ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Почему у Юпитера такие тонкие кольца? Астрономы узнали ответ

1
Взгляд художника на Юпитер с гипотетической массивной системой колец. Изображение: Stephen Kane | UCR

Из-за своих гигантских размеров Юпитер должен был бы иметь намного более выраженные массивные кольца чем, например, Сатурн. Но новое исследование учёных Калифорнийского института показывает, что крупные спутники Юпитера мешают этому.

Меня долго волновало, почему у Юпитера нет таких колец как у Сатурна. И если бы они были, то мы видели бы их намного более яркими, поскольку эта планета намного ближе к нам. Также у меня оставался вопрос, имел ли Юпитер такие кольца вообще, поскольку такие структуры являются временными.

Стивен Кейн, ведущий автор работы

Чтобы понять, почему Юпитер выглядит таким, каким мы видим его сейчас, Кейн вместе со своим студентом Ли запускали компьютерную симуляцию, которая учитывала орбиту планеты и её спутников, а также время, которое требовалось бы на формирование колец.

Кольца Сатурна в основном состоят изо льда, источником части которого могут являться кометы. Если спутники достаточно массивные, их гравитация может вытолкнуть лёд с орбиты планеты или изменить его орбиту таким образом, что лёд столкнётся со спутниками.

Мы обнаружили, что Галилеевы спутники Юпитера, один из которых является крупнейшим спутником в Солнечной системе, очень быстро разрушат любые кольца, которые потенциально могут образоваться. Массивные планеты формируются с массивными спутниками, которые не позволяют им формировать кольца. Поэтому, маловероятно, что у Юпитера когда-либо были кольца.

Четыре газовых гиганта Солнечной системы по факту имеют кольца. Но у Юпитера и Нептуна они настолько тонкие, что их очень тяжело увидеть при наблюдении традиционными инструментами. У Урана есть кольца, не такие крупные, как у Сатурна, но вполне заметные. Некоторые астрономы считают, что Уран “лежит на боку” на своей орбите после столкновения с другим небесным телом, и его кольца могли появиться вследствие такого удара. В дальнейшем Кейн хочет смоделировать условия на Уране, чтобы понять срок жизни его колец.

По удачному стечению обстоятельств, среди новых фотографий телескопа им. Джеймса Уэбба были снимки Юпитера, на которых видны его тонкие кольца. Про существование этих колец было неизвестно, пока мимо планеты не прошёл “Вояджер-1” – с Земли их увидеть было невозможно.

Полученный космическим телескопом им. Джеймса Уэбба снимок Юпитера, на котором можно увидеть тонкие кольца планеты. Изображение: NASA | ESA | CSA | B. Holler | J. Stansberry | STScI

Кольца – это не просто красивый объект. Они помогают понять учёным историю планеты, так как являются свидетельствами прошлых столкновений с другими небесными телами, спутниками или кометами. А форма и состав колец помогают понять, что это мог быть за объект.

Для астрономов кольца планет – это брызги крови на стенах места преступления., Наличие колец у планет-гигантов говорит учёным о том, что произошло что-то катастрофическое, из-за чего они могли возникнуть в окрестностях планеты.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Хороший Starman
Вечность назад

На фото з телескопу видно пошкодження від мікрометеориту https://www.flickr.com/photos/nasawebbtelescope/52217021869/in/album-72177720296737701/

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.