Голосование: Главные космические события 2020 года

6В закладки

Итоги года не были бы итогами, если бы мы с вами не обсудили главные космические события 2020-го. Я рад, что для сайта Альфа Центавра такое голосование становится уже настоящей традицией: мы вместе выбирали номинантов в 2018-м и 2019-м годах.

К каждому пункту голосования в этом опросе есть небольшой объяснительный текст (часто — со ссылками). Вы можете переключаться между вариантами при помощи стрелочек, которые отображены поверх картинок и узнавать более полную информацию о номинантах.

Отдельная просьба не голосовать сходу за то, что кажется вам наиболее знакомым. В каждой номинации есть несколько достойных участников, поэтому очень советуем перед оценкой просмотреть всех номинантов. Ну а рассказать о своих фаворитах можно (и нужно!) в комментариях.

Итоги команда Alpha Centauri подведёт на предновогоднем стриме 30-го декабря. Удачи!

Неудача года

Название номинации говорит само за себя — провалы испытаний, аварии, финансовые трудности. 2020-й был непростым для всех, но по кому он ударил сильнее прочих?

Увольнения в Bigelow Aerospace

Детище Роберта Бигелоу может быть знакомо вам благодаря своим разработкам “надувных” орбитальных модулей. В 2016-м году компания даже запустила один такой на МКС – и он до сих пор пристыкован к станции. Но 23 марта этого года основанная более двух десятилетий назад Bigelow Aerospace завершила процесс увольнения всех своих сотрудников в количестве 88 человек. По словам одного из представителей компании, компания прекратила свою деятельность на неопределённый срок из-за множества проблем, среди которых числится небезызвестный вирус. Вернётся ли фирма к жизни – никто не знает.

Неудача года

  • Разрушение радиотелескопа Аресибо (69%, 545 Голосов)
  • Увольнения в Bigelow Aerospace (11%, 88 Голосов)
  • Перенос запуска миссии ExoMars (8%, 67 Голосов)
  • Остановка проекта “Морской старт” (8%, 63 Голосов)
  • Astra Space (4%, 28 Голосов)

Всего проголосовавших: 791

Загрузка ... Загрузка ...


Возвращение года

Не всегда неудача заставляет ставить крест на компании или проекте. Иногда людям удаётся собраться с силами и вернуться — с новым захватывающим результатом! Хотелось бы, чтобы такое случалось почаще. Но кто станет победителем в этом году?

Ракета-носитель Vega

В июле прошлого года с ракетой Vega компании Arianespace произошёл очень неприятный эпизод: запуск спутника ОАЭ Falcon Eye-1 закончился неудачей из-за неправильной работы двигателя второй ступени. Для небольшого европейского носителя это была первая авария.
Спустя более чем год, Vega вернулась в строй. Ракета запустила 53 небольших спутника для различных заказчиков. Правда, радость возвращения была недолгой: ноябрьский старт носителя вновь закончился аварией: аппараты SEOSAT-Ingenio и TARANIS были утеряны из-за сбоя в системе управления разгонного блока. Надеемся, что инженеры проведут работу над ошибками, и Vega вернётся в строй.

Возвращение года

  • Пилотируемая программа США (84%, 662 Голосов)
  • Ракета-носитель Ангара А5 (8%, 60 Голосов)
  • OneWeb (7%, 53 Голосов)
  • Ракета-носитель Vega (1%, 7 Голосов)
  • Vector Launch (0%, 3 Голосов)

Всего проголосовавших: 785

Загрузка ... Загрузка ...


Тёмная лошадка года

В номинации «Тёмная лошадка» собрались как главные неожиданности года, так и те, кто тихо и без лишнего шума делал свою работу. Кто же из них впечатлил вас больше всего?

Космическая программа ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты в этом году сделали большие шаги к тому, чтобы стать полноценной космической державой. Запуск миссии Emirates Mars прошёл успешно – разработанный совместно с американскими университетами космический аппарат Hope Probe отправился к Красной планете 19 июля этого года, а прибудет к ней уже 9 февраля года следующего. Спустя месяц после старта марсианской миссии было объявлено о намерении провести лунную: в 2024-м году ОАЭ планирует доставить на поверхность нашего спутника 10-килограммовый луноход. Кроме того, Эмираты укрепили свои отношения с NASA: американское агентство будет помогать астронавтам ОАЭ в подготовке к будущим пилотируемым миссиям. И в дополнение к этому, страна подписала соглашение о правилах освоения Луны под названием Artemis Accords. Кажется, на мировой космической арене появился новый интересный игрок!

Тёмная лошадка года

  • Венера (32%, 244 Голосов)
  • Космическая программа Японии (25%, 189 Голосов)
  • Космическая программа ОАЭ (14%, 110 Голосов)
  • Blue Origin (11%, 87 Голосов)
  • Dragon XL (11%, 87 Голосов)
  • Dynetics (6%, 44 Голосов)

Всего проголосовавших: 761

Загрузка ... Загрузка ...


Прогресс года

Какому из проектов (или целых направлений) удалось достичь наибольшего прогресса в 2020-м? Кто шагнул дальше других, подарив нам кучу новостей и радость за всё человечество?

Rocket Lab

Компания Питера Бека в этом году добилась удивительного прогресса. Rocket Lab провела семь запусков, шесть из которых были успешны. Фирма также объявила о намерении открыть новое предприятие в Лонг-Бич, где будут собираться ракеты Electron и двигатели Rutherford. Там же будет располагаться Центр управления полётами стартовой площадки LC-2, расположенной в США. Она, кстати говоря, находится на заключительных этапах процесса сертификации, а первый запуск с неё состоится уже в следующем году. Строительство второй новозеландской стартовой стартовой площадки также постепенно движется вперёд.
Полным ходом идёт и программа по превращению Electron в ракету с многоразовой первой ступенью. В январе Rocket Lab собрала данные о входе ступени в атмосферу; в апреле – провела тестирование системы парашютов посредством сброса ступени с вертолёта. А в ноябре компании удалось испытать эти парашюты в деле, в ходе миссии Return To Sender благополучно приводнив ступень в океан.
Также Rocket Lab купила фирму, занимающуюся производством спутниковых компонентов. Что может выступить ей подспорьем, потому что Питер Бек объявил, что его компания планирует запустить собственную миссию к Венере. Ещё компания впервые запустила свою спутниковую платформу Photon, а также увеличила грузоподъёмность ракеты Electron: теперь она способна отправить на низкую околоземную орбиту до 300 килограмм груза, а на солнечно-синхронную – до 200 килограмм.

Прогресс года

  • Starship (57%, 437 Голосов)
  • Starlink (21%, 161 Голосов)
  • Rocket Lab (11%, 87 Голосов)
  • Гравитационно-волновая астрономия (8%, 58 Голосов)
  • Изучение быстрых радиовсплесков (4%, 30 Голосов)

Всего проголосовавших: 773

Загрузка ... Загрузка ...


Сделка года

Кто в 2020-м году заключил самую любопытную сделку? Кто большой молодец? Кто сможет и дело полезное сделать, и заработать? Фаворитов выбираете вы!

Европейское космическое агентство и ClearSpace

Речь о сумме: 86 миллионов евро

В начале декабря ЕКА подписало контракт со швейцарской компанией ClearSpace. Соглашение подразумевает проведение первой в истории миссии по удалению космического мусора. Её цель – свести с орбиты адаптер полезной нагрузки Vespa массой 112 килограмм, запущенный ракетой Arianespace Vega в 2013-м году. Большая часть ключевых технологий для этой миссии разрабатываются ЕКА. ClearSpace планирует запустить своего “уборщика” в 2025-м году на ракете Vega-C.

Сделка года

  • Соглашения по программе Human Landing System (HLS) (39%, 265 Голосов)
  • SpaceX, United Launch Alliance и Министерство обороны США (35%, 234 Голосов)
  • Европейское космическое агентство и ClearSpace (8%, 54 Голосов)
  • Европейское космическое агентство и Airbus (8%, 52 Голосов)
  • NASA и Northrop Grumman (5%, 31 Голосов)
  • NASA и Astrobotic (4%, 25 Голосов)
  • Европейское космическое агентство и Thales Alenia Space (2%, 16 Голосов)

Всего проголосовавших: 677

Загрузка ... Загрузка ...


Стартап года

Стартап — сегодня это понятие растяжимое. Тем не менее, мы отобрали для вас самые интересные небольшие частные компании, которые проявили себя в 2020-м наилучшим образом. За вами — выбор победителя!

Momentus Space

Momentus Space занимается разработкой линейки космических буксиров различной степени грузоподъёмности. Стартап Михаила Кокорича в этом году отлично проявил себя в деле переговоров: компания заключила за год более дюжины различных соглашений. Среди клиентов Momentus: Swarm Technologies, SatRevolution, NASA и другие. Большая часть контрактов подразумевает размещение полезной нагрузки на разгонном блоке Vigoride. Его старший собрат – Ardoride – также получил свой первый контракт на запуск. А ещё Momentus Space планирует выход на биржу. Правда, произойдёт это в конце следующего года.

Стартап года

  • Firefly Aerospace (34%, 219 Голосов)
  • Relativity Space (27%, 177 Голосов)
  • Capella Space (16%, 101 Голосов)
  • Momentus Space (14%, 92 Голосов)
  • Galactic Energy (9%, 60 Голосов)

Всего проголосовавших: 649

Загрузка ... Загрузка ...


Запуск года

Думаю, дополнительные слова тут излишни. Мы нарочно не задаём критерии голосования, выбирайте их сами. Будь это самый зрелищный старт, либо самый важный с научной точки зрения. Либо самый сложный. Свой выбор можно объяснять в комментариях.

Solar Orbiter

Запуск космического аппарата Европейского космического агентства Solar Orbiter состоялся 10 февраля. В качестве ракеты-носителя выступила Atlas V 411 компании ULA. Зонд займётся изучением корональных выбросов массы Солнца, получит первые фотографии полюсов звезды, а также будет исследовать солнечный ветер. Эти наблюдения расскажут о нашей звезде больше, чем мы когда-либо знали: к концу миссии Solar Orbiter Солнце предстанет перед нами совершенно в ином свете.

Запуск года

  • Demo-2 (41%, 304 Голосов)
  • Crew-1 (25%, 183 Голосов)
  • Mars-2020 (20%, 150 Голосов)
  • Chang’e-5 (8%, 56 Голосов)
  • Solar Orbiter (4%, 29 Голосов)
  • Tianwen-1 (2%, 15 Голосов)
  • Emirates Mars (1%, 6 Голосов)

Всего проголосовавших: 743

Загрузка ... Загрузка ...


Научное открытие года

Наука движет наш вид вперёд. Именно науке мы обязаны своим сегодняшним комфортом, возможностью читать эти буквы и участвовать в сегодняшнем голосовании. В 2020-м мы были близки к прорыву сразу в нескольких областях. Давайте решим, что оказалось самым важным.

Cамая мощная сверхновая из когда-либо обнаруженных

В апреле этого года группа астрономов во главе с Мэттом Николлом сообщила о результатах исследования сверхновой SN 2016aps. Их работа была опубликована в журнале Nature Astronomy.
Сверхновая SN 2016aps была открыта системой телескопов PanSTARRS в 2016-м году. Дальнейшие наблюдения за объектом проводились космическим телескопом “Хаббл”. В своей работе астрономы также использовали архивные данные, которые позволили отследить яркость источника до декабря 2015-го года. Анализ информации показал, что SN 2016aps – самая яркая из обнаруженных на данный момент сверхновых, с энерговыделением в сотни раз превышающим показатели для данного класса объектов. Возможно, что она возникла как результат слияния двух чрезвычайно массивных звёзд и представляет собой редкий тип исключительно ярких сверхновых: парно-нестабильную.

Научное открытие года

  • Подтверждение наличия подлёдных озёр на Марсе (31%, 217 Голосов)
  • Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры (30%, 211 Голосов)
  • Обнаружение воды на освещённой Солнцем поверхности Луны (15%, 104 Голосов)
  • Источник быстрых радиовсплесков (10%, 74 Голосов)
  • Понимание механизмов формирования глицина в межзвёздной среде (6%, 46 Голосов)
  • Cамая мощная сверхновая из когда-либо обнаруженных (5%, 32 Голосов)
  • Обнаружение бурого карлика в радиодиапазоне (4%, 27 Голосов)

Всего проголосовавших: 711

Загрузка ... Загрузка ...


Космическая миссия года

В этой номинации мы вспоминаем о главных космических миссиях, которые в 2020-м изучали Солнечную систему и далёкие звёзды с галактиками.

TESS

Космический телескоп NASA TESS в этом году завершил свою основную миссию. Аппарат просканировал около 75 процентов небесной сферы. За два года работы телескопу удалось обнаружить более двух тысяч кандидатов в экзопланеты, 91 из которых был подтверждён.
Среди наиболее ярких достижений охотника за экзопланетами в этом году: обнаружение горячего Юпитера возрастом всего 17 миллионов лет у звезды HIP 67522, обнаружение планетоподобного объекта у белого карлика WD 1856+534, открытие обнажённого ядра планеты-гиганта в системе TOI 849 и обнаружение землеподобной планеты в обитаемой зоне красного карлика TOI-700.
Теперь TESS вступает в расширенную программу наблюдений: она продлится до сентября 2022 года.

Космическая миссия года

  • Хаябуса-2 (58%, 418 Голосов)
  • Чанъэ-5 (14%, 102 Голосов)
  • OSIRIS-REx (14%, 100 Голосов)
  • TESS (6%, 43 Голосов)
  • Спектр-РГ (6%, 43 Голосов)
  • FAST (2%, 16 Голосов)

Всего проголосовавших: 722

Загрузка ... Загрузка ...


Специальный гость

Комета NEOWISE

Комета C/2020 F3 (NEOWISE) была открыта 27 марта 2020-го года космическим инфракрасным телескопом WISE и не слышал о ней только ленивый: в июле она привлекла сильное внимание жителей Северного полушария Земли. Если вы её не видели… Что-ж, другого шанса вам не выпадет, поскольку следующее сближение NEOWISE с Солнцем состоится через 6800 лет.

Удалось ли вам наблюдать комету NEOWISE?

  • Нет, не удалось! (79%, 566 Голосов)
  • Да, удалось! (21%, 150 Голосов)

Всего проголосовавших: 716

Загрузка ... Загрузка ...


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

86
Войдите, чтобы видеть ещё 74 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Ещё не все проголосовали, но я искренние сочувствую тем, кто не смог посмотреть на комету Neowise. Хотя бы сегодня или завтра на сближение Юпитера и Сатурна посмотрите.

Армстронг Н.
Вечность назад

Пана одловлять і поб'ють за це "Прошлогоднее моё пожелание сбылось, поэтому я его просто повторю: Пускай следующий год будет ещё более насыщенным!"

Космическая Альпака
Вечность назад

Космическая миссия года и Научное открытие года - сложно было выбрать что-то одно, ведь все они действительно достойные. Год может и выдался сложным, но в плане развития технологий и изучения космоса очень порадовал. Спасибо за отличный опрос! С нетерпением жду следующего года и следующих достижений!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.