Учёные обнаружили таинственные закономерности в атмосфере Юпитера

С помощью данных «Вояджера», «Кассини» и других миссий учёные провели самое масштабное исследование верхней тропосферы Юпитера, в которой бушуют штормы и образуются характерные полосатые облака. Эта работа, опубликованная в журнале Nature Astronomy, приблизила учёных к пониманию того, что определяет погоду на этом газовом гиганте и как её можно спрогнозировать.
В ходе анализа данных были обнаружены неожиданные закономерности в том, как изменяются температуры поясов и зон Юпитера со временем. Исследователям уже было известно, что более низкие температуры связаны со светлыми полосами планеты (зоны), а более тёплые – с более тёмными (пояса). Однако для понимания этих изменений в течение длительного периода не хватало данных. В новой работе учёные изучали изображения яркого инфракрасного света, исходящего от тёплых областей атмосферы. Эти фото были получены через равные промежутки времени в течение трёх оборотов Юпитера вокруг Солнца, каждый из которых составляет 12 лет.
Оказалось, что температура газового гиганта повышается и снижается после конкретных периодов, не привязанных к сезонам или каким-либо известным циклам. Кроме того, когда температура росла в определённом месте в северном полушарии, она зеркально падала на такой же широте в южной. Похожее явление можно наблюдать и на Земле, когда погодные модели в одной области планеты оказывают влияние на климатические условия в другой.
Следующая задача учёных – выяснить причины таких циклических и синхронных изменений. Одно из возможных объяснений появилось на экваторе Юпитера. Вариации температур выше стратосферы, кажется, и растут, и падают там противоположно тому, как это происходит в тропосфере. То есть изменения в одном слое влияют на изменения в другом и наоборот.
Измерение температурных вариаций и периодов является шагом вперёд для прогнозирования погоды на Юпитере, если удастся понять причинно-следственные связи в атмосфере. Следующий глобальный вопрос состоит в том, можно ли распространить эти модели на другие газовые гиганты Солнечной системы и за ее пределами.
Лей Флетчер, соавтор исследования
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).
Да. Удивительные аппараты. 45 лет прошло, больше 6 млрд.км пролетели. Масса информации и открытий, показали Земле ее…
Ну, у нас тут сайт научно-технический, так что давайте придерживаться научного взгляда на жизнь. Трудно себе представить,…