Космические скандалы
Воровство, саботаж и проблемы с безопасностью – от глупых до серьезных, вот некоторые из правонарушений, которые потрясли мир космоса.
Nikole Robinson, All about space, June 2023

СФАБРИКОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Сатоси Фурукава впервые полетел в космос в составе экспедиции 28/29 в 2011 году, где он провел пять месяцев в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции (МКС). Но его второй полет в космос оказался под угрозой из-за споров вокруг исследования, которое проводилось под руководством хирурга, ставшего космонавтом. В период между 2016 и 2017 годами Фурукава был руководителем эксперимента, который имитировал жизнь на МКС. Испытуемые находились в закрытой среде (земном аналоге условий на станции) в течение двух недель, пока исследователи следили за их психическим состоянием и уровнем стресса. Двое из исследователей, занимавшихся опросом участников, отредактировали и сфабриковали данные, которые поставили под угрозу эксперимент и его результаты, о чем стало известно в 2019 году после того, как исследование было расследовано независимым экспертом. «Создание несуществующих данных подрывает доверие к содержанию исследования, и было решено, что это действие можно рассматривать как «фабрикацию» с точки зрения исследователей в целом и общества», – написали представители JAXA.

Хотя сам Фурукава не фабриковал никаких результатов, его руководящая роль и нераскрытие правонарушений делает его ответственным в глазах японского космического агентства. Несмотря на разразившийся скандал, Фурукава не потеряет свое место на борту запланированной миссии SpaceX Crew-7, запуск которой запланирован на 17 августа 2023 года. Несмотря на то, что Фурукава сможет совершить свой второй полет в космос, JAXA заявило, что виновные будут соответствующим образом наказаны.
ТАЙНАЯ ЖЕНИТЬБА
В конце 1970-х годов в NASA произошел сдвиг парадигмы: наконец-то открылся прием в астронавты не только для военных, но и для ученых и инженеров, обладающих необходимыми качествами для полета на борту будущего космического корабля «Спейс Шаттл». Впервые женщинам было предложено подавать заявки, и в 1983 году Салли Райд стала первой американской женщиной-астронавтом. Поскольку экипажи теперь состояли из мужчин и женщин, NASA установило неофициальное правило, что супружеские пары не могут летать вместе в одной миссии, чтобы предотвратить возможные сбои или фаворитизм – и чтобы предотвратить гибель мужа и жены в случае катастрофы.

Хотя они не были первыми астронавтами, которые встретились и влюбились, Марк К. Ли и Джен Дэвис стали первой и единственной парой, которая обошла это правило, полетев вместе на космическом челноке «Индевор» в качестве специалистов миссии STS-47. После назначения на полет в 1989 году эти двое сблизились и стали поддерживать отношения в процессе совместной подготовки, а затем тайно связали себя узами брака в январе 1991 года. Учитывая, что их подготовка шла полным ходом, и они уже были знакомы с экспериментами, которые будут проводиться на борту, после нескольких месяцев раздумий представители NASA решили разрешить им лететь вместе. Это осталось единственным исключением из правила, которое действует и по сей день. Оба астронавта совершили еще два полета по программе Space Shuttle, но не в одно и то же время.
ОТВЕРСТИЕ В МКС
6 июня 2018 года новая команда космонавтов отправилась на МКС в составе экспедиции 56/57. Командир Сергей Прокопьев отправился на орбиту вместе с американским и немецким бортинженерами Сереной Ауньон-Чанселлор и Александром Герстом на корабле «Союз», прибыв без происшествий. Через два месяца пребывания на орбите наземные службы заметили изменения давления, вызванные небольшой утечкой. Экипажу МКС было поручено найти место утечки, и вскоре он обнаружил круглое двухмиллиметровое отверстие в орбитальном модуле «Союз». Его быстро заделали с помощью эпоксидного герметика, и Роскосмос начал выяснять, что могло стать причиной появления дыры.

Микрометеороиды были исключены, и основной теорией стало то, что отверстие было просверлено. Поскольку отверстие, как оказалось, было просверлено изнутри модуля, некоторые предположили, что оно могло быть просверлено во время производства или испытаний. Напряженность достигла высокого уровня, когда Россия выступила с обвинениями в саботаже со стороны одного из членов экипажа, пытаясь возложить вину на Ауньон-Чанселлор из NASA. NASA дало отпор этим необоснованным заявлениям, предоставив данные о том, что никто не находился рядом с российским модулем в момент утечки. Затем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в 2019 году, что агентство выяснило, что именно произошло, но будет держать эту информацию в секрете.
КРАЖА ЛУНЫ
В период с 1969 по 1972 год в рамках миссий «Аполлон» на Землю для изучения были доставлены образцы лунных пород, грунта и пыли, отобранные астронавтами с различных посадочных площадок на поверхности Луны. Было возвращено около 2220 образцов общим весом около 382 килограммов. Многие из них до сих пор хранятся в здании лунных образцов в Космическом центре NASA имени Джонсона. В 2001 году стажер NASA Тад Робертс понял, что некоторые образцы хранятся в менее безопасных условиях, и начал готовить план ограбления. В июне 2002 года его план был приведен в действие. Робертс и его коллеги-стажеры Тиффани Фаулер и Шай Саур пробрались ночью в помещения центра Джонсона и, используя свои карточки-ключи, получили доступ в комнату, где находился сейф с лунными образцами.

План не удался, когда они не смогли взломать сейф, но воры исправили ситуацию, украв сам сейф, который они позже вскрыли электропилой в мотеле. Находившийся в нем 101 грамм реголита оценивался в то время примерно в 21 миллион долларов. Под псевдонимом «Орб Робинсон» Робертс и студент Гордон МакУортер договорились о продаже камней бельгийскому минералогу по имени Аксель Эммерманн. Они не знали, что он предупредил ФБР об этой подозрительной продаже. Бельгиец сотрудничал с бюро, чтобы организовать операцию 20 июля – по иронии судьбы в день годовщины Аполлона-11 – и те, кто стоял за ограблением лунных камней, были арестованы. Робертс, главарь банды, был приговорен к более чем восьми годам тюремного заключения, а двум его сообщницам дали по три года условно и обязали возместить NASA ущерб в размере 9 000 долларов.
СОБАЧЬЕ ПРИКРЫТИЕ
После того, как 4 октября 1957 года СССР удивил мир запуском первого спутника, советские специалисты начали планировать следующее крупное мероприятие – отправку собаки на околоземную орбиту с целью наблюдения за воздействием космического полета на живое существо. На заре освоения космоса космические аппараты еще не обладали технологией схода с орбиты, поэтому всегда было понятно, что Советский Союз отправляет собаку на смерть во имя науки, что вызвало этические споры во всем мире.
Взятая с улиц Москвы, Лайка прошла короткую, но напряженную подготовку, чтобы привыкнуть к условиям корабля «Спутник-2», на борту которого она должна была быть запущена. Аппарат был оснащен устройствами для подачи и регулирования кислорода, а также вентиляторами охлаждения, раздатчиком пищи и системой сбора отходов. Шлейка ограничивала движения собаки, и Лайка могла только лежать, сидеть или стоять на одном месте. Лайка стартовала 3 ноября 1957 года под пристальным наблюдением многочисленных датчиков на борту.

Советские власти популяризировали версию о том, что собаку подвергли эвтаназии используя отравленную пищу, чтобы обеспечить ей безболезненную смерть еще до того, как закончится запас кислорода, хотя вскоре история изменилась и объявили, что у нее закончился кислород после шести дней полета и она скончалась. Настоящая причина ее смерти была скрыта от общественности до начала XXI века. Лайка пробыла в полете всего несколько часов, после чего умерла от перегрева, вероятно вызванного неудачным отделением полезной нагрузки от ракеты.
ОБРЕЗКА ПРОВОДОВ
STS-118 – полет космического корабля «Индевор» с целью доставки компонентов на МКС, запланированный на 7 августа 2007 года. Во время подготовки и проверки груза, который должен был быть загружен в шаттл, было обнаружено, что провода в некритическом блоке реле данных компьютера были намеренно перерезаны в результате акта саботажа. Он должен был быть установлен в построенном американцами лабораторном модуле Destiny на МКС. Космическое агентство было предупреждено об инциденте субподрядчиком примерно за месяц до начала полета, и было начато официальное расследование. «Мы узнали о случившемся сразу же, как только оно произошло, – сказал в то время Уильям Герстенмайер, помощник администратора NASA по исследованиям и операциям с людьми. – Повреждения очевидны, их очень легко обнаружить. Для нас это не загадка».

Компьютер был отправлен на ремонт, чтобы его можно было доставить на космическую станцию в рамках STS-118 и установить на ней, хотя в случае необходимости, полет мог бы пройти и без него. Задача устройства заключалась в сборе данных о структурных характеристиках главной фермы космической станции, которая является основой МКС.
ОТКРЫТКИ С АПОЛЛОНА
Дэвид Скотт, Альфред Ворден и Джеймс Ирвин были выбраны в качестве экипажа «Аполлона-15». Миссия прошла успешно, астронавты вернулись на Землю 7 августа 1971 года.

Но вскоре выяснилось, что экипаж был вовлечен в менее звездную деятельность. Астронавты согласились переправить на Луну более 400 почтовых обложек – конвертов с марками и адресами – для западногерманского торговца марками Германа Зигера. Экипаж NASA должен был получить в качестве компенсации по 7 000 долларов, которые они планировали приберечь для своих детей. После того, как в октябре 1971 года Зигер выставил 100 обложек на продажу, астронавты запаниковали – первоначальная сделка гарантировала им, что обложки не будут выставлены на продажу до окончания программы «Аполлон». В 1972 году NASA узнало о несанкционированном грузе и объявило экипажу выговор. Несмотря на выплату компенсации [астронавтами], Дик Слейтон отстранил троицу от участия в программе «Аполлон-17» в качестве дублирующего экипажа. Хотя все трое остались работать в NASA, никто из них больше никогда не летал в космос.
ТОКСИЧНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР
В то время как накопление космического мусора и неработающих спутников на орбите само по себе является отдельной проблемой, падающие обратно на Землю обломки от запусков ракет могут загрязнять планету и вызывать экологические проблемы – особенно те, которые имеют радиоактивные [компоненты] или токсичные источники топлива. NASA запускает свои ракеты у побережья Флориды, что означает, что отработанные ступени ракет и другой мусор падают в Атлантический океан, вдали от населенных пунктов. Однако космодром бывшего СССР и России расположен на территории Казахстана, не имеющей выхода к морю, в пустынной степи у Байконура.

Построенный в 1955 году, космодром Байконур используется с момента исторического запуска Спутника в 1957 году, и именно с него Юрий Гагарин начал свое путешествие к звездам в 1961 году. За 66 лет освоения космоса на Землю упало много мусора. Из-за скорости ракет их отработавшие ступени могут упасть на расстоянии до 1 000 километров (620 миль) в Алтайском крае Сибири. С момента запуска Спутника на регион обрушилось около 2500 тонн космического мусора, причем некоторые из них достигают 10 метров (32,8 фута) в поперечнике. Жителей, проживающих на траектории полета, предупреждают за 24 часа до запуска ракеты, чтобы они подготовились к тряске земли и падающим обломкам, однако в этом районе все еще происходят близкие столкновения с домами.

Жители опасаются, что остатки топлива, вытекающие из упавших частей ракеты, могут вызывать проблемы со здоровьем, а также просачиваться в источники воды и почву, что может привести к усугублению проблем в дальнейшем.
ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ
Поскольку на Земле употребление даже небольшого количества алкоголя и затем вождение автомобиля уже считается опасным действием, логично, что это правило распространяется и на космические корабли. NASA запретило употребление алкоголя во время космических полетов в 1972 году; российское космическое агентство Роскосмос публично разделяет это правило, но в прошлом [это агентство] было немного более снисходительным и разрешало выпивать. Космонавтам, летавшим на борту космической станции «Мир», разрешалось небольшое количество коньяка во время отдыха. Известно, что во время полета STS-81 на станцию «Мир» американские и советские астронавты вместе выпили по рюмке коньяка, потягивая не поддающиеся гравитации пузырьки спиртного. Несмотря на запрет на алкоголь, были случаи, когда напитки проносили на борт космических кораблей. Космонавты маскировали алкоголь под сок, прятали его внутри выдолбленных книг и даже в приборе для измерения кровяного давления. Игорь Волк и Владимир Джанибеков за неделю до полета на корабле «Союз Т-12» к космической станции «Салют» сели на жесткую диету, сбросив вес, чтобы пронести в скафандре такой же объем алкоголя.

В 2007 году NASA сообщило о двух случаях, когда «полетные врачи и астронавты выявили эпизоды сильного употребления алкоголя астронавтами в непосредственном предполетном периоде, что привело к возникновению проблем с безопасностью полета». Хотя этим астронавтам разрешили полет, несмотря на предполетное опьянение, была проведена проверка безопасности космического полета, и астронавтам было запрещено употреблять любые алкогольные напитки в течение 12 часов после космического полета.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГАЛИЛЕЯ
На протяжении тысячелетий люди верили, что Земля находится в центре всего, а Солнце, Луна и звезды движутся вокруг нашей планеты. Это соответствовало религиозной доктрине, согласно которой самое важное творение Бога находилось в центре Вселенной. Но по мере развития оборудования, используемого для наблюдения за небесами, эти взгляды были поставлены под сомнение. В 1543 году Николай Коперник впервые выдвинул идею о том, что в центре Вселенной находится Солнце, а Земля и другие планеты движутся вокруг него. Его революционная теория получила название гелиоцентризма, а более поздние наблюдения Иоганна Кеплера и Галилео Галилея подтвердили его теорию.
Католическая церковь расценила это как оскорбление бога, запретила труды о гелиоцентризме и объявила ересью любую оппозицию земноцентричной вселенной. В 1616 году Галилей попал под следствие римской инквизиции, и его предостерегли от поддержки этой идеи. Более десяти лет он занимался другими исследованиями, но в 1632 году опубликовал свой «Диалог о двух главных системах мира», в котором был сильный уклон в сторону гелиоцентризма.

Галилей снова был вызван в суд инквизицией. Отрицая любые правонарушения, он заявил, что его книга предназначалась для обсуждения геоцентризма и гелиоцентризма, и что его предпочтение последнему не было преднамеренным.
Галилей был помещен под домашний арест на всю оставшуюся жизнь, что, возможно, спасло его от казни. Теперь мы знаем, что он был прав.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог τ Ceti)
Статья будет опубликована в июньском номере журнала “All about space”, страницы 36-42.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
>А там и рельсотрон бочку без двигунов может загнать прямо в зад. :-) Думаю, что в "густонаселённых"…
Да если доставка будет дешевле, то автоматически дешевле будет начать производство, норма прибыли будет примерно такой же.…
>Вы сами себе противоречите. Вернее сами себе отвечаете: имея супердешёвое топливо на Луне с помощью рельсотрона мы…
Недавно обсуждали, как обживаться в поясе. Вот и первая ласточка. Начинаем присматривать на предмет полезности, а там…
Так это та же самая ссылка. Похоже Би-Би-Си опять хулиганит.
Еще раз - там нужны тысячи, а значит массовое производство весьма непростых технологически девайсов, что ну очень…
Прилетела птичка обломинго https://forum.nasaspaceflight.com/assets/58240.0/2188095.jpg До 100 пусков в этом году сильно недотягиваем
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…