Почему должна полететь SLS. Этого должны ждать, как поклонники, так и хейтеры этой РН

5В закладки

Часто встречаю сообщения о том, что многим не нравится Space Launch System. То слишком долго, то слишком дорого, нет дальше смысла, старый космос. Я тоже в числе тех, кто с этим согласен. Однако же, я не согласен с тем, что SLS не должна вообще полететь.

Начнём с того, что я склонен к тому, что Starship от SpaceX – это будущее и возможная революция в ракетостроении и, вообще, в плане закрепления человечества в космосе, куда далее, чем НОО. SLS, в этом плане, играет не последнюю роль. Но, не ключевую и не технологическую, а репутационную, финансовую, а также повышает планку перед другими потенциальными конкурентами.

Репутация заключается в том, что человечество может быть в космосе, надолго и по крупному. SpaceX – это исключение и аномалия. Многие, пока что, не готовы принять их роль, как лидера отрасли. Ну, пока они думают, то SLS может подтолкнуть к нужным решениям, а именно – космос это ближайшие перспективы, а не далёкое будущее.

Финансы – чем раньше полетит, тем больше денег может уйти на подобные проекты. Например, тот же посадочный модуль для Луны нужно разрабатывать, а денег особо то и нет, зато в полном объеме и даже больше выдается на SLS. После этого делается лунная орбитальная станция, куда можно направить деньги.

Конкуренция – как в США и Китае и других странах. Если проект взлетает, значит другим нужно будет доказывать, что они не просто лучше на бумаге, но и на деле. Всё тот же Starship сейчас претендует на роль такого конкурента и не просто рядом, а с полным замещением. То есть, полетит SLS, значит, команде SpaceX нужно будет постараться куда больше, чтобы довести проект до какой-то точки.

Это всё круто, но раз я не в восторге от SLS, то чего я жду запуска, ведь я поддерживаю Starship. Всё проще, чем кажется. SpaceX участвует в разных конкурсах от NASA для лунных проектов. Для Gateway’я будут доставки грузов на Falcon Heavy + Dragon XL – это одна часть доходов компании, и чем раньше станция построится, тем быстрее начнут поступать заказы и деньги по доставке грузов. Далее нужен посадочный модуль. NASA высказалось, что хочет оставить 2-х подрядчиков для таких работ, возможно даже 3. Но, чем меньше будет денег на модуль, тем меньше вариантов для подрядчиков, могут остановиться только на одном. ИМХО, у SpaceX самая слабая позиция среди 3-х участников, ибо слишком инновационно. Так и быть, здесь не возьмут SpaceX контракта, есть же еще в будущем варианты по доставке грузов на Луну. Там, как раз, SpaceX тоже подавались со своим Starship’ом. И, да, пройдет больше времени и, возможно, тогда у команды Маска будет больше козырей в виде летающих прототипов и им могут отдать доставку грузов. В своё время, Маск высказался, что он рассчитывает на то в NASA передумают и доставки грузов к Gateway’ю, в конечном итоге, будут делать на Starship’е. Да, это может быть так, как только Starship будет доставлять ПН на орбиту. Еще другой момент, что, в теории, Starship может побывать на Луне до 24-го года и тогда Лендер тоже могут отдать SpaceX. Но, это лишь спекуляции.

Смысл этого поста заключается в том, что глупо хейтить SLS и ждать её провала. Раз вы поклонник космоса и SpaceX, в частности, то нужно желать только удачи SLS. Ибо, как только с SLS успокоятся и будут давать деньги, в том числе, и на Starship, то последний имеет в разы больше потенциала, чтобы потом затмить SLS своими возможностями. Но, кроме затмения, нужно куда больше усилия для развития ракетных технологий и, вообще, движения человечества за пределы Земли. Должно летать как можно больше ракет. Всех стран. С увеличением запусков и возможной хозяйственной деятельности на орбите – нужно будет думать о снижении стоимости доставки грузов. Повторное использование ракет – вот один из ключей. Сейчас есть лишь 2 орбитальные ракеты, которые частично многоразовые. Остальные – даже без намёка, и те, что в разработке, за исключением New Glenn’а – все одноразовые. Да, что-то там придумывают китайцы и Питер Бек пытается возвращать, но этого мало. Отрасль еще не хочет думать о многоразовости. Космос, пока что, не рассматривается, как реальный сектор экономики. Только престиж, геополитика, наука и еще какая-то ерунда, но никак не коммерческая деятельность. Пока нет хоз. деятельности человека в каком-то ареале, значит, не будет интереса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
Войдите, чтобы видеть ещё 48 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

ну да хоть и хейтер этой ракеты но все равно жду пуска SLS

Армстронг Н.
Вечность назад

Я искренне желаю успеха даже самой маленькой трубе с пороховым зарядом, а не то что таким проектам. Чем больше их будет, тем больше моя убежденность в том что человечество уже никогда не остановится на пороге Земли. Извините меня за пафосность, но как то по другому не выходит сформировать мысль..

Марк Уотни
Вечность назад

SLS обязательно должен полететь. Только тогда можно будет реально оценить экономику проекта, сроки, идеологию. И тогда ничто уже не спасёт НАСА от давно перезревшего глубокого апдейта этой скорей бюрократической, чем научной структуры. А это ускорение процесса освоение космоса на десятки лет вперёд.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.