ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Космический аппарат NASA «Юнона» заглянул вглубь атмосферы Юпитера

Новые данные, полученные зондом «Юнона», позволяют заглянуть глубоко под облака газового гиганта.

Составное изображение Юпитера. Слева – фотография в инфракрасном диапазоне, справа – в видимом. Характерные «полосы» гиганта образованы погодным слоем атмосферы, в котором формируются облака. Источник: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/NASA/ESA, M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al.

Свои находки исследователи изложили в нескольких статьях, опубликованных 28 октября в журнале Science, а также изданиях Journal of Geophysical Research: Planets и Geophysical Research Letters.

Ранее «Юнона» удивила нас, показав, что атмосферные феномены Юпитера могут опускаться гораздо ниже, чем мы думали. Теперь же, складывая все эти разрозненные факты в единую картину, мы начинаем действительно понимать, как работает жестокая, однако прекрасная атмосфера этой планеты – в трёх измерениях.

Скотт Болтон, научный руководитель миссии «Юнона» и ведущий автор статьи о глубине штормов Юпитера

Важнейшим инструментом в исследованиях стал микроволновый радиометр аппарата (MWR), который дал учёным возможность пробиться сквозь внешний слой облаков Юпитера и изучить структуру его знаменитых штормов. Оказалось, что сверху, где плотность атмосферы ниже, циклоны теплее; снизу, с увеличением плотности, температура понижается. С антициклонами, которые вращаются в обратную сторону, дело обстоит наоборот: они теплее снизу и холоднее сверху.

Также выяснилось, что высота штормов сильно превышает все предыдущие оценки: некоторые из них достигают 100 километров в «глубину» под облаками, а всем известное Большое Красное Пятно – аж 350. Оценку глубины последнего удалось получить благодаря измерению малейших (до 0,01 миллиметра в секунду) изменений в скорости «Юноны» во время низкого пролёта над облаками. Это послужило доказательством того, что территория, занимаемая штормами, вовсе не ограничивается регионами образования облаков.

Не обошли вниманием учёные и другие известные юпитерианских явления: характерные светлые «зоны» и тёмные «пояса» облаков. Ранее данные, собранные «Юноной», показали, что ветра, разделяющие эти пояса, достигают 3200 километров вглубь атмосферы. Механизм их формирования всё это время оставался загадкой, однако в новых наблюдениях MWR может содержаться подсказка: атмосферный аммиак поднимается и опускается вместе с этими потоками.

Проследив за циркуляцией аммиака, мы обнаружили как в южном, так и в северном полушарии циркуляционные ячейки, по своей природе похожие на так называемые «Ячейки Феррела», которые формируют климат на Земле. Однако в то время, как у нас на полушарие приходится одна ячейка, на Юпитере их в 8 раз больше, и каждая как минимум в 30 раз крупнее.

Керен Дьюер, ведущий автор статьи о циркуляционных ячейках на Юпитере.

Как считают исследователи, примерно в 65 километрах под облаками полосы меняются: если на большой глубине тёмные пояса в микроволновом диапазоне ярче соседних светлых зон, то выше всё наоборот. Схожее явление – резкий перепад температур между двумя слоями – наблюдается и в земных океанах.

Наконец, ещё одно открытие касалось полярных циклонов газового гиганта: «Юнона» доказала, что они практически не меняют своего местоположения. Кроме этого, как и ураганы на Земле, циклоны двигаются к полярным регионам, но их отталкивают другие, которые находятся в центре каждого из полюсов.

Источник: NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Удачливый Дейв Боумэн
Вечность назад

Гадаю, треба дуже добре знатися на Юпітері, аби скласти цю мозаїку у себе в голові до купи. Ну, от щоб уявити схематично, про що свідчать ті цифри і ефекти. З мене поганий юпітеролог. Я так і не зібрав мозаїку

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.