ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Итоги 2020 года для редакции Alpha Centauri

2

Участники команды делятся личными впечатлениями от 2020-го.

Василий Кондрашкин

Для меня 2020-й запомнился сразу несколькими событиями. Во-первых, то как энергично реализовывался проект Starship в Бока-Чика. Была построена основная часть ангаров, 2 цеха вертикальной сборки, и 2 стартовых сооружения. Команда в Южном Техасе набирала опыт воплощения прототипов из нержавейки. Испытания активно способствовали как получению опыта, так и совершенствованию конструкции космического корабля.

Кульминация – прыжок SN8 на 12,5 км. Управляемое планирование после набора высоты, манёвр перехода из горизонтального в вертикальное положение с раскачкой были выполнены безупречно. Недостаточное давление в одном из малых посадочных баков привело к появлению зелёного пламени и отключению одного из двух запущенных двигателей. Скорость не была погашена и прототип не пережил удара о бетон. Всё это даёт команде создателей полностью многоразовой ракеты уникальный опыт. Посмотрим на совершенствование конструкции в следующем году.

Во-вторых, введение в эксплуатацию Crew Dragon вместе с грузовой версией. Уверен все вздохнули с облегчением, когда была получена долгожданная сертификация, и SpaceX, и NASA, и все энтузиасты космонавтики.

В-третьих, активное развертывание низкоорбитальной спутниковой группировки Starlink, начало закрытого бета-тестирования с последующим переходом в открытую фазу. Если SpaceX удастся не обанкротиться с этим проектом, как всем компаниям предшественникам с аналогичными начинаниями, то прибыль позволит оплатить создание флотилии космических кораблей и колонии на Марсе.

ESA spacecraft dodges potential collision with Starlink satellite -  SpaceNews
Спутники Starlink. Credit: SpaceX

В-четвёртых, буквально каждый месяц появлялись новые зацепки, объясняющие какие-то особенности, нюансы поведения тёмного вещества. Уверен все наблюдения 2020-го в этой области помогут обнаружить частицы этой загадочной материи.

Ирина Ларина

Для любителей роботов, что бороздят дальний космос и копают внеземные миры, это был хороший год! Во-первых, конечно, состоялось триумфальное возвращение образцов грунта с астероида Рюгу.

Да, я опять про Хаябусу-2 – если вдруг кто ещё не понял, какая миссия мне нравится больше всего. Можно сказать, JAXA провели полную работу над ошибками после проблемной первой Хаябусы, с которой пошло не так, наверное, всё, что только могло пойти не так. На её фоне Хаябуса-2 показала себя просто блестяще, все этапы прошли успешно, а на Земле теперь есть как минимум 5 граммов астероидного грунта. Было очень здорово наблюдать возвращение капсулы в прямом эфире. 

Japan's capsule with asteroid samples retrieved in Australia - ABC News
Образцы Hayabusa-2 собраны! Credit: JAXA

Не так захватывающе, но не менее важно – американский OSIRIS-REx “обработал” свой астероид Бенну. Он тоже заставил поволноваться, когда стало известно, что крышка контейнера не закрылась до конца, и грунт потихоньку высыпается назад в космос. Теперь остаётся ждать 2023-го и возвращения этой партии астероидных камней на Землю.

И тут нельзя не упомянуть ещё одну успешную миссию, которая была очень сложной и местами даже уникальной – Чанъэ-5. За Китаем вообще интересно следить, отчасти потому что выискивать информацию приходится в этих их китайских интернетах, а официально доступно не так много; а отчасти – потому что лунные миссии сейчас отправляет только Китай. Тут могу только отправить читать статью Марка Романова, чтобы вы могли оценить, сколько раз всё могло пойти не по плану. Но – как уже знаем – всё получилось.

Mars rover 2020 name: Meet 'Perseverance,' NASA's newest Red Planet robot -  CNN
Марсоход Perseverance готовят к запуску. Credit: NASA

И, конечно, три запуска новых марсианских миссий, которые состоялись летом. У них всё самое интересное впереди, но не сказать о них тоже не могу. 

Само собой, как и мои коллеги, другим событием, которым запомнится 2020-й, стало начало пилотируемых полётов на Crew Dragon. Как для рядового любителя, это стало знаком того, что в космонавтике есть какое-то движение вперёд и следить есть за чем. 

От следующего года жду запуск телескопа Джеймса Уэбба. А больше, наверное, ничего. Он наверняка будет не менее интересным, чем этот. 

Марк Романов

Несмотря на сопровождавшую нас весь год проблему, космический 2020-й выдался очень насыщенным и интересным. Но по-настоящему удивительных и необычных вещей, как это обычно бывает, случилось не так уж много. 

Одна из них – это сюрприз, который нам преподнесла Венера. С планетой, об изучении которой до последнего момента вспоминали только по большим праздникам, связаны три очень интересных открытия: обнаружение фосфина, обнаружение глицина и обнаружение резкого возрастания концентрации азота. И всё это в атмосфере на высотах примерно 40-60 километров, где давления и температуры напоминают земные. Открытия вызвали к Венере немалый интерес, который безусловно поспособствует отправке к горячей планете новых космических миссий – нам на радость.

Вообще, с космической химией в этом году происходило много всего интересного. В атмосфере Титана обнаружили циклопропенилиден, на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко – фосфор и соли аммония, а в межзвёздных облаках доказали присутствие пропаргилимина и объяснили механизм формирования глицина. Всё это, так или иначе, поспособствует нашему пониманию общей картины возникновения жизни во Вселенной.

В космонавтике смогли удивить две научные миссии, нацеленные на забор образцов внеземного грунта. Аппарат NASA OSIRIS-REx зачерпнул на астероиде Бенну сильного много больше того, на что рассчитывали учёные (чему они, конечно же, несказанно рады), а китайская миссия “Чанъэ-5” впечатлила своей скоротечностью и отлаженностью: аппараты успешно достигли луны, успешно произвели забор образцов (в том числе с помощью бурения), успешно состыковались на орбите спутника в автоматическом режиме (впервые в истории) и успешно доставили более 1,7 килограмм лунного грунта на Землю. Для только начинающего межпланетные исследования Китая достижение, надо сказать, феноменальное.

Ну и мне, как создателю Telegram-канала NewSpace Times, негоже было бы не упомянуть о парочке успехов в частной космонавтике. Оба касаются ракетостроительных компаний.

Американо-новозеландская Rocket Lab под руководством Питера Бека совершила для себя какое-то совершенно неописуемое количество прорывов: и штаб-квартиру новую открыла, и над стартовыми площадками новыми поработала, ввела в эксплуатацию новый разгонный блок, увеличила грузоподъёмность своей ракеты… А вишенкой на торте стали успешные испытания по возвращению первой ступени этой самой ракеты. Кажется, у Electron есть все шансы стать вторым носителем орбитального класса с многоразовой первой ступенью!

Первая ступень Electron в воде. Credit: Rocket Lab

Говоря о частных космических компаниях, также нельзя не упомянуть и о Relativity Space. Намерения у детища Тима Эллиса весьма амбициозные: изменить подход к производству ракет. А серьёзные намерения требуют серьёзного финансирования, которое Relativity Space и получила в этом году. 500 миллионов долларов – это вам не шутки. Инвесторы, похоже, относятся к задумке Эллиса и компании очень положительно. Любопытно посмотреть, что у Relativity в итоге получится – первый старт её ракеты Terran-1 запланирован на конец следующего года.

Кстати о нём. В 2021-м нас ждёт несколько очень интересных, на мой взгляд, событий. Весна выдастся поистине марсианской: в феврале-марте к Красной планете подлетит целый десант из шести космических аппаратов: одного (Hope Probe) от ОАЭ, двух (марсоход Perseverance и дрон Ingenuity) от США и трёх (орбитальный аппарат с посадочной платформой и марсоходом) от Китая. Наблюдать за всем этим будет крайне интересно. 

Помимо этого нас ждут первые запуски небольших новых южнокорейских ракет-носителей: Nuri (государственная) и Blue Whale (частная). Ну, и очень хотелось бы увидеть в деле кислород-метановый двигатель BE-4 компании Blue Origin: либо на ракете ULA Vulcan, либо на ракете Blue Origin New Glenn. Так или иначе, я надеюсь, что грядущий год выдастся на события не менее любопытным, чем год уходящий.

Дмитрий Соколов

Ну, что же, этот год выдался тяжелым (да-да, так нужно начинать новогоднее поздравление президентов, но всё же), но, в то же время, насыщенным. Было интересно наблюдать за подготовкой к запускам в условиях небезызвестного вируса.

Во-первых, программа NASA Commercial Crew дала свои первые плоды, и за этот год к МКС отправилось аж два пилотируемых корабля SpaceX. Шоу, конечно, запоминающееся. Особенно, если учитывать перенос после многочасового стрима 😀 За Boeing обидно, могли бы ещё увидеть и их первый пилотируемый полёт, но остаётся лишь ждать следующего года.

Top 10 Things to Know for NASA's SpaceX Demo-2 Return | NASA
Боб Бенкен и Даг Хёрли после возвращения на Землю. Credit: NASA

Раз уж начал говорить за SpaceX. Благодаря нашим коллегам из-за океана, конструкторские работы ранее названной компании на берегах Техаса превратились в настоящее реалити-шоу, за которым можно наблюдать 24/7. Ждём запуск SN9 и надеемся, что в этот раз бочка вернётся целой.

Но, не только SpaceX в этом году радовала наши новостные ленты. Взять тот же Китай – плотно осваивает поверхность нашего естественного спутника роботизированными аппаратами и даже смогли доставить немного лунного грунта для исследований, отправили пару аппаратов к Марсу. NASA отправили очередной ровер на красную планету. К Марсу в этом году вообще какое-то особое внимание.

Помимо Китая, к красной планете отправили свои аппараты NASA и Эмираты. На этот поезд ещё могли заскочить и ESA с Роскосмосом, но их совместный аппарат отправился на доработку. Роскосмос, кстати, спустя много лет ожидания и застоя, наконец отправил во второй полёт сверхтяжелую “Ангару”, в очередной раз перенесли запуск “Науки”, начала неимоверными темпами протекать “Звезда” на МКС (спасите МКС от затопления).

Russia's Angara A5 rocket successful in second test flight – Spaceflight Now
«Новогодний» запуск Ангара А5. Credit: Роскосмос

В следующем году я жду увидеть запуск любимой мной “Науки” и Джеймса Уэбба (можно без переносов, пожалуйста), посадки запущенных в этом году аппаратов на Марс и больше испытаний SpaceX. Желательно — уже орбитальных 😉

Павел Поцелуев

Что ж, мне, как руководителю Альфа Центавра, выпадает честь закрыть эти итоги. Во-первых, хочу отметить, что, пускай год и был сложным для человечества, для проекта он оказался вполне успешным. Ставка на оригинальный контент сработала, отказ от «скучных» для массового зрителя — тоже. Переводы с канала никуда не ушли, но их качеству и продолжительности уделяется куда больше внимания.

Сообщество на сайте тоже активно растёт: вот-вот стабильно в неделю здесь будет появляться тысяча новых комментариев. А запуск рубрики «ссылки» увеличил и общее число постов: с 20-30 в неделю в начале года — до 60-80 в последние его недели.

График исключительно функциональный, показывает количетво постов, написанных на сайте в неделю (ось Y). На оси X — просто недели существования проекта.

Возросло количество постоянных спонсоров проекта. Числа в полторы тысячи донаторов мы, увы, до конца года не достигли, но темпы роста и постоянная поддержка обещают нам новые возможности в 2021-м. Я невероятно благодарен всем тем, кто решил задонатить нам родную копеечку.

Развивается и украиноязычное направление проекта. Не так быстро, как я планировал, но, по крайней мере, этот рост постоянен. Сделанные собственноручно ролики я стараюсь выпускать сперва для украиноязычного зрителя: это позволяет привлечь к ним дополнительное внимание. Сайт был переведён на украинский язык почти полностью (если говорить об интерфейсе), ведутся работы и над англоязычной версией. Сообщество дышит, растёт и развивается. А с любыми кризисами мы, по-моему, справляемся вполне успешно. И это не может не радовать.

China's Chang'e-5 mission returns Moon samples - BBC News
Капсула с образцами лунного грунта, миссия Chang’e 5. Credit: BBC

Если говорить о космическом 2020-м как о чём-то глобальном, то в первую очередь мне вспоминаются свежие миссии по возврату внеземного грунта — Хаябуса-2 (астероид Рюгу) и Чанъэ-5 (Луна). И удачный забор образцов OSIRIS-REx (астероид Бенну). События пускай и не самые необычные для космонавтики, но всё же невероятно важные для науки и для человечества. Мы видим, чего способны достигать. Мы вдохновляем молодые поколения и показываем им, что за пределами тонкого слоя атмосферы есть что-то ещё — что-то, к чему следует стремиться.

Пилотируемые миссии SpaceX Crew Dragon — ещё одно яркое воспоминание. Очень приятно быть современником тектонических изменений в мировой космонавтике. Запуск людей как услуга это действительно начало новой эпохи. Starship — ещё одна эпоха, которая грядёт. И вполне может свалиться на наши с вами головы (не в буквальном, конечно, смысле, тьфу-тьфу-тьфу) уже в 2021-м году. Можем лишь восхищённо вскрикивать, наблюдать и желать удачи.

A huge loss': Giant Puerto Rico radio telescope collapses, following damage
Обсерватория Аресибо после обрушения кабелей и конструкции, которую они поддерживали. Credit: NBC

Жаль, что разрушилась обсерватория Аресибо. Но ролик (а заодно и статья), который выйдет на нашем канале уже в январе, покажет, насколько большое научное наследие телескоп оставляет после себя. Полвека серьёзной работы — и годы и десятилетия исследований на основании тех данных, которые уже удалось собрать.

Лично меня очень впечатлило развитие компании Rocket Lab. Иначе как с восхищением за ними наблюдать попросту невозможно: предоставлять полный, совершенно полный пакет услуг на рынке малых спутников (от сборки до запуска и дальнейшего обслуживания, вплоть до связи) сейчас не может никто. Никто, кроме компании Питера Бека. С нетерпением жду возврата и успешного повторного старта уже использованной ступени Electron. Ну и каких-нибудь новых разработок.

Космический 2020-й был спокойным, но насыщенным годом. Впереди нас ждут испытания новых ракет и кораблей, смена космической (и не только) администрации в США. Нас ждут новые научные миссии и отчаянная борьба на рынке запусков. И мы, здесь, на Alpha Centauri, будем рады освещать для вас все эти события. Мы всегда будем оставаться площадкой для космоса, для самовыражения, для изучения нового и повторения старого.

Нет, мы не сможем сделать звёзды ближе к вам.
Но мы сможем сделать вас ближе к звёздам.

Счастливого 2021-го, друзья!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

65
Увійдіть, щоб читати ще 37 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Корисний Сергій Корольов
Вечность назад

А меня удивляет то, как отрасль практически полностью игнорирует повторные пуски 1-х ступеней Фалконов. Галёрка неверов говорит о том, что это экономически нецелесообразно. 26 пусков на 11 бустерах. При этом 1 - был расходным, при тестировании САС, а еще 2 - потеряли во время посадки (которые тоже выполнили по 1 пуску). Еще 3 новые бустеры которые слетали по одному разу в этом году. Итого - 26-6 = 20 пусков на 5 бустерах. Не менее волнительно было то, что НАСА разрешили повторно использовать как космический корабли Драконы, так и 1-е ступени Фалконов. Да, один из ярчайших моментов этого года - это суборбита от прототипа Спейсов. Много написал - удалил. Словом - потенциал. Это может быть началом революции в отрасли. Ждём.

Цікавий Джеф Бізнес
Вечность назад

Как по мне, так я больше всего следил за новостями из Бока-Чика (ну это уже все поняли), поскольку только истинная многоразовость приведет к радикальному снижению цены вывода груза на орбиту. А ведь космическая стоимость вывода на орбиту - именно то, что тормозит всё дальнейшее развитие, ведь при ценах в миллионы долларов за тонну со строительством за пределами Земли не разгуляешься. А еще в последнее время меня реально начала беспокоить судьба МКС. Я сильно надеюсь, что в случае чего, Звезду можно быстро и безопасно отстыковать, иначе как-то совсем кисло.

Відмінний Wall-E
Вечность назад

Все началось с KSP. В этом году открыл для себя интересную игру и что бы в нее играть пришлось многое узнать и таким образом я встретил Alpha Centauri. Наверное самым важным лично для меня сыграло то что это отечественный проект а то есть украинский это именно меня и привлекло а потом дайджесты, стримы, ламповое сообщество в чатике. Очень крутая атмосфера. Альфа Центавра первые кому я в принципе задонатил. Проект живёт и дышит. Желаю в новом году привлечь больше денег и так же стабильно развиваться. Спасибо это будет со мной ещё много лет

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.