, однако что-то менять надо было обязательно. О результатах изменений мы узнаем уже в ближайшие годы!
Илон Маск, SpaceX, США
Нужны ли здесь комментарии? Компания Илона Маска показывает свой лучший год. Старые версии Falcon уже отлетали, ступени садятся одна за другой, а Tesla Roadster бороздит просторы Солнечной системы. Но достаточно ли это для звания «руководитель года»?
Тори Бруно, United Launch Alliance, США
Пожалуй, самый открытый руководитель крупной космической компании. Вы запросто можете пообщаться с ним в твиттере. Под руководством Бруно неповоротливый гигант ULA успешно адаптируется к новым условиям рынка — снижение цен, разработка новой ракеты, своё видение многоразового использования. Важный набор для переходного 2018го.
Лучший руководитель года
Илон Маск, SpaceX, США (86%, 386 голос)
Стефан Израэль, Arianegroup, Франция (5%, 24 голос)
Тори Бруно, United Launch Alliance, США (4%, 20 голос)
Дмитрий Рогозин, Роскосмос, РФ (4%, 18 голос)
Всего проголосовавших:448
Завантажується ...
Falcon Heavy (Tesla Roadster)
Atlas V (NASA InSight)
Parker Solar Probe (Delta IV Heavy)
Electron (It’s business time)
Самый зрелищный пуск года
Falcon Heavy (Tesla Roadster) (94%, 442 голос)
Parker Solar Probe (Delta IV Heavy) (3%, 14 голос)
Electron (It's business time) (2%, 9 голос)
Atlas V (NASA InSight) (1%, 4 голос)
Всего проголосовавших:469
Завантажується ...
Подтверждение Теории относительности
При помощи инструмента MUSE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO в Чили, и Космического телескопа им. Хаббла, астрономы выполнили самую точную на сегодняшний день проверку общей теориии относительности Эйнштейна вне Млечного Пути. Это было проделано при помощи эффекта гравитационного линзирования.
Облака Кордылевского
В 2018 году наконец было подтверждено существование облаков Кордылевского в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна: можно сказать, что это пылевые спутники нашей планеты!
Самый далёкий объект Солнечной системы
Астрономы обнаружили карликовую планету 2018 VG18, до которой 120 астрономических единиц . Это почти в три с половиной раза больше, чем расстояние от Солнца до Плутона. По предварительным оценкам, диаметр этого объекта составляет примерно 500 км, и он имеет розоватый оттенок — признак наличия льда в составе.
Впервые определён источник нейтрино
Впервые в истории учёным удалось обнаружить источник высокоэнергетических нейтрино далеко за пределами нашей галактики. Эти нейтрино были излучены из черной дыры в центре галактики типа блазар. В этом ролике мы расскажем вам о том, как было сделано открытие.
Научное открытие года
Впервые определён источник нейтрино (39%, 167 голос)
Подтверждение Теории относительности (38%, 164 голос)
Самый далёкий объект Солнечной системы (19%, 81 голос)
Облака Кордылевского (5%, 20 голос)
Всего проголосовавших:432
Завантажується ...
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Проголосовала за BepiColombo и удивилась результатам голосования. Ребят, ну вы чего? На Марс летали и будут летать, на Луну еще больше. Астероиды - тоже не большая проблема. А вот даже просто пролететь мимо Меркурия дело предельно сложное, остаться на орбите вообще запредельно... Меркурий, наряду с Ураном и Нептуном самые труднодоступные и малоизученные планеты, причем для последних двух еще раз в 12 лет Юпитер даёт буст, а к Меркурию только либо целиком на движках, либо долгие годы танцуя между Венерой и Землей. Parker - да, заслуженно второе место, а вот BepiColombo нет. Эти две миссии настоящий фронтир космических исследований.
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.
Еслим быть точным то это презентация на 13:40 в этой серии
>21.06 21.07. >Кроме того май месяц оказался неподходящим с т.з. манифеста на МКС. Какого манифеста? Чем заняты?…
Конференция уже подходит к завершению. Главное: 1. CFT1 назначили на 21.06, продолжительность 8 дней. 2. Задержка вызвана…
P.S. Что если выхлопы сопровождаются с потерей массы, то есть камней от метра и меньше. Удельный импульс…
Воды залейся, а мы тут на части ее дербаним, границы устанавливаем. ))) Ученые раз и все карты…
Боюсь, что своим стремлением "всех обогнать и быть первыми во всём", китайцы забьют спутниками космос и именно…
я не верю в способность без проблем производить спутники тысячами, если до этого не производил серийно даже…
Я вполне замечаю при использовании, в частности. Буквально на днях наглядно сравнивал два упсика от APC BX650LI…
> Все таки спутники/ракеты – это ни разу не кросовки. "электрокаров, айфонов" и прочие очень даже высокотехнологичные…
Возможно, а я не верю в способность без проблем производить спутники тысячами если до этого не производил…
Фізика різна, тяга різна, формування результуючого вектора різне
>Ну, это очень серьёзное обвинение. “Спекулянт” я бы ещё принял Согласен, это я сгоряча, завидую. Шаращий спекулянт.…
>Да, были надежды на Безоса, но он просто барыга Ну, это очень серьёзное обвинение. "Спекулянт" я бы…
Не вижу проблем по спутникам. Ракета бы успевала летать столько.
>Многие хотят чтоб Боинг и Безос могли тянуть конкурентность со Спейсами, но к сожалению они ни как…
>И уже года 3 как держу кулаки за Старлайнер и каждый раз огорчаюсь переносу. Здесь я почти…
То что справятся в конечном итоге сомнений нет, как и в том что это займет определенное время,…
> Меня правда терзают сомненья в их способоности обеспечить необходимый темп что производства спутников что их запусков,…
"Красная угроза" - китайцы грозятся начать запускать свои спутники аля Starlink уже в конце года, используя своего…
Многие хотят чтоб Боинг и Безос могли тянуть конкурентность со Спейсами, но к сожалению они ни как…
Рискну, пожалуй, одним из пунктов повестки будут проводы Кэти Людерс на пенсию. Не удивлюсь если она всплывет…
Так и я о конкуренции думал/говорил давно уже. И уже года 3 как держу кулаки за Старлайнер…
Я давно говорил, что Спейсам нужна реальная конкуренция. Ещё до неоднозначной позиции Маска на счёт Украины. Ещё…
Я не хотел бы, чтобы всё зависело только от Маска. Должна быть альтернатива. "Союз" - уже всё.…
Я бы по-другому сформулировал. Присвоение территорий в космосе невозможно законодательно, и это вряд-ли будут менять. так что…