Баны, оценки, накрутки, рейтинги и другие обновления на сайте

В закладки

Друзья, все вы знаете, что работа над сайтом не останавливается ни на минуту (ладно, ни на неделю). Мы постоянно что-то добавляем, исправляем последствия этих добавлений, шлифуем и улучшаем.

А я затем отчитываюсь о проделанной работе. Вот, пришла пора снова отрапортовать.

Рейтинг, боты

Начну с темы, которая интересует многих из вас больше всего: система рейтинга на сайте и попытки её сломать отдельными пользователями.

Мы учли уроки и опыт прошедших двух лет работы сайта, занялись его безопасностью, причесали уже существовавшую систему и добавили кое-что новое. Из того, что вы можете ощутить на себе — вернулись существовавшие в начале 2020-го года ограничения на количество проставляемых пользователями оценок.

Рейтинг пользователя, его «карма» — это отображение вклада в жизнь сайта. Чем больше вклад, тем выше влияние автора (читателя) на рейтинг других участников.

Главное ограничение коснётся профилей, имеющих нулевой и отрицательный рейтинг: «накрутить» себе или кому-то другому карму с пустого аккаунта становится гораздо сложнее. Но и всех остальных это нововведение тоже коснётся (в той или иной степени) — ограничение на количество оценок, проставляемых подряд, действует для всех аккаунтов. Просто чем выше ваш личный рейтинг, тем больше оценок вы можете поставить другим.

Запрещено также оценивать комментарии, которые были написаны до регистрации пользователя на сайте. Ну, за сутки до регистрации (и старше). Надеюсь, все мы будем распоряжаться рейтингом куда более предусмотрительно.

В этот же пункт обновлений идёт система оповещений, которая должна отлавливать необычную активность и аккаунты-твинки. На сайте есть несколько пользователей, которые пользуются двумя профилями. Никакой подозрительной активности мы от них не видели, поэтому пока не предпринимаем действий. Но я ещё раз напоминаю, что ведение двух аккаунтов одним и тем же лицом без особой на то потребности запрещено правилами. И может привести к бану.

Короче, накруток и голосов от пустых профилей теперь будет меньше. А странное поведение мы будем замечать быстрее. Надеюсь, это сделает присутствие на сайте более комфортным. Как ваше, так и наше.

Теги

До сих пор категоризация материалов на сайте проводилась по следующим характеристикам:

  • по автору материала
  • по рейтингу (свежее/главная страница)
  • по рубрике (по категории)
  • по «вечности» (рубрика «нетленки»)
  • по принадлежности к редакторскому перу («редакция»)

Ну и отдельной категорией идут «Ссылки». Их, к слову, я тоже вскоре поправлю. Будут выглядеть более практично, а открывать пост для перехода по ссылке более не придётся.

Однако практика показывает, что такого строгого разделения на заданные администрацией категории становится недостаточно. Вы пишете о SpaceX, но статья может быть как о Falcon 9, так и о Starship. Вы присылаете новость, но хотелось бы иметь возможность быстро получить доступ к другим новостям и статьям на эту же тему.

И отныне эта возможность у вас есть. Мы добавили в материалы метки (или теги).

Тег — это пометка, тонкая ниточка, которая ведёт к клубку материалов, объёдинённых одной тематикой.

Теги проставляются прямо в редакторе, в боковом меню. Вы можете как использовать уже существующие метки (что удобно), так и придумать собственные:

Старайтесь пользоваться этим инструментом с умом: выбирать релевантные теги и пользоваться в первую очередь теми вариантами, которые предлагает редактор.

После публикации материала теги появятся в нижней его части. Там они будут выглядеть как хэштеги:

Клик по метке откроет читателю весь список материалов, в котором был поставлен аналогичный тег. Вот, например, общий тег для итоговых материалов. А вот — материалы о Firefly Aerospace.

Короче, я надеюсь, что нововведение найдёт своё применение. И навигация по сайту (особенно — по старым материалам) станет ещё более удобной.

Ах, да, мы позволили себе проставить метки на часть ваших, пользовательских материалов. А вскоре вручную «добьём» и остальные — те, которые будут без меток.

Планы

Впереди ещё много работы. Я хочу усовершенствовать систему рейтинга — дать возможность новичкам лучше проявить себя. Хочу улучшить поиск по сайту: чтобы можно было искать не только по записям, но и по комментариям (и пользователям). А в ближайшую неделю сайт наконец полноценно заговорит на украинском языке. Уверен, моим соотечественникам будет удобно пользоваться локализованным интерфейсом. Ну и сам интерфейс будет становиться красивее, удобнее и «совместимее» с более широким числом устройств.

Мы продолжаем расти, успешно развиваемся и наполняемся качественным контентом. И всё это благодаря вам.

Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50
Войдите, чтобы видеть ещё 86 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Космическая Альпака
Вечность назад

Предлагаю минусы и плюсы под постами сделать публичными. Не понимаю, почему это не сделано до сих пор.

Джон Инспракер
Вечность назад

Предлагаю возможность "минусовать" посты и комменты сделать за счет своего рейтинга. Т.о. возможность понизить кому-то рейтинг, будет ограничена собственным.

Юрий Г.
Вечность назад

Дякую - все зрозуміло, будуть питання, побажання напишу, окремо цікаво буде побачити локалізацію українською мовою - це супер!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.