PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Ценность точных убеждений

Фото взято отсюда.
Эта статья из цикла, возможно Вы что-то пропустили

Эта статья является частью цикла «Занимательная картография (Краткое введение в рациональность)». Возможно Вы что то пропустили.

Точные убеждения — это знание о том как работает реальность вокруг нас. Причём знание не абстрактное, а дающее вполне конкретные прогнозы. Собственно точными убеждения становятся только в случае, если их прогнозы имеют тенденцию сбываться. Их приобретение связано с рядом значительных издержек, но кажется они всё же стоят того.

Вернёмся к аналогии введённой ранее: Реальность – это территория, а наши убеждения о ней – это карта. Это статья о том, почему для космического путешественника точные карты ВСЕГДА более ценны (в своём масштабе).

Ценность точных карт

У астропутешественника есть три весомых причины любить и ценить точные карты.

Во-первых: они позволяют ставить любые цели, которые существуют на территории. Представьте, мы снаряжаем космическую экспедицию до красивейшей планеты. А после узнаём, что она есть только на нашей неточной карте. И более того, в космосе она не просто «где-то не там», — её вообще не существует. Вы и сами можете припомнить такие ситуации из прошлых своих экспедиций. Весьма досадно. Но это закономерная расплата за неточные карты.

Во-вторых: они позволяют выбирать оптимальный маршрут. Если мы имеем достаточное количество информации о территории, мы можем сравнить различные пути достижения целей и выбрать наиболее подходящий. Обратите внимание, чем больше у нас достоверной информации, тем более очевиден выбор маршрута с любыми критериями. Даже если нашим выбором будет «сложный» маршрут – это всё же будет выбор. Куда обиднее попасть на сложный маршрут интуитивно, и героически его, преодолев, обнаружить кротовую нору, по которой все уже давно прошли.

В-третьих: они делают территорию (в нашем случае космос) предсказуемее. Возможно, у нас ещё нет цели, и мы не строим никакой маршрут. Тем не менее, даже на прогулке хорошо бы снизить количество «сюрпризов». Ведь они могут быть как приятными, так и фатальными. Но без точной карты, невозможно выбрать только приятные (иногда это невозможно и с точной картой из-за особенностей территории, но у нас будет ВЫБОР!). Есть вполне резонное замечание: «предсказуемый сюрприз — уже не сюрприз». Но, к сожалению, мы не имеем опции «иметь неожиданные приятные сюрпризы, но знать обо всех опасностях». Мы либо знаем, что за поворотом, либо нет.

Предсказуемость важна, даже если мы собираемся просто стоять на месте. Ведь наше «стояние на месте» всегда относительно. Ведь территория непрерывно меняется. А если преуспеть в отрицании ценности точных карт, можно не заметить приближающуюся чёрную дыру, пока она вежливо не попросит нас подвинуться.

Оттенки серого

Если Вы уже готовы возразить, что карты нельзя просто так взять и поделить на точные и неточные, скорее всего это первая статья из цикла с которой Вы познакомились. В таком случае сообщаю: не беспокойтесь – я уже возмутился против себя за Вас. Даже дважды.

Да, карты нельзя поделить на точные и неточные. Но это не запрещает нам сравнивать их точность. То есть, взяв две карты приблизительного одного масштаба изображающих одну и ту же территорию, мы можем выбрать ту, что точнее по имеющимся свидетельствам. Затем мы можем обновлять данное сравнение с каждым поступающим свидетельством.

Если мы стараемся придерживаться данного принципа, мы увеличиваем вероятность получения всех преимуществ из прошлого пункта. Увеличиваем вероятность, а не гарантируем. Ведь отлично путешествовать можно даже без карты. Вопрос лишь в вероятности успеха такого предприятия. Про эти вероятности мы ещё поговорим в заключительной статье цикла.

Бесценные карты

«И как обычно с вопросом курицы и яйца, ответ — Да» Дэниэл Деннет.

Ранее, я предложил общий принцип сравнения карт. Коротко напомню суть.

Карта это прогноз (образ) того, что мы ожидаем увидеть на территории. Представьте себе двух космических путешественников,  у одного из которых на карте есть планета земного типа, а у другого там же газовый гигант. Максимум один из них (а возможно ни один, но никак не двое) имеет точную карту. К счастью, эти карты возможно сравнить. Пару парсек пути и если мы получаем свидетельство в виде планеты, то вопрос решён, как и если мы получаем обратное свидетельство. Конечно, практическая реализация данного принципа «упирается» в известные камни. Но сравнение карт всё же принципиально возможно.

Однако не всё на карте относится к прогнозам наших ожиданий. Что если мы поменяем название планеты? На одной карте планета называется «Арта», а на другой «Берта». Они предлагают один и тот же образ. Можем ли мы проверить, каково реальное название? И где на нам его искать?

Представьте себе двух путешественников, у одного из которых планета обозначена как кружочек, а у другого как треугольник. Несмотря на то, что у них один и тот же образ  территории (они оба ожидают увидеть планету), у них как будто есть повод для разногласий. И эти разногласия не разрешить, изучая планету вдоль и поперёк.

Есть ещё более сложная ситуация. У одного из путешественников, есть карта с изображением «принципиально недостижимой» территории. Такая ситуация называется претензия на неопровержимость. Второй путешественник не может утверждать, что данная карта неточна. Ведь свидетельства можно получить только на достижимой территории. А если «недостижимая территория» никак не влияет на достижимую, то её карта действительно неопровержима.

У карт «недостижимых территорий», условных обозначений и названий планет есть нечто общее. В плане взаимодействия с территорией и всех преимуществ точных карт — они бесценны. Буквально. Их ценность в любом из данных аспектов равна нулю. Ведь если бы они как то влияли на достижимую территорию, по которой мы ходим, мы могли бы получить свидетельства их точности (и присвоили бы им ценность).

Плавающие убеждения

«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения. Ведь я могу ошибаться» Бертран Рассел

Давайте отвлечёмся от нашей аналогии и вернёмся к убеждениям. Что если убеждение даёт один и тот же прогноз, как в случае своей верности, так и наоборот? Здесь нам поможет Блок. Который поэт. Представьте себе мир, в котором Блок поэт серебряного века. Вам кажется, что мы живём как раз в таком мире? Давайте попробуем представить мир, в котором Блок не поэт серебряного века. Что мы должны увидеть в таком мире? Возможно, Вы сразу подумали о том, что мы будем как то по-другому сдавать экзамены по литературе. Но я говорю не о мире, где мы НЕ НАЗЫВАЕМ Блока поэтом серебряного века. Я говорю о мире, где Блок в реальности не поэт серебряного века. Я веду к тому, что два этих мира отличаться не будут. Потому что нет никакой реальной штуки, которая существовала или существует в мире, и называется «серебряный век русской поэзии». Мы не можем обнаружить его присутствие или его отсутствие. Мы можем договориться называть что угодно этим словосочетанием, прямо как с названием горы на территории. Но утверждение «Блок — поэт серебряного века» совершенно ничего не говорит о том, как должен выглядеть мир, где оно не верно. Такие убеждения называются «плавающими», за отсутствие якоря ведущего к реальности.

Проблема заключается в том, что плавающие убеждения выглядят точь-в-точь как нормальные убеждения о реальности. Они как будто бы должны иметь ценность в зависимости от точности.

Рецепт поимки плавающего убеждения:

  • представить мир в котором данное убеждение верно
  • представить мир в котором данное убеждение неверно
  • если миры совпадают, плавающее убеждение попалось
  • если миры отличаются, мы знаем как понять в каком мы живём

Но зачем их вообще ловить? Напомню, что склизкая штука весом 1,3 кг у нас в черепе отбиралась эволюцией именно на точность прогнозов. Дисковое пространство и оперативная память там имеют серьёзные ограничения. И если этого не достаточно, чтобы начать избавляться от «плавающих убеждений», то подумайте вот о чём. Подобные убеждения имеют поразительную способность рождать принципиально неразрешимые споры. Такие споры частенько перерастают в серьёзные конфликты или даже войны. Понаблюдайте за ближайшим спором, который произойдёт при Вас. Будут ли у путешественников разные прогнозы, или они будут спорить о кружочке и треугольнике?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Джефф Бизнес
Вечность назад

Привет Роман)) > Реальность – это территория, а наши убеждения о ней – это карта. Это статья о том, почему для космического путешественника точные карты ВСЕГДА более ценны Могу добавить > в-четвёртых Это повысит шанс на выживание, но..., от ни как, ни коем образом, не отменяет возможность смерти. И да, жить прикольно :) > Рецепт поимки плавающего убеждения: > представить мир в котором данное убеждение верно > представить мир в котором данное убеждение неверно > если миры совпадают, плавающее убеждение попалось > если миры отличаются, мы знаем как понять в каком мы живём Знаю как Космологи и Астрофизики поступают в таких случаях. С виду похоже, но воооопще не так))) От есть какая то модель строения вселенной.., и все строится на этой модели.. Проходит время.., куча "кирпичиков" туда засунули, "подогнали" , "дыры" обошли, типа, ай.. Потом залатаем. Проходит время, и..., Челы понимают, фигня выходит. Одни защищают своё строение, другие на оборот. Но, суть в том, что надо сломать старое, и построить новое. Возможно на старом "фундаменте".. И подозреваю, что "новые строители" не думают о том, что и их "строение" тоже может рухнуть, быть разрушено "новым" Но.., верю, что некоторые строители это понимают, и даже рады этому, имея надежду и работая для этого, что бы "новым строителям" хотя бы " первый этаж" послужет "отправной точькой" Я эту "фигню" написал как пример, который можно применять в "своей внутренней вселенной" , и к стати) =), от та "склизкая штука весом 1,3 кг у нас в черепе" является её частью, но я не скажу, не стану утверждать, что тот " слезняк")) является центром вокруг которого вертится наш внутренний мир. Иначе.. "Егоцентричная вселенная" выходит. И все карты в масштабах вселенной только так и будут верными. :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.