PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Голосование. Главные космические события 2022 года

4

Выбор главных космических событий года стал для Alpha Centauri традицией. Мы с вами выбирали победителей в различных номинациях четыре года подряд: голосования проводились на нашем сайте в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах. Естественно, 2022-й исключением не стал.

Зато стал он для всей команды Альфа Центавра годом войны. Нападение Российской Федерации на Украину сломало большинство планов АЦ, но, что страшнее, лишило сотни тысяч наших соотечествевнников жилья, а десятки тысяч — жизней. Однако впервые с 1991 года наше государство получило шанс добить гадкую континентальную империю на севере, которая веками отравляла наши земли, лишала нас свободы и будущего. Мы уверены, что уже в 2023 году сможем дышать спокойнее. Мы продолжим поддерживать Вооружённые Силы Украины и помогать им приближать победу. И это голосование, которое проводится несмотря на все сложности, должно стать завершающим символом кровавого 2022-го для нашей маленькой команды.

В этом году мы выявляем победителей в девяти номинациях. В каждой из них есть 5-6 претендентов на победу, для каждого из которых составлен небольшой пояснительный текст. Вы можете переключаться между претендентами при помощи стрелочек, которые отображены поверх картинок. Таким образом вы получите более полную информацию о каждом из них.

Для голосования нужно залогиниться на сайте, это делается в два клика при помощи входе через любую из следующих соц. сетей: Telegram, Twitter, Facebook, Google.

Убедительно просим не голосовать сразу за то, что кажется вам наиболее знакомым. В каждой номинации есть несколько достойных участников, поэтому очень советуем перед оценкой ознакомиться с каждым из них. Ну а рассказать о своих фаворитах можно (и нужно!) в комментариях к этой публикации.

Итоги голосования Alpha Centauri подведёт в специальном видеоролике, который выйдет на нашем YouTube-канале. Итак. Пришло время выбирать победителей!

Разочарование года

Этот год отметился большим количеством переносов и задержек в интересных и важных и космических программах. Что расстроило вас больше всего?

Банкротство Masten Space Systems

В этом году основанная 18 лет назад компания Masten Space Systems столкнулась с серьёзными финансовыми трудностями, в связи с чем подала заявление о банкротстве. Фирма занималась разработкой технологий для ракет и лунных модулей; её активы перешли в руки конкурента – компании Astrobotic. Она заявила, что продолжит начатую Masten разработку суборбитальной ракеты Xogdor. Кроме того, компания использует наработки Masten для усовершенствования собственных лунных посадочных аппаратов. Основатель и технический директор Masten Space Systems Дэвид Мастен присоединился к Astrobotic в качестве главного инженера. Так программа NASA по доставке грузов на Луну CLPS потеряла ещё одного участника.

Разочарование года

  • Дебют ракеты Starship (39%, 276 голос)
  • Starliner (29%, 209 голос)
  • Перенос миссии ExoMars (17%, 122 голос)
  • Прекращение работы летающей обсерватории SOFIA (11%, 81 голос)
  • Банкротство Masten Space Systems (3%, 24 голос)

Всего проголосовавших: 712

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Прогресс года

В этой номинации собраны самые разнообразные компании, проекты и программы. Да победит тот, кто превзошёл сам себя.

Virgin Orbit

Компания Virgin Orbit известна своим нестандартным подходом к запускам: разработанная ею ракета LauncherOne стартует из под крыла самолёта-носителя Boeing 747-400. За этот год носитель сделал подобное дважды – в январе и июле, доставив на орбиту 14 спутников. В самом начале 2022-го компания отметилась выходом на публичные торги: её акции стали котироваться на бирже Nasdaq.
За прошедший год компания заключила четыре контракта на запуск, получила лицензию, позволяющую проводить старты с территории Бразилии, а также начала работу над доступом к запуску ракет с территорий Польши, Австралии и Южной Кореи. Кроме того, Virgin Orbit подписала соглашение с компанией L3Harris на поставку и модернизацию двух Boeing 747-400, которые выступят в качестве новых самолётов-носителей для LauncherOne.

Прогресс года

  • Программа «Артемида» (54%, 382 голос)
  • Китайская космическая станция (21%, 152 голос)
  • SpaceX (18%, 130 голос)
  • Космическая отрасль Южной Кореи (4%, 27 голос)
  • Virgin Orbit (2%, 16 голос)

Всего проголосовавших: 707

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Анонс года

2022-й был богат на различного рода анонсы. Предоставляем вам возможность выбрать наиболее перспективную инициативу.

Susie

На проходившем в Париже Международном астронавтическом конгрессе компания ArianeGroup представила концепт многоразового космического корабля Susie. Он будет производиться в двух исполнениях: грузовом и пилотируемом, с возможностью принять на борт экипаж из пяти человек. Корабль проектируется совместимым с ракетой Ariane 6 в модификации А64 и будет приземляться методом реактивной посадки. Его взлётная масса составит 25 тонн, а грузоподъёмность – 7 тонн. ArianeGroup не дала ориентировочных сроков первого полёта Susie.

Анонс года

  • Подключение мобильных телефонов к Starlink (38%, 264 голос)
  • Лунная система энергоснабжения (23%, 159 голос)
  • Инициатива Polaris (16%, 112 голос)
  • Продление работы МКС до 2030 года (12%, 79 голос)
  • Susie (10%, 72 голос)

Всего проголосовавших: 686

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Сделка года

В этой номинации мы собрали самые крупные и любопытные сделки, заключённые между компаниями и организациями космической отрасли в 2022 году. Выбрать наиболее достойную предстоит вам!

NASA и Lockheed Martin

Речь о сумме: 194 миллиона долларов

В феврале этого года NASA выдало корпорации Lockheed Martin контракт на разработку ракеты Mars Ascent Vehicle – небольшого носителя, который должен доставить образцы грунта с поверхности Красной планеты на марсианскую орбиту в рамках миссии Mars Sample Return. Контракт подразумевает проектирование и испытания двухступенчатой твердотопливной ракеты.

Сделка года

  • NASA + SpaceX (47%, 314 голос)
  • OneWeb + SpaceX (23%, 155 голос)
  • NASA + Lockheed Martin (11%, 70 голос)
  • NASA + Axiom Space (9%, 63 голос)
  • Amazon + поставщики пусковых услуг (6%, 43 голос)
  • United Launch Alliance + Aerojet Rocketdyne (3%, 20 голос)

Всего проголосовавших: 665

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Стартап года

В этой номинации собраны небольшие космические компании, которые в 2022 году достигли больших успехов. За вами – выбор победителя!

Pixxel

Индийская спутниковая компания намерена занять большое место в новой нише на рынке наблюдения Земли – гиперспектральной съёмке. В этом году Pixxel запустила свои первые два спутника, а также подписала соглашения с концерном Rio Tinto и компанией DataFarming: таким образом собранные спутниками компании данные помогут в горно-металлургическом и сельскохозяйственном деле. Кроме того, компании удалось привлечь внимание инвесторов: в апреле Pixxel получила 25 миллионов долларов, которые помогут ей в создании своей низкоорбитальной группировки из 30 аппаратов.

Стартап года

  • Firefly Aerospace (32%, 202 голос)
  • SpinLaunch (32%, 201 голос)
  • Lynk (22%, 138 голос)
  • Slingshot Aerospace (7%, 42 голос)
  • Pixxel (4%, 24 голос)
  • Galactic Energy (2%, 15 голос)

Всего проголосовавших: 622

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Запуск года

Выбираем самый важный запуск 2022-го. Претенденты на победу выстроены в хронологическом порядке.

OFT-2 (Starliner)

19 мая с площадки SLC-41 на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas 5 компании United Launch Alliance. В рамках беспилотной миссии OFT-2 носитель отправил к МКС космический корабль Boeing Starliner. Он состыковался со станцией спустя двое суток после старта и провёл в её составе чуть менее 5 суток. Starliner отстыковался от МКС 25 мая и благополучно приземлился на полигоне «Уайт-Сэндс».

Запуск года

  • Artemis 1 (SLS/Orion) (90%, 605 голос)
  • USSF-44 (Falcon Heavy) (5%, 36 голос)
  • HAKUTO-R (2%, 14 голос)
  • OFT-2 (Starliner) (1%, 10 голос)
  • KLPO (Danuri) (1%, 8 голос)

Всего проголосовавших: 673

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Научное открытие года

За 2022 год в астрономии и планетологии было сделано множество интересных открытий. Давайте выберем, какое из них является самым важным!

Самая большая молекула в протопланетном диске

Благодаря комплексу радиотелескопов ALMA учёные из Лейденской обсерватории в Нидерландах впервые обнаружили в протопланетном диске диметилэфир. Открытие было описано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Диметилэфир стал самой большой из когда-либо найденных в протопланетных дисках молекулой. Его открытие указывает на то, что в таких дисках могут скрываться и более сложные молекулы, в том числе аминокислоты и сахара, являющиеся «кирпичиками жизни». Изучая их образование и эволюцию в протопланетных дисках, учёные смогут лучше понять механизмы попадания этих молекул на планеты.

Научное открытие года

  • Первое изображение чёрной дыры в центре Млечного пути (46%, 300 голос)
  • Самая далёкая галактика из известных (18%, 114 голос)
  • Обнаружение углекислого газа в атмосфере экзопланеты (15%, 94 голос)
  • Самая далёкая звезда из известных (9%, 59 голос)
  • Самая большая молекула в протопланетном диске (7%, 43 голос)
  • Ближайшая к Земле чёрная дыра (6%, 38 голос)

Всего проголосовавших: 648

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Космическая миссия года

В этой номинации собраны космические миссии, так или иначе отметившиеся в 2022 году: какие-то из них только начинают свой путь, а какие-то работают уже годы. Каков будет ваш выбор?

Solar Orbiter

Европейский космический зонд Solar Orbiter только начинает исследовать нашу звезду. В этом году аппарат получил получил самое детальное изображение полного диска Солнца, пережил столкновение с корональным выбросом массы и в мельчайших деталях показал динамику солнечной короны. Ждём новых открытий!

Космическая миссия года

  • JWST (70%, 467 голос)
  • DART (18%, 120 голос)
  • Solar Orbiter (5%, 33 голос)
  • Mars 2020 (4%, 28 голос)
  • Hubble (2%, 15 голос)

Всего проголосовавших: 663

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Самое ожидаемое событие 2023 года

Что тут скажешь… Пора выбирать!

Запуск миссии к астероиду Психея

В октябре 2023-го ракета SpaceX Falcon Heavy должна отправить в космос автоматическую межпланетную станцию NASA Psyche. Её запуск ожидался в августе этого года, однако был отложен из-за технических проблем с испытательным оборудованием. Целью космического аппарата станет астероид Психея, который, как полагают учёные, содержит в своём составе большое количество металлов. Его исследование интересно как с точки зрения понимания свойств металлических астероидов, так и с точки зрения оценки выгодности добычи полезных ископаемых на них. Если запуск пройдёт без проблем, зонд прибудет к Психее в августе 2029 года.

Самое ожидаемое событие 2023 года

  • Запуск лунных исследовательских миссий (28%, 178 голос)
  • Дебют новых ракет (26%, 165 голос)
  • Запуск миссии JUICE (16%, 104 голос)
  • Дебют космического корабля Dream Chaser (13%, 84 голос)
  • Запуск миссии к астероиду Психея (12%, 78 голос)
  • Запуск космического телескопа Euclid (5%, 35 голос)

Всего проголосовавших: 644

Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании необходимо залогиниться на сайте.


Голосование продлится до 12:00 26 декабря по киевскому времени. Желаем всем удачи и пускай победят сильнейшие 🙂


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

73
Войдите, чтобы видеть ещё 54 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Отличный Томаш Пескек
Вечность назад

!!!!! завершающим символом кровавого 2021-го исправьте А почему в самых ожидаемых на следующий год нет Starship?

Расточительный Дмитрий Олегович
Вечность назад

Интересно почему нет Безоса в неудачниках с его BlueOrign. Особенно их мегадвигателем )

Коррозийный Джон Инспракер
Вечность назад

Довелося подумати над вибором у категоріях "Наукове відкриття року" та "Найочікуваніша подія 2023 року". У першій всі номінати класні - очі розбігаються. Але бачити у реальності картинки з "Інтерстеллар" - це просто диво - вибір за зображенням чорної діри :) У другій - вагався між Місяцем, дебютом, Психеєю та JUICE. Обрав би місію до системи Юпітера, але це скоріше очікування на 33-й, ніж на 23-й рік :) Тому обрав дебют Starship - це, сподіваюсь, крок до таких дослідницьких місій на Місяць, що нам і не снилося :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.