Даниэль Саймон (Художники, дизайнеры, концепт-арт #2)

4941

Первая часть (#1 Сид Мид) зашла отлично, не ожидал такого интереса. Поехали дальше.

Под катом снова много картинок.

Начав с Сида Мида, совершенно невозможно не продолжить Даниэлем Саймоном.

У них много общего. Саймон тоже в первую очередь дизайнер, занимался транспортным дизайном, работал на автопроизводителей (VW), работал в кино. Мид рисовал концепты к фильму “Трон”, Саймон развивал его идеи в “Трон: наследие”. Мид рисовал для “Чужих”, Саймон для “Прометея”

Ага, вот эти ребята. Мид слева, Саймон справа.

По порядку

Родился в 1975-м. Вырос в Штральзунде, Германия. Как и многие мальчишки любил рисовать машины, но не прекратил когда вырос (таких мальчишек меньше) и превратил своё увлечение в профессию (а такие вообще редкость).

Учился в университете прикладных наук в Пфорцхайме по специальности автомобильный дизайн. Получил степень бакалавра в 2001-м, а работать начал раньше – с 1999-го Саймон стажировался в Lamborghini и SEAT.

С 2001-го по 2007-й работал в дизайн студии Volkswagen Group, над автомобилями марок VW, Audi, Bentley, Bugatti. До 2007-го был главным концепт-дизайнером Bugatti. То есть он приложил руку к первому, по настоящему гражданскому гиперкару со скоростью 400+ км/ч — Bugatti Veyron. Но эти машины хоть и быстрые, но всё же не космос.

В 2007-м выходит его артбук, где работы становятся ближе к теме сайта.

Cosmic Motors (2007)

Над этой книгой Саймон работал с 2003-го по 2007-й.

Правда, “Cosmic” в артбуке меньше чем хотелось бы. Это только легенда для описания содержимого – транспорта в далёкой-далёкой галактике.

Показаны девять различных космических кораблей, капсул, гоночных автомобилей, гигантских поездов, боевых кораблей и воздушных шаров с разных планет системы Galaxion.

Для каждой из девяти показан весь процесс разработки, от первых скетчей до фотореалистичных визуализаций. Настолько подробно показан, что книга получилась объёмом почти 200 страниц.

И если некоторые из них вполне похожи на земные авто, то другие вполне сойдут за диковинные планетоходы и гоночные космические корабли.

Cosmic Motors™ book: Icetrain design | Futuristic cars, Dream cars

Книга стала бестселлером в своём разделе на Amazon и привлекла внимание многих: Саймон получил заслуженные респекты от мастеров.

I am fascinated by Daniel’s mastery of detail that is complemented by a thorough facility in three-dimensional realization of his stunning designs.

Syd Mead, Visual Futurist

После такого успеха его начинают приглашать для разработки транспорта для фильмов. В 2010-м на экраны выходит «Трон: Наследие» с транспортом дизайна Саймона (транспорта там много разного и он оооочень хорош). В 2011-м «Капитан Америка: Первый мститель».

«Прометей (2012)

«Прометей», приквел к “Чужому” (если кто не в курсе) и первый фильм связанный с космосом, над которым работал Саймон.

В 2010-м Саймон поучаствовал в разработке ранних концептов транспортёров/планетоходов для фильма.

«Обливион» (2013)

В 2011-м Саймон нарисовал для «Обливиона» тот самый «баблшип», который, как по мне, не просто транспорт, а одно из действующих лиц фильма.

Корабль не очень космический, но по сюжету он мог покидать атмосферу.
Наглядно о том, что дизайн это во многом детали.
Сам Саймон рассказывает про Bubblesip

The Timeless Racer: Episode 1 (2013)

Ещё один артбук. Фантазия на тему гонки будущего, сделанный по тому же принципу, что и первый. Процесс разработки, от скетчей до визуализации. Большинство проектов там колёсные, но есть те, что сойдут за космические.

Mass Effect: Andromeda

Для этой игры Саймон разработал дизайн корабля Tempest и вездехода Mako.

SpaceX (2014)

В 2014-м году Саймон консультировал SpaceX; по какому конкретно вопросу – информации я не нашёл, но судя по постам в инстаграме, это было связано с Crew Dragon. По его собственным словам, участие было не очень большим.

Звёздные войны: Последние джедаи VIII

Также Саймон сотрудничал с Disney на “Звёздных войнах”.

Кроме перечисленных выше проектов, Саймон рисовал ливреи для болидов F1 и самолётов, мотоциклы для фирмы Lotus и многое другое. В последнее время плотно занимается проектом Roborace. Это всё далеко от космоса, но если вам будет интересно, то не составит труда найти и посмотреть/почитать поподробнее.

Он не очень активно ведёт соцсети, но когда ведёт, постит не только на тему автодизайна, и автоспорта, но и активно ретвитит Маска, SpaceX, BlueOrigin, VirginGalacic, постит фотки самолёта Stratolaunch. В общем наш человек, космический.

P.S. спасибо всем кто присылал, к предыдущей статье, замечания по поводу пунктуации и всякого такого. Мне иногда, бывает с этим сложно.

19 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Гру 10, 2020 19:24

Контент видалено за запитом автора

Гру 10, 2020 23:29

Чесно говоря, я с дизайнерами не хочу связываться от слова совсем. Они оторванные от реальности в угоду красивой картинке, это их главный недостаток.

Вы круто обобщили, есть оторванные от реальности дизайнеры, но это плохие дизайнеры, большинство дизайнеров с реальностью в плотном контакте.

Ну и поздно уже, в 21-м веке не связываться с дизайнерами могут себе позволить только жители неконтактный племён Амазонии (или кто то вроде них), остальным не увернуться. Если вы оглядитесь вокруг себя, то увидите кучу всего к чему приложили руку дизайнеры. Одежда, мебель, устройство на котором вы читаете это комментарий, браузер в котором вы это читаете и т.д.

Гру 11, 2020 22:02

Согласен, круто обобщил, очевидно даже излишни резко, и кстати не имел ввиду какой то отдельный вид дизайна, (это я отписавшимся ниже). Вообще, даже не знал что они еще и делятся на виды. Просто очень часто вопросы красоты идут спереди функциональности, надежности, практичности, а надо бы наоборот мне так это понимается. Но истина конечно же лежит где то посередине.

Гру 11, 2020 17:18

Вот так взяли и обнулили промышленный дизайн. Мощно.

Гру 11, 2020 17:25

графические дизайнеры и технические дизайнеры это два совершенно разных зверя.
Да и у графичеких дизайнеров с реальным миром все в порядке (по крафней мере их тех, что я знаю 🙂 )

Кажется дело в переводе и восприятии, если переводить дословно, то получится либо художник-оформитель (многие воспринимают именно так), либо конструктор-проектировщик. Ни то ни то не верно полностью, а правда, должна быть, где-то посередине.

Гру 11, 2020 17:16

Спасибо. Значит, вот кто нарисовал лучший из вездеходов Mass Effect

Гру 11, 2020 17:39

в андромеде дизайн тоже – одно из немногого, что в игре замечательно сделано

Гру 11, 2020 17:46

Покатухи по луне, было мегаэпично.

Гру 11, 2020 20:02

если бы не намеренно испорченные модели персонажей…

Гру 11, 2020 17:24

спасибо вам за статьи!

Гру 11, 2020 17:45

Хм, в целом, стиль во всех работах – просматривается.

Гру 16, 2020 10:44

Интересное направление. Раньше в журнале “Техника молодежи” были картинки хорошие.